О раке легкого мы рассказали в статье «Рак легкого: виды, лечение, реабилитация». Теперь подробнее остановимся на его разновидностях. Начнем с немелкоклеточного рака легкого. Это понятие включает такие формы, как плоскоклеточный рак, аденокарцинома, крупноклеточный рак легкого и карциноиды¹ ,². Вместе они составляют около 85 % всех случаев рака легкого².

Стадии немелкоклеточного рака легкого

Определение стадии рака помогает выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Для этого используют систему TNM, которая описывает рак, исходя из его распространенности:

В зависимости от сочетания характеристик по этим трем признакам выделяют несколько стадий
(I–IV) немелкоклеточного рака легкого³.

Лечение немелкоклеточного рака легкого

Этот метод считается одним из основных в лечении любого рака. Самый надежный способ избавиться от раковых клеток — это радикальная операция, то есть удаление доли легкого (лобэктомия), сегмента (сегментэктомия) либо всего органа (пульмонэктомия), пораженного опухолью. Кроме участка легкого, удаляют и регионарные лимфоузлы, которые собирают от него лимфу.

На I стадии немелкоклеточного рака легкого оперативного лечения бывает достаточно. На более поздних, но операбельных (II–IIIА) стадиях его сочетают с другими методами лечения⁵ (более подробно о различных подходах к терапии немелкоклеточного рака легкого см. в разделе «Подходы к лечению в зависимости от стадии»). К сожалению, на практике радикальную операцию удается выполнить только 10–20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого, в остальных 80% случаев назначаются такие методы лечения, как: лучевая и химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия⁵.

Лучевая терапия (радиотерапия, радиационная терапия) — метод лечения воздействием на опухоль ионизирующей радиацией.

Под действием высокоэнергетического излучения повреждается ДНК раковых клеток. В человеческом организме есть система восстановления поврежденного генетического материала, но раковые клетки делятся слишком быстро. Поэтому после деления облученной раковой клетки ее потомство получает испорченный генетический материал и оказывается нежизнеспособным. Излучение направляют на область опухолевого очага и на лимфатические узлы, в которых могут оказаться раковые клетки.

При немелкоклеточном раке легкого лучевую терапию могут применять как самостоятельное лечение, если на I–II стадии опухоли пациент отказывается от операции либо если ее невозможно сделать из-за состояния здоровья (например, при тяжелых сопутствующих заболеваниях)¹. Но чаще лучевую терапию рекомендуют после операции (адъювантная (вспомогательная) лучевая терапия) либо назначают в комплексе с химиотерапией (химиолучевая терапия): такое сочетание повышает эффективность обоих методов лечения¹.

Адъювантную химиотерапию назначают в ситуациях, когда высок риск, что после операции в организме остались раковые клетки.

Довольно долго единственным доступным методом лекарственной терапии злокачественных опухолей была химиотерапия — назначение лекарств, уничтожающих быстро делящиеся клетки. При немелкоклеточном раке легкого использование химиопрепаратов рекомендуют в различных режимах в зависимости от стадии и индивидуальных особенностей пациента⁵. Принцип действия химиопрепаратов очень похож на эффект от лучевой терапии. Правда, они влияют на все активно делящиеся клетки, а в организме быстро делятся не только раковые, но и клетки костного мозга, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, волосяных луковиц и другие. Поэтому у пациентов могут выпадать волосы, уменьшается количество клеток крови из-за нарушения функций костного мозга (анемия, лейкопения и тромбоцитопения), возникают поражения желудочно-кишечного тракта¹. Химиотерапевтические препараты рекомендуют в дополнение к хирургическому лечению. Их могут назначить перед операцией (неоадъювантная лекарственная терапия) или после операции (адъювантная лекарственная терапия).

Неоадъювантная терапия уменьшает объем опухоли. Это позволяет провести менее травматичную операцию, а иногда превратить неоперабельный рак в операбельный, улучшить прогноз заболевания. Адъювантную терапию рекомендуют для снижения риска рецидива после операции, когда опухоль относительно велика и высока вероятность, что раковые клетки распространились за пределы первичного очага¹.

Если химиотерапия бьет по всем клеткам, то препараты для таргетной терапии направлены на конкретные мишени (именно так переводится английское слово target) — специфичные для раковых клеток гены, белки, кровеносные сосуды, необходимые для питания клеток⁶.

Таргетные препараты обычно рекомендуют при распространенном раке легкого. Для назначения такой терапии, как правило, необходимы специальные исследования, выявляющие конкретные генетические мутации и связанные с ними белки, на которые и будет направлено действие таких препаратов¹.

Это лечение, восстанавливающее природную способность организма бороться с раковыми клетками. Злокачественные новообразования содержат белки, чужеродные для организма, иммунная система быстро распознает и уничтожает их. Поэтому, чтобы расти и размножаться, раковая опухоль учится маскироваться. Иммунопрепараты блокируют механизмы, помогающие злокачественным клеткам прятаться от иммунной системы, и она может снова их увидеть⁷. Как и таргетную терапию, иммунотерапию обычно рекомендуют при распространенном раке¹.

Подходы к лечению

Разные стадии болезни требуют разных подходов к лечению. Если при небольших одиночных узлах на первый план выходит хирургия, а лекарственная и лучевая терапия используются как дополнительные методы, снижающие вероятность рецидива, то при распространенных опухолях чаще применяются консервативные методы лечения⁸, ⁹.

Наблюдение

  • Первые три года после операции каждые три месяца необходимо делать рентгенографию либо компьютерную томографию грудной клетки¹.
  • На четвертом и пятом годах после операции эти обследования нужно проводить раз в шесть месяцев¹.
  • Через пять лет и далее — один раз в год¹.


Кроме того, рекомендуется ежегодно делать МРТ головного мозга и сцинтиграфию скелета¹.

Где можно получить помощь

При подозрении на рак легкого участковый терапевт направляет на консультацию к онкологу, который и составляет план дальнейшего обследования и лечения.

Пациенты, впервые столкнувшиеся с диагнозом, обычно растеряны и не знают, что делать дальше. В этом случае можно обратиться в бесплатную справочную службу «Только спросить» и оставить заявку в форме на сайте. Специалисты службы помогут составить дальнейший план для обследования и лечения.

Те, кто предпочитает личное общение, могут связаться с региональными представительствами Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Также можно воспользоваться услугами горячих линий¹⁰, ¹¹:

  • всероссийская бесплатная круглосуточная горячая линия психологической помощи для онкологических больных и их близких: 8 (800) 100-01-91;
  • горячая линия Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»: 8 (800) 30-10-20-9;
  • горячая линия для паллиативных пациентов и их родственников: 8 (800) 700-84-36.


Там можно получить консультацию психолога, медицинского юриста (обычно только по будням) или консультацию по вопросам маршрута пациента.

Литература:

  1. Общероссийский национальный союз "Ассоциация онкологов России". Злокачественное образование бронхов и легкого. [Электронный ресурс]. URL: https://oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/rak_legkogo.pdf (дата обращения: 21.07.2020).
  2. Winston W Tan, Syed Huq, Syed Huq et. al. Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC) [Электронный ресурс]. URL: https://emedicine.medscape.com/article/279960-overview (дата обращения: май 2020).
  3. Lung Cancer - Non-Small Cell: Stages. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/stages (дата обращения: май 2020).
  4. Akhurst, T. (2018). Staging of Non–Small-Cell Lung Cancer. PET Clinics, 13(1), 1–10. doi:10.1016/j.cpet.2017.09.004
  5. Лактионов К.К., Артамонова Е.В., Бредер В.В и др. Практические рекомендации по лекарственному лечению немелкоклеточного рака легкого. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ. Российское общество клинической онкологии. 2019-9-3s2-32-48
  6. Ettinger, D. S., Wood, D. E., Aisner, D. L., Akerley, W., Bauman, J., Chirieac, L. R., … Hughes, M. (2017). Non–Small Cell Lung Cancer, Version 5.2017, NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology. Journal of the National Comprehensive Cancer Network, 15(4), 504–535.
  7. ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И БОРЬБА С РАКОМ КАК ОДНО ИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. RUSSCO. 2018;3. [Электронный ресурс]. URL: https://rosoncoweb.ru/newspaper/archive/2018/03/ (дата обращения 26.06.2020).
  8. Postmus, P. E., Kerr, K. M., Oudkerk, M., Senan, S., Waller, D. A., … Vansteenkiste, J. (2017). Early and locally advanced non-small-cell lung cancer (NSCLC): ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up†. Annals of Oncology, 28(suppl_4), iv1–iv21.
  9. Planchard, D., Popat, S., Kerr, K. et al. Metastatic non-small cell lung cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up†. Annals of Oncology. 2018;29(4).
  10. https://yasnoeutro.ru/
  11. https://www.russcpa.ru/

M-RU-00000064 Август 2020