Разберем, что такое рак мочевого пузыря, какие виды встречаются чаще всего и какие из них наиболее агрессивны, а также что влияет на возникновение болезни

Анатомически мочевой пузырь представляет собой полый орган в нижней части таза. У него эластичные мышечные стенки, которые могут растягиваться при накоплении мочи и сокращаться для выведения ее из организма.

Рак мочевого пузыря (РМП) — онкологическое заболевание, при котором в слизистой оболочке или в стенке мочевого пузыря возникает злокачественное новообразование. При этом по тем или иным причинам клетки, составляющие ткани мочевого пузыря, начинают бесконтрольно делиться и опухоль растет. По данным мировой статистики, РМП занимает 7-е место среди онкологических заболеваний и гораздо чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин ¹,².

Причины и факторы риска развития рака мочевого пузыря

Существует множество причин (как внутренних, так и внешних), способных привести к развитию РМП. К внутренним факторам риска можно отнести генетическую предрасположенность (наличие родственников с этой болезнью), спонтанные мутации (изменения) в генах, возраст, пол, циркуляцию в организме чужеродных веществ, а также тип кожи ³. К внешним относят факторы, связанные с образом жизни, профессиональную вредность, например работу с некоторыми химическими веществами (на лакокрасочных предприятиях), радиоактивными материалами и асбестом, воздействие окружающей среды (например, радоновое и УФ-излучение). Значительное число случаев РМП связано с влиянием канцерогенных (способных вызывать развитие рака) веществ, которые поражают ткани мочевого пузыря напрямую или в процессе их превращений в организме, при выделении с мочой или попадании в кровь.

Несомненным фактором риска считается курение. Вероятность развития РМП у курящих в два-три раза выше, чем у некурящих. Причем это напрямую зависит от количества выкуриваемых в день сигарет: если оно велико, риск может увеличиваться до 10 раз ⁴.

За годы изучения этой патологии была установлена сильная взаимосвязь некоторых вредных профессиональных воздействий с повышенным риском развития РМП. Так, например, доказано, что у рабочих красильных производств и предприятий резинотехнической промышленности смертность от РМП в среднем в 30 раз выше. Это связано с тем, что они подвергаются влиянию вредных веществ: ароматических аминов и их производных. Замечено, что вероятность заболеть РМП повышена у водителей автотранспорта, что, скорее всего, может быть вызвано воздействием дизельных паров. Также вероятность развития этой патологии возрастает при употреблении воды с повышенной концентрацией мышьяка или хлора.

Прием некоторых лекарственных средств тоже может быть предрасполагающим фактором. К таким препаратам относятся содержащие фенацетин анальгетики и циклофосфамид ¹⁻⁴. Причиной развития РМП также может стать облучение тазовой области, например радиотерапия по поводу рака цервикального канала, яичников, предстательной железы. Факторами риска развития РМП могут выступать некоторые заболевания. Среди них шистосомоз, хронический цистит и камни в мочевом пузыре. Одной из причин возникновения РМП считается постоянный катетер в мочевом пузыре ⁵.

Виды РМП

РМП — это не одно заболевание, а целая группа возможных онкологических патологий, которые имеют свои особенности; подходы к их лечению различны.

По типу клеток, или гистологически, РМП разделяют на несколько видов. Самый распространенный — это уротелиальный рак, развивающийся из клеток уротелия, внутренней эпителиальной выстилки мочевого пузыря. Он составляет примерно 90 % всех случаев РМП. Уротелиальные клетки также выстилают другие части мочевыводящих путей, такие как почки, мочеточники и уретра. Поэтому при диагностике такого вида рака важно проводить дополнительное обследование этих органов.

Другие виды рака тоже могут возникать в мочевом пузыре, но все они встречаются гораздо реже, чем уротелиальный. К этим формам относятся плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома. По статистике, на их долю приходится около 1–7 % и 0,5–2 %, соответственно ⁶,⁷.

Плоскоклеточная карцинома, как было описано выше, довольно редкая форма РМП. Например, в США плоскоклеточный рак мочевого пузыря встречается в 1–2 % случаев ⁸. При исследовании под микроскопом клетки выглядят очень похожими на клетки плоского эпителия, которые находятся на поверхности кожи. Большинство плоскоклеточных карцином мочевого пузыря очень быстро растет и распространяется в организме.

Другой редкий тип РМП — аденокарцинома. Она составляет только около 1 % случаев онкологии мочевого пузыря ⁷. Гистологически раковые клетки такой опухоли очень похожи на клетки желез, отсюда и название этой формы: корень «адено» (от греч. aden, adenos) означает «железа». Как и плоскоклеточный тип РМП, почти все аденокарциномы мочевого пузыря инвазивные, то есть способны прорастать в более глубокие слои органа.

Стоит также упомянуть и две самые редкие формы РМП: мелкоклеточный рак и саркому мочевого пузыря.

Среди всех случаев выявления РМП мелкоклеточный диагностируется у менее 1 % пациентов ⁷. По своему происхождению он сильно отличается от описанных выше типов. Свое начало раковые клетки этой гистологической формы берут в нейроподобных клетках, называемых нейроэндокринными. Для такого типа злокачественных опухолей характерен быстрый рост, как правило, их необходимо лечить с применением химиотерапии, подобной той, которая используется для терапии мелкоклеточного рака легкого.

Саркомы же начинают свой рост в мышечных клетках мочевого пузыря, но они очень редки.

РМП также можно разделить на два подтипа в зависимости от характера его роста: папиллярный и плоский. Папиллярные карциномы — тонкие, похожие на пальцы образования, проникающие от внутренней поверхности мочевого пузыря в его полость. Папиллярные опухоли часто растут к центру органа, не затрагивая более глубокие слои. Это неинвазивный папиллярный рак. Если заболевание развивается очень медленно, его иногда называют папиллярным уротелиальным новообразованием с низким злокачественным потенциалом. Такой рак имеет очень хороший прогноз.

Плоские карциномы совсем не растут по направлению к полой части мочевого пузыря. Плоская опухоль, находящаяся только во внутреннем слое клеток органа, известна как неинвазивная плоская карцинома, или плоская карцинома in situ (CIS).

Если папиллярная или плоская опухоль врастает в более глубокие слои мочевого пузыря, это называют инвазивной уротелиальной, или переходной клеточной, карциномой ⁸.

Деление по стадиям в зависимости от степени поражения мочевого пузыря

Как уже упоминалось, стенка мочевого пузыря имеет несколько слоев. Каждый из них состоит из разных видов клеток. Большинство онкозаболеваний мочевого пузыря начинает развиваться во внутренней оболочке органа, которая называется уротелием, или переходным эпителием. По мере того как рак прорастает в другие слои стенки мочевого пузыря или проходит через них, он развивается в более высокую стадию, становясь распространенным и агрессивным. В этом случае его труднее лечить. Без надлежащей терапии рак может прорастать за пределы мочевого пузыря и в соседние (а в запущенных формах и отдаленные) анатомические структуры: в лимфатические узлы и другие органы — кости, легкие или печень ¹,².

Основополагающим фактором в классификации РМП, используемой на практике, выступает вовлеченность мышечного слоя в патологический процесс. Так, различают мышечно-неинвазивный (Tis, Ta и Т1) и мышечно-инвазивный (T2, Т3 и Т4) РМП в зависимости от глубины проникновения (инвазии) ⁴. Неинвазивные раковые заболевания находятся только во внутреннем слое клеток (в переходном эпителии), они не переросли в более глубокие слои. Инвазивные раковые опухоли переросли в более глубокие слои стенки мочевого пузыря, чаще метастазируют и их сложнее лечить.

Рак мочевого пузыря также может быть описан как поверхностный, или мышечно-неинвазивный. Эти термины включают в себя как неинвазивные, так и любые инвазивные опухоли, которые не проросли в основной мышечный слой мочевого пузыря.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака мочевого пузыря 2019 г.
  2. EAU Guidelines. Edn. presented at the EAU Annual Congress Barcelona 2019. ISBN 978-94-92671-04-2
  3. Burger, M.; Catto, J.W.F.; Dalbagni, G.; Grossman, H.B.; Herr, H.; Karakiewicz, P.; Kassouf, W.; Kiemeney, L.A.; La Vecchia, C.; Shariat, S.; et al. Epidemiology and risk factors of urothelial bladder cancer. Eur. Urol. 2013, 63, 234–241.
  4. Boffetta P., Silverman D.T. A metaanalysis of bladder cancer and diesel exhaust exposure. Epidemiology. 2001;12:125.
  5. Cortesi E. Neoadjuvant treatment for locally advanced bladder cancer: Aprospective randomized clinical trial. Proc.Am. Soc. Clin. Oncol. 1995;14: 237.
  6. Осетник В.К., Мамижев Э.М., Джалилов И.Б. и др. Молекулярные подтипы рака мочевого пузыря и первые успехи в персонализированном лечении. Онкоурология 2020;16(1):106–13.
  7. American Society of Clinical Oncology. Bladder Cancer: Introduction. 10/2017.
  8. National Cancer Institute. Bladder Cancer Treatment (PDQ®)–Patient Version. October 19, 2018.

M-RU-00000584 Сентябрь 2020