Печень выполняет множество функций. Важнейшие из них — обезвреживание и выведение из организма токсинов, поступивших из желудочно-кишечного тракта, синтез белков крови, участие в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и в пищеварении за счет выработки желчи. Кроме того, печень — это своеобразное «депо» крови и теплоэнергостанция организма.

Где находится печень

Большая часть органа расположена в правом подреберье, относительно небольшие участки располагаются в эпигастрии (область живота выше пупка, ограниченная нижними краями реберных дуг) и левом подреберье. Печень находится рядом с большим количеством жизненно важных структур:

  • сверху диафрагма;
  • спереди передняя брюшная стенка и диафрагма;
  • сзади грудные позвонки (X и XI), пищевод, правый надпочечник и важнейшие сосуды — аорта и нижняя полая вена (собирает бедную кислородом венозную кровь от нижней части тела);
  • снизу желудок, двенадцатиперстная кишка, правый изгиб ободочной кишки, верхний полюс правой почки, желчный пузырь. Еще ниже, в подкове двенадцатиперстной кишки, располагается поджелудочная железа.

Рак печени может распространяться по организму с кровью (гематогенно), по лимфатическим сосудам и непосредственно прорастая в близлежащие структуры¹. Обычно опухоль прорастает в стенку желчного пузыря, воротную вену (в 64,7 % всех случаев), нижнюю полую и печеночные вены (23,3 %), желудок и двенадцатиперстную кишку, ободочный отдел толстого кишечника².

Особенности кровоснабжения печени

Печень — это паренхиматозный (не имеющий полости) орган. Кровь в него поступает сразу из двух источников. Примерно треть приходит по общей печеночной артерии. Эта кровь богата кислородом и питательными веществами. Две трети поступают по воротной вене от кишечника, желудка, поджелудочной железы и селезенки, и печень очищает кровь от токсичных продуктов пищеварения и обмена веществ. В органе общая печеночная артерия и воротная вена сливаются и формируют синусоидные капилляры, по которым течет уже смешанная кровь. Ученые называют это «чудесной сетью печени». Свободная от токсинов кровь уходит по трем-четырем печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену.

Место, через которое в печень в сопровождении нервов проникают собственная печеночная артерия и воротная вена и выходит общий желчный проток с лимфатическими сосудами, называют воротами печени.

Желтуха и портальная гипертензия

При прорастании опухоли в ворота печени сосуды и желчный проток могут оказаться сдавленными, что приведет к развитию осложнений: желтухи и портальной гипертензии.

Желтуха возникает главным образом из-за того, что опухоль сдавливает внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки в области ворот печени. Это нарушает отток желчи в двенадцатиперстную кишку, в результате чего прямой билирубин, пигмент, образующийся при распаде гемоглобина и в норме выводящийся с желчью, попадает в кровь. Синдром проявляется пожелтевшими белками глаз, кожей, слизистыми, языком.

Как рак печени, так и цирроз, на фоне которого часто формируется гепатоцеллюлярная карцинома, создают препятствия для нормального потока крови на уровне мельчайших сосудов. Это приводит к повышению давления в системе воротной вены, или портальной гипертензии. Нарушение оттока венозной крови от печеночных долек вызывает повышение давления в капиллярах и образование большего количества лимфы («плачущая» печень), которая пропотевает в брюшную полость. Скопление жидкости в брюшной полости называется асцитом. Другие причины образования асцита при раке печени — снижение количества белка в крови из-за малого производства печенью (белки удерживают часть жидкости в кровеносном русле и не дают ей выйти в ткани) и сдавление опухолью притоков воротной вены и (или) прорастание опухоли в них.

При высоком давлении в воротной вене и нарушении кровотока кровь, не подвергшаяся детоксикации, в обход печени сбрасывается в нижнюю полую вену. Это происходит через портокавальные анастомозы — соединения притоков воротной и нижней и верхней полых вен. Они располагаются в стенке нижней части пищевода и кардиального отдела желудка, прямой кишке и на передней брюшной стенке в области пупка. В норме эти каналы почти не участвуют в кровообращении. Активный ток крови через них приводит к их варикозному расширению, что проявляется геморроем, кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, формированием «головы медузы» — характерно расширенных вен на передней брюшной стенке.

Литература:

  1. Hartke J, Johnson M, Ghabril M. The diagnosis and treatment of hepatocellular carcinoma. Semin Diagn Pathol. 2017 Mar;34(2):153-159. doi: 10.1053/j.semdp.2016.12.011. Epub 2016 Dec 20. PMID: 28108047.
  2. Шалимов А.А., Шалимов С.А., Ничитайло М.Е., Доманский Б.В. Хирургия печени и желчевыводящих путей. Киев: Здоровье, 1993. 512 с.

M-RU-00002429 март 2021