Каждый год более полумиллиона человек в России узнают, что у них рак. Люди внезапно оказываются в экстремальной ситуации, которая напрямую угрожает их жизни. Возникает психологический кризис: исчезает чувство справедливости, теряется смысл существования, человека преследуют страх, тревога и чувство вины¹. Приходится быстро разбираться в медицинской информации, принимать решения, касающиеся здоровья, бороться с болью и побочными эффектами лечения.

Опросив 4000 пациентов из 10 стран, исследователи международной инициативы All.Can обнаружили, что больше всего люди жалуются на четыре группы проблем².

  • Неудовлетворительная диагностика

Нередко процедура затягивается на полгода и более. Все это время человек находится в подвешенном состоянии и не получает необходимого лечения.

  • Психологические проблемы

Треть пациентов, которым нужна была помощь психолога, так и не получили ее в нужном объеме. При этом психологическое состояние очень важно для успешной борьбы с раком: по данным исследований, у онкологических пациентов с депрессией смертность выше на 39 %³.

  • Отсутствие знаний о болезни

Пациентам трудно принимать решения, если они не понимают, в чем заключается смысл лечения, какие могут быть побочные эффекты и как с ними справляться. К тому же многие просто не знают, о чем спрашивать. А большинство врачей свыклись с медицинскими терминами и не осознают, что рядовой пациент может их просто не понять.

  • Финансовый вопрос

Даже в странах с бесплатным здравоохранением пациенты тратят деньги на проезд к месту лечения и срочные обследования. К тому же из-за болезни люди нередко теряют работу. Присовокупляются и трудности получения кредита или ипотеки, если в банк вдруг попадет информация о диагнозе.

Каждый хоть раз пытался записаться на обследование. Если стабильный хроник может подождать суточное мониторирование АД месяц-другой, то для онкологического пациента это означает упущенное время для лечения.

Важно знать, что существуют четкие сроки ожидания консультаций специалистов или диагностических исследований⁴.

  • Сроки проведения консультаций врачей-специалистов при подозрении на онкологические заболевание не должны превышать три рабочих дня.
  • Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при подозрении на онкологические заболевания не должны превышать семь рабочих дней со дня назначения исследований.
  • Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать три рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
  • Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — семь рабочих дней с момента гистологического подтверждения опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

На практике бывает по-разному. Соблюдение регламента контролируют администрация лечебного учреждения и страховая компания (номер телефона указан в полисе). Подробную информацию можно получить по горячей линии территориального фонда обязательного медицинского страхования⁵. Обычно этого достаточно. Также можно воспользоваться телефоном горячей линии Росздравнадзора: 8-800-550-99-03. Это бесплатно.

Современная медицина рассматривает онкологические заболевания как хроническую патологию с чередованием обострений и ремиссии. Цель лечения — вывести пациента в ремиссию, которая продлится более пяти лет (отсюда и термин «пятилетняя выживаемость»). Борьба с болезнью требует упорства, желания, сил и, конечно, поддержки.

На первый план выходит поддержка семьи. Но проблема в том, что многие просто не умеют делать это правильно. Психологи-консультанты горячих линий рассказывают, что примерно треть позвонивших обращаются потому, что не чувствуют поддержки близких. Пациенты жалуются, что семья и друзья говорят: «Ты сильный, ты справишься», желая подбодрить, но сам человек воспринимает такие слова как знак, что его бросили наедине с болезнью. Вместо этого он бы хотел услышать: «Мы поможем, мы всегда рядом».

Часто необходима и помощь специалистов. При крупных онкологических стационарах работают медицинские психологи, их консультацию можно получить бесплатно.

Если такой услуги нет, придется искать специалиста самостоятельно и записываться на платную консультацию. В крупных городах работают онкопсихологи, прошедшие дополнительное обучение для работы именно с онкологическими пациентами. Если таких рядом нет, есть смысл поискать психолога, много работавшего с психологическими травмами и посттравматическим стрессовым расстройством. Ведь узнать об онкологическом диагнозе — переживание, по интенсивности ничем не отличающееся от психологической травмы.

Важно: у специалиста обязательно должен быть диплом о высшем образовании.

Если по финансовым или другим причинам консультация психолога невозможна, помочь могут горячие линии для пациентов и их родственников.

Онкологические пациенты имеют право лечиться полностью бесплатно, в том числе получать высокотехнологичную медицинскую помощь (к сожалению, для нее предельные сроки ожидания не установлены). Онкобольные должны бесплатно получать медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов⁶. Если лекарства в аптеке нет, рецепт все равно должны принять на отсроченное обслуживание⁷. Сроки зависят от того, как быстро необходимо лечение. Для этого врач делает пометки на рецепте:

  • statum! — рецепт должен быть обслужен в течение рабочего дня;
  • cito! — в течение двух рабочих дней;
  • остальные рецепты должны быть обслужены в течение 10–15 рабочих дней.

Если аптека не соблюдает эти правила, звоните на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8-800-550-99-03.

Если у пациента возникли проблемы с получением обезболивающих средств, позвоните на региональную горячую линию Росздравнадзора.

Онкологический пациент имеет право получить больничный на срок до 10 месяцев, если лечащий врач полагает прогноз благоприятным (выздоровление возможно в срок менее года). Если болезнь и лечение повлекут длительные изменения здоровья, устанавливается инвалидность. При этом в случае инвалидности третьей, рабочей, группы пациент имеет право трудиться на прежнем месте.

  1. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. Москва, 2019.
  2. Опрос Бельгийского некомерческого пациентского общества All.Can https://www.all-can.org/what-we-do/research/patient-survey/ All.Can patient survey (дата обращения: 20.05.2020).
  3. Jillian R Satin 1, Wolfgang Linden, Melanie J Phillips. Depression as a Predictor of Disease Progression and Mortality in Cancer Patients: A Meta-Analysis. Cancer. 2009 Nov 15;115(22):5349-61. doi: 10.1002/cncr.24561.
  4. О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. http://docs.cntd.ru/document/564041496 (дата обращения 20.05.2020).
  5. Горячие линии ТФОМС http://www.ffoms.ru/for-citizens/phones/ (дата обращения 20.05.2020).
  6. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год https://base.garant.ru/72861778/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ (дата обращения 20.05.2020).
  7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
  8. Круглосуточная бесплатная «горячая линия» Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов https://www.roszdravnadzor.ru/pages/call (дата обращения 20.05.2020).

RU/ONCO/2005/0141

Тестируем новинки

Если аптека не соблюдает эти правила, звоните на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8-800-550-99-03.

Если у пациента возникли проблемы с получением обезболивающих средств, позвоните на региональную горячую линию Росздравнадзора.

Онкологический пациент имеет право получить больничный на срок до 10 месяцев, если лечащий врач полагает прогноз благоприятным (выздоровление возможно в срок менее года). Если болезнь и лечение повлекут длительные изменения здоровья, устанавливается инвалидность. При этом в случае инвалидности третьей, рабочей, группы пациент имеет право трудиться на прежнем месте.

book.png
Если болезнь и лечение повлекут длительные изменения здоровья, устанавливается инвалидность. При этом в случае инвалидности третьей, рабочей, группы пациент имеет право трудиться на прежнем месте.
heart.png
Онкологический пациент имеет право получить больничный на срок до 10 месяцев, если лечащий врач полагает прогноз благоприятным (выздоровление возможно в срок менее года).
dna.png
Если аптека не соблюдает эти правила, звоните на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8-800-550-99-03.
home.png
Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. Москва, 2019.
80%
Если аптека не соблюдает эти правила, звоните на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8-800-550-99-03.
146%
Если у пациента возникли проблемы с получением обезболивающих средств, позвоните на региональную горячую линию Росздравнадзора
“Если аптека не соблюдает эти правила, звоните на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8-800-550-99-03.”
book.png
Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать три рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания
home.png
Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать три рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания
dna.png
Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать три рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания