Рак молочной железы (РМЖ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, на РМЖ приходится 16% всех случаев заболевания раком среди женщин¹. Тем не менее, в 70-80% случаев это потенциально излечимое заболевание, если выявить его на ранней стадии. Помимо выявления заболевания на ранних стадиях и своевременного комплексного лечения (хирургического, медикаментозного, лучевого) важным шагом является психологический настрой на борьбу с РМЖ².

1. Ваша реакция на диагноз — нормальна

Не существует списка «правильных» или «неправильных» реакций: человек имеет право на любую из них³. Британская благотворительная организация Breast Cancer Now отмечает восемь типичных эффектов, которые вызывает у пациенток озвученный диагноз: страх, шок, гнев, неверие, облегчение, тревога, печаль, ступор⁴. Повлиять на восприятие диагноза может и поддержка (или ее недостаток) близких, и личный опыт пациента, и отношение лечащего врача к проблеме. Главное, не обвиняйте себя в неверном отношении к эмоциям или бездействии. Принятие собственной реакции – начало пути к выздоровлению.

2. Не бойтесь признать, что вам страшно

Бояться неизвестности – так же нормально, как реагировать на диагноз в свойственной (или наоборот, не свойственной) вам манере. Доктор Массачусетской больницы общего профиля Донна Гринберг подчеркивает, что первый вызов в работе с онкопациентами – услышать, что значит диагноз конкретно для них, чего они боятся и что тяготит их больше всего⁵. Честные ответы позволяют лечащему врачу, близким и пациентке сосредоточиться на главном, быстрее принять неизбежные потери и дискомфорт.

3. Изучите доступную информацию

Многих пациентов пугает невозможность повлиять на то, что происходит с их собственным телом. Есть онкозаболевание, которое серьезно угрожает жизни; есть врач, который следит за его развитием; и есть «беспомощная я», которая ждет чуда. Но психологическое равновесие – в ваших руках, и укрепить его можно, если вы больше узнаете о диагнозе.

В интернете всю нужную информацию найти нетрудно, но тут надо быть осторожнее. Несмотря на то, что даже самые современные подходы к заболеванию можно изучить самостоятельно, в сети много сомнительных ресурсов, которые могут навредить.

Каким ресурсам доверять, а каким – нет?

Лучше доверять официальным источникам, на которых представлена информация, проверенная специалистами здравоохранения, например:

Не столь надежны такие ресурсы, как:

  • блоги в любых соцсетях;
  • сайты, где встречаются советы из народной медицины;
  • публикации, в которых нет ссылок на медицинскую литературу, а авторы не указаны.

4. Делитесь своими чувствами

По данным метаанализа, опубликованного в журнале PLoS в 2010 году, вероятность выздоровления или ремиссии у людей с тяжелыми заболеваниями на 50% выше, если у них есть устойчивые и глубокие отношения с близкими⁶. В 2016 году группа исследователей актуализировала эти данные для рака молочной железы: социально изолированные люди в большей степени предрасположены к развитию опухоли, чем те, у кого есть поддержка близких и надежный круг общения⁷. Одинокие женщины, которые испытывали одиночество до постановки диагноза, были подвержены большему риску неблагоприятного течения болезни. Вероятно, это происходит из-за отсутствия помощи друзей, родственников и взрослых детей⁸.

Не бойтесь “напрягать” близких: делитесь переживаниями, сохраняйте социальную активность, общайтесь с друзьями и родными.

5. Обратитесь к психологу или в группу поддержки

Индивидуальная и групповая терапия придумана, чтобы к переживаниям по поводу болезни не прибавилось чувство вины за то, что вы «грузите» ближних эмоциями и страхами. Исследование Дэвида Шпигеля показало, что групповая психотерапия, направленная на социальную поддержку пациентов с метастатическим раком молочной железы, помогала избавиться от симптомов депрессии и уменьшила болевые ощущения по сравнению с контрольной группой, не подвергавшейся такому воздействию⁹.

6. Подготовьте себя к новому телу

Ваше тело изменится и это необходимо принять. В 2015 году иранские исследователи изучили взаимосвязь между восприятием собственного тела и ходом лечения РМЖ и выявили зависимость между первым и вторым¹⁰. Оказалось, чем полнее пациент принимал неизбежные изменения, тем легче переносил лечение и его последствия. Как подчеркивают авторы статьи в журнале Indian J Palliat Care, особую роль играет поддержка близких, которые ухаживают за больными. «Ты по-прежнему красива» – простые слова, которые помогут даже если повторять их самой себе.

7. Будьте открыты с партнером

Не молчите о том, что чувствуете. Как меняется ваша реакция на прикосновения после диагноза; какие телесные практики вам приятны, а какие – нет; чего вы хотите, а чего – опасаетесь. Такая открытость полезна и при идеальном здоровье, а в ходе лечения РМЖ вовсе незаменима. Сообщать о боли во время секса, признавать снижение либидо или, напротив, еще больше проявлять интерес к партнеру нормально. Специалисты американской организации CancerCare убеждены, что открытость в таких вещах важна и в этом нет ничего стыдного¹¹.

8. Отдыхайте и будьте физически активны

Рак молочной железы – не повод уделять время только заболеванию. Не забывайте отдыхать и сохраняйте физическую активность. Недостаток сна и нехватка физической активности – серьезные стресс-факторы¹². Чтобы мотивировать себя (особенно в условиях самоизоляции), поучаствуйте в челлендже, составьте расписание онлайн-тренировок и подключите к активности близких, чтобы заниматься вместе. Однако прежде всего нужно проконсультироваться с лечащим врачом и согласовать с ним оптимальный уровень и характер физической активности.

9. Делайте то, что доставляет радость

Если диагноз лишает вас сил и желания делать то, что вы всегда любили (готовить, читать, общаться с друзьями – не принципиально), обязательно обратитесь к психотерапевту. Такое состояние усугубляет стресс от диагноза и предстоящего лечения, мешает отдыхать и нагружает чувством ложной вины («Как же я себя ненавижу за то, что трачу время впустую!»). Справиться с этим самостоятельно очень тяжело, а еще это может быть симптомом депрессии.

Совместно с лечащим врачом составьте список вещей и дел, которые могли бы вас порадовать, и постарайтесь найти время на каждую из них. Просите близких делать что-то вместе с вами или, напротив, побудьте наедине с собой. Пусть причина для маленькой радости находится каждый день: эндорфины вам нужны как никогда.

10. Оставьте себе право быть слабой и не отрицайте проблемы

У многих пациенток после оглашения диагноза начинается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а у трети синдром сохраняется даже через четыре года¹³. Завершение лечения не означает исчезновение психологических проблем. Не создавайте дополнительного давления в духе «я должна реагировать по-другому» или «теперь я обязана быть счастливой», но и не отрицайте, что вам тяжело. Если вы наблюдались у психотерапевта во время лечения РМЖ, продолжите общение. Или же обратитесь к новому специалисту, который, возможно, раскроет вас совершенно с другой стороны.

Литература

  1. Рак молочной железы: профилактика и борьба. Всемирная организация здравоохранения. shorturl.at/evIZ0
  2. Nadia Harbeck et al. Brest cancer. Nature. (2019) 5:66.
  3. Alexia N. Waring. Breast Cancer: Reactions, Choices, Decisions. Ochsner J. 2000 Jan; 2(1): 40–46.
  4. Coping emotionally. Breast Cancer Now. shorturl.at/pCHY0
  5. Donna Greenberg. Psychological Support for the Breast Cancer Patient. Management of Breast Diseases, pp. 541–549.
  6. Julianne Holt-Lunstad, Timothy B. Smith, and J. Bradley Layton. Social Relationships and Mortality Risk: A Meta-analytic Review. PLoS Med. 2010 Jul; 7(7): e1000316.
  7. Adam Hinzey, Monica M. Gaudier-Diaz, Maryam B. Lustberg, and A. Courtney DeVries. Breast cancer and social environment: getting by with a little help from our friends. Breast Cancer Res. 2016; 18: 54.
  8. Kroenke CH, Kubzansky LD, Schernhammer ES, Holmes MD, Kawachi I. Social networks, social support, and survival after breast cancer diagnosis. J Clin Oncol. 2006 Mar 1;24(7):1105-11.
  9. Support groups don't extend survival of metastatic breast cancer patients, Stanford study finds. Stanford Medicine News Center. shorturl.at/akt34
  10. Mohammad Heidari, Mansureh Ghodusi. The Relationship between Body Esteem and Hope and Mental Health in Breast Cancer Patients after Mastectomy. Indian J Palliat Care. 2015 May-Aug; 21(2): 198–202.
  11. Intimacy During and After Cancer Treatment. CancerCare. shorturl.at/ckGVZ
  12. Эксперимент: как недостаток сна влияет на нашу психику. BBC Украïна. shorturl.at/gOPYZ
  13. Brown LC, Murphy AR, Lalonde CS, Subhedar PD, Miller AH, Stevens JS. Posttraumatic stress disorder and breast cancer: Risk factors and the role of inflammation and endocrine function. Cancer. 2020 May 6.

M-RU-00000157 Июль 2020