В медицине практически нет заболеваний с симптомами, которые были бы характерны только для одного конкретного диагноза. Например, боль за грудиной может быть признаком стенокардии (болезни сердца), язвенной болезни желудка, остеохондроза, анемии (снижение уровня красных кровяных телец и гемоглобина в крови) и многих других заболеваний. Однако в каждом случае она будет иметь разный характер и возникать при разных обстоятельствах.. Поэтому врачу нужно подробнейшим образом расспросить пациента и выполнить диагностические исследования, чтобы точно определить заболевание.

Симптомы рака мочевого пузыря, цистита, аденомы простаты могут быть одинаковыми: учащенное и болезненное мочеиспускание, наличие императивных позывов — внезапного сильного желания помочиться, при котором мочу иногда невозможно удержать. Такие симптомы еще называют дизурическими (дизурия — нарушение мочеиспускания), а в научной литературе — симптомами нижних мочевыводящих путей¹'². Но последствия заболеваний, при которых они появляются, сильно различаются.

Цистит

Наименее опасное заболевание из трех. Цистит — это воспаление оболочек мочевого пузыря, в особенности слизистой, обычно инфекционного (бактериального) происхождения. Женщины болеют им чаще, чем мужчины. В основном болезнь развивается после переохлаждения организма¹. Ежегодно такой диагноз ставят 26–36 миллионам россиян¹.

Заболевание может быть острым и хроническим (рецидивирующим).

Основные признаки острого цистита:

  • частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, сопровождающееся резями;
  • боль в нижних отделах живота;
  • небольшое повышение температуры тела (обычно до 38 оС);
  • помутнение мочи;
  • возможны императивные и ложные позывы к мочеиспусканию (состояние, при котором человек ощущает желание помочиться, но выделения мочи не происходит);
  • в некоторых случаях появляется примесь крови в моче (особенно в последней порции).

Интенсивные неприятные ощущения у пациента с циститом возникают уже в самом начале воспалительного процесса. Если цистит повторяется дважды в течение полугода или трижды в течение года, значит, он стал хроническим рецидивирующим. Достаточно часто цистит возникает на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи (мочекаменная болезнь, аденома простаты)¹. Тогда его называют вторичным.

Для диагностики заболевания врачи обязательно назначают общий анализ мочи. При цистите в ней содержится большое количество лейкоцитов, что указывает на воспаление. УЗИ при остром цистите выполняется по показаниям, при рецидивирующем — всем больным.

При остром цистите в типичном случае врач назначает короткий курс антибиотиков и уросептиков. При хроническом цистите в периоде обострения — также антибиотики, только более длительными курсами. А чтобы окончательно вылечить вторичный цистит, нужно устранить проблему, из-за которой нарушается отток мочи. Само по себе заболевание крайне неприятно, но не угрожает жизни. Однако хронический цистит рассматривают как один из факторов риска рака мочевого пузыря.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), которую раньше называли аденомой простаты, ткани органа разрастаются, он увеличивается в объеме и сдавливает проходящий через него мочеиспускательный канал. Заболевание развивается постепенно и поначалу никак не дает о себе знать. С увеличением размеров предстательной железы симптомы становятся более выраженными:

  • струя при мочеиспускании становится вялой, прерывистой;
  • для опорожнения мочевого пузыря приходится напрягать мышцы живота;
  • внизу живота появляются тянущие боли;
  • после мочеиспускания остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • моча приобретает розовый оттенок из-за примеси крови;
  • со временем может возникать острая задержка мочи — невозможность помочиться.

Для постановки диагноза выполняется общий анализ мочи, исследуется концентрация общего простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, чтобы исключить рак предстательной железы, и выполняется УЗИ простаты (через прямую кишку). При наличии примеси крови в моче (гематурии) дополнительно выполняется цистоскопия — исследование мочевого пузыря с помощью цистоскопа, проведенного через мочеиспускательный канал. Это необходимо для исключения подозрения на рак мочевого пузыря¹.

ДГПЖ обычно диагностируют у мужчин старше 50 лет. С возрастом доля заболевших с ДГПЖ растет¹: среди мужчин на девятом десятке жизни она достигает 90 %. Лечение может быть консервативным (лекарственным) при умеренно-выраженной симптоматике или хирургическим при сильно выраженной¹. Во втором случае хирург проводит трансуретральную резекцию — малоинвазивную операцию по удалению патологически разросшейся ткани железы с помощью инструментов, введенных через мочеиспускательный канал.

Своевременное обращение к урологу и начало лечения практически во всех случаях гарантируют остановку роста железы, предотвращение нарушений мочеиспускания и возвращение к нормальной жизни.

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря (РМП) — это злокачественная опухоль слизистой оболочки или стенки мочевого пузыря. Коварство заболевания заключается в том, что на начальных стадиях оно чаще всего протекает бессимптомно либо имеет симптомы, схожие с проявлениями других болезней мочевыделительной системы: хронического цистита, ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы), мочекаменной болезни. Чаще всего первый симптом РМП — гематурия, или появление примеси крови в моче. Она возникает неожиданно и не сопровождается болями. При этом прямой связи между размером опухоли и количеством крови в моче нет¹'²'³.

У 20–30 % людей с РМП появляются дизурические расстройства — учащенное и болезненное мочеиспускание, иногда императивные позывы, что бывает и при цистите, и при ДГПЖ. На начальных стадиях рака это связывают с изменением порога чувствительности в структурах, формирующих позыв на мочеиспускание, на поздних стадиях — с обширным поражением стенок мочевого пузыря, снижением их эластичности и уменьшением объема органа. Потом присоединяется другая симптоматика: например, боли над лоном и в области крестца (подробнее об этом вы можете прочитать здесь)¹'²'³.

При подозрении на РМП обязательно проводится общий анализ мочи с исследованием клеточного состава осадка, в котором можно найти опухолевые клетки, уретроцистоскопия (осмотр слизистой оболочки) и УЗИ мочевого пузыря.

Лечение РМП комбинированное. Центральное место занимают хирургические методы: при мышечно-неинвазивном раке проводят трансуретральную резекцию мочевого пузыря (удаляют опухоль в пределах здоровых тканей инструментами, введенными в полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал); при мышечно-инвазивном делают цистэктомию (удаляют мочевой пузырь с окружающей клетчаткой и лимфоузлами)². На распространенных стадиях оперативные методы дополняют лекарственной терапией (химиотерапия, иммунотерапия). Подробнее о методах диагностики и лечения можно прочитать в этом тексте.

Чем выше стадия РМП, тем хуже прогноз. Подробнее с данными пятилетней выживаемости вы можете познакомиться в этой статье.

На ранних стадиях проявления рака мочевого пузыря могут напоминать относительно безобидные заболевания, такие как цистит и ДГПЖ. Поэтому, если у вас или ваших близких появились вышеуказанные симптомы (примеси крови в моче, нарушение мочеиспускания, боли внизу живота), и особенно при наличии факторов риска РМП, очень важно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.

Литература:

  1. Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочко, Д. Ю. Пушкаря. — М. : ГЭОТАР - Медиа, 2016. — 496 с. (Электронный ресурс). URL: https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/rkr%20urology%2009-2016%20r.pdf (дата обращения: 28.02.2021 года).
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком мочевого пузыря, 2014 год. (Электронный ресурс). URL: http://www.oncology.ru/association/clinical-guidelines/2014/25.pdf ( дата обращения: 28.02.2021 года).
  3. Воробьев А.В. КЛАССИФИКАЦИЯ И ДИАГНОСТИКА РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ВОПРОСЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ (лейкоплакия, сосочковый цистит, гнезда фон Брунна, нефрогенная метаплазия), Практическая онкология, том 4, №4, с. 196 - 203, 2003 год. (Электронный ресурс). URL: https://rosoncoweb.ru/library/journals/practical_oncology/arh016/02.pdf (дата обращения: 28.02.2021 года).

M-RU-00002405 март 2021