Можно ли выявить рак печени с помощью анализа крови, без многостороннего обследования? Все чаще коммерческие лаборатории предлагают сдать анализ на онкомаркеры — вещества, уровень которых может повышаться при опухолевых процессах. На самом деле у этого метода диагностики есть свои подводные камни.

Онкомаркеры — особые вещества, уровень которых в крови может повышаться при развитии в организме опухоли. Они могут выделяться опухолевыми или здоровыми клетками в ответ на опухолевый, а также некоторые неопухолевые процессы. В большинстве случаев эти белки синтезируются и нормальными клетками организма, однако в значительно меньшем количестве.

Для каждого вида опухоли характерен свой маркер или их группа. Как правило, уровни онкомаркеров в крови повышаются до возникновения симптомов рака, а значит, их измерение может помочь диагностировать заболевания на ранних стадиях.

Скрининг и раннее выявление рака печени крайне актуальны, поскольку смертность от заболевания высока (второе место среди онкологических заболеваний после смертности от рака легкого). Это связано с бессимптомным течением на поддающихся излечению стадиях1. По данным за 2019 год в России в 57,6 % случаев заболевание было диагностировано на IV стадии, когда радикальное лечение не проводится, терапия направлена на увеличение продолжительности и качества жизни, а летальность в первый год после установления диагноза составила 66,5%2.

Для выявления рака печени специалисты проводят скрининг среди людей из групп риска: пациентов с хроническими вирусными гепатитами (В и С), циррозом и некоторыми заболеваниями печени3,4. Для ранней диагностики опухоли им рекомендуется раз в полгода делать УЗИ печени. Сдавать анализ на онкомаркер альфа-фетопротеин (АФП) либо не рекомендуется, либо нужно на усмотрение лечащего врача, поскольку его результаты могут быть информативны не у всех3-5. Их может интерпретировать только специалист, учитывая историю заболевания, данные предыдущих исследований и множество других факторов.

Сам по себе уровень тех или иных веществ не имеет клинического значения: определение уровня онкомаркеров используется в комплексной диагностике рака печени вместе с данными УЗИ печени и другими исследованиями только по рекомендации лечащего врача. Рассмотрим онкомаркеры, которые ученые предположительно рассматривают как возможные для использования в клинико-лабораторной диагностике рака печени.

Альфа-фетопротеин (АФП)

Это сложный белок, который играет важную роль в формировании органов эмбриона. АФП синтезируется клетками печени и желудочно-кишечного тракта. Его основная функция — связывание необходимых для построения клеточных мембран полиненасыщенных жирных кислот в плаценте и перенос их в организм плода6. После завершения этого процесса содержание АФП в крови снижается до мизерного, а его биологическое значение нивелируется.

В начале 1960-х годов ученые увидели, что уровень АФП повышается при онкологических заболеваниях, а через несколько лет была обнаружена связь этого повышения с развитием рака печени. Этот показатель активно использовали в качестве биомаркера в 1970-х годах, когда перед скрининговым исследованием ставилась задача выявления опухолей большого размера. Сегодня, когда скрининг направлен на выявление опухолей меньшего размера его использование не считается оптимальным — либо не рекомендуется, либо может использоваться как дополнительный метод на усмотрение врача3. С одной стороны, нормальный уровень АФП не свидетельствует об отсутствии ГЦР, с другой стороны, он может значительно повышаться у пациентов с активными вирусными гепатитами или в ответ на другое хроническое воспаление печени. То есть высока вероятность ложно-положительных или ложно-отрицательных результатов скрининга3.

Кроме того, возможны и ложноположительные результаты, когда повышение уровня альфа-фетопротеина в крови не связано с раком печени. Такое может наблюдаться при беременности, циррозе печени, раке яичка, тератоме (опухоль со строением, несвойственным той анатомической области, где она появилась)3, 7. В случае селективного скрининга (поиска рака печени в группе риска) по специальным показаниям на усмотрение врача УЗИ рекомендуется дополнять определением уровня АФП.

Потенциальные биомаркеры для диагностики рака печени

В последнее время обсуждается возможность использования для проведения скрининга также таких биомаркеров, как фракция АФП L3, дез-гамма-карбоксипротромбин (DCP), глипикан-3 (GPC-3) и других.

Белок АФП может существовать в трех немного различающихся формах (фракциях): L1, L2 и L3. АФП L1 обнаруживается в крови у людей с доброкачественными опухолями печени, АФП L3 — у пациентов с раком печени6, 7. Показатель АФП L3 (%) — процентное отношение концентрации третьей формы к общему количеству АФП в крови показал неплохие результаты при диагностике рака печени на I стадии и при размерах опухоли < 2 см5. Его используют в качестве маркера рака печени в Японии8.

Дез-гамма-карбоксипротромбин (DCP) — патологический неактивный протромбин (белок свертывающей системы), который синтезируется клетками печени при злокачественном поражении. Его уровень не увеличивается при других заболеваниях — вирусных гепатитах и циррозе. Кроме того, ученые отмечают связь между уровнем этого атипичного белка и степенью прорастания (инвазии) опухоли в воротную вену6,9.

CA 19-9 (углеводный антиген 19-9) — сложный белок, в норме продуцируемый эпителием желудочно-кишечного тракта, его концентрация этого онкомаркера увеличивается при многих формах рака ЖКТ. CA 19-9 — это основной маркер в диагностике рака поджелудочной железы и желчного пузыря. Однако его рассматривают и как второстепенный маркер первичного рака печени, т. е. он не столь чувствителен в отношении злокачественной опухоли этой локализации, но его параллельное определение вместе с АПФ повышает вероятность диагностики рака печени10.

Кроме указанных выше, ученые предлагают использовать в клинико-лабораторной диагностике рака печени и другие молекулярные маркеры: антиген плоскоклеточного рака, белок Гольджи, белки теплового шока и т. д. Однако им пока не нашли широкого применения на практике, исследователи продолжают их изучать.

Несмотря на разнообразие предлагаемых онкомаркеров, ученые пока не нашли идеальное специфическое вещество для раннего выявления рака печени. К тому же уровень того или иного белка в крови может меняться во время беременности, болезни и даже после физической нагрузки. Именно поэтому сейчас лучший метод для скрининга и диагностики первичного рака печени — ультразвуковое исследование, желательно с введением контраста, которое может быть дополнено определением уровня АФП в крови9.

  1. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I., Siegel R.L., Torre L.A., Jemal A. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. 2018;68(6):394–424.
  2. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. илл. 239 с. glavonco.ru/cancer_register202019.pdf (дата обращения: 13.03.2021).
  3. Балахнин П.В., Шмелев А.С., Шачинов Е.Г., Малькевич В.И. Этиология, скрининг и ранняя диагностика гепатоцеллюлярного рака: успехи и новые вызовы, связанные с эпидемией ожирения. Практическая онкология. 2019;20(3):179–202. DOI: doi.org/10.31917/2003179.
  4. Скрининг рака печени. oncology.ru/specialist/diagnostic/screening/cancer_of_liver/ (дата обращения: 14.03.2021 года).
  5. Flores A., Marrero J.A. Emerging trends in hepatocellular carcinoma: focus on diagnosis and therapeutics // Clin. Med. Insights. Oncol.—2014.— May.— Vol. 19 (8).— P. 71–76, doi.org/10.4137/CMO.S9926.
  6. Сергеев М.Н., Шевалдин А.Г., Рахманова А.Г. и др., МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ. ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. 2014;6(3):16-23. https://doi.org/10.22328/2077-9828-2014-6-3-16-23.
  7. Zhao Y.-J., Ju Q., Li G.-C.Tumor markers for hepatocellular carcinoma (Review). Molecular and Clinical Oncology. 2013;1(4):593-598. https://doi.org/10.3892/mco.2013.119.
  8. Singhal A., Jayaraman M., Dhanasekaran D.N., Kohli V. Molecular and serum markers in hepatocellular carcinoma: predictive tools for prognosis and recurrence. Crit Rev Oncol Hematol. 2012;82:116–140. doi.org/10.1016/j.critrevonc.2011.05.005.
  9. КОРИТА П.В., ТРОЦЕНКО О.Е., КОРИТА Т.В. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕВЫХ МАРКЕРОВ ДЛЯ СКРИНИНГА И ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В ИЛИ С, Дальневосточный журнал инфекционной патологии, № 19 (19), с. 77-84, 2011.elibrary.ru/item.asp?id=18293127 (дата обращения: 14.02.2021 года).
  10. Kew M.C., Berger E.L., Koprowski H. Carbohydrate antigen 19-9 as a serum marker of hepatocellular carcinoma: comparison with alpha-foetoprotein, Br J Cancer. 1987 Jul; 56(1): 86–88, doi: 10.1038/bjc.1987.160.

M-RU-00002611 март 2021