Инвалидность: что такое, что дает и как получить?

Лечение рака любой локализации почти всегда длительный процесс, который часто переносится людьми не очень хорошо как с физической, так и с психологической точки зрения. Терапия при гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК) не исключение. На ранних стадиях, при локализованном процессе (при условии отсутствия цирроза печени), врачи прибегают к резекции печени травматичной и «большой» операции по удалению части органа. В случае распространенного процесса либо когда на опухоль нет возможности воздействовать локально (хирургически или с использованием малоинвазивных методик) к системной противоопухолевой терапии, при которой нередко наблюдаются нежелательные реакции1.

Проходить лечение либо курс реабилитации после него и работать в обычном режиме крайне сложно и мало кому удается. В этом случае существенно может помочь оформление инвалидности.

Термин «инвалидность» происходит от латинского слова invalidus — «немощный, слабый» и объединяет в себе нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, которые обусловлены заболеваниями или последствиями травм.

Инвалидность не делает человека нетрудоспособным и не компенсирует заработную плату, но дает право получить от государства целый ряд преимуществ, дополнительных прав и возможностей освобождения от выполнения установленных правил/обязанностей льгот. Этот факт закреплен Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 года2.

К получаемым льготам относят:

MacBook Pro - 49.png

Кратко о группах инвалидности: нормативные документы

В России выделяют три группы инвалидности, в зависимости от выраженности нарушений здоровья. Для каждого заболевания, в том числе и для рака печени, разработаны критерии, по которым устанавливается группа инвалидности (приказ № 585н Министерства труда и социальной защиты РФ), а также определены сроки, на которые она устанавливается (Постановление Правительства РФ № 95).

Третья самая «легкая» группа инвалидности. В этом случае у человека имеются стойкие, но умеренные нарушения функций организма, приводящие к снижению его трудоспособности3. Устанавливается она на 1 год, то есть через год необходимо пройти переосвидетельствование4.


Вторая
у человека имеются стойкие и выраженные нарушения функций организма, которые делают его временно нетрудоспособным либо трудоспособным в ограниченных сферах3. При этом сохранена способность к самообслуживанию и нет необходимости в посторонней помощи и присмотре. Устанавливается вторая группа на 1 год4.


Первая
самая «тяжелая» группа инвалидности. Она присваивается человеку со стойким и значительно выраженным нарушением функций организма. Эти люди нуждаются в постоянном постороннем уходе или помощи3. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года4.

В ряде случаев группа инвалидности (любая) может быть установлена бессрочно4.

Все ли пациенты с ГЦК могут рассчитывать на получение инвалидности?

К сожалению, рак печени в 4 случаях из 5 диагностируется поздно на III–IV стадиях заболевания5. В связи с этим практически все пациенты (за редким исключением) с впервые выявленной ГЦК направляются на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности. Последняя напрямую зависит от стадии онкозаболевания и объема проводимого лечения.

В каких случаях и какая группа инвалидности присваивается при ГЦК?

Пациенты с раком печени I–II стадии (T1,2 No,1 Mo) после радикального лечения без местных и общих осложнений.

Здесь речь идет о пациентах с раком печени на ранних стадиях (I и II стадия наблюдается у каждого 6-го человека с впервые поставленным диагнозом), которые прошли через радикальное лечение удаление части органа3,5. При этом лечение не сопровождалось развитием осложнений печеночной недостаточностью, формированием желчных свищей, гнойными осложнениями и т. д. В этом случае согласно нормативным документам присваивается III группа инвалидности3. Переосвидетельствование проводится через 1 год4.

Пациенты с раком печени II–III стадии (T1-3 N1-3 Mo) после радикального лечения при наличии местных и/или общих осложнений.

Пациенты со II–III стадией ГЦК (таких в нашей стране примерно треть), прошедшие радикальное лечение и столкнувшиеся с осложнениями (печеночная недостаточность, формирование желчных свищей, гнойные осложнения) могут рассчитывать на II группу инвалидности3,5. Переосвидетельствование проводится через 1 год4.

Пациенты с раком печени IV стадии (Tлюбое Nлюбое M1).

Пациентам с отдаленными метастазами (в других органах), согласно приказу МЗ, устанавливается I группа инвалидности бессрочно3,4. К сожалению, в России к этой группе пациентов относятся 6 человек из 10 с впервые выявленным раком печени5.

При рецидиве ГЦК или прогрессировании заболевания, то есть появлении метастазов, происходит пересмотр группы инвалидности.

Заключение

Практически все пациенты (за редким исключением) с раком печени имеют право получить инвалидность. Решение принимается специалистами бюро медико-социальной экспертизы согласно приказу № 585н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Пациенты с ГЦК I–II стадии, прошедшие через радикальное лечение удаление части органа без осложнений, имеют право на получение III группы инвалидности; пациенты с ГЦК II–III стадии и имеющимися осложнениями II группы. Пересмотр группы проводится каждый год.

Пациенты с раком печени IV стадии, коих в нашей стране большинство, получают I группу инвалидности бессрочно.

M-RU-00005414 ноябрь 2021

Источники

  1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Рак печени (гепатоцеллюлярный)», 2020 год. (Электронный ресурс) URL: https://old.oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/rak_pecheni.pdf (дата обращения: 02.11.2021 года).
  2. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ. (Электронный ресурс). URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/8523/page/1 (дата обращения: 12.11.2021 года).
  3. Официальный интернет-портал правовой информации. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019 № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». (Электронный ресурс). URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911190027 (дата обращения: 12.11.2021 года).
  4. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с изменениями и дополнениями). (Электронный ресурс). URL: https://base.garant.ru/12145177/#block_10300 (дата обращения: 12.11.2021 года).
  5. Каприн А. Д., Старинский В. В., Шахзадова А. О. Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году. М.: МНИОИ им. П. А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021. − илл. – 239 с. (дата обращения: 07.11.2021 года).