I. Получаем заключение врача

Если онкологический диагноз уже подтвержден гистологически (кусочек опухоли исследовали под микроскопом), врач-онколог выдает заключение о необходимости симптоматического лечения. Когда это заключение на руках, нужно получить еще один документ: заключение о необходимости паллиативной помощи. Его могут выдать следующие специалисты:

  • врач-онколог;
  • участковый врач-терапевт;
  • врач общей практики (семейный);
  • фельдшер.

Если гистологического подтверждения диагноза нет, заключение о необходимости паллиативной помощи выдает врачебная комиссия или консилиум. Направление на комиссию выдает лечащий врач.

Группа инвалидности для полноценного обезболивания не нужна.

После выдачи заключения пациент имеет право получать паллиативную медицинскую помощь, в том числе обезболивание на дому, в стационаре и дневном стационаре.

II. Получаем рецепт на обезболивающее

Выписать его может лечащий врач, участковый врач-терапевт, фельдшер². Специалист должен сообщить, в какую аптеку обращаться с этим рецептом.

Если пациенту отказывают в выписке необходимых лекарств, сначала можно обратиться к главному врачу медицинского учреждения. Если обращение не дало результата, можно позвонить по телефону горячей линии Росздравнадзора.

III. Получаем лекарство сразу или в законные сроки

Забрать препарат в аптеке может не только сам пациент, но и его законный представитель, родственник, социальный работник и даже сосед. Для этого необходима доверенность, ее можно написать от руки или на компьютере. Заверять у нотариуса такую доверенность не требуется. Скачать пример доверенности можно по ссылке. С этим документом и своим паспортом доверенное лицо сможет получить лекарство. Учтите, что аптека может потребовать паспорт самого пациента, хотя законом это не оговаривается.

В экстренной ситуации, при приступе прорывной боли, пациент имеет право вызвать скорую помощь, чтобы врач ввел препарат.

Если нужного лекарства в аптеке нет, она должна принять рецепт для отложенного обслуживания и заказать препарат, чтобы обеспечить им пациента. В законе жестко указаны сроки, в которые это должно быть сделано³:

  • если на рецепте стоит пометка statim («немедленно»), препарат должен быть выдан в течение одного рабочего дня;
  • если стоит пометка cito («срочно»), — в течение двух рабочих дней со дня обращения в аптеку;
  • рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент (перечень лекарств, оговоренный законом⁴), обслуживается в течение пяти рабочих дней со дня обращения;
  • рецепт на лекарство, отпускаемое бесплатно или со скидкой и не вошедшее в минимальный ассортимент, обслуживается в течение 10 рабочих дней со дня обращения в аптеку.

Если аптека нарушает законные сроки, можно обратиться на горячую линию Росздравназдора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8-800-550-99-03.

Бывает, пациент или его родственники не находят сил для борьбы с бюрократизмом. В таких случаях можно обратиться в пациентскую организацию, например в ассоциацию онкопациентов «Здравствуй!», где всегда готовы помочь.

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. № 345н/372н "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья"
  2. Приказ Минздрава РФ от 14.01.2019 N 4Н Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность”
  4. Приложение N 4 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. N 2406-р. Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

M-RU-00002630 март 2021