История лимфомы восходит к 1600-м годам. Первым заболевание описал итальянский врач Марчелло Мальпиги как «болезнь лимфатических узлов и селезенки». В 1832 году британский врач Томас Ходжкин описал пациентов с видом лимфомы, которая впоследствии была названа в его честь. Помимо лимфомы Ходжкина, существуют и другие типы лимфом, известные как неходжкинские лимфомы (НХЛ). НХЛ встречаются в 5 раз чаще, чем лимфома Ходжкина1.

MacBook Pro - 1111.jpg

В 2016 г. Всемирной организацией здравоохранения было идентифицировано не менее 86 типов НХЛ. Хотя разные типы НХЛ имеют много общих характеристик, они различаются по молекулярным особенностям опухоли и ответам на проводимую терапию. Это самое распространенное злокачественное заболевание крови и кроветворной системы, НХЛ составляют 3,0% всех онкологических заболеваний1.

MacBook Pro - 1211.jpg

Что такое лимфа и для чего человеку лимфатическая система?

Лимфатическая система играет важную роль в организме человека — участвует в обмене веществ и иммунной защите.

Она состоит из лимфатических сосудов, лимфоидных органов и тканей: лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы (тимуса), червеобразного отростка (аппендикса), пейеровых бляшек в тонком кишечнике, глоточных, язычных, небных миндалин в глотке.

По лимфатическим сосудам циркулирует лимфа — бесцветная жидкость, содержащая питательные вещества, кислород, иммунные клетки. Она образуется из межклеточной жидкости и собирает из тканей отходы и углекислый газ.

Богатая сеть лимфатических сосудов разного диаметра пронизывает весь организм и выводит из него жидкость и конечные продукты обмена веществ. Из мелких лимфатических сосудов лимфа собирается в более крупные, а из самых крупных попадает в кровеносную систему. Но перед этим она проходит через лимфатические узлы, в которых из нее удаляются чужеродные частицы. Здесь же иммунные клетки, а именно лимфоциты (В- и Т-клетки), дендритные клетки и макрофаги, распознают попавшие в организм бактерии и опухолевые клетки по наличию на их поверхности специфических молекул (антигенов) и осуществляют иммунный ответ. Он заключается в выработке антител, обезвреживании и поглощении чужеродных клеток и бактерий. Лимфоциты, главные участники иммунного ответа, образуются в вилочковой железе (тимусе) и костном мозге.

Лимфоциты бывают двух видов: Т- и В-клетки. Т-клетки непосредственно реагируют с чужеродными агентами (антигенами). В-клетки сами с антигенами не реагируют, но вырабатывают особые белки — антитела, участвующие в иммунных реакциях.

Т- и В-лимфоциты накапливаются в селезенке и лимфатических узлах. Это значит, что лимфатические узлы являются ключевыми звеньями иммунной системы3.

В организме человека более 600 лимфоузлов, расположенных по ходу лимфатических сосудов, около 300 из которых находятся в области головы и шеи4.

Что такое диффузная В-крупноклеточная лимфома?

Диффузная В-крупноклеточная лимфома достаточно редкое и, при отсутствии необходимой терапии, опасное онкологическое заболевание крови. Однако своевременное лечение помогает более чем половине пациентов жить без симптомов болезни годы. Разбираемся, почему может возникнуть это заболевание, какие у него проявления, а также что предстоит делать, если подтвердился такой диагноз. Ведь, как известно, знание сила, а в случае болезни это ключ к максимально эффективному лечению.

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) поражает прежде всего лимфатическую систему, но при прогрессировании распространяется и на другие органы. При этом заболевании нарушается строение лимфатического узла, и опухолевые клетки беспорядочно расположены во всех областях, то есть диффузно, поэтому лимфома называется диффузной, а размер измененных В-клеток определил вторую часть названия5.

Это самая распространенная форма среди агрессивных форм НХЛ, которая встречается у 4–5 человек из 100 тысяч. От агрессивности опухоли зависит скорость, с которой в организме увеличивается количество злокачественных клеток и ухудшается состояние пациента, и, в конечном счете, летальность. Без лечения прогноз крайне неблагоприятный, но при раннем выявлении и своевременном начале терапии излечивается около 65%6.

Что происходит при заболевании?

Выше было упомянуто, что существуют разные виды лимфоцитов: В- и Т-клетки.

В-клетки образуются и созревают в костном мозге. Там происходит первичная перестройка генов этих клеток, в результате которой они становятся наивными В-клетками. Затем эти клетки попадают в лимфатические узлы, миндалины, селезенку, пейеровы бляшки, где приобретают способность синтезировать антитела к конкретному антигену.

MacBook Pro - 2.jpg

Если по какой-то причине процессы генетической перестройки нарушаются, В-клетки трансформируются. Они увеличиваются в размерах, приобретают способность к неконтролируемому делению, перестают отвечать на регулирующие сигналы организма и выполнять свою функцию5, то есть становятся злокачественными.

Измененные В-клетки перемещаются по всему организму и накапливаются в лимфатических узлах, вызывая быстрое увеличение шейных или паховых лимфоузлов. В 40% случаев масса увеличенных В-клеток накапливается экстранодально, то есть не в лимфоузлах, а практически в любом органе.

Измененные клетки уже не выполняют функцию иммунологической защиты организма, а наносят вред собственным клеткам.

Что может способствовать развитию диффузной В-крупноклеточной лимфомы?

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще всего у взрослых старше 60 лет5. ДВКЛ — не наследственное заболевание, поэтому в 91% случаев риск развития болезни у детей и других родственников не повышен. В оставшихся 9% случаев наличие ДВКЛ или хронического лимфоцитарного лейкоза у близких родственников может увеличить вероятность болезни7, поэтому важно знать ее проявления, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Среди факторов риска ДВКЛ выделяют1:

  1. Возраст старше 65 лет.
  2. Мужской пол.
  3. Принадлежность к белой расе.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Лучевую терапию в области грудной клетки.
  6. Профессиональный контакт с химическими веществами.
  7. Вирусные инфекции (ВИЧ8, герпесвирус 8-го типа, вирус Эпштейна-Барр1).

ДВКЛ может встречаться при инфекциях, вызванных ВИЧ8, герпесвирусом 8-го типа9. Наиболее часто ДВКЛ встречается у пациентов с хроническими заболеваниями, связанными с вирусом Эпштейна-Барр1. Вирус может провоцировать возникновение и других онкологических заболеваний, поэтому люди с такой хронической инфекцией должны регулярно наблюдаться у специалиста.

MacBook Pro - 3.jpg

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) поражает прежде всего лимфатическую систему, но при прогрессировании распространяется и на другие органы. При этом заболевании нарушается строение лимфатического узла, и опухолевые клетки беспорядочно расположены во всех областях, то есть диффузно, поэтому лимфома называется диффузной, а размер измененных В-клеток определил вторую часть названия5.

Это самая распространенная форма среди агрессивных форм НХЛ, которая встречается у 4–5 человек из 100 тысяч. От агрессивности опухоли зависит скорость, с которой в организме увеличивается количество злокачественных клеток и ухудшается состояние пациента, и, в конечном счете, летальность. Без лечения прогноз крайне неблагоприятный, но при раннем выявлении и своевременном начале терапии излечивается около 65%6.

Симптомы диффузной В-крупноклеточной лимфомы?

Основные симптомы заболевания неспецифичны (то есть могут появляться и при других болезнях) и связаны с токсичными веществами, выделяемыми большим количеством опухолевых В-лимфоцитов.

Пациенты могут просыпаться ночью в холодном поту, испытывать слабость, зуд по всему телу и небольшой подъем температуры. Также отмечается быстрая потеря веса, не связанная с образом жизни и диетой. Такие симптомы — повод обратиться к специалисту10.

Часто пациенты отмечают увеличение периферических лимфатических узлов — шейных, надключичных, подмышечных или паховых. Это может вызывать дискомфорт и заставить обратиться к врачу. Обычно постепенно увеличивается один или несколько лимфоузлов. Увеличение внутренних, так называемых висцеральных, лимфатических узлов, к сожалению, проявляется поздно, когда они становятся достаточно большими и сдавливают расположенные рядом сосуды, нервы или органы.

Из-за нарушения оттока жидкости могут отекать конечности, за счет скопления жидкости в брюшной полости увеличивается живот (асцит), могут появиться одышка, набухание вен передней грудной стенки, боли различных локализаций.
Если висцеральные лимфоузлы сильно увеличены, они могут сдавить внутренние органы. Тогда возможна задержка мочеиспускания или стула. Мужчины могут отмечать отечность половых органов.

Важно как можно раньше обнаружить проявления болезни. Большое значение имеет и скорость нарастания симптомов: как быстро наблюдалось увеличение лимфатических узлов, когда появилась опухоль и отек? Эта информация крайне необходима врачу-гематологу/онкологу, чтобы сопоставить ее с полученными лабораторными данными.

Выделяют более десяти форм ДВКЛ, в зависимости от особенностей злокачественных клеток и расположения первичного очага5.

Важно вовремя обнаружить болезнь, своевременные диагностика и лечение значительно повышают эффективность терапии и успешность борьбы с заболеванием.

M-RU-00004477 сентябрь 2021

  1. Thandra K.C, Barsouk A, Saginala K, Padala SA, Barsouk A, Rawla P. Epidemiology of Non-Hodgkin’s Lymphoma. Medical Sciences. 2021; 9(1):5. https://doi.org/10.3390/medsci9010005
  2. Globocan 2018. World fact sheet. Электронный ресурс. Доступ 07.09.21 URL: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-world-fact-sheets.pdf
  3. «Клинические рекомендации по диагностике и лечению диффузной В-крупноклеточной лимфомы взрослых. Рекомендации утверждены на II Конгрессе гематологов России», pp. 1–36, 2014.
  4. J. E. Moore Jr and C. D. Bertram, “Lymphatic System Flows,” Annu. Rev. Fluid Mech., vol. 50, pp. 459–482, Jan. 2018.
  5. Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Российское общество онкогематологов, Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов. Агрессивные нефолликулярные лимфомы – диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, первичная медиастинальная В-клеточная лимфома, лимфома Беркитта. Электроный ресурс. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2021/03/v-kletochnaya-2021.pdf (Доступ 07.09.2021)
  6. A. Smith, D. Howell, R. Patmore, A. Jack, and E. Roman, “Incidence of haematological malignancy by sub-type: a report from the Haematological Malignancy Research Network,” Br. J. Cancer, vol. 105, no. 11, pp. 1684–1692, 2011.
  7. J. R. Cerhan and S. L. Slager, “Familial predisposition and genetic risk factors for lymphoma,” Blood, vol. 126, no. 20, pp. 2265–2273, Nov. 2015.
  8. C. Besson et al., “Outcomes for HIV-associated diffuse large B-cell lymphoma in the modern combined antiretroviral therapy era.,” AIDS, vol. 31, no. 18, pp. 2493–2501, Nov.2017.
  9. M. L. Calabrò and R. Sarid, “Human Herpesvirus 8 and Lymphoproliferative Disorders,” Mediterr. J. Hematol. Infect. Dis., vol. 10, no. 1, pp. e2018061–e2018061, Nov. 2018.
  10. H. Tilly et al., “Diffuse large B-cell lymphoma (DLBCL): ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up.,” Ann. Oncol. Off. J. Eur. Soc. Med. Oncol., vol. 26 Suppl 5, pp. v116-25, Sep. 2015.
  11. A. M. Parrott, A. M. Haggiagi, V. V Murty, G. Bhagat, and B. Alobeid, “Primary large Bcell lymphoma of the central nervous system with cyclin D1 expression and t(11;14) (IGH-CCND1): Diffuse large B-cell lymphoma with CCND1 rearrangement or mantle cell lymphoma?,” Hematol. Oncol., vol. 38, no. 5, pp. 817–822, Dec. 2020.
  12. R. A. Wilcox, “Cutaneous B-cell lymphomas: 2015 update on diagnosis, riskstratification, and management.,” Am. J. Hematol., vol. 90, no. 1, pp. 73–76, Jan. 2015.