Какие психологические проблемы возникают у человека, сталкивающегося с онкологическим заболеванием? Откуда берется страх онкологии и почему с ним нужно бороться? Как это сделать и как вести себя близким пациентов? Об этом и многом другом Ася Абовян поговорила с онкопсихологами регионального общественного движения «Хоспис.Удмуртия» Альбиной Трушковой и Екатериной Акубовой.

Альбина сама перенесла онкологическое заболевание. Три года назад у нее выявили рак прямой кишки: она перенесла операцию и семь курсов химиотерапии. Сейчас — полная ремиссия. «Я хочу жить и дышать полной грудью здесь и сейчас — вот что имеет смысл для меня,» — говорит Альбина.

Страшно узнать, что у тебя диагноз «рак». Этот страх переносится и на визит к врачу: страшно пройти обследование, вдруг найдут рак? Откуда берется этот страх обращаться к врачам и обследоваться?

Альбина:

Часто людям бывает страшно обследоваться, когда есть страх прошлого опыта, связанный с родственниками, близкими людьми, перенесшими онкологические заболевания. Если они обследовались и у них ничего не нашли, а в итоге человек умер от рака, возникает недоверие к медицине.

Страх также возникает от сложившегося стереотипа: рак не лечится. Есть и такой страх, что жизнь «встанет», а человек привык бежать, постоянно что-то делать. Человеку спокойнее отмахнуться и жить в иллюзиях, успокаивая себя, что у него ничего серьезного. При этом может расти бессознательное чувство тревоги. Это выражается, например, в том, что человек может начать тревожиться в бытовых ситуациях, которые раньше его не беспокоили – при переходе через дорогу, переездах и прочих. В конечном итоге может развиться генерализованное тревожное расстройство.

Почему люди боятся обследоваться на онкологические заболевания? Часто люди стараются даже не думать об этом. Как проявляется такое сопротивление? Не будет ли полезнее посмотреть страху в глаза и пройти обследование?

Альбина:

Страх онкологии тесно связан со страхом смерти. Этот стереотип сложился в обществе, поскольку до недавнего времени онкологические заболевания были мало изучены, методы их диагностики и лечения были ограничены и часто малоэффективны. Поэтому заболевания часто выявляли на последних стадиях, когда уже сложно вылечить человека, а потому больные быстро умирали. Сложившийся стереотип об онкологических заболеваниях привел к тому, что люди избегают диагноза, не принимают его. Им страшно признаться себе в своем страхе. Такое сопротивление — защитная психологическая реакция. Срабатывает психологический механизм, с которым должен работать специалист. Если этого не делать, беспокойство может снова нерационально увеличиваться, появится тревожность.

Кроме недоверия к врачам и страха онкологического диагноза, люди могут откладывать обследование по следующим причинам:

  • очень сильная усталость, из-за которой даже нет сил пойти на обследование;
  • в семье не принято «ходить по врачам»;
  • в семье не принято жаловаться на свои проблемы, а тем более рассказывать о них чужим людям (врачам, психологам);
  • отсутствует культура обращения к психологу.

Самое важное, что нужно сделать — это обратиться за помощью. Если же к врачам и психологам идти совсем страшно, попросите близкого человека сопровождать вас.

Как справляться с тревогой во время прохождения обследований и ожидания результатов?

Альбина:

Тревожность связана с желанием постоянно все контролировать, а также с недоверием к миру и к себе. Недоверие к себе может проявляться в склонности к педантизму и жесткому соблюдению ритуалов. Например, если человек обычно по утрам пьет зеленый чай, а сегодня проспал, у него может быть состояние паники, так как он не «заглушил» ритуалом чая тревогу.

Второй момент — про «доверие к себе и миру». Если человек доверяет себе, то у него сработает предустановка «Я справлюсь, даже если не пил свой чай утром». Доверие к миру включает доверие к врачам как части внешнего, не личного.

Для работы с тревогой существуют специальные техники, ее можно уменьшить и снять с помощью упражнений.

Первое — осознать, почему страшно и что стоит за этой тревогой. Это может быть тревога от непрожитой (неразмещенной) сильной эмоции, которая пытается найти выход, но ее останавливают, сдерживают, не признают. Человек может избегать любых сильных эмоций (как радости, так и злости, страха и т. д.). Например, он может злиться на врачей, но из-за существующей установки «нельзя злиться на врачей, а то они перестанут помогать» не может пожаловаться даже другу. Это значит, он не проживает эту эмоцию, а избегает ее, что может привести к возрастанию/усилению внутренней нелокализованной тревоги.

В психологии термины «понять» и «осознать» имеют существенную разницу в плане принятия: понять можно на уровне рационального, сознательного, а «осознать» означает «принять как есть», без сопротивления бессознательного.

Вот пример: понимаю, что у меня рак, и я боюсь, все боятся. Это про «понять». «Осознать» будет выглядеть примерно так: я понимаю, что у меня рак. Это сложное заболевание, я боюсь смерти, боюсь, как будут справляться мои близкие во время болезни, лечения или после моей смерти. Это осознание, конкретизация страха.

Второе – это обратиться к своему телу, почувствовать, где находится тревога, в какой области тела. Сфокусировать внимание на ней, почувствовать, как она звучит (звук, вибрация, слова). Дать волю и выход этому, проговорить, прозвучать, простучать. «Почувствовать» означает, что можно отследить вниманием, где концентрируются ощущения напряжения, тревоги. Например, у одного человека тревога о болезни может концентрироваться в области рук ощущением «ватности», а у другого – в виде ощущения сжимания в области груди. И «звучать» руки будут так: ужас, как же я теперь справлюсь? Это про бессилие. У другого – иначе. Иногда «звучать» можно только звуками без слов: рычанием (злость), рыданием (боль, горе, разочарование) и другими.

И самое главное: следить за содержанием и направлением мыслей. Здесь имеется в виду, что содержание мысли – конкретизация: я представляю, как буду тяжело болеть. А направление мыслей – некие общие представления о своем заболевании: страшно болеть, страшно умирать, страшно довериться. Важно научиться фокусировать внимание, переключаясь с нагнетания страхов, пессимизма, недоверия специалистам на поддержку себя.

Конкретный пример: сначала я учусь осознавать свои негативные мысли: я не доверяю ВСЕМ врачам. Дальше учусь (например, с помощью упражнения «Якорь») вырабатывать у себя навык прекращения и переключения с этой мысли. Классический пример при работе с зависимостями – резинка на руке, которую нужно отщелкнуть. И последний этап – я учусь поддерживать себя (психолог индивидуально подбирает для человека подходящую ему фразу): я справлюсь, я умею, я могу, все будет хорошо, не все врачи непрофессионалы, я смогу найти того, кому доверюсь и т. д.

Если человек в силах заниматься физическими упражнениями, то нужно тренироваться, чтобы энергия проходила через тело и не задерживались. Медитация тоже помогает снизить уровень тревоги, она учит концентрации и внимательности.

Два года назад у меня самой было подозрение на рак груди. Мне тоже было страшно. Близкие поддерживали двумя способами. Одни старались всячески отвлечь, обесценить мои переживания тревоги: «Да ладно тебе, все будет хорошо! Ерунда, переживешь, ничего у тебя не найдут». Другие начали заваливать информацией, причем далеко не всегда медицинской: выдавали кучу историй. Как посоветуете близким поддерживать человека в такой ситуации?

Альбина:

Близким самим нужно настроиться на самое позитивное и не сомневаться ни на секунду, что человек может прожить эту ситуацию.

Жизнь продолжается, но она будет другой, действовать нужно по ситуации, а не по шаблону, одного рецепта быть не может. Все очень индивидуально, поэтому в первую очередь советую близким поинтересоваться, что именно нужно самому человеку.

  • Спросите, чем помочь, прежде чем помогать.
  • Будьте рядом, будьте готовы к срывам и перепадам как своего настроения, так и настроения близкого человека.
  • Обратитесь к психологу, психотерапевту сами. Там вы будете восполнять душевные, эмоциональные силы, и это станет очень хорошей опорой.
  • Предложите и самому заболевшему пойти к психотерапевту. Это просто необходимо.
  • Общайтесь с друзьями и близкими, не замыкайтесь, а, наоборот, тоже ищите поддержку.
  • Создавайте по возможности позитивную обстановку, во всем ищите позитив, он необходим. Юмор еще никогда не мешал!
  • Делайте что-то вместе с близкими, друзьями, коллегами. Совместные дела вдохновляют, прибавляют сил.
  • Не читайте нагнетающие страх статьи в интернете и не ставьте диагнозы самостоятельно. Это самое неправильное, что вы можете сделать.
  • Можно найти поддерживающие сообщества, люди, которые сталкивались с проблемой, могут поделиться опытом преодоления трудностей в борьбе с болезнью, посоветовать нужных врачей и т. д.

В моем случае рак не подтвердился. Логично было бы радоваться и веселиться. На удивление, я поймала себя на мысли, что боюсь радоваться. С чем может быть связано то, что человек после исключения онкологического диагноза боится в это поверить?

Альбина:

Человек может в такой ситуации думать: а вдруг врачи ошиблись? Меня же что-то беспокоит, а причина не устранена. Особенно если в какой-то момент были либо боли, либо какие-то непривычные состояния, усталость или несварение. Все, что угодно, что не вписывается в привычные состояния. Хотя это может быть просто тревога, которую можно решить походом к психотерапевту.

Иногда это связано с суевериями: боюсь сглазить, рано радуюсь. Тогда нужно решать проблему в голове. И это могут быть разные психологические проблемы, даже страх жить, боязнь решать жизненные проблемы.

Как соблюсти баланс: регулярно обследоваться, но не впадать в ипохондрию и не бояться, что каждый чих может быть симптомом смертельного заболевания?

Екатерина:

Можно отдельно рассказать про канцерофобию (страх заболеть раком), что это и почему бывает. Но вообще страх любого заболевания возникает от незнания, непонимания болезни и как с ней можно бороться. А также за каждым диагнозом всегда есть вторичная выгода.

Когда весь фокус внимания на страхе, мы в своей жизни чего-то не делаем, не решаем, не замечаем. Пока боимся – ничего не меняется, все привычно.

Многие онкологические заболевания протекают вообще без симптомов, и находят их случайно. Если же были какие-то основания для беспокойства – отклонения в здоровье, то обследоваться точно нужно. Боишься или не боишься – болезнь может появиться, даже если избегаешь обследования. Тогда какой смысл бояться? Пока боимся – жизнь проходит. При этом проводят обязательные профосмотры, диспансеризации, где и выявляют заболевания. Скрининг на онкологические заболевания позволяет обнаружить их на ранних стадиях, что значительно улучшает результаты лечения.


Альбина:

Нужно прожить прошлую ситуацию, все страхи и тревоги. Наш мозг помнит плохое лучше, чем хорошее, это связано с тем, что мы слишком много энергии и внимания тратим на негативные ситуации. И очень часто прокручиваем их в голове. Важно прожить и отпустить: разрешить себе бояться и «отбояться вволю» с поддержкой психолога, близких. Найти подходящую форму, которая позволит проявить свой страх, придать ему форму, если не находится слов для его отражения – нарисовать его и порвать рисунок, например. Или нарисовать страх, а потом переделать рисунок в веселый. А вот под ковёр не заметать! Рано или поздно начнет проявляться в жизни.

А если диагноз подтвердился, что дальше? Как меняется жизнь, состояние, переживания? Как принять себя таким как есть – с онкологическим диагнозом?

Екатерина:

Важно не опускать руки, не допускать, чтобы жизнь потеряла смысл. Да, есть диагноз, но, помимо диагноза, еще есть жизнь.

После постановки диагноза «рак» человек проходит все пять стадий его принятия (по модели Элизабет Кюблер-Росс1):

  1. Отрицание
  2. Гнев
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие

Человек может замыкаться в себе. Ему становится сложно общаться, он чувствует себя не таким, как все, тем самым лишая себя социализации и общения. Многим не нравится жалость: им кажется, что люди вокруг находятся рядом только потому, что у них болезнь. Если же человек впадает в позицию «жертвы», то, наоборот, начинает манипулировать окружающими, пользуясь болезнью и своим состоянием.

Не добавляет оптимизма общение с врачами, тут очень рекомендую не перекладывать ответственность на них. Нужно узнавать, как работает ваш организм: как в нем все устроено, как работает и почему случаются такие сбои. Важно не ставить себе диагнозы, а узнавать в целом, что такое рак и что такое здоровье, как скорректировать образ жизни и бороться с болезнью.

Как принять себя: есть очень хорошее упражнение на визуализацию, на знакомство со своей опухолью. Цель: познакомиться и понять, что это твои клетки, они не извне, они с тобой родились – это тоже ты!

Важно найти понимание, что хотя жизнь не будет прежней, но ведь каждый день она разная, даже у здорового человека, и такой, как вчера, она никогда уже не будет. Каждый день – новый день, новая жизнь, и неважно, есть у человека какое-то заболевание или нет.

Диагноз – это маленькая часть вашей жизни, а не наоборот. Когда весь фокус на болезни, то человек перестает замечать другие события, происходящие в жизни. Это главная ошибка, ведь именно из нее нужно черпать ресурсы, силы справляться с болезнью.

M-RU-00004285 сентябрь 2021

  1. Corr C. A. Should We Incorporate the Work of Elisabeth Kübler-Ross in Our Current Teaching and Practice and, If So, How? Omega (Westport). 2021 Sep;83(4):706-728. doi: 10.1177/0030222819865397. Epub 2019 Jul 31. PMID: 31366311.