Рассказываем, как лечат мелкоклеточный рак легкого, какие сложности могут возникнуть и можно ли их избежать.

Рак легкого — это собирательный диагноз, объединяющий несколько биологических видов опухолей одной локализации. Они различаются по клиническому течению, прогнозу и ответу на лечение. Чаще эта патология встречается среди мужчин, а по смертности занимает первое место у обоих полов¹.

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) — это особая группа злокачественных новообразований дыхательной системы. МРЛ характеризуется необычным клиническим течением, быстрым ростом опухоли и значительным метастатическим потенциалом (склонностью к распространению). Поэтому, а также из-за высокой чувствительности к консервативным методам лечения (лекарственной и лучевой терапии) около 50 лет назад МРЛ был выделен специалистами в отдельный подтип рака легкого с особыми клиническими рекомендациями по его терапии².

Терапия при МРЛ

По указанным причинам общепринятым методом лечения МРЛ считается противоопухолевая лекарственная и лучевая терапия в их различных сочетаниях¹,³. В очень ограниченном числе случаев на первой стадии заболевания пациенту может быть показана операция по удалению доли легкого (лобэктомия). Однако даже минимальная распространенность болезни, что при МРЛ на практике встречается довольно редко, не исключает добавления в послеоперационном периоде консервативных методов лечения¹,³.

При МРЛ проводят как противоопухолевое лечение, направленное на избавление организма от злокачественных клеток, так и паллиативную терапию для облегчения симптомов, обеспечения контроля над заболеванием и увеличения продолжительности жизни пациента. План лечения всегда индивидуален, но при этом имеются и некоторые общие принципы. Основу лекарственного подхода при МРЛ первой линии составляют комбинированные химиотерапевтические схемы на основе препаратов платины. В зависимости от задач они могут дополняться иммунотерапией и дистанционной лучевой терапией на органы грудной клетки, а также области имеющегося или потенциально возможного метастазирования (головной мозг, кости).

В случае прогрессирования болезни после первой линии лечения основу второй линии составляют классические цитостатические препараты, но чаще всего уже в монотерапии³. Тактика лечения в этом случае заключается в последовательном назначении разных групп препаратов до тех пор, пока они не перестают работать либо до появления слишком тяжелых побочных эффектов⁴.

Осложнения при лечении МРЛ

Проведение лекарственной и лучевой терапии в той или иной мере всегда сопряжено с рисками развития нежелательных явлений (НЯ). В основном они связаны с гибелью быстроделящихся клеток.

Некоторые побочные эффекты могут требовать не просто коррекции, но даже госпитализации. При этом НЯ отмечаются не у всех пациентов, иногда курс лечения проходит без единого осложнения или с минимально выраженными⁶.

Назначая тот или иной вид терапии, врач всегда тщательно взвешивает потенциальные риски и пользу для каждого конкретного пациента, рассчитывает индивидуальную дозировку препарата или лучевую нагрузку. Переносимость лечения зависит от очень многих факторов: пола, возраста, ранее полученной терапии, сопутствующих заболеваний и т. д. Точно предсказать, какое НЯ разовьется у того или иного пациента, нельзя, но можно заблаговременно провести профилактику и вовремя его купировать. Обо всех симптомах и степени их выраженности нужно рассказывать врачу, а чтобы ничего не забыть, можно вести дневник побочных эффектов⁵.

Как правило, отпуская пациента из стационара на амбулаторный этап (например, между курсами химиотерапии), врач вместе с выписным эпикризом вручает памятку с возможными НЯ и способами их коррекции в домашних условиях.

Помните, есть целая группа побочных эффектов, при появлении которых необходимо бить тревогу и связываться с лечащим, участковым врачом или скорой медицинской помощью:

Чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные НЯ, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Лечение онкологического заболевания — сложный процесс, требующий больших душевных и физических усилий не только пациента, но и его близких. Современные методы позволяют добиться хороших результатов терапии, но при этом очень важно доверять врачу и установить с ним хороший контакт. Информированность о возможных осложнениях позволяет вовремя заметить и предотвратить их развитие. Нужно внимательно следить за своим состоянием и обязательно сообщать лечащему врачу об изменениях и новых симптомах. Это даст возможность своевременно скорректировать лечение и получить лучшие результаты.

Литература

  1. Злокачественное новообразование бронхов и легкого. Клинические рекомендации, 2020. (Электронный ресурс). oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/rak_legkogo.pdf (дата обращения: 02.09.2020).
  2. Бычков М.Б., Багрова С.Г., Борисова Т.Н. и др. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ МЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО. Злокачественные опухоли. 2016; 4(2):34–41.
  3. Чубенко В.А., Бычков М.Б., Деньгина Н.В. и др. Практические рекомендации по лекарcтвенному лечению мелкоклеточного рака легкого. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2. 2019;9;49–54.
  4. Patient and caregiver resources. (Электронный ресурс). nccn.org/patients/ (дата обращения: 28.08.2020).
  5. American Cancer Society. (Электронный ресурс). cancer.org/cancer/lung-cancer.html (дата обращения: 28.08.2020).
  6. Харченко Е. Руководство для пациентов и их родственников во время проведения химиотерапии. (Электронный ресурс). rk-onco.ru/upload/uf/799/patients-guide.pdf (дата обращения: 02.09.2020).

M-RU-00000669 Сентябрь 2020