Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) – онкологическое заболевание, при котором количество В-клеток неконтролируемо увеличивается. Рассказываем, как диагностируют болезнь и что предстоит делать, если такой диагноз подтвердился. В случае болезни знание – ключ к максимально эффективному лечению.

Как ставят диагноз ДВКЛ?

Диагностикой и лечением ДКВЛ занимается врач-гематолог или онкогематолог. При подозрении на заболевание нужно сдать ряд общих и специализированных анализов, которые позволят подтвердить или исключить диагноз.

Диагноз ДКВЛ ставят по результатам биопсии и исследования опухолевой ткани. Врач берет кусочек опухоли и изучает его различными методами. Если пораженный лимфоузел находится близко к поверхности кожи, биопсию проводят, используя местную анестезию, если же он находится глубоко 一 общую. При необходимости проводят биопсию костного мозга 一 с помощью специальной иглы пунктируют гребни подвздошных костей1. Изучение тканей на клеточном уровне называют морфологическим исследованием. С помощью микроскопа проводят цитологическое (изучение структуры клеток) и гистологическое (изучение строения тканей) исследования. Для определения специфических белков опухоли проводят иммуногистохимический анализ. В некоторых случаях проводят молекулярно-генетическое и генетическое тестирование.

MacBook Pro - 43.jpg

Результаты обследования позволяют поставить точный диагноз и назначить оптимальную терапию.

На основании полученных результатов анализов врач оценивает общее состояние пациента и функции отдельных органов печень, почки, чтобы в дальнейшем определиться с лечением.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза пациенту проводят проточную цитометрию. Метод основан на том, что разные клетки по-разному рассеивают лазерное излучение. Клеточную суспензию обрабатывают моноклональными антителами или флуоресцентными красителями, затем формируют поток жидкости так, что клетки проходят через специальную ячейку одна за другой, подвергаясь лазерному облучению. В момент пересечения клеткой лазерного луча фиксируют его отклонение и интенсивность флуоресценции клеток. Таким образом становится возможным определить в исследуемой жидкости количество одинаковых клеток (В- или Т-лимфоцитов).

Большая опухоль может сдавливать ткани и вызывать боль или дискомфорт в различных органах, в связи с чем человек может обращаться к разным специалистам, которые назначают ему проведение ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томографии (КТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Пациентам с неврологическими симптомами проводят обследование головного мозга: КТ с контрастом или магнитно-резонансную томографию (МРТ) с гадолинием. При распространенной форме лимфомы назначают сцинтиграфию 一 в организм вводят радиоактивные изотопы галлиума-67, которые накапливаются в местах скопления опухолевых клеток, в том числе в костях. Испускаемое радиоизотопами излучение фиксируют и получают снимки с очагами опухоли. Инструментальные методы позволяют понять стадию заболевания и определить дальнейшую тактику лечения.

Перед выбором тактики лечения обязательно выполняют анализы крови на наличие гепатитов В и С и ВИЧ, так как химиотерапия и иммунохимиотерапия могут привести к декомпенсации этих болезней и вызвать печеночную недостаточность3. Также перед лечением проверяют состояние сердца, сосудов и почек в связи с побочными эффектами проводимого лечения. О вариантах лечения ДВКЛ читайте в нашей следующей статье.

Стадирование ДВКЛ

После подтверждения диагноза ДВКЛ определяют стадию заболевания. Это важно для выбора оптимального лечения, оценки риска и дальнейшего прогноза.

Наиболее распространенной и удобной для ДВКЛ считается система стадирования Анн-Арбор:

MacBook Pro - 53.jpg

К стадии также добавляется буква А или В, в зависимости от того, есть симптомы заболевания, такие как потеря веса более 10%, температура выше 38 градусов (В), или нет (А)4.

Прогноз зависит от множества факторов, начиная от стадии болезни, заканчивая возрастом, общим состоянием здоровья пациента и сопутствующих заболеваний.

Прогноз зависит от множества факторов, начиная от стадии болезни, заканчивая возрастом, общим состоянием здоровья пациента и сопутствующих заболеваний.

После подтверждения диагноза и стадирования предлагается сразу начать терапию. Существует несколько схем лечения, врач расскажет о них, возможных побочных эффектах терапии, как с ними жить и как их избежать. Несмотря на агрессивное течение заболевания, своевременное лечение может дать хорошие результаты.

Подробнее о лечении ДКВЛ будет рассказано в следующих статьях.

Литература

  1. R. A. Wilcox, “Cutaneous B-cell lymphomas: 2015 update on diagnosis, riskstratification, and management.,” Am. J. Hematol., vol. 90, no. 1, pp. 73–76, Jan. 2015.
  2. Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Российское общество онкогематологов, Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов. Агрессивные нефолликулярные лимфомы – диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, первичная медиастинальная В-клеточная лимфома, лимфома Беркитта. Электроный ресурс. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2021/03/v-kletochnaya-2021.pdf (Доступ 07.09.2021)
  3. M. Kelling, L. Sokol, and S. Dalia, “Hepatitis B Reactivation in the Treatment of NonHodgkin Lymphoma.,” Cancer Control, vol. 25, no. 1, p. 1073274818767879, 2018.
  4. J. O. Armitage, “Staging Non-Hodgkin Lymphoma,” CA. Cancer J. Clin., vol. 55, no. 6, pp. 368–376, Nov. 2005.
  5. К. Д. Капланов et al., «Международный прогностический индекс при распространенных стадиях лимфомы Ходжкина в условиях современной терапии», Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика, vol. 6, no. 3, 2013.