Лечение рака легкого в подавляющем большинстве случаев процесс небыстрый, поскольку представляет собой целый комплекс мероприятий, на которых мы остановимся подробнее в нашей статье. Очень важно запастись терпением и позитивным психологическим настроем, ведь наградой за целеустремленность и оптимизм могут стать долгие годы ремиссии заболевания.

В целом все методы терапии делятся на две большие группы: лечебные (они направлены на радикальное уничтожение опухолевых клеток) и паллиативные, цель которых — увеличение продолжительности жизни с сохранением ее качества в тех случаях, когда радикальное лечение не показано по тем или иным причинам¹.

Оперативное лечение

Основной метод лечения неметастатического рака легкого — хирургический²,³. Объем операции зависит от стадии и размера опухоли. Чаще всего проводят лобэктомию — удаление доли легкого⁴. Как известно, легкие состоят из долей: правое из трех, а левое из двух. Одну из них, пораженную опухолью, хирург удаляет вместе с лимфоузлами. Если злокачественный процесс не ограничивается одной долей, врач может принять решение об удалении двух долей (билобэктомия) или целого легкого (пульмонэктомия)².

Лучевая терапия

Лучевую терапию назначают как в качестве самостоятельного способа лечения, так и в дополнение к операции и химиотерапии. Как самостоятельная методика она подходит пациентам с ранней стадией заболевания (I–II), которые отказываются от операции или имеют абсолютные противопоказания к ней. А в сочетании с химиотерапией лучевая может помочь, если опухоль нельзя удалить из-за ее большого размера или обширного поражения регионарных лимфоузлов²,³,⁴. После операции лучевая терапия рекомендуется, если есть сомнения в радикальности хирургического лечения для профилактики возможного рецидива³.

Полезной лучевая терапия может быть и при метастатическом процессе, когда необходимо локально воздействовать на единичные опухолевые очаги, приводящие к выраженным симптомам, которые беспокоят пациента, например в костях или головном мозге. В таких случаях лечение проводится коротким курсом и позволяет достичь быстрого регресса (обратного развития) метастаза³.

Во время лучевой терапии не нужно принимать обезболивающие. Человек лежит на столе в процедурном кабинете, а источник излучения движется вокруг него под разными углами⁴. Облучают не только саму опухоль, но и возможные зоны метастазирования; для каждого пациента все рассчитывается индивидуально. После нескольких сеансов обычно появляются отек и болезненность кожи, затруднение глотания, кашель и одышка. Эти побочные эффекты носят временный характер и могут быть скорректированы сопроводительной поддерживающей терапией³.

Химиотерапия

Чтобы снизить риск возврата заболевания после операции, всем пациентам, начиная со стадии IIB (а при наличии факторов риска и со стадии IIA), назначают адъювантную (послеоперационную) химиотерапию³. Для этого используют препараты, замедляющие рост опухолевых клеток — цитостатики. Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия показана очень ограниченному числу пациентов со стадией IIIA и поражением лимфоузлов категории N2 по системе TNM. Этот метод также применяется для лечения пациентов c IV стадией заболевания⁴.

При химиотерапии могут появляться побочные эффекты: тошнота, рвота, выпадение волос. Во время курса врач назначает дополнительные медикаменты, чтобы облегчить или устранить неприятные симптомы³.

Таргетная терапия

Относительно новый метод лечения рака легкого — биологическая, или таргетная, терапия³. Препарат вмешивается во внутриклеточные механизмы опухоли, замедляя или останавливая ее рост и деление клеток. При такой терапии гораздо меньше побочных эффектов, чем при обычной химиотерапии, что позволяет в течение длительного времени поддерживать приемлемое качество жизни пациента⁴. Таргетная терапия эффективна только в тех случаях, когда на этапе диагностики были найдены определенные мутации — характерные изменения в генетическом материале клеток, продукты которых служат точкой приложения для таких препаратов.

Иммунотерапия

Это самый инновационный на сегодняшний день метод лекарственного лечения рака легкого, который мобилизует собственный иммунитет человека для борьбы с опухолью. Препарат изменяет рецепторы на поверхности иммунных клеток, позволяя организму обнаружить опухоль и передать ее клеткам-киллерам для уничтожения. Чтобы правильно выбрать медикамент, в некоторых случаях необходимы дополнительные исследования опухолевой ткани, спектр которых определяет лечащий врач⁴.

Как жить с раком легкого?

Новость о диагнозе травмирует человека. Он боится неизвестности, своих чувств, реакции близких. Методы лечения могут вызывать опасения из-за побочных эффектов. Терапия длится долго, поэтому приходится учиться жить с болезнью. Вот несколько рекомендаций для тех, кто столкнулся с онкологическим диагнозом⁴:

  • Говорите о своих чувствах и страхах. Найдите поддержку в лице близкого человека или профессионала. Есть тематические группы в соцсетях, где люди обсуждают диагноз, процесс лечения и соответствующие перемены в жизни. Среди других пациентов вы сможете найти сочувствие и мотивацию для борьбы с болезнью.
  • Живите. Диагноз — это не повод ставить жизнь на паузу. Старайтесь заниматься тем, что приносит удовольствие: встречайтесь с друзьями, путешествуйте, читайте, ходите по магазинам. Как бы банально это ни звучало, счастье в мелочах.
  • Ешьте здоровую пищу. Спросите у лечащего врача об ограничениях, связанных с болезнью и приемом лекарств. Исходя из рекомендаций, начните питаться более сбалансированно, чтобы поддерживать оптимальный вес и хорошее самочувствие.

Исход рака легкого зависит от целого комплекса факторов, один из которых — максимальное доверие к лечащему врачу и назначенному курсу терапии. Очень важны правильный настрой на лечение и готовность бороться до конца.

Литература:

  1. NCCN. Рак легкого ранний и местнораспространенный. (Электронный ресурс). nccn.org/patients/guidelines/content/PDF/lung-early-stage-russian-patient.pdf (дата обращения: 02.09.2020).
  2. Клинические рекомендации Злокачественное новообразование бронхов и легкого. (Электронный ресурс). cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/900 (дата обращения: 26.06.2020).
  3. Рак легких. European Lung Foundation. European Respiratory Society. 2016 г. (Электронный ресурс). europeanlung.org/assets/files/ru/publications/lung-cancer-factsheet-rus.pdf (дата обращения: 26.06.2020).
  4. Лактионов К.К., Артамонова Е.В., Бредер В.В., Горбунова В.А., Моисеенко Ф.В., Реутова Е.В. и соавт. Практические рекомендации по лекарственному лечению немелкоклеточного рака легкого. Злокачественные опухоли : Практические рекомендации RUSSCO. 2019;9:32–48.

M-RU-00000770 Сентябрь 2020