Мелкоклеточный рак легкого встречается в 10–15 % случаев рака легкого и почти всегда связан с курением, пассивным или активным¹. Плохая новость — это весьма злокачественное заболевание, опухоль стремительно растет и распространяется. Хорошая новость — мелкоклеточный рак легкого отвечает на некоторые виды терапии¹. Какие? Читайте в нашем материале.

Что такое мелкоклеточный рак легкого?

Это разновидность опухоли, клетки которой имеют относительно небольшой размер, если посмотреть на них в микроскоп — отсюда и название. Мелкоклеточный рак легкого — агрессивная и быстрорастущая опухоль: чтобы удвоиться в размере, ей достаточно всего 33 дня². Поэтому заболевание часто обнаруживают на III–IV стадии и уже с метастазами¹.

Как и другие опухоли, стадию мелкоклеточного рака легкого определяют по системе TNM:

Мелкоклеточный рак легкого делят на локализованный и распространенный. При локализованной форме опухоль и метастазы не выходят за пределы одной половины грудной клетки, а распространенную диагностируют при наличии отдаленных метастазов³.

Большая скорость появления метастазов — отличительная черта мелкоклеточного рака легкого. Случается, что его обнаруживают именно по метастазам в головном мозге. В некоторых руководствах рекомендуют также проверять наличие метастазов в костях, для этого пациента могут направить на позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ)⁵.

Диагностика

Врач может поставить диагноз «мелкоклеточный рак легкого» на основе жалоб, клинического осмотра, лабораторных данных и инструментальных исследований⁶.

Лечение

Подход к лечению мелкоклеточного рака легкого зависит от стадии заболевания, функции почек, наличия сопутствующих болезней, предпочтений пациента и многих других факторов. План терапии врач разрабатывает индивидуально для каждого пациента. Мелкоклеточный рак легкого высокочувствителен к химиотерапии и облучению, что позволяет использовать эти методы¹.

На I стадии (IА и IВ) и в отдельных случаях при II стадии мелкоклеточного рака легкого делают операцию с обязательной адъювантной химиотерапией³. На этих стадиях опухоль небольшого размера, ее удаляют вместе с близлежащими лимфатическими узлами.

Облучение могут применять как при локализованном, так и при распространенном мелкоклеточном раке легкого⁴. При локализованной форме в качестве стандарта лечения используется химиолучевая терапия³.

Лучевую терапию проводят¹:

  1. При локализованной форме мелкоклеточного рака легкого в комбинации с химиотерапией (химиолучевая терапия).
  2. После химиотерапии при распространенной форме заболевания и при локализованной форме, если человек не может перенести химиолучевую терапию.
  3. Для снижения риска распространения опухоли в головной мозг при локализованной и распространенной формах мелкоклеточного рака легкого (профилактическое облучение мозга).
  4. При распространенном мелкоклеточном раке легкого для уменьшения размеров опухоли и симптомов - боли, кровотечения, отека, кашля и др. (паллиативная лучевая терапия).

Чувствительность мелкоклеточного рака легкого к химиотерапии позволяет использовать ее в комбинации с другими методами. Есть несколько схем химиотерапии, которые назначают в зависимости от стадии и распространенности онкологического процесса⁴. При метастазах в костях для снятия симптомов проводят химиотерапию в сочетании с паллиативной лучевой терапией или без нее, при переломах костей в результате осложнений — хирургическое лечение и лучевую терапию⁴.

При распространенной форме мелкоклеточного рака легкого при отсутствии противопоказаний врач может назначить химиотерапию в сочетании с иммунотерапией (химиоиммунотерапия) или моноиммунотерапию в зависимости от ряда клинических и лабораторных параметров.

Наблюдение после терапии

Если болезнь отступила, врачи все равно наблюдают за человеком в течение пяти лет. Он посещает врача и проходит ряд исследований. В первые два года диспансерное наблюдение проводят каждые три-четыре месяца, в последующие три-пять лет — каждые полгода⁴.

Где я могу получить помощь?

Главный источник информации для больного раком легкого — это его лечащий врач. Для него нет стыдных и несущественных вопросов. У врача-онколога вы узнаете, как будет проходить лечение, какие оно имеет побочные эффекты и что сделать, чтобы оно прошло более комфортно. Также врач может порекомендовать специалистов по легочной реабилитации, которая поможет вернуться к нормальной жизни.

Легочная реабилитация

Легочная реабилитация — это программа, ориентированная на снижение физического и эмоционального влияния болезни на жизнь человека⁷. Она включает в себя комплекс упражнений и информацию о способах поддержания здоровья после тяжелого лечения. Обычно программа легочной реабилитации длится 8–12 недель, а ее эффекта хватает на год⁷. Важно, чтобы вас сопровождал специалист с опытом проведения легочной реабилитации у онкологических пациентов.

Психологическая поддержка

Психологическая поддержка очень важна для человека с онкозаболеванием. В некоторых учреждениях можно записаться на прием к психологу, который специализируется на проблеме принятия онкологического заболевания и борьбы с ним.

К сожалению, не у всех есть ресурсы, чтобы посещать специалиста регулярно. В таком случае можно обратиться за помощью в пациентские организации. Попробуйте узнать у лечащего врача, проходят ли в клинике групповые встречи больных с психологами и психотерапевтами, арт-терапия или другие подобные мероприятия.

Мелкоклеточный рак легкого — серьезная и агрессивная болезнь. Победить ее можно только с помощью рациональных методов терапии, которые предложит лечащий врач. Доверие к нему и проводимому лечению повышает шансы на успешное выздоровление.

Литература:

  1. Key Statistics for Lung Cancer. URL: www.cancer.org (дата обращения: 26.06.2020).
  2. Аксарин А.А., Тер-Ованесов М.Д. Роль хирургического метода в лечении мелкоклеточного рака лёгкого. СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2016;15(2):63–68.
  3. Клинические рекомендации “Злокачественное новообразование бронхов и легкого”. Общероссийский национальный союз "Ассоциация онкологов России". Общероссийская общественная организация "Российское общество клинической онкологии". 2020.
  4. Чубенко В. А., Бычков М. Б., Деньгина Н. В. и др. Практические рекомендации по лечению мелкоклеточного рака легкого. Версия 2019. DOI: 10.18027 / 2224-5057-2019-9-3s2-49-54.
  5. Rudin C. M., Ismaila N., Hann C. L. et al. Treatment of Small-Cell Lung Cancer: American Society of Clinical Oncology Endorsement of the American College of Chest Physicians Guideline. ascopubs.org (дата обращения: 26.06.2020).
  6. Рак легкого. Клинические рекомендации. 2018 г.
  7. Легочная реабилитация у взрослых. ELF. europeanlung.org (дата обращения: 26.06.2020).

M-RU-00000063 Август 2020