По данным Минздрава РФ, распространение коронавируса идет на спад, а вот до полного завершения эпидемии пока далеко: каждый день в России выявляют новых зараженных. Пациенты с онкозаболеваниями входят в группу риска, по предварительным данным, пандемия может спровоцировать рост смертности среди них на 20 %¹. Почему коронавирус особенно опасен для человека, ведущего борьбу с раком, и как продолжить терапию без риска заразиться? Читайте в нашем материале.

COVID-19 — инфекционное заболевание, вызываемое неизвестным ранее штаммом коронавируса. Оно может протекать бессимптомно, а может спровоцировать вирусную пневмонию, острую дыхательную недостаточность и даже смерть².

Заболевание передается, в основном, воздушно-капельным и контактным путями. При кашле, чихании или обычном разговоре мелкие капли слюны, выделений из носа больного могут попасть в ваши дыхательные пути. Именно поэтому так важно соблюдать социальную дистанцию минимум в 1,5 метра. Также можно заразиться, если потрогать поверхности, с которыми контактировал инфицированный: дверные ручки, кнопки лифта, перила, — а затем, например, коснуться лица. По предварительным данным, на металле, стекле или пластике коронавирус при комнатной температуре может сохраняться больше недели³.

Некоторые люди даже не замечают, что болеют. О скорости появления симптомов пока нет достоверных данных. Возможно, это зависит от иммунитета. Иногда недомогание появляется в течение двух дней, а иногда и через две недели после заражения. Учтите, коронавирус поначалу можно спутать с обычной простудой (ОРВИ). Если у вас сухой кашель, повышенная температура тела, озноб, слабость, боль в горле, головная боль и одышка, нужно как можно быстрее сдать анализ на коронавирус, вызывающий COVID-19⁴.

Да. При некоторых видах рака и во время терапии способность организма противостоять любым инфекциям может снижаться. Коронавирус не исключение. Вы в группе риска, если:

  • получаете химиотерапию прямо сейчас или получали в последние три месяца;
  • проходите лучевую терапию;
  • за последние полгода перенесли пересадку костного мозга или стволовых клеток и продолжаете принимать подавляющие иммунитет препараты;
  • у вас такой вид злокачественного новообразования, который негативно влияет на иммунную систему (лимфома, миелома, лейкемия).

Самое главное — самоизолироваться. Всегда соблюдайте социальную дистанцию в 1,5–2 метра, даже с друзьями, близкими и родными (если только вы не живете вместе). Избегайте людных мест (магазинов) и поездок в общественном транспорте (безопаснее, например, взять такси). Если надо покинуть дом, используйте средства индивидуальной защиты: маску, перчатки. По возвращении выкидывайте их, тщательно мойте руки по инструкции ВОЗ, промывайте глаза и нос⁵. Все, с кем вы живете, должны также выполнять эти правила.

Даже в Москве, где больше всего случаев заражения коронавирусом, строгий режим самоизоляции на онкологических пациентов не распространяется. Исключение — люди, которые состоят на диспансерном учете, но не имеют признаков прогрессирования заболевания. Для них сроки контрольных осмотров будут откладываться до нормализации эпидемиологической обстановки в городе. В любом случае проконсультироваться с врачом можно и дистанционно. Он же принимает решение о продолжении терапии в дневном или круглосуточном стационаре, а также о проведении операции или уточняющих исследований (МРТ, ПЭТ/КТ). Возможно, курс лечения будет временно пересмотрен, например инъекции удастся заменить на таблетки⁶. Перенос плановой операции тоже возможен, но только по решению врача или онкологического консилиума⁷.

Да, один человек может прийти вместе с вами. Важно, чтобы он также соблюдал все описанные выше меры безопасности⁸.

Нет. Без очного осмотра врач не сможет этого сделать. Волонтеры, к сожалению, не доставляют онкологические препараты.

Срочно обратитесь к врачу — участковому, лечащему, если у вас есть прямой контакт с ним, либо сразу вызывайте скорую помощь и сообщайте также о своем онкозаболевании. Диагноз будет поставлен по итогам специального тестирования и компьютерной томографии легких.

Тематических исследований о том, как COVID-19 влияет на течение рака, пока мало. Но уже известно, что пациенты со средней и тяжелой формой заболевания имеют в дополнение к другим симптомам аномально низкий уровень лимфоцитов в крови. Обычно этот показатель у человека, борющегося с раком, наоборот, повышен. Высок уровень лимфоцитов и во время борьбы с какой-либо инфекцией. Если же он аномально низкий, то организм становится еще более уязвимым, что увеличивает риск смерти⁹.

Также у всех пациентов с коронавирусом может быть повышен уровень С-реактивного белка, что указывает на воспалительный процесс. У 90% пациентов значительно снижено содержание белка в крови, а более чем у половины наблюдается анемия¹⁰.

Если прямо сейчас вы проходите курс лечения и ваш иммунитет ослаблен, то и проявления коронавирусной инфекции могут быть сильнее, чем у пациентов без онкологических заболеваний. Важно вовремя обратиться к врачу и получить симптоматическое лечение и необходимую организму поддержку.

Как и в случае с ОРВИ, противоопухолевая терапия будет приостановлена до момента выздоровления. Хорошие новости: противовирусная терапия не опасна и не влияет на прогрессирование основного заболевания⁸.

Масштабных исследований на этот счет нет. Известно, что у онкологического больного риск тяжелой формы коронавирусного заболевания и серьезных осложнений потенциально выше, чем у других пациентов¹¹. Поэтому так важно соблюдать меры безопасности и по возможности режим самоизоляции в это непростое для всех время.

  1. Wise J. Covid-19: Cancer mortality could rise at least 20% because of pandemic, study finds. BMJ 2020;369:m1735. doi: doi.org.
  2. Markham M. J. Coronavirus and COVID-19: What People With Cancer Need to Know. Cancer.Net . (дата обращения: 17.06.2020).
  3. 3. Kampf G., Todt D., Pfaender S., Steinmann E. Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. J Hospit Infect. 2020;104(3):245-396. DOIdoi.org.
  4. ВОЗ. Заболевание, вызванное коронавирусом (COVID-19): Часто задаваемые вопросы. URL: who.int (дата обращения: 17.06.2020).
  5. Степанов А. МЧС рекомендует промывать нос, горло и глаза после возвращения с улицы. Российская газета. URL: rg.ru (дата обращения: 17.06.2020).
  6. ESMO. Cancer Patient Management During the COVID-19 Pandemic. URL: esmo.org (дата обращения: 17.06.2020).
  7. Департамент здравоохранения города Москвы. Коронавирус: ответы на главные вопросы. URL: mosgorzdrav.ru (дата обращения: 17.06.2020).
  8. «НМИЦ радиологии» Минздрава России продолжает работу в условиях эпидемии Covid-19. URL: youtube.com (дата обращения: 17.06.2020).
  9. Warny M., Helby J., Nordestgaard B. G., Birgens H. et al. Incidental lymphopenia and mortality: a prospective cohort study. CMAJ. 2020;192(2):E25-E33. DOI: 10.1503/cmaj.191024.
  10. Kasko K. How COVID-19 Affects Patients with Cancer. Cancer Updates, Research & Education. URL: curetoday.com (дата обращения: 17.06.2020).
  11. Cision PR Newswire. Cancer Patients Face High Mortality from COVID-19. URL: prnewswire.com (дата обращения: 17.06.2020).

M-RU-00000062 Июль 2020