От прижиганий и мышьяка до CAR-T-клеточной терапии. Рассказываем, как с онкологическими заболеваниями справлялись в Древнем Египте и что нас ждет в будущем.

Рак — болезнь современных людей?

Палеонтологи считают, что онкологические заболевания появились задолго до возникновения человечества: опухоли встречались у доисторических животных. Одним из первых источников, в котором упоминается рак молочной железы, стал папирус Эдвина Смита, датируемый приблизительно 3000 годом до н. э.

Не обошлось в истории онкологии и без Гиппократа (460–375 гг. до н. э.): именно он ввел термин «рак» (от древнегреческого Καρκίνος)². Ученый считал, что болезнь вызвана естественными причинами: плохой кровью, избытком слизи или желчи. Его мысли легли в основу гуморальной теории. Знахари, ученые и врачи придерживались этой версии развития онкологических патологий больше тысячи лет, пока религиозные запреты ограничивали изучение всех болезней.

Сегодня мы знаем, что рак — это общий термин для большой группы заболеваний, которые могут поражать любой орган³. У отдельных его видов есть собственные названия и патогенетические особенности. Важно понимать, что рак — это не одна болезнь, а совокупность заболеваний, которые могут не иметь между собой ничего общего.

Терапия рака очень долгое время была затруднена по ряду причин. Среди основных, конечно же, недостаток знаний об этиологии заболевания и ограниченные возможности хирургии. При этом людям был известен рак кожи, желудка, груди.

Жители Древнего Египта пытались лечить опухолевые заболевания прижиганиями, солями, хирургическими и другими методами. К примеру, египетскую мазь, в состав которой входил мышьяк, перестали применять только в XIX веке!¹

Гиппократ придерживался мнения, что скрытый рак трогать не нужно, потому что операция причинит больше вреда здоровью². А вот его коллега Цельс, наоборот, был сторонником раннего и агрессивного вмешательства. В тяжелых случаях применялась паллиативная помощь (купирование симптомов, улучшение качества жизни неизлечимого на тот момент человека), при поверхностных поражениях — лосьоны, примочки и даже нехитрые хирургические вмешательства.

Консервативное лечение не отличалось специфичностью. К примеру, самым популярным рецептом от этого недуга была придуманная Плинием смесь из пепла морских крабов, яичного белка, меда и соколиных фекалий¹. Не самый приятный набор.

Первый прорыв

После отмены религиозного запрета на вскрытие врачи Ланфранк, Мандевиль и Шолиак провели первые исследования умерших. Это дало начало детальному изучению онкологических заболеваний, расширению знаний о них и даже удивительным открытиям. Одно из таких было сделано на вскрытии, выполненном доктором Феликсом Платером. При исследовании мозга взрослого мужчины, признанного сумасшедшим, он обнаружил опухоль размером с яблоко, которая была как бы в капсуле и сдавливала орган. Сегодня такую опухоль называют менингиомой⁴.

И все же лечение онкологических заболеваний еще долго было ограничено: не существовало достоверных методов диагностики и эффективной терапии. С открытием рентгеновского излучения и развитием химии и фармакологии появились более точные знания, в том числе об этиологии рака. Так, в 1932 и 1933 годах японские исследователи открыли влияние полициклических углеводородов на развитие онкологических патологий, а в 1934 году А. Лакассань доказал связь между высокими дозами эстрогенов и появлением некоторых опухолей².

Важными этапами в лечении онкологических заболеваний стали открытие цитотоксических препаратов (они вызывают гибель клеток в результате токсического действия) и появление химиотерапии примерно в 1940-х годах. Тогда из ядовитого вещества иприта, использовавшегося в военных целях, был выделен азотистый иприт. Это соединение взаимодействует с ДНК, нарушает ее работу и приводит к гибели клеток. Позднее, в 1946 году, ученые Альфред Гилман и Луис Гудман изучили действие этого вещества на опухоли. Спустя несколько лет появился первый медикамент для лечения рака предстательной железы, лимфомы Ходжкина, лимфолейкоза — хлорметин⁵. Сегодня его производные не используют из-за высокого риска развития побочных явлений, однако другие препараты этой группы широко применяют для лечения различных видов новообразований⁵.

Другой класс противоопухолевых медикаментов — антиметаболиты. В него входят вещества, способные останавливать (ингибировать) различные биохимические процессы, нарушать синтез нуклеиновых кислот и белков, играющих важную роль в клеточном делении, и предотвращать разрастание опухолевых клеток. В 1947 году Сидни Фарбер, патолог из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, смог добиться полной ремиссии у ребенка, который страдал острым лимфобластным лейкозом. Использование антиметаболитов привело к настоящей революции в лечении опухолей. Эти препараты задействованы и в современных схемах лечения совместно с другими противоопухолевыми средствами⁵.

Еще одна важная веха в терапии не только злокачественных лимфом, но и других видов рака приходится на 1960–1970-е годы. Тогда врачи стали включать в схему лечения сразу несколько противоопухолевых препаратов. Это позволило добиться лучших результатов по сравнению с использованием одного медикамента⁵. Так, в 1964 году Винсент ДеВита предложил комбинированный подход к лечению лимфомы Ходжкина, который позволил получить хорошие терапевтические результаты: у 60 % пациентов симптомы заболевания в течение следующих пяти лет отсутствовали⁵.

Появление нового лечения

Главным недостатком противоопухолевой терапии было отсутствие специфичности. Препараты поражали не только раковые клетки, но и здоровые. Поэтому еще в начале 1980-х годов ученые задумались о возможности таргетного (целевого) лечения. Эту проблему пытались решить с помощью моноклональных антител: они прикрепляются к поверхности раковых клеток, а иммунная система распознает и уничтожает их. Таким образом, патологический процесс не развивается. Однако первые успехи были достигнуты только в 1990-х годах.

“Прорыв стал возможен благодаря исследованиям генома человека и технологическому прогрессу в изучении структуры ДНК. Все это дало предпосылки для распознавания новых молекулярных мишеней⁵. Создание лекарственных препаратов с таким механизмом действия — одно из перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний.”

В настоящее время проводится множество клинических испытаний, разрабатываются новые медикаменты и терапевтические подходы для лечения опухолей, например CAR-T-клеточная терапия. С помощью нее из организма пациента выделяют T-лимфоциты, модифицируют их, после чего возвращают в кровяное русло. Измененные клетки могут избирательно взаимодействовать с опухолевыми, вызывая их гибель и не затрагивая здоровые ткани⁵.

Рака стало больше?

По статистике, число новых случаев рака с 2005 по 2015 год увеличилось примерно на 33 %. Главным образом это связано с увеличением и старением населения⁵,⁶. На рисунке 1 можно увидеть графики изменения средней продолжительности жизни людей за последние 50 лет (слева) и связи риска развития онкологических заболеваний с возрастом (справа)⁶. При этом во многих странах наблюдалось снижение смертности от рака, несмотря на рост показателей заболеваемости. Общее снижение уровня смертности от онкозаболеваний происходит в основном в течение последних 20 лет⁵ и связано с прогрессом в медицине и фармакологии.

Рисунок 1.

Рисунок 1.

Важно отметить, что статистика выживаемости при диагностированных онкологических заболеваниях также обнадеживает. Например, еще 40 лет назад только один из четырех человек преодолевал порог 10-летней выживаемости. Сегодня это двое из четырех, и тенденция направлена в сторону увеличения (рис. 2)⁶.

Рисунок 2.

Рисунок 2.

Разработка лекарств от рака не стоит на месте. Начиная со второй половины XX века эта отрасль развивается семимильными шагами. Кроме того, благодаря профилактическим мероприятиям удалось снизить заболеваемость некоторыми видами рака⁶.

В ближайшие несколько лет возможны разработка и внедрение инновационных химических, биологических и биотехнологических препаратов. Это может произвести очередную революцию в онкологии, особенно в сочетании с персонализированной медициной — индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Литература

  1. Hajdu S.I. A note from history: Landmarks in history of cancer, part 1 . Cancer. 2011;117 (5):1097–1102.
  2. Кистенева О. А., Нестеренко А. В., Былдина А. И. Онкология в истории медицины. International scientific review. 2017;1(32).
  3. Рак. Основные факты. Информационная бюллетень ВОЗ. who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer (дата обращения: 1.03.2020).
  4. Hajdu S.I. A note from history: Landmarks in history of cancer, part 2. Cancer. 2011;117(12):2811–2820.
  5. Falzone L., Salomone S., Libra M. Evolution of Cancer Pharmacological Treatments at the Turn of the Third Millennium. Front Pharmacol. 2018;9:1300. DOI: 10.3389/fphar.2018.01300.
  6. Jones G. Why are cancer rates increasing? Cancer research UK, 2015. scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/02/04/why-are-cancer-rates-increasing/ (дата обращения: 20.02.2020).

M-RU-00000631 Сентябрь 2020