При подозрении на онкологическое заболевание врач должен убедиться, что новообразование состоит из злокачественных клеток. Для этого он назначает биопсию — взятие образца опухоли для изучения в лаборатории . Биопсийный материал нужен для постановки окончательного диагноза, определения стадии рака, подбора оптимального лечения и выявления генетических нарушений в клетках. Молекулярно-генетические исследования необходимы для назначения таргетной терапии2.

Иногда из-за особенностей новообразования, его расположения или состояния пациента взять образец ткани становится невозможно. В таких случаях прибегают к жидкостной биопсии, при которой исследуют отдельные злокачественные клетки или их части в крови3.

Как и когда делают биопсию

Если врач обнаружил у вас признаки онкологического заболевания, он должен в течение одного дня организовать забор образца опухоли для анализа1. Для этого проводится биопсия, причем ее вид зависит от типа и расположения опухоли, особенностей здоровья конкретного человека.

При меланоме и других опухолях кожи онколог может выполнить бритвенную биопсию, когда с помощью лезвия срезается верхний слой клеток. Если новообразование распространилось в глубокие слои кожи, врач выполняет панч-биопсию. Для этого под местным обезболиванием он вырезает участок ткани с помощью цилиндрического скальпеля. После процедуры рану закрывают швом или давящей повязкой. Врач также может сразу удалить патологический участок целиком и отправить его для анализа — это называется эксцизионной биопсией4.

post-9-img1.1331e5ed.jpg
post-9-img2.1729a17b.jpg

Рак пищевода, желудка, толстого кишечника, мочевого пузыря часто обнаруживают при эндоскопии. Врач может взять образец ткани во время процедуры, что займет несколько секунд и пройдет безболезненно.

post-9-img3.28db3b14.jpg

Тонкоигольную биопсию проводят с помощью шприца с иглой, которую врач вводит в новообразование. После прокола клетки всасываются в шприц, затем их отправляют в лабораторию. Чтобы прицельно попасть в опухоль, используют наведение с помощью УЗИ.

post-9-img4.b7fc08b6.jpg
post-9-img5.1f2adbbf.jpg

Толстоигольную биопсию проводят специальной иглой-трепаном. Она больше по диаметру и позволяет получить не отдельные клетки, а столбик ткани, что повышает информативность исследования. Такой метод используют для получения образцов внутренних органов: печени, легких, молочной железы и т. д. Чтобы попасть трепаном в интересующий участок, врач выполняет процедуру под контролем УЗИ или рентгена4. Этот вид биопсии способен спровоцировать кровотечение, затруднение дыхания и другие осложнения, требующие медицинской помощи . Поэтому для ее проведения может потребоваться госпитализация.

В случае хирургического лечения ткань опухоли также отправляют на исследование. Это помогает хирургу понять, удалось ли ему удалить новообразование целиком. Кроме того, полученный материал в дальнейшем можно использовать для выбора лекарственного лечения, если заболевание вернется6.

Что делают с образцом опухоли после биопсии

После выполнения биопсии врач помещает образец ткани в пробирку с консервирующим раствором и направляет ее для изучения врачу-патологу.

В лаборатории специалисты готовят из полученного образца препарат. Они отделяют опухолевую ткань от нормальной и проводят фиксацию, чтобы предотвратить процессы гниения.

Готовый образец пропитывают и заливают парафином — получается парафиновый блок. В таком виде образец удобен для дальнейшего использования и может храниться долгое время.

Часть парафинового блока нарезают на микроскопические срезы, которые помещают на предметное стекло и в таком виде изучают под микроскопом. Срезы используют для гистологического и молекулярно-генетического исследования7.

post-9-img6.bbb6f741.jpg

Блоки и стекла представляют собой важную медицинскую документацию, хранятся в лечебном учреждении вместе с остальными медицинскими документами пациента. Он имеет право запросить их, чтобы получить второе мнение или провести дополнительную диагностику в другом месте7.

Важно аккуратно обращаться с блоками и стеклами, не потерять их в процессе поиска своего диагноза. Онкология — быстроразвивающаяся область медицины, в который постоянно появляются новые методы лечения и диагностики. Еще недавно считавшиеся неизлечимыми заболевания сегодня успешно контролируются таргетными препаратами. Чтобы назначить такую терапию, нужно подтвердить генетические нарушения в клетках опухоли, для чего потребуется блок пациента.

Для чего делать биопсию?

  1. Подтвердить диагноз
    Биопсия является обязательным этапом подтверждения онкологического заболевания. Врач-патолог изучает образец ткани под микроскопом и описывает изменения клеток. Большое количество делящихся клеток, их хаотичное расположение и нарушение нормальной структуры ткани говорят о злокачественном процессе .

  2. Прогнозировать течение заболевания
    Опухоли, возникающие в одном и том же органе, могут различаться по своему строению и виду под микроскопом. В зависимости от этого их делят на гистологические подтипы, которые по-разному реагируют на лечение2.

  3. Определить генетические повреждения
    Онкологические заболевания возникают из-за генетических нарушений, приводящих к неконтролируемому росту и делению клеток. Выявить мутации помогает молекулярно- генетическое исследование. При раке легкого врач назначает исследование генов EGFR, ALK, ROS18, при меланоме — BRAF V600E, NRAS, KIT9 и т. д.

Биопсии бывает недостаточно для диагностики

Биопсия тканей является стандартной диагностической процедурой, однако у этого метода есть ограничения:

  1. Инвазивность
    Биопсию внутренних органов бывает невозможно провести из-за расположения опухоли, близости к крупным сосудам, общего тяжелого состояния пациента5.

  2. Ошибки при работе с биоматериалом
    Подготовка биологического материала — многоэтапный процесс, зависящий как от врача, который сделал биопсию, так и от специалиста в лаборатории. Нарушение методологии приводит к разрушению ДНК и белков в клетках и делает невозможным проведение молекулярно-генетических исследований.

  3. Малое количество материала
    При биопсии внутренних органов врач забирает столбик ткани маленького размера. Существует вероятность, что внутри иглы окажется недостаточно опухолевых клеток, для того чтобы патолог изучил опухоль на все необходимые мутации.

  4. Неполная информативность из-за неоднородности опухоли
    Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях, может быть неоднородна, то есть клетки в разных участках образования могут отличаться по своему строению, генетическим особенностям, а значит, и ответу на лечение. При биопсии врач получает для анализа только часть опухоли, особенности других клеток остаются неизвестными.
post-9-img7.f0eaeb4f.jpg

5. Неактуальность результата из-за изменения свойств опухоли
В ответ на терапию опухолевые клетки начинают приобретать новые черты и мутации, которые позволяют им скрываться от действия лекарственного препарата. Таким образом, у пациента меняется тип опухоли, и биопсийный материал становится неактуальным2.

Во всех приведенных случаях требуется повторная биопсия. Однако ее проведение представляет сложности из-за распространенности процесса, риска развития осложнений, нарастания тяжести заболевания. В этих случаях врач может провести жидкостную биопсию3.

Жидкостная биопсия

Принцип жидкостной биопсии основан на том, что опухолевые клетки или их части могут попадать в кровь или другие биологические жидкости, откуда их можно выделить и исследовать. Чаще всего для этого метода используется кровь из вены. Однако в зависимости от расположения опухоли разрабатываются методики с использованием слюны, мочи, спинномозговой жидкости. Жидкостная биопсия удобна, поскольку для нее не требуется госпитализация, а риск осложнений такой же, как при сдаче простого анализа крови. Однако при этом методе возможны ошибки из-за сложности отбора опухолевых клеток. Кроме того, он не позволяет изучить структуру тканей, взаимное расположение клеток, что важно для диагностики и выбора терапии. Поэтому жидкостную биопсию используют в качестве дополнительного метода исследования. Она может понадобиться, когда нельзя выполнить биопсию из-за расположения опухоли или требуется повторная биопсия при прогрессировании заболевания3.

M-RU-00014162 Декабрь, 2023

Список литературы:

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 г. N 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях».
  2. Ziv E., Durack J. C., Solomon S. B. The importance of biopsy in the era of molecular medicine. Cancer journal 2016.
  3. Hirahata, Tetsuyuki, et al. Liquid biopsy: a distinctive approach to the diagnosis and prognosis of cancer. Cancer Informatics 21 2022.
  4. Altaleb A. Biopsies in Oncology: Role, Types, and Principles of Optimal Sampling. Surgical Pathology: A Practical Guide for Non-Pathologist 2021.
  5. De Bazelaire, C., et al. Biopsies en oncologie. Journal de Radiologie Diagnostique et Interventionnelle 2014.
  6. Kufe DW, Pollock RE, Weichselbaum RR, et al. Role of the Surgical Pathologist in the Diagnosis and Management of the Cancer Patient Holland-Frei Cancer Medicine. 6th edition 2003.
  7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 марта 2016 г. N 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований».
  8. Злокачественные новообразования бронхов и легкого. Клинические рекомендации МЗ РФ 2022.
  9. Меланома кожи и слизистых оболочек. Клинические рекомендации МЗ РФ 2020.