Во время лечения рака молочной железы (РМЖ) повседневная жизнь пациентов часто остается «за кадром», основное внимание уделяется процессу лечения, борьбе с осложнениями, подбору сопутствующей терапии. А тем временем некоторые особенности образа жизни могут стать важными факторами риска рецидива онкологического процесса. Какую роль играет образ жизни во время лечения и в процессе последующего наблюдения? Разбираемся в статье.

Физическая активность и питание

Онкологический диагноз и сопутствующее лечение неизбежно накладывают свои коррективы: исследования показывают, что после установленного диагноза РМЖ уровень физической активности пациента снижается на 11%. Еще больший спад наблюдается после проведенного лечения: физическая активность снижается на 24% после лучевой терапии и на 50% после химиотерапии1.

Кроме того, меняться может и вес пациента: от 50 до 96% людей с РМЖ набирают вес в ходе лечения и после него2. Состав тела также подвергается изменению: наблюдается увеличение жировой массы и снижение мышечной1. Доказано, что ожирение и избыточный вес ухудшают прогноз при ранних стадиях РМЖ4. Поэтому питание и физические упражнения — важный фактор выздоровления.

Упражнения

Физическая активность достоверно снижает риск рецидива РМЖ, а также риск смерти от РМЖ. Восьмилетнее наблюдение за американскими медсестрами, которым был поставлен диагноз РМЖ и проведено лечение, показало, что всего 3 часа ходьбы или 2 часа аэробики в неделю снижают риск рецидива и смерти. При этом риски снижались вне зависимости от индекса массы тела (ИМТ), стадии заболевания, наличия менопаузы и даже от вида физической активности4.

Поэтому лечебно-физическая культура (ЛФК) должна стать полезной привычкой у пациентов после перенесенного РМЖ. Тем более что физическая активность не только снижает риск рецидива, но и помогают в борьбе с чувством усталости5 у пациентов с РМЖ. Программы ЛФК подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациентки и ее диагноза6.

Еще одним щадящим и безопасным методом активности при РМЖ является скандинавская ходьба7. Такой вид спорта помогает не только укрепить мышцы и улучшить физическую форму, но и постепенно ввести физическую активность в повседневную жизнь пациента. А занятия на свежем воздухе и в группе еще больше повышают приверженность к этому спорту7.

При хирургическом лечении упражнения показаны как до операции, так и после нее. А все для того, чтобы подготовить область к вмешательству и предупредить возможные осложнения. Дело в том, что при хирургическом лечении РМЖ удаляется не только сама опухоль, но и другие ткани, например, регионарные лимфатические узлы. Такой объем операции неизбежно сопровождается повреждением тканей, что может приводить к развитию постмастэктомического синдрома8. Постмастэктомический синдром — это состояние после оперативного лечения РМЖ, которое может проявляться отеком верхней конечности и ограничением движений в плечевом суставе9.

Упражнения в послеоперационном периоде выполняются под руководством врача и включают в себя комплексы на сокращение мышц плеча, предплечья и кисти.

Примеры упражнений в послеоперационном периоде для рук10:

  • «расчесывание волос» той рукой, на стороне которой была операция;
  • сгибание-разгибание кисти и предплечья;
  • сгибание-разгибание пальцев;
  • приведение-отведение верхней конечности от туловища;
  • круговые (маховые) движения руками.

Питание

Данные Американского института исследования рака (AICR) говорят, что физическая активность, диета, богатая клетчаткой и соей, и ограничение потребления жиров (в частности, насыщенных жирных кислот) могут благоприятно воздействовать на течение сопутствующих РМЖ заболеваний (например, ожирение, гипертонию, гиперлипидемию и сахарный диабет) и улучшить общую выживаемость после диагностики РМЖ11.

Даже небольшое снижение веса снижает риск рецидива опухоли. Это доказано в ходе исследования WINS (Women’s intervention nutrition study). Пациенток с пролеченным РМЖ разделили на две группы: в первой группе участницы соблюдали диету, во второй изменений в питании не было. Пятилетнее наблюдение за группами принесло свои плоды: выяснилось, что соблюдение диеты со сниженным содержанием жиров и небольшое снижение веса у женщин в менопаузе снижает риск рецидива опухоли12.

В другом исследовании DIANA-5 (The Diet and Androgen-5) проверяется гипотеза о том, может ли изменение образа жизни (соблюдение здоровой диеты и наличие умеренных физических нагрузок) снизить частоту негативных событий, связанных с РМЖ13. В рамках исследования пациенткам с РМЖ и высоким риском рецидивов были даны рекомендации по питанию и активности, а от них требуется заполнять дневники питания для анализа их рациона. Списки рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов указаны в таблице 113.

IMG_3458 1.png

Рекомендуемые
продукты

  • Цельнозерновые продукты (цельный хлеб, рис, несладкие мюсли, овсяные хлопья);
  • Не сладкие напитки (растительное молоко, чай, ячменный кофе);
  • Овощи (все, кроме картофеля);
  • Фрукты (все виды фруктов);
  • Бобовые и соевые продукты;
  • Морепродукты (рыба, моллюски и ракообразные);
  • Сухофрукты (абрикосы, изюм, сливы);
  • Орехи и семена (фундук, миндаль, грецкие орехи, ореховые кремы и масличные семена);
  • Растительные масла (оливковое масло extra virgin, масло семян);
  • Специи и приправы (мисо, тамари, пряности);

IMG_3459 1.png

Не рекомендуемые
продукты

  • Сладкие напитки (сладкие напитки, животное молоко);
  • Алкогольные напитки (вино, пиво, крепкие напитки);
  • Сладкие продукты (белый сахар, искусственные подсластители, шоколад, конфеты, печенье, мороженое, выпечка);
  • Рафинированные злаки (белый хлеб, белый рис, яичная лапша, кукурузные хлопья, подслащенные мюсли);
  • Продукты животного происхождения (красное мясо, переработанное мясо);
  • Молочные продукты (все виды свежего или выдержанного сыра, включая пиццу или макароны);
  • Крахмалистые овощи (картофель, картофельное пюре, картофель фри);
  • Масло и другие нежелательные приправы (сливочное масло, маргарин, готовые соусы, майонез, кетчуп).


Предварительные результаты показывают, что диета помогает снижать массу тела женщин с РМЖ, имеющих высокий риск рецидивов. Авторы говорят, что тема требует дальнейшего изучения. Интересно, что у женщин, которые сильно сократили потребление нежелательных продуктов, но не увеличили потребление рекомендуемых, снижение массы тела было менее значительно, чем у тех, которые увеличили потребление рекомендуемых продуктов, но не уменьшили потребление нежелательной пищи13.

Как итог, здоровое питание и физическая активность оказывают положительное влияние на состояние пациента, а также снижают риск рецидивов опухолевого процесса. В ходе исследования WHEL было показано, что у женщин с высокой физической активностью (более 9 МЕТ-ч/нед) и высоким потреблением фруктов/овощей (более 5 порций в день) 10-летняя выживаемость в два раза выше по сравнению с группами с низкой активностью и питанием с низким содержанием фруктов/овощей14.

Психологическое здоровье

Особенность РМЖ у женщин в том, что болезнь затрагивает орган, связанный с репродуктивной системой и эстетической привлекательностью. Поэтому после перенесенного лечения женщины могут сталкиваться с психологическими проблемами, например, снижением самооценки, повышением тревожности или даже депрессией15.

Исход ситуации во многом зависит от того, как скоро пациентка получит квалифицированную помощь психотерапевта. Групповая или индивидуальная терапия поможет взглянуть на себя по новому, ведь самоизоляция женщины и зацикливание на болезни не принесет пользы в период выздоровления.

M-RU-00005857, январь 2022

Список литературы:

  1. Irwin ML, Crumley D, McTiernan A, et al. Physical activity levels before and after a diagnosis of breast carcinoma: the health, eating, activity, and lifestyle (HEAL) study. Cancer. 2003;97(7):1746–1757.
  2. R. J. Freedman, N. Aziz, D. Albanes, T. Hartman, D. Danforth, S. Hill, N. Sebring, J. C. Reynolds, J. A. Yanovski, Weight and Body Composition Changes during and after Adjuvant Chemotherapy in Women with Breast Cancer, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 89, Issue 5, 1 May 2004, Pages 2248–2253.
  3. Harvie M, Howell A, Evans DG. Can diet and lifestyle prevent breast cancer: what is the evidence? Am Soc Clin Oncol Educ Book. 2015:e66-73.
  4. Holmes MD, Chen WY, Feskanich D, Kroenke CH, Colditz GA. Physical Activity and Survival After Breast Cancer Diagnosis. JAMA. 2005;293(20):2479–2486.
  5. Juvet, LK, Elvsaas I-K Ø, Leivseth G, Anker G, Bertheussen G F, Falkmer U, Fors EA, Lundgren S, Oldervoll LM, Thune I, Norderhaug I N. Rehabilitation of breast cancer patients. Kunnskapssenteret (Norwegian Knowledge Centre for the Health Services). No 2–2009.
  6. Грушина Т. И. Задачи и средства лечебной гимнастики у больных раком молочной железы в пред- и послеоперационном периодах. Опухоли женской репродуктивной системы, 2015. № 2.
  7. Miguel A. Sánchez-Lastra,Jorge Torres,Iván Martínez-Lemos,Carlos Ayán. Nordic walking for women with breast cancer: A systematic review. Сancer care, 2019, Vol. 28, Issue 6.
  8. Ярыгин М.Л., Обманов И.В., Ярыгин Л.М., Хохлов А.А., Шмырев В.И. Постмастэктомический синдром после радикальных операций при сохранении ветвей n. intercostobrachialis. ХИРУРГИЯ 8, 2013, стр. 25-27
  9. Савин Л.А. Цереброваскулярные нарушения у больных с постмастэктомическим синдромом: Автореф. дис. канд. мед. наук. 2010.
  10. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению постмастэктомического синдрома. Москва, 2013. URL:https://rehabrus.ru/Docs/2020/Postatomsindr.pdf
  11. World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: A Global Perspective; AICR: Washington, DC, USA, 2007.
  12. Chlebowski R. T., Blackburn G.L., Hoy M.K., Thomson C. A., et al. Women's Intervention Nutrition Study. Survival analyses from the Women's Intervention Nutrition Study (WINS) evaluating dietary fat reduction and breast cancer outcome. Journal of Clinical Oncology 2008 26:15_suppl, 522-522
  13. Bruno, E.; Krogh, V.; Gargano, G.; Grioni, S.; Bellegotti, M.; Venturelli, E.; Panico, S.; Santucci de Magistris, M.; Bonanni, B.; Zagallo, E.; Mercandino, A.; Bassi, M.C.; Amodio, R.; Zarcone, M.; Galasso, R.; Barbero, M.; Simeoni, M.; Mano, M.P.; Berrino, F.; Villarini, A.; Pasanisi, P. Adherence to Dietary Recommendations after One Year of Intervention in Breast Cancer Women: The DIANA-5 Trial. Nutrients 2021, 13, 2990.
  14. Pierce JP, Faerber S, Wright FA, Rock CL, Newman V, Flatt SW et al. Women's Healthy Eating and Living (WHEL) study group. A randomized trial of the effect of a plant-based dietary pattern on additional breast cancer events and survival: the Women's Healthy Eating and Living (WHEL) Study. Control Clin Trials. 2002 Dec;23(6):728-56.
  15. Зикиряходжаев А.Д., Ермощенкова М.В., Сирота Н.А., Фетисов Б.А. Психологические аспекты больных раком молочной железы в зависимости от наличия видимого послеоперационного дефекта. Research'n Practical Medicine Journal. 2015;2(2):85-91.