Что делать, если вы в группе риска по развитию гепатоцеллюлярной карциномы

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — разновидность рака, которая занимает четвертое место в мире среди всех причин смерти, связанных с онкологией¹. Всего на планете ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев рака печени, из них 85–90 % приходится на ГЦК, поэтому название де-факто стало синонимом рака печени².

Как и большинство заболеваний этого лишенного нервных окончаний органа, ГЦК до поры до времени может не давать о себе знать, а обнаружена будет в тот момент, когда делать что-либо уже поздно. Значит, роль профилактики и ранней диагностики в терапии рака печени чрезвычайно высока.

Кто в группе риска по раку печени?

Ключевые факторы риска, отмечаемые в многочисленных исследованиях, сводятся к списку из шести пунктов:

  • гепатит B;
  • гепатит C;
  • цирроз;
  • алкогольная зависимость;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • токсические повреждения печени (например, отравление афлатоксинами или аристохолиевой кислотой, действие винилхлорида, стероидных гормонов)³.

Однако примерно у 25 % пациентов ГЦК развивается при полном отсутствии всех этих причин³. Также врачи относят к факторам риска лишний вес, сахарный диабет и возраст от 50 лет, особенно для мужчин: выявляемость рака печени у них в два-четыре раза выше, чем у женщин²,⁴. Употребление табака и применение анаболических стероидов также в числе возможных причин возникновения ГЦК.

Число заболевших в последние 20 лет неизменно росло по всему миру. И, хотя сейчас повсеместно делаются прививки от гепатита B, их положительный эффект с точки зрения распространения рака печени носит отложенный характер и проявится не ранее 2030-х годов. Увеличение количества пациентов с ГЦК связано и с ростом числа больных вирусными гепатитами, и с участившимися случаями заболеваний алкогольной природы. Однако основной вклад все-таки вносит неалкогольная жировая болезнь печени: фактически в мире уже 10 лет длится эпидемия этого заболевания⁴,⁵.

Симптомы

Главное правило, универсальное с точки зрения профилактики любого заболевания, — это следить за самочувствием и прислушиваться к собственному телу. В случае с ГЦК, как уже было сказано, симптомы обычно заявляют о себе на сравнительно поздних стадиях, поэтому игнорировать их тем более нельзя.

Основные признаки ГЦК:

  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • дискомфорт и ощущение тяжести в правом подреберье;
  • появление боли в правом подреберье и в животе;
  • появление отеков (асцита) и увеличение размеров живота;
  • пожелтение кожи и склер (белков) глаз;
  • обесцвечивание стула;
  • вздутие живота⁶,⁷.

Все эти симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, но в сочетании с одним или несколькими факторами риска должны вызывать особую тревогу.

Как не допустить и не пропустить рак печени?

В первую очередь нужно помнить о профилактике ГЦК. Для этого следует свести к минимуму риск цирроза, иначе говоря, избавиться от лишнего веса и ограничить употребление алкоголя. Желательно, чтобы индекс массы тела не превышал 25, а количество доз алкоголя в день (бокал вина, маленькая кружка пива или рюмка крепкого напитка) не превышало одной для женщин и двух для мужчин⁸ .

Второй шаг, минимизирующий риски, — прививка от гепатита B и устранение стресс-факторов заражения гепатитом C, от которого пока не существует вакцины. Проще говоря, не заниматься незащищенным сексом, не употреблять наркотики (тем более через внутривенные инъекции), делать татуировки только в проверенных местах с лицензией и, само собой, проверяться после поездок в неблагополучные с точки зрения вирусных гепатитов регионы. Это не только Африка и Юго-Восточная Азия, но и, например, российские республики Тыва и Якутия⁹.

Третий шаг, который имеет смысл сделать при попадании в группу риска, — записаться на УЗИ брюшной полости. Поскольку эта процедура, по сути, безвредна для человеческого организма, ее можно повторять относительно часто. Российские рекомендации разрешают делать ее ежегодно при регулярной проверке или диспансеризации. Кроме того, сегодня доступно УЗИ с контрастированием — использованием специального препарата, окрашивающим опухолевую ткань, — и его точность достигает 80–90 %¹⁰.

Более детальные и надежные методы диагностики заболеваний печени — КТ и МРТ брюшной полости. Их не рекомендуют делать более пяти раз в год ¹¹. Вполне достаточно проводить такие анализы раз в один-два года при диспансеризации или регулярном медицинском осмотре.

В последние годы все большее распространение в России получает МРТ с контрастированием. Процедура исследования предполагает не просто погружение в томограф, но и использование специального препарата (контраста). Это повышает четкость томограммы и позволяет врачу отличить опухолевую ткань от перимурального отека. Надежность метода чрезвычайно высока (по оценкам исследователей, она превышает 90 %), а вероятность аллергических реакций минимальна: в отличие от контрастов, применяемых при КТ, это вещество не содержит йод¹⁰. К слову, именно МРТ с контрастированием проводят перед проведением операций на печени. Сегодня процедура вполне доступна в большинстве клиник и как часть скрининга.

Можно ли сдать кровь и выявить заболевания печени?

Если коротко: да, можно. Лаборатории, проводящие развернутый биохимический анализ крови (именно эта процедура нужна для проверки печени), есть во всех крупных городах России, причем как в частных, так и в государственных клиниках. Для плановой проверки здоровья такой анализ крови рекомендуется сдавать один раз в год. Нет смысла проводить процедуру чаще, тем более что показатели крови у человека чрезвычайно динамичны и большое количество анализов скорее смажет картину, чем прояснит.

Как определить этиологию и выраженность заболевания печени, а также показания для сопутствующей противовирусной терапии? Необходимо провериться на наличие антител к возбудителям вирусных гепатитов HBsAg и HCV. При положительном результате теста на HBsAg необходимо исследование на наличие HBeAg, HBeAb и количественное определение ДНК HBV, а при подозрении на острый вирусный гепатит нужен анализ на HBcAb IgG¹².

А вот для целенаправленного обнаружения рака стоит сдать тест на онкомаркеры. Он проводится методом электрохемилюминесцентного анализа и показывает концентрацию в крови того или иного вещества, выступающего маркером заболевания. В зависимости от органа и типа онкологии они могут варьироваться, да и повышенный уровень, например, гликолипидов, синтезирующихся в желудочно-кишечном тракте, сам по себе не означает стопроцентное наличие рака.

С точки зрения выявления ГЦК необходимо обратить внимание на концентрацию в плазме маркера альфа-фетопротеина (АФП). Определенный уровень АФП не всегда означает наличие рака печени, однако выступает одним из значимых факторов выявления заболеваний печени в целом, например вирусных гепатитов, а также других видов онкологии. Тем не менее метод вполне информативен, если пациент находится в группе риска по развитию ГЦК и при наличии результатов ультразвуковой и (или) КТ/МРТ-диагностики¹³.

Естественно, на всех этапах проверки печени необходимо консультироваться с вирусологом-гепатологом, ведь анализы должны быть интерпретированы специалистами. Какие бы суперсовременные тесты вы ни сдали, без консультации с профильным врачом все, что вы делаете, остается самолечением. А Гугл далеко не самый надежный помощник, тем более со столь серьезным заболеванием, как ГЦК.

Литература:

  1. Yang, J.D., Hainaut, P., Gores, G.J. et al. A global view of hepatocellular carcinoma: trends, risk, prevention and management. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019;16:589–604. https://doi.org/10.1038/s41575-019-0186-y (дата обращения: 31.07.2020).
  2. Llovet J.M., Zucman-Rossi J., Pikarsky E. Hepatocellular carcinoma. Nat Rev Dis Primers 2. 2016;16018. doi: https://doi.org/10.1038/nrdp.2016.18.
  3. Cicalese L. Hepatocellular Carcinoma (HCC). Medscape. Jun 05, 2020. URL: https://emedicine.medscape.com/article/282814-overview.
  4. Starley B.Q., Calcagno C.J., Harrison S.A. Nonalcoholic fatty liver disease and hepatocellular carcinoma: a weighty connection. Hepatology. 2010;51(5):1820–1832. doi: 10.1002/hep.23594.
  5. Мишина Е. Е., Майоров А.Ю., Богомолов П.О. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени: причина или следствие инсулинорезистентности? Сахарный диабет. 2017;20(5):335–343.
  6. Liver cancer: Symptoms & Causes. Mayo Clinic. May 04, 2019. URL: http://tiny.cc/xs3lsz (дата обращения: 31.07.2020).
  7. Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК): глобальная перспектива. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, 2009. С. 6. http://tiny.cc/xs3lsz (дата обращения: 06.08.2020).
  8. Zhang R, Shen L, Miles T, et al. Association of Low to Moderate Alcohol Drinking With Cognitive Functions From Middle to Older Age Among US Adults. JAMA Netw Open. 2020;3(6):e207922. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.7922 (дата обращения: 06.08.2020).
  9. Хронический вирусный гепатит D (ХВГD) у взрослых. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов». 2020. (Электронный ресурс). URL: https://nnoi.ru/uploads/files/kr_hvgv_s_delta_agentom.pdf (дата обращения: 31.07.2020).
  10. Гусейнов А.З., Гусейнов Т.А. Современная диагностика опухолей печени (обзор литературы). Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, vol. 10, no. 4, 2016, pp. 359-377.
  11. Harvard Health Publishing. (Электронный ресурс). URL: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/do-ct-scans-cause-cancer (дата обращения: 27.08.2020).
  12. Клинические рекомендации. Рак печени (гепатоцеллюлярный). 2020. (Электронный ресурс). URL: https://oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/rak_pecheni.pdf (дата обращения: 31.07.2020).
  13. Bialecki E.S., Di Bisceglie A.M. Diagnosis of hepatocellular carcinoma. HPB (Oxford). 2005;7(1):26–34. doi: 10.1080/13651820410024049.

M-RU-00000510 сентябрь 2020