Один из самых распространенных мифов к психологу ходят психически нездоровые. Правда ли это?

Альбина:

В современном мире к психологу ходят люди, которые хотят изменить свою жизнь, а вот психически нездоровые как раз оказываются у специалиста крайне редко.

Что делать, если так считает мой близкий человек?

Альбина:

Нельзя заставить человека обратиться к психологу. Можно попытаться развеять миф, предложить поподробнее изучить, как работают психологи и чем помогают, предложить попробовать, но не настаивать.

Если же вы считаете, что помощь нужна вам самим, я бы рекомендовала слушать себя. Только вы сами можете знать, нужен ли вам специалист. Прислушиваться к мнению других можно, но принимать решение придется самому.

Чем может помочь онкопсихолог? Как минимум с ним можно безопасно поделиться всеми переживаниями, мыслями, эмоциями.

В какой момент обращаться к психологу? Стоит ли при выявлении онкологического диагноза выбирать именно онкопсихолога, или можно записаться к любому другому специалисту, не обязательно настолько узкого профиля?

Екатерина:

К психологу стоит обращаться тогда, когда есть в этом потребность. Не нужно ориентироваться на других, идите за своими чувствами и ощущениями. «Как мне хочется?» Это главный вопрос, который вы должны задать себе.

Если вы считаете, что специалист все же нужен, то лучше найти онкопсихолога: все-таки специфика работы с онкологическими пациентами отличается от специфики работы с клиентами по обычным запросам к психологу. К тому же онкопсихологи лучше знают потребности и специфику работы с людьми, страдающими онкологическими заболеваниями.


Альбина:

Если вы считаете, что нужна помощь, важно обращаться к психологу как можно быстрее. Даже если онкологический диагноз не подтвердится, психолог необходим, чтобы понять, почему возникло состояние стресса, паники, бессилия. Необязательно, чтобы это был именно онкопсихолог, важнее, чтобы вы ему доверяли. Хорошо, когда во время общения возникает чувство, что это ваш человек.

С чем приходят пациенты к онкопсихологу, о какой помощи просят?

Альбина:

У работы онкопсихолога свои особенности: им приходится сталкиваться со страхом смерти, связанными с этим глубокими переживаниями пациента. Хотя во время работы могут появляться и другие темы, например, отношения с партнерами, родителями, детьми. Чаще всего к специалисту приходят с такими проблемами:

  • онкология не лечится, я не верю врачам;
  • от меня отвернулись все близкие;
  • как мне это вынести, я не справляюсь;
  • почему со мной это произошло?
  • мои близкие не понимают меня, мне тяжело;
  • я не знаю, как дальше жить;
  • я боюсь жить, как мне хочется, а не как от меня ждут близкие;
  • боюсь рецидива;
  • как сказать близким о том, что у меня рак?


Екатерина:

Чаще всего за консультацией обращаются люди со страхом рецидива, смерти. Многие хотят научиться справляться с душевной болью: научиться утешать себя, поддерживать, не злиться на себя. Приходят за способами восстанавливать силы.

Нередко обращаются люди, близкие к отчаянию: они давно борются, а результата не видят. В таком случае психолог может дать некоторые дополнительные техники, помогающие облегчить состояние. Например, научить аутотренингу, помогая сосредоточиться на позитивных мыслях, чтобы не впасть в ипохондрию. Или дыхательным техникам, которые могут немного уменьшить субъективное ощущение боли, но ни в коем случае не служат заменой обезболивающим препаратам.

Обращаются и родственники онкологических больных. Они просят выговориться, выслушать, помочь справиться с драматичностью ситуации, смягчить переживания, вызванные ее неожиданностью.

Нередко бывают и здоровые люди, желающие справиться с безотчетным страхом перед онкологическим заболеванием (канцерофобия).

Какие советы можно дать самому человеку с подозрением на онкологические заболевания? Как себя поддерживать, чтобы решиться обратиться к врачу и пройти обследование?

Альбина:

  • Задайте себе вопросы(лучше всего делать это вместе со специалистом):

если я пойду обследоваться, что я получу от этого (отследите свои эмоции, чувства, ощущения в теле);

если я не пойду обследоваться, что я получу от этого (также отследите).

Отвечая на них, можно найти и много скрытых мотивов отказа от обследования, и возможностей набраться смелости.

  • Обязательно идите к психотерапевту или онкопсихологу.
  • Ищите хороших специалистов. Они есть, нужно искать везде, где только это возможно. Помогут «сарафанное радио», интернет.
  • Не читайте страшные истории. У вас своя жизнь, свой путь.
  • Само по себе обследование не означает страшного: оно нужно здоровым людям для того, чтобы дольше сохранить здоровье. И то, что вы пойдете обследоваться, еще не значит, что заболевание действительно обнаружат.
  • И даже если обнаружится рак — он лечится. Причем чем раньше его выявят, тем успешней лечение. Главное действовать, искать решения.

Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями, на что обратить внимание, как себя поддерживать, когда диагноз уже поставлен?

Альбина:

Главное понять, что это не приговор и каждый случай индивидуален. Не сравнивать себя ни с кем, не слушать страшные истории об онкологических болезнях. Такие истории очень сильно нагнетают страх, безысходность, бессилие. Важно не отказываться от прежней жизни, а постараться найти в ней опоры, которые очень помогут в эту минуту.

Первая реакция для большинства — жизнь закончилась. Для данной ситуации это нормально. Но потом, если не сдаваться, приходит понимание, включается режим выживания: начинается поиск врачей, специалистов разных направлений.

Бороться нужно, но не стоит ждать моментального результата. Обязательное условие победы — пробовать все различные пути и решения. Скорее всего, придется искать врачей, общаться с ними, важно найти своего специалиста и довериться ему.

Важно все делать размеренно и не торопить события. Нам всегда хочется быстрее получить результат, найти «волшебную таблетку». Но в лечении онкологического заболевания важен последовательный подход. Болезнь может протекать по-разному и исходя из этого, врач может предложить разные методики лечения. Нужно настраивать себя на разные варианты развития событий и не бояться, если что-то пойдет не по запланированному сценарию.

Эмоциональное состояние может меняться, важно быть готовым к его перепадам. Если «накрывает» тревога, можно выплеснуть на бумагу все свои мысли и переживания. Это поможет успокоиться, так как в состоянии стресса, «на нервах» правильное решение невозможно принять.

Иногда приходит усталость, хочется все бросить. В такое время важно помнить, что это нормально, это случается со всеми. Нужно заниматься любимыми делами, которые вдохновляют. Каким бы дальнейший результат ни был, жизнь продолжается, и еще многое впереди.

Если есть потребность рассказывать о своих переживаниях — рассказывайте. Друзьям, близким, кому можете. Но будьте готовы к разным реакциям людей. Потому что не все знают, как вести себя в таких ситуациях. С другой стороны, иногда вариант решения может подсказать человек, от которого ничего подобного не ожидалось.

Онкологический диагноз — это шок, но переживания бывают «вспышками», то усиливаются, то ослабевают. Окончательное понимание ситуации приходит не сразу. Поэтому важно замедляться: дать себе время побыть в этом состоянии. То, что жизнь не будет прежней это точно. Но никто и не сказал, что она будет хуже. Все зависит от нашего отношения к ситуации, от настроя, от людей, которые рядом, от врачей. Жизнь вообще всегда меняется, и стабильность это признак застоя, поэтому наша сила в движении вперёд, и только так.

M-RU-00004373 cентябрь 2021