Во второй половине XVIII века английский хирург Персиваль Потт предположил, что химические вещества, воздействующие на органы и ткани, способствуют развитию рака1. И действительно, многие из них могут повреждать ДНК клеток, что приводит к развитию мутаций и способно стать причиной злокачественного перерождения. Так, химические канцерогены — это один из наиболее важных факторов риска рака мочевого пузыря2,3.

Теория раздражения Рудольфа Вирхова

Еще древнегреческие врачи предполагали, что развитию рака может способствовать воспаление. Этой же точки зрения придерживался немецкий ученый Рудольф Вирхов - основоположник клеточной теории в медицине, в рамках которой возникновение всех патологических процессов в организме связано с изменением жизнедеятельности клеток. Он считал хроническое воспаление и длительное раздражение (механическое, химическое, термическое, эндокринное) двумя основными причинами развития опухолей. Например, формирование злокачественной опухоли верхней челюсти Вирхов связывал с ношением зубных протезов или гайморитом. Современные ученые не отрицают теорию и рассматривают, например, хронический цистит как один из факторов риска рака мочевого пузыря.

Гипотеза о роли наследственности в канцерогенезе

Французский хирург Поль Брок в 1869 году описал родословную своей жены, где 10 из 24 женщин умерли от рака груди1. Так он понял, что, возможно, рак передается по наследству. На сегодняшний день доказана роль наследственности в развитии некоторых видов рака.

Теория эмбрионального происхождения опухолей Юлиуса Конгейма

Немецкий ученый Юлиус Конгейм в конце XIX века выдвинул теорию о том, что в тканях нашего организма сохранились дремлющие зародышевые клетки, которые не были использованы в процессе формирования и развития эмбриона. В норме организм подавляет их деление и рост, однако под воздействием механических и химических факторов эти клетки начинают безудержно делиться и образуют опухоли. Современная медицина называет такие опухоли эмбриональными. К ним относят гепатобластомы, ретинобластомы, медуллобластомы и некоторые другие злокачественные новообразования, возникающие у маленьких детей4.

Инфекционно-паразитарная теория канцерогенеза

В первой трети прошлого века ученые рассматривали рак как инфекционное (заразное) заболевание вроде гриппа. К счастью, эта теория не нашла подтверждения.

Полевая теория опухолевого роста Уиллиса

Английский ученый Уиллис в середине прошлого века предположил, что хронические воспалительные процессы изменяют не одну клетку, которая дает начало раковому клону, а формируют поле, или некоторую зону, в органе, где и происходит развитие опухоли. В этой зоне могут находиться опухолевые зачатки на разных стадиях онкогенеза1. Эта теория в несколько измененном виде получила развитие в некоторых современных исследованиях7.

Вирусогенетическая теория Льва Зильбера

В середине прошлого века советский ученый Лев Зильбер выдвинул теорию, в центре которой находятся вирусы. Но на сей раз они рассматриваются не как инфекционный агент. Им отводится более сложная роль: Зильбер описал, как ДНК вируса встраивается в ДНК клетки человека и приводит к ее трансформации в опухоль1, 5. Впоследствии было доказано,что вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки, а вирусы гепатитов В и С - гепатоцеллюлярную карциному6.

Иммунологическая теория

Самая молодая теория возникновения опухолей. Согласно ей в организме постоянно происходят мутации и появляются опухолевые клетки, однако иммунная система быстро распознает их и уничтожает. Нарушения в иммунной системе приводят к тому, что раковые клетки становятся “невидимыми” для иммунной системы и ускользают от иммунологического надзора. Это приводит к развитию новообразования. За изучение механизмов “ускользания” раковых клеток от иммунитета в 2018 году двум ученым Джеймсу П. Эллисону и Тасуку Хондзе была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, а их разработки легли в основу молодого и очень перспективного направления в онкологии - иммунотерапии. Подробнее о взаимодействии раковых клеток и иммунитета можно прочитать и посмотреть в увлекательном ролике тут.

Полиэтиологическая теория

Сегодня ученые не считают ни одну из теорий происхождения рака универсальной, применимой ко всем злокачественным заболеваниям. Большинство из предположений справедливы и имеют право на существование, но не отражают все аспекты формирования злокачественных опухолей. Поэтому исследователи придерживаются полиэтиологической теории. В ее основе лежит идея, что рак развивается под воздействием сразу многих факторов, некоторые из них более важные или даже основные, а некоторые менее значимы. Поэтому современная онкология делает акцент на изучении факторов риска развития рака, а не теории его происхождения. Например, для рака легкого факторами риска будут курение и воздействие вредных веществ, таких как асбест и радон, что подтверждает теория химического канцерогенеза и теория раздражения Вирхова. Кроме того, доказано, что при раке легкого опухоль может скрываться от иммунной системы, и этот процесс описывает иммунологическая теория, о чем уже рассказывалось ранее. О многообразных факторах риска развития рака печени вы можете прочитать здесь.

До сих пор известны не все механизмы развития рака. Ученые ищут ответы, чтобы дать врачам новые инструменты для борьбы с онкозаболеваниями.

  1. Высоцкая И.В., Летягин В.П., Шабанов М.А. и др., Актуальные вопросы канцерогенеза, Клиническая онкогематология, 12(1), с. 101–106, 2019. DOI: 10.21320/2500-2139-2019-12-1-101-106. cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-kantserogeneza/viewer (дата обращения: 22.02.2021 года).
  2. Официальный сайт ВОЗ. Информационная бюллетень о раке. who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer (дата обращения: 22.02.2021 года).
  3. Клинические рекомендации МЗ РФ “Рак мочевого пузыря”, 2020 год. oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/09/rak_mochevogo_puzyrja.pdf (дата обращения: 22.02.2021 года).
  4. Эмбриональные опухоли в детском возрасте (нефробластома и нейробластома) : учеб.-метод. пособие / О. Н. Романова [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 36 с.
  5. Панкова Е.Д., Галагудин И.В. 125 лет со дня рождения Л. А. Зильбера - пионера вирусогенетической теории опухолей: влияние открытия на развитие онкохирургии, Вестник СМУС, №1 (24), с. 59-63, 2019. cyberleninka.ru/article/n/125-let-so-dnya-rozhdeniya-l-a-zilbera-pionera (дата обращения: 22.02.2021 года).
  6. Официальный сайт ВОЗ. who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer (дата обращения: 22.02.2021).
  7. Soto AM, Sonnenschein C. The tissue organization field theory of cancer: a testable replacement for the somatic mutation theory. Bioessays. 2011;33(5):332-340. doi:10.1002/bies.201100025

M-RU-00002610 март 2021