Эти истории в чем-то очень похожи, но в то же время сильно отличаются. У обоих героев опухоль выявили на третьей стадии, но если Алексей плыл по течению и подчинился обстоятельствам, то Татьяна сражается за свое здоровье с огромной энергией и неиссякаемым оптимизмом. И оба они пришли к одинаковым выводам о том, что пациентам с РЛ нельзя падать духом и бездействовать — надо стучаться во все двери, чтобы дать достойный отпор коварному недугу и не потерять время. Ведь в случае с этой болезнью время — самый драгоценный ресурс.

История Алексея: «Я понимаю, что пытался лечиться спустя рукава»

Алексею 49 лет, живет в военном городке в Подмосковье. По профессии он водитель, также работал грузчиком, последние годы работал в магазине экспедитором. Диагноз рак легкого ему поставили в 2021 году.

alexey 2.png

В тот день он, как обычно, пришел вечером с работы домой, поужинал, сел перед телевизором. Вдруг быстро поднялась высокая температура. Алексей разом почувствовал себя так плохо, что его родным даже пришлось вызвать скорую. В больнице его отвезли на МРТ, так как врачи пытались выяснить причину недомогания. На снимке в легких обнаружили характерное потемнение — мужчине настоятельно порекомендовали лечь на обследование, но он отказался.

Через короткое время снова поднялась температура, опять приехала скорая. На этот раз врачи предположили туберкулез, однако в туберкулезном диспансере болезнь не подтвердили. У Алексея заподозрили астму, так как развилась сильная одышка. И только позже смогли поставить правильный диагноз — рак легкого третьей стадии.

От самого первого посещения врача и до установки окончательного диагноза прошло почти четыре месяца — срок очень значительный, учитывая агрессивную природу опухоли. Алексей много лет курил и даже после выявления РЛ продолжал это делать, потому что, по его словам, кто-то посоветовал не бросать, чтобы якобы не иметь проблем с выделяющейся при болезни слизью. В семье Алексею пообещали полную поддержку, но полноценного лечения рака легкого он так и не получил.

Биопсию у меня взяли в Подольске, стекла смотрели в Красногорске. Для получения результата мне нужно было направление терапевта, которое я сумел раздобыть только через два месяца. Морфология не подтвердила наличия опухоли. Однако моя знакомая, недавно лечившаяся от рака в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, посоветовала мне обратиться туда за альтернативным мнением, так как мое состояние явно ухудшалось. Я получил направление. Повторная биопсия показала наличие третьей стадии немелкоклеточного рака легкого.

Изначально мне предложили лечение в РОНЦ, и я сразу согласился. Однако для госпитализации в центр им. Н.Н. Блохина требовалось пройти кардиолога. Он выявил необходимость проведения стентирования сосудов сердца (у меня до этого недавно был инфаркт). Через муниципального врача-кардиолога мне долгое время не удавалось получить направление на операцию в разгар коронавирусной инфекции, пришлось проводить ее за собственные средства. За это время рак прогрессировал, появились метастазы, и прогноз болезни существенно ухудшился.

Ожидая направления, Алексей в интернете искал информацию о возможности лечения. Но, по его словам, находил только услуги платных клиник. В пациентские организации, на горячие линии не звонил. А время уходило.

Алексей понимает, что относился к здоровью спустя рукава, уверяет, что сейчас делал бы все по-другому — стучал бы во все двери, бил бы во все колокола, чтобы ему помогли. Его главная проблема — нестандартная ситуация по маршрутизации. То, что быстро решается в любой обычной поликлинике, в его случае затянулось. Вместе с тем Алексей признает, что и сам совершил много ошибок, — нужно было проявлять куда большую активность. Ожидать, что ситуация разрешится сама собой, было в корне неправильным.

Ребята, не ждите никого, ноги в руки и по всем специалистам сразу бегайте, суетитесь. Старайтесь стучаться во все двери, чтобы вас услышали. Тогда у вас будет хоть какая-то надежда и помощь. Вот я думал, что если обращаюсь в больницу, то они обязаны лечить, и не надо дополнительно суетиться.

Нужно бороться за свое здоровье! Никто за вас этого делать не будет, и лечить вас никто не будет, если вы сами не приложите к этому усилий.



История Татьяны: «Живу с диагнозом 6 месяцев и радуюсь жизни!»

Жительнице Калининграда Татьяне 66 лет, она много лет работает в торговле и не собирается увольняться, даже несмотря на серьезный диагноз. Ее психологический настрой на победу — главный драйвер процесса лечения.

tatiana 1.png

Вначале у Татьяны появился необычный кашель, который она не могла вылечить два месяца. Женщина решила обратиться к врачу. Флюорография в районной поликлинике ничего существенного не выявила.

Многие на этом бы успокоились, но Татьяна решила сделать платную КТ грудной клетки. Именно она показала изменение в верхушке правого легкого — подозрение на онкологию. После этого женщина, по ее словам, подняла всех и всё вокруг себя, чтобы получить однозначный ответ. Она даже звонила в страховую компанию и требовала срочного приема онколога.

Через полтора месяца был установлен диагноз — мелкоклеточный рак верхушки правого легкого и увеличение лимфоузлов в средостении.

Татьяна — курильщик со стажем. Услышав окончательный вердикт врачей, она на две недели ушла в себя, а потом твердо решила не опускать руки и бороться. Лечение начали с химиотерапии, на консилиуме ей также назначили лучевую и иммунную терапии.

Мне очень помогла и помогает зам. главного онколога областной больницы. Я ей безмерно благодарна. Представляете себе, не видела человека ни разу, но она оказывает мне большую помощь. Нашла её случайно в интернете в группе по медицине на сайте нашего региона. Просто написала туда свой вопрос, хотела узнать, как долго ждать консилиум. А она попросила Ф.И.О. и дату рождения, обещала перезвонить на следующий день. И действительно — на следующий день уже был консилиум и назначено лечение. Я не знала тогда, что она была на нем председателем.

В федеральные центры я пока не обращалась, но сейчас, когда закончу лучевую терапию, буду обращаться обязательно. Конечно я искала информацию в интернете и получала второе мнение. Считаю, что надо обязательно получить мнения двух-трех специалистов и только после этого делать выбор.

Лечение требует очень много времени, так что привычная жизнь Татьяны изменилась. К примеру, ей довольно часто надо сдавать анализы, проходить процедуры. Болезнь дает о себе знать: часто появляются сонливость и слабость. А еще бывает одышка, которая очень мешает. Тяжелее всего Татьяне далась лучевая терапия — усилился и мешает спать по ночам кашель.

После химии контрольные анализы были хорошие, опухоль и лимфоузлы уменьшились.

Татьяна считает, что ее активная жизненная позиция и боевой настрой — важные составляющие победы. К примеру, она продолжает работать и не собирается увольняться. Другим онкобольным она советует больше двигаться — тогда проходит усталость, а настроение поднимается.

Я живу с этим диагнозом шесть месяцев и радуюсь жизни, но иногда накрывает. Поплачу немного, а потом гоню прочь грустные мысли. Мой совет — не ждите милости от докторов, а сами требуйте всё, что вам необходимо, не упускайте драгоценное время.

Наше здоровье — только наше, и никому нет до него дела. Надо не унывать, а наслаждаться жизнью. Желаю всем долгой ремиссии, держите хвост пистолетом.

В России пациент, столкнувшийся с тяжелой болезнью, может получить информационную, психологическую и иную поддержку на всех этапах лечения.

Всероссийская горячая линия для онкологических пациентов — 8 800 301-02-09. Консультации проводят психологи, юристы в области медицинского права. Можно получить помощь по вопросам маршрутизации по лечебным учреждениям России, а также второе мнение онколога. Консультации бесплатны!

Служба психологической, юридической и информационной поддержки онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро» — 8 800 100-01-91. Консультации бесплатны!

Благотворительный фонд «Онкологика» оказывает поддержку взрослым онкопациентам и их близким на всех этапах лечения — 8 800 350-57-85.

Вся помощь оказывается бесплатно.

На сайте ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова опубликован большой список пациентских организаций с их контактными данными.

Департамент здравоохранения Москвы открыл горячую телефонную линию для людей с онкологическими заболеваниями: +7 (495) 632-96-71, +7 (495) 632-96-73 и +7 (499) 251-45-03.

На сайте Минздрава России можно найти телефоны горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи. По каждому региону — свой номер телефона.

Если возникли любые вопросы, проблемы, сложности, нужны консультации экспертов, смело обращайтесь по указанным телефонам!

M-RU-00016622 июнь 2024