Что включает в себя понятие «качество жизни» и какие факторы на него влияют? Как современные методы лечения помогают сохранить качество жизни? Ответы вы найдете в нашем материале.

Лечение онкологического заболевания — непростой и длительный процесс. Каждый его этап требует от пациента не только соблюдения рекомендаций врача, но и выдержки. Физический дискомфорт влечет за собой психологический, снижая качество жизни человека и отнимая у него силы. Читайте, какие сложности могут возникнуть на разных этапах терапии, как они влияют на состояние человека, что с этим можно сделать и какие пути решения предлагает медицина. Расскажем, как помочь себе или близкому.

Качество жизни: что это?

Согласно формулировке ВОЗ, качество жизни — это восприятие людьми их положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами¹. Проще говоря, качество жизни — удовлетворенность жизнью во всех аспектах¹:

Frame 36.png

Качество жизни — объективное понятие, которое поддается количественной оценке. Для этого существуют специальные опросники, например¹⁻²:

WHOQOL-BREF (опросник ВОЗ);

RSQL — Роттердамская шкала оценки качества жизни;

CARES-SF — система оценки после раковой реабилитации;

FACT — функциональная оценка противоопухолевой терапии; EORTC-QLQ-C30 — вопросник Европейской организации по изучению и лечению рака.

Онкологическое заболевание подрывает сразу несколько сфер, влияющих на качество жизни¹. Пациент испытывает физический дискомфорт, а в некоторых случаях — сильную боль. Ему тяжело психологически: он пытается совладать с мыслью о диагнозе, проходя через все стадии принятия. Страдает автономность: теперь человек зависит от лекарств и вынужден регулярно посещать врача. Долгое лечение, отсутствие сил на общественную жизнь заставляют его меньше времени проводить с близкими. Часто онкологическое заболевание вынуждает человека уволиться, из-за чего он рискует потерять квалификацию, а его доход может снизиться³. Все это усугубляется неблагоприятными условиями окружающей среды: плохой экологией и ограниченным доступом к качественной медицине.

Как показывают исследования, наибольший урон качеству жизни наносит обширный опухолевый процесс, сопряженный с другими заболеваниями и мешающий нормальной жизни⁴. Тяжелее всех онкологию переносят молодые пациенты женского пола, живущие одни⁴.

Стресс, с которым организм не справляется, врачи называют дистрессом. Поскольку нагрузка на психику слишком велика, длительный дистресс может приводить к развитию неврозов и психозов. Больше всего дистрессу подвержены люди, страдающие раком легкого, на втором месте злокачественные опухоли мозга, на третьем — болезнь Ходжкина⁵. Чем хуже прогноз и чем тяжелее идет процесс лечения, тем выше уровень стресса⁵.

Известно, что постоянные боли, ограниченность в передвижении увеличивают вероятность развития депрессии, — ее обнаруживают у 25% больных с онкологическим заболеванием⁵. Также до 30% пациентов подвержены расстройству адаптации — патологии, при которой психика не в состоянии приспособиться к значительным жизненным изменениям⁵.

На мощный стресс, возникающий от принятия самого диагноза, накладывается дискомфорт от побочных эффектов лечения. Рассмотрим отдельные методы терапии, их влияние на качество жизни и пути решения проблем.

Illustration_57_texured.png

Химиолучевая терапия

Тошнота, рвота, слабость — побочные эффекты лучевой и химиотерапии, к которым доктора готовят своих пациентов. Но о психологическом состоянии людей, получающих противоопухолевое лечение, известно гораздо меньше. Исследование доказало, что 90% пациентов на химиотерапии испытывают симптомы депрессии⁶. У них появляется тревожность, снижается работоспособность, ухудшается сон. У 80% пострадали отношения с партнером, столько же пожаловались на понижение социального статуса и потерю дохода⁶. Однако исследователи полагают, что проблема состоит не столько в самом методе лечения, сколько в онкологической патологии самой по себе⁶.

Тем не менее нельзя отрицать, что побочные эффекты химиотерапии, особенно тошнота и рвота, значительно снижают качество жизни онкологических пациентов⁷. Поэтому, выбирая препарат для химиотерапии, врач старается учитывать его эметогенность — способность вызывать рвоту⁸. Если эметогенность высокая, а другое лекарство не подходит, специалист назначает противорвотные средства и другие препараты, способные уменьшить побочные эффекты лечения⁷.

Если не помочь человеку в этот сложный период, он может потерять мотивацию лечиться, строить планы. Поэтому так важна оценка не только физического, но и психологического здоровья во время химио- и лучевой терапии.

Оперативное лечение

Операция — радикальный и травматичный метод лечения. Подготовка, наркоз, боль в области послеоперационных швов и ограничение движений в первое время после операции, необходимость жить с новым телом могут существенно снизить качество жизни человека, особенно если изменения касаются базовых потребностей. После резекции, выполненной по поводу рака желудка, пациенты часто испытывают потерю аппетита, боль, затруднения глотания и тревожность⁶.

Косметический дефект — еще один фактор, снижающий качество жизни. Например, женщины, перенесшие удаление молочной железы, могут получить серьезную психоэмоциональную травму⁹. Они часто стесняются своей новой внешности, перестают считать себя женственными и привлекательными, испытывают психологический дискомфорт⁹. У некоторых пациенток возникает желание отгородиться от общества и «спрятаться в скорлупу»‎. Со временем постоянные переживания могут привести к депрессии¹⁰ (что делать? Подробнее об этом чуть ниже).

Таргетная и иммунотерапия

Современные методы терапии не только повышают эффективность лечения, но и помогают сохранить качество жизни пациентов. Таргетная терапия бьет прицельно по опухолевым клеткам с определенной мутацией, причиняя меньше урона здоровым клеткам¹¹, а значит, вызывая меньше нежелательных явлений.

Качество жизни больных раком, получающих таргетную терапию, изучали в рамках исследования TARGET ¹¹. При оценке суммарного балла опросников пациентов не выявили достоверных различий между группами, получавшими таргетный препарат и плацебо. Это говорит о том, что таргетная терапия не снижает качество жизни. Другие авторы также подтверждают положительное влияние на качество жизни таргетной терапии в сравнении с химиотерапией¹². На сегодняшний день таргетная терапия используется в лечении многих видов рака, например, рака легкого, молочной железы, яичника, матки, простаты, кишечника, желудка, печени, почки, головы и шеи, меланомы. Этот вид лечения продлевает жизнь пациентов на годы, позволяя сохранить качество жизни.

Иммунотерапия — еще один новый метод лечения, позволяющий сохранить качество жизни¹³. Побочные эффекты иммунотерапии значительно менее выражены, чем у химиотерапии, и нередко купируются лекарственными средствами¹³. Можно говорить о том, что иммунотерапия, нередко в комбинации с химиотерапией, позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни при некоторых видах рака (например, раке легкого, молочной железы, меланоме)¹⁴⁻¹⁵. Однако следует помнить, что к использованию каждого метода существуют строгие показания и противопоказания, план лечения для каждого человека составляет врач или врачебный консилиум в зависимости от вида заболевания, его распространенности, индивидуальных особенностей пациента и других факторов.

Как решить проблему снижения качества жизни

Задача терапии — не только победить онкологическое заболевание, но и по возможности максимально сохранить качество жизни. Есть несколько моментов, которые этому способствуют:

Frame 28.png
  • Терапевтические опции. Назначая то или иное лечение, врач старается учесть побочные эффекты и при необходимости рекомендует прием дополнительных средств, снижающих нежелательные явления. Например, женщинам, перенесшим мастэктомию (удаление молочной железы), могут предложить несколько вариантов реконструкции после операции: силиконовые накладки, специальное белье, реконструктивная пластика.
  • Поддержка лечащего врача. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу-онкологу, даже если они кажутся глупыми. Это нормально — хотеть знать, как действует лекарство, каковы последствия операции и что делать, если состояние ухудшилось. Врач и пациент должны работать в команде и вместе бороться с заболеванием. Очень важно наладить хороший контакт и сразу сообщать доктору об изменениях состояния, даже если они кажутся не очень значительными. Это позволит своевременно выявить и предотвратить развитие серьезных осложнений.
  • Помощь близких. Часто слабость и утомляемость мешают онкологическим пациентам выполнять повседневные задачи. Их можно делегировать членам семьи. Помимо физической помощи, очень важна психологическая поддержка близких людей. Существуют специальные программы психологического сопровождения родственников и близких онкологических пациентов. Узнать о подобных программах можно, связавшись с организациями онкологических пациентов.
  • Общение с психологом. У многих онкологических пациентов после столкновения с болезнью развивается депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство,тревожные расстройства, возникает потребность в работе психолога¹⁰. Поэтому общение с психологом — это важная составляющая в лечении онкологического больного, которой не следует пренебрегать. Помощь можно получить по ОМС в рамках лечения — психологи часто принимают в онкодиспансерах. Спросите у лечащего врача, есть ли такой специалист в штате учреждения, где вы лечитесь. Также можно обратиться к частному психологу, воспользоваться помощью специалиста через пациентскую организацию. Более подробно мы освещали этот вопрос в другой статье.
  • Группы помощи. В социальных сетях люди, столкнувшиеся с онкологическим заболеванием, создают группы. Иногда они встречаются очно и обсуждают возможности лечения и улучшения качества повседневной жизни. Более подробно узнать о них можно по ссылке.
  • Школы пациентов. В крупных онкологических центрах есть школы пациентов, помогающие принять болезнь и выдержать курс терапии. Например, такая школа открыта при НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Кроме того, подобные школы есть и при некоторых пациентских организациях.

Онкологическое заболевание вызывает сильный стресс, травмирует не только тело, но и психику человека. Потрясение от диагноза, физические ограничения, непростая и продолжительная терапия с побочными действиями значительно снижают качество жизни пациентов. Преодолеть трудности помогут современные методы лечения, тесный контакт с лечащим врачом, поддержка близких людей и программы психологической реабилитации.

Литература:

  1. Коноплянников А. Г. и др. Качество жизни и благополучие пациентов с хроническими заболеваниями. Методические рекомендации (№5) Москва, 2016. mosgorzdrav.ru/ru-RU/science/default/download/150.html (дата обращения: 02.11.2020).
  2. Горбунов В.А., Бредер В.В. Качество жизни онкологических больных. rosoncoweb.ru/library/congress (дата обращения: 02.11.2020).
  3. All.Can patient survey all-can.org/what-we-do/research (дата обращения: 02.11.2020).
  4. Astrup G. L. et al. Patient factors and quality of life outcomes differ among four subgroups of oncology patients based on symptom occurrence. Act Oncol. 2017;56(3):462-470.
  5. Carlson L. E., Bultz B. D. Benefits of psychosocial oncology care: Improved quality of life and medical cost offset. Health and Quality of Life Outcomes. 2003;1(1):1-9.
  6. Мысливцева А. В., Заика В. Г. Влияние химиотерапии на эмоциональное состояние больных с онкологической патологией. Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2014;3.
  7. Roila A. et al. Рекомендации ESMO по профилактике тошноты и рвоты, обусловленной проведением химиотерапии. Москва, 2010. rosoncoweb.ru/library/treatment/esmo2010 (дата обращения: 02.11.2020).
  8. The Antiemetic Subcommittee of the Multinational Association of Supportive Care in Cancer (MASCC). Annal Oncol. 2006;17:20–28.
  9. Campbell-Enns H, Woodgate R. The psychosocial experiences of women with breast cancer across the lifespan: a systematic review protocol. JBI Database System Rev Implement Rep. 2015;13(1):112-121. doi: 10.11124/jbisrir-2015-1795. PMID: 26447012.
  10. Водолазский Н.Б.Социальные, психологические и этические проблемы в современной онкологии. Учебное пособие/Омск: Издательство Центра МО и ИТ ОмГМА, 2008. – 179 с., илл. - ( Серия «Онкология», кн. 7..
  11. Алексеев Б. Я., Шегай П. В. Таргетная терапия распространенного рака почки. Онкоурология. 2007;4:6-11.
  12. Дьяченко В.Г. Таргетная терапия и качество жизни пациентов, страдающих раком молочной железы. Дальневосточный медицинский журнал. 2014;4:31-36.
  13. Титов К. С., Демидов Л. В., Шубина И. Ж., Киселевский М. В. Сравнение эффективности и переносимости внутрибрюшинной клеточной и ИЛ-2-иммунотерапии у больных с химиорезистентными асцитными формами рака желудка. Российский онкологический журнал. 2014;3.
  14. Владимирова Л.Ю. Достижения в клинической онкологии 2017: ежегодный отчет ASCO. Газета Российского общества клинической онкологии. 2017;5:1—7. rosoncoweb.ru/newspaper/archive/2017/05/ (дата обращения: 03.11.2020).
  15. Кенбаева Д.К., Лазарев А.Ф., Манамбаева З.А. Клинические результаты и качество жизни больных раком шейки матки при сочетанной иммунотерапии. Опухоли женской репродуктивной системы. 2013;(1-2):93-95.

M-RU-00001563 Ноябрь 2020