Открыто говорить о раке долгое время было не принято. Мы привыкли думать, что онкологический опыт — всегда болезненный, страшный и неизбежно приводящий к смерти, а любая попытка поделиться таким опытом с внешним миром оборачивается дискомфортом и для человека с диагнозом, и для его окружения.

На форумах в Сети можно встретить анонимные откровения людей, скрывающих свой диагноз от всех: они надевают парик рано утром и снимают только перед сном, поездки на химиотерапию называют «рабочими встречами», а тошноту объясняют обычным отравлением. Такое решение требует мужества.

А есть другие онкопациенты — те, кто решил открыто говорить о болезни и даже допустил эту непростую тему в свои социальные сети. Такое решение тоже требует мужества.

Говорить о раке публично или нет — личный выбор каждого, и решение должно приниматься, исходя из того, как пациенту психологически комфортнее существовать во время лечения. Zaruku.com попросил двух представительниц онкосообщества с разными диагнозами рассказать о своем опыте ведения блога про рак.

Первая наша героиня Ирина Удюрминская. Сейчас ей 26 лет, и она в ремиссии. Инстаграм Иры чистая цветотерапия: девушка обожает менять прически и цвет волос, делиться новыми образами с подписчиками. Но когда-то волос не было Ира потеряла их во время тяжелой борьбы с лимфомой Ходжкина. В Инстаграме она подробно рассказывала обо всех этапах лечения и не стеснялась выкладывать фотографии из больничных палат.

О диагнозе

В 2017 году мне было 22 года. Я приехала учиться в Израиль и через несколько месяцев обнаружила шишку над правой ключицей — воспалился лимфоузел. На самом деле тревожные симптомы появились еще за месяц до этого: усталость, кашель, ночной пот, одышка, зуд, — но я тянула до последнего, рассуждая в духе «чужая страна, чужая медицина, лучше я сама». Но именно шишка заставила меня все же обратиться к врачу. Терапевт предложила попить антибиотики и подождать, но я настояла на обследовании. За три недели мне сделали все необходимое: клинический анализ крови, флюорографию, УЗИ шеи, потом биопсию. А когда через неделю, 13 декабря, я пришла в клинику снимать швы, мне сказали на английском: «У вас лимфома, и вам нужна химиотерапия». Я ответила, что перестаю их понимать и что мне срочно нужно домой. За полторы недели до Нового года я прилетела домой, где мне поставили третью стадию. Страх не передать словами. Это было даже какое-то отчаяние.

О зарождении онкоблога

Первыми о моем диагнозе узнали ребята, с которыми я училась в Израиле. Они сопровождали меня в больнице и поддерживали морально. Затем узнал мой парень. Родителям сообщать такую новость было очень страшно, но я понимала, что мне нужно это сделать и нужно лететь домой, в Екатеринбург. В Израиле страховка не могла покрыть лечение, а дома, кроме врачей, меня ждала моя семья, готовая прийти на помощь. Но как вести себя с людьми, как сказать кому-то из моего окружения о болезни, и — самое главное! — как избежать этой жалости во взглядах? Тогда я решила завести отдельный «раковый» Инстаграм, в котором буду рассказывать свою историю. Я подумала, что таким образом я могла бы не только рассказать людям о том, что заболела, но и, возможно, своей историей кому-то помочь в будущем — эта идея меня очень поддерживала. Два дня я собиралась с мыслями и составляла текст первого поста, а вечером 31 декабря, за несколько часов до нового 2018 года, я рассказала свою историю всему Инстаграму, чтобы справиться с собственным страхом. А боялась я всего: неизвестности, химиотерапии и ее последствий, изоляции и реакции окружающих, боялась потерять себя и своего парня. И мне нужна была поддержка.

В первые сутки после публикации этого поста я получила более 200 сообщений со словами поддержки. На меня начали подписываться новые люди. Я была всем очень благодарна и продолжила писать. Я писала о своих страхах, писала о жизни в отделении онкогематологии, писала о смертях, о боли и переживаниях. И в эти моменты я получала поддержку. Я писала о веселых и смешных моментах, о позитивных моментах или о том, как их можно организовать себе самостоятельно. Я писала о своей жизни, а жизнь не бывает черной или белой. Она всегда наполнена огромным многообразием красок.

О реакции общества

Конечно, в первую очередь я почувствовала поддержку. Каждый, кто меня знал, написал, что готов прийти на помощь, мне писали банальные, но такие нужные в тот момент фразы. Я получала в личку разные вопросы вроде «заразен ли рак» или советы «пить соду вместо капельниц», а вот негативных откликов не было. Да, некоторые люди после моего публичного объявления о диагнозе пропали из моей жизни, но я их не виню, потому что рак — это правда страшно.

Деньги на лечение через блог я не собирала. И раньше относилась к этому не слишком позитивно, потому что знаю, что во многих случаях реально добиться бесплатного лечения в своей стране. И оно будет не лучше и не хуже, чем где-то, где за это просят миллионы. Тем не менее я понимаю, что иногда сбор средств на лечение за рубежом оказывается для онкопациента последним шансом, и других вариантов просто нет. При этом необходимо помнить, что есть миллионы мошенников, использующих чужие страшные истории в корыстных целях.

У меня был момент, когда я попросила финансовой поддержки «не в горе, а в радости». А было вот как: на третьем курсе химиотерапии я начала гаснуть и сдаваться. Я так устала от постоянных капельниц, что не хотела уже ничего. Мой парень заметил это и понял, что нужны кардинальные меры. А именно чудо. Он решил подарить мне это чудо. Приехал в больницу и сделал мне предложение, заявил, что хочет организовать настоящую свадьбу с тортом, платьем и гостями во время недельной «пересменки» между капельницами химии. «У меня же нет ни бровей, ни ресниц, ни волос, ну какая свадьба?» — думала я. А потом этот свадебный переполох так меня захватил: нужно купить платье, кольца, костюм, нужно все организовать, а нет ни времени, ни денег. Тогда я написала в своем блоге пост: «Ребята, помогите не в горе, а в радости». И тут началось! За неделю мы собрали 100 тысяч рублей, бывшая одноклассница пообещала приготовить роскошный свадебный торт, а салон красоты «Бабаевский» вызвался безвозмездно создать образ невесты — с ресницами, бровями и всем остальным.

В итоге праздник нам помогли сделать совершенно посторонние люди, и это поразило до глубины души, до слез. На нашу «маленькую» свадьбу пришли 80 человек, включая новых «инстаграмных» друзей. Это была торжественная регистрация, но с фотосессией, тортом, криками «Горько!»

Из идеального свадебного набора у нас не было только одного — медового отпуска. Через 4 дня после свадьбы я вернулась в больницу, чтобы продолжать борьбу с лимфомой.

О смысле блога

Для меня лично блог долгое время являлся спасительным кругом: я находила там поддержку, находила друзей. Сейчас, спустя почти 4 года, я меньше говорю о раке, но периодически продолжаю благотворительные проекты и участвую в просветительских акциях. Отчасти я считаю это своей миссией: нести в массы информацию о донорстве, развеивать мифы о раке, поддерживать тех, кто только столкнулся с диагнозом. Кто, если не люди, которые пережили подобное, расскажет обществу о раке.

Уже после выхода в ремиссию я познакомилась с Оксаной из фонда «Я люблю жизнь» и организовала свою первую благотворительную акцию в поддержку онкосообщества. Потом работала в фонде, помогая людям по всей стране организовывать подобные акции в своих городах. Последняя акция прошла весной этого года. Сейчас фотографии участников размещены в коридорах Свердловского онкологического диспансера. Я чувствую радость от осознания, что я сейчас могу подарить кому-то поддержку и веру в лучшее, потому что я, как никто другой, знаю, как это важно.

Еще одна наша героиня Людмила Пашковская. Но вообще-то все знают ее как Люсю-зажигалку. Ей 40, она инструктор по зумбе и недавно прошла сложное комплексное лечение от рака молочной железы. Даже через экран смартфона чувствуется, что Люся обладает какой-то сногсшибательной энергией, очень заразительной. На фото и видео в Инстаграме она танцует, хохочет, готовит завтраки и гуляет с семьей и друзьями. Словом, живет.

О диагнозе

О том, что у меня рак, я узнала в конце ноября 2020 года. Вокруг уже началась новогодняя суета, дел невпроворот, мы с девочками готовим танцевальный номер для отчетного концерта. Именно в это сумасшедшее время мне удалось наконец записаться к маммологу, чтобы проверить еще годом ранее обнаруженную фиброаденому в груди. Тогда я делала биопсию и получила заключение «мастопатия». Решила фиброаденому не вырезать, а наблюдать. Врач изучил все мои старые документы и удивленно посмотрел на меня: «Так ведь я тебе еще в прошлом году написал «заболевание молочной железы», как так? Отправляйся в онкологию и снова делай биопсию!» Через несколько часов у меня на руках был результат повторной биопсии, подтверждающий злокачественное образование в груди. И снова я слышу это удивленное: «Вам же еще в прошлом году написали, что это именно заболевание молочной железы». У меня внутри все перевернулось. «То есть это рак?» — говорю. «Да, рак», — кивает врач.

Саму новость я восприняла сухо, без слез и паники, но это недопонимание с медиками откликалось внутри диким возмущением! Как я должна была понять, что это рак? Почему мне не сказали об этом прямо? Как так вышло, что врачи не смогли вовремя донести до меня столь важную информацию?

О зарождении блога

Первым новость узнал муж. А вечером того же дня я собрала всю семью — детей, мужа, маму и сестру по видеосвязи — и рассказала им все, как есть. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что находилась в шоковом состоянии, но тогда мне казалось, что я просто такая вся из себя железная Люся. На мысль о том, что скрывать диагноз не нужно, меня навел врач. Он же дал мне книгу «Вам назначена химиотерапия», как бы давая понять, к чему готовиться. Уже на следующий день я решила сообщить о своем диагнозе публично, в Инстаграме. И дело вовсе не в том, что мне хотелось огласки или внимания. Просто я поняла, что в медицинском мире у меня нет никаких знакомств, а рассказ о личной беде в блоге, где меня читают тысячи человек, может сократить мой путь к достоверной информации. Я была права: после первых постов буквально за сутки я обросла кучей полезных контактов, фамилий и рекомендаций.

И ни секунды не пожалела о своем решении.

О реакции общества

Я получила и продолжаю получать колоссальную поддержку от людей через блог: и информационную, и моральную. Реакции, конечно, были разные: сочувствие, сопричастность, иногда откровенная жалость, предложения финансовой помощи. Образовалась отдельная категория людей, недоумевающих, почему рак случился именно со мной — спортсменкой, приверженицей правильного питания и здорового образа жизни.

Сталкивалась ли я с негативом из-за ведения блога? Да, было. Мне однажды, например, сказали, что человек с таким страшным диагнозом должен вести себя скромнее, а мне, мол, корона не жмёт. Были упреки в том, что я использую свое положение с целью набрать побольше подписчиков в Инстаграме и монетизировать контент. В этом контексте мне прилетело оскорбление «меркантильная тварь». Также меня некоторые обвиняют в том, что я замужем и не нуждаюсь. Меня это не задевает, только вызывает улыбку, я отшучиваюсь обычно — так в шапке моего профиля появилась пометка «монетизирую», но что-то миллионов на своих счетах я не заметила (смеется) 😊

О смысле блога

Главная идея такова: сначала блог был моим инструментом получения необходимой информации о лечении и жизни с диагнозом, а теперь я сама обрела опыт и стала для многих источником такой информации. Но если у меня появляется вопрос, спрашиваю, ведь вокруг меня столько классных девчонок ❤️

Честно говоря, мыслей в голове, которые надо бы складывать в посты, гораздо больше, чем времени — в итоге я просто не все успеваю написать, но стараюсь. Я уверена, что от собственного настроя зависит 50% выздоровления, и если я могу направить своим позитивом к исцелению, то почему бы не делать это, правда? Мне нравится, что я вдохновила многих открыто рассказывать о своем диагнозе, потому что нужно снимать шоры с дремучих стереотипов. Что лично мне даёт блог? Человеческий отклик, наверное. Многие мне пишут, что я своим позитивом мотивирую на борьбу. И когда я получаю такую обратную связь, то она, в свою очередь, мотивирует меня: не сдаваться самой, не ныть, не опускать руки и продолжать мотивировать других, улыбаться и танцевать. Такой вот замкнутый круг.

Более того, благодаря блогу я нашла новых друзей из разных городов и даже стран. С некоторыми мы понимаем друг друга так, как будто знакомы всю жизнь. А я раньше думала, что такое невозможно.

Блогеры сходятся во мнении, что честный рассказ о болезни в соцсетях дает, во-первых, психотерапевтический эффект за счет поддержки подписчиков, а во-вторых, позволяет оперативнее получать информацию по теме онкологии. Кто-то из них, завершив лечение, закрывает тему рака и живет обычной жизнью, а кто-то находит себя в просветительской деятельности, сотрудничает с благотворительными фондами и помогает онкопациентам, которые только начинают свой путь к выздоровлению.

Бывает и так, что признаться в страшном диагнозе незнакомцам в интернете легче, чем сообщить о нем близким людям. О том, как это правильно сделать, вы можете прочитать здесь.

M-RU-00006168 февраль 2022