Операбельный и неоперабельный рак легкого

Говоря об операбельном раке легкого, врачи подразумевают, что опухоль вместе с лимфоузлами можно удалить одномоментно во время операции.

Вероятность того, что опухоль окажется операбельной, зависит в основном от типа рака легкого и стадии заболевания.

Типы рака легкого

В зависимости от того, как выглядят раковые клетки под микроскопом (при гистологическом исследовании), выделяют два основных типа рака легкого. Они по-разному растут и метастазируют.

  • Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) обнаруживается у 85–90% людей с раком легкого4. На ранних стадиях этот вид рака чаще является операбельным.
  • Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Это более редкий и более агрессивный вариант, который обнаруживается примерно у 10–15% людей с раком легкого2. Он реже оказывается операбельным, так как обычно диагностируется на поздних стадиях3.

Стадии рака легкого

Стадию заболевания определяет несколько факторов: размеры опухоли, затрагивает ли она лимфоузлы и соседние органы, а также наличие метастазов (распространилась ли опухоль по организму). Всего стадий рака четыре 一 от I до IV.

Ранние стадии 一 I и II (в некоторых случаях III) 一 означают, что опухоль небольших размеров и остается в пределах грудной клетки. Более высокие стадии 一 III (в большинстве случаев) и IV 一 указывают на то, что опухоль больших размеров или имеет метастазы3,5.

На ранних стадиях рак легкого, как правило, операбелен, поэтому раннее выявление заболевания очень важно, особенно для людей, которые имеют факторы риска. Чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы на излечение.

Что может привести к развитию рака легкого (факторы риска)

IMG_2465 7.png

Курение (сигареты, трубки, сигары, жевательный табак, кальян)

Это самая частая причина рака легкого. До 80–90% всех случаев заболевания возникает у курильщиков6,7. Чем больше человек выкуривает сигарет в день и чем дольше он курит, тем выше риск развития рака легкого. Необходимо бросить курить, чтобы снизить риск. Отказ от курения снижает риск болезни независимо от того, сколько лет человек курил до этого8. А если у вас (или у вашего близкого) был диагностирован рак легкого и вы курите, продолжение курения может повлиять на эффективность лечения и усугубить его побочные эффекты.

Электронные сигареты

Многие заблуждаются, считая, что электронные сигареты являются более здоровой альтернативой и могут даже помочь людям бросить курить традиционные сигареты. Вот что мы знаем: сейчас недостаточно доказательств того, что электронные сигареты являются эффективным средством отказа от курения9. Электронные сигареты производит множество компаний, и четких стандартов на них не разработано, поэтому мы точно не знаем, какие ингредиенты содержатся в жидкостях для электронных сигарет и насколько они опасны.

Пассивное курение

При проживании с курильщиком дым от курения увеличивает риск развития рака легкого на 20–30% по сравнению с некурящими. Пассивное курение опасно как для взрослых, так и для детей. Дым, вдыхаемый при пассивном курении, содержит те же токсичные вещества, что и дым, вдыхаемый курильщиком10.

IMG_3442.png

Радон

Природный радон 一 невидимый газ, который проникает в дома через трещины в фундаменте или стенах, а также через щели вокруг водопроводных труб, откуда затем попадает в легкие при дыхании. Высвобождаясь из грунта в воздух, радон распадается с образованием радиоактивных частиц. Когда мы дышим, эти частицы осаждаются на клетках дыхательных путей, что может повреждать ДНК клеток и приводить к развитию рака легкого. Именно поэтому воздух в зданиях должен специально проверяться на наличие радона11. Вентиляция тоже должна исправно работать12. Все это снижает неблагоприятное влияние радона.

147 1.png

Факторы окружающей среды

Частое использование дров или угля для приготовления пищи, отопления, повышает риск развития рака легкого13.

IMG_3437.png

Профессиональные факторы

Если на работе у вас есть асбест, мышьяк, ионизирующая радиация, а также никель, хром, бериллий, и если вы дышите загрязненным выхлопными газами автомобилей воздухом, промышленными и бытовыми выбросами, а также выбросами электростанций, то это увеличивает риск развития рака легкого14.

562 1.png

Ионизирующая радиация

Воздействие рентгеновских лучей при медицинских обследованиях тоже является фактором риска развития рака легкого15. Повышает риски и лучевая терапия на область грудной клетки, например, при болезни Ходжкина. Риск повышается, если облучение проводилось в более молодом возрасте16.

Ellipse 290.png

Возраст

Если вы моложе 40 лет, то рак легкого у вас маловероятен, но с каждым годом после 40 лет риск развития заболевания постепенно увеличивается17,18.

IMG_3450.png

Семейный и генетический риск

Около 8% случаев рака легкого считаются наследственными19. Влияние генетических факторов нужно искать, когда болезнь развивается у некурящих людей, женщин и людей моложе 60 лет. Если у вашего родственника первой степени родства (матери, отца, брата, сестры или ребенка) выявили рак легкого, это удваивает риск развития рака легкого у вас. Заболевание у родственника второй степени родства (тети, дяди, племянника или племянницы) рака легкого повышает ваш риск примерно на 30%20.

IMG_3447.png

Хронические заболевания легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или фиброз легких, повышает риск развития рака легкого в будущем21.


Вероятность заболеть раком еще выше, если у человека одновременно присутствует более одного из перечисленных факторов риска. Однако есть пациенты, у которых причина рака так и не была выяснена.

Симптомы рака легкого

Начальные стадии заболевания могут никак себя не проявлять, пациент может чувствовать себя нормально и не иметь никаких жалоб. Если опухоль растет, у большинства людей со временем развивается один или несколько симптомов. Наиболее частые симптомы рака легкого:

  • кашель. Впервые появившийся кашель, который постепенно усиливается или не проходит, может быть проявлением рака легкого;

  • кашель с кровью (кровохаркание). Появление кашля с кровью, будь то сгустки, прожилки крови в мокроте или «ржавая» мокрота, 一 повод для немедленного обращения к врачу для обследования;

  • одышка или затрудненное дыхание, особенно при незначительной нагрузке. Это тревожный симптом;

  • свистящие хрипы (свистящий звук при дыхании);

  • инфекции органов грудной клетки (например, бронхит или пневмония), которые длительно не проходят на фоне лечения или быстро возникают вновь после лечения;

  • боль в грудной клетке, которая может быть тупой, острой или колющей;

  • осиплость голоса;

  • головная боль и отек лица, рук или шеи;

  • боль в руке, плече и шее 一 это может быть вызвано опухолью в верхней доле легкого (так называемой опухолью Панкоста). Другие симптомы могут включать слабость мышц кисти (из-за сдавливания нерва, который идет к руке), опущение века и помутнение зрения.

Общие симптомы 一 даже при отсутствии симптомов со стороны легких, грудной клетки или нарушения дыхания, возможны другие проявления, которые могут указывать на рак легкого:

  • необъяснимая потеря веса;
  • общая слабость, утомляемость;
  • Боль в костях или суставах, которая не проходит или постепенно усиливается.


Все перечисленные признаки неспецифичны, то есть могут проявляться и при других, более распространенных неонкологических заболеваниях. Поэтому даже когда рак легкого вызывает те или иные симптомы, многие люди могут принять их за другие проблемы, такие как инфекция или последствия курения. Это может задержать диагностику.

Поэтому очень важно не заниматься самолечением, не поддаваться страхам, а как можно раньше обратиться к врачу и пройти обследование. Особенно важна онконастороженность — готовность заподозрить в имеющихся симптомах возможный рак людям, имеющим факторы риска.

Можно ли выявить рак легкого до появления симптомов

Нередко на ранних стадиях болезнь может вообще никак не проявлять себя. Таким образом бывает упущено время, когда рак легкого еще операбелен. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность полной ремиссии.

Поэтому очень важен скрининг. Это обследование, которое проводится для выявления болезни у людей, не имеющих симптомов. В последние годы у людей с повышенным риском развития рака легкого широко используется низкодозовая компьютерная томография (НДКТ) грудной клетки. Исследования показали, что ежегодное проведение НДКТ для скрининга у людей с повышенным риском рака легкого до появления симптомов помогает снизить риск смерти от этого рака. Если рак легкого обнаружен на более ранней стадии, когда он небольшой и до того, как он распространился, вероятность успешного лечения выше.

Другие возможные методы скрининга 一 цитологию мокроты, рентгенографию грудной клетки и измерение уровней онкомаркеров в крови 一 не рекомендуют применять для скрининга из-за того, что они не были признаны эффективными в ходе исследований22,23.

Кому необходимо регулярно проводить скрининговое обследование?

При отсутствии перечисленных выше факторов риска, скрининговое обследование проводить не рекомендуется из-за низкого риска развития рака легкого.

Тем, кто относится к группе высокого риска, а это люди в возрасте от 55 лет до 80 лет, которые курили в течение 30 лет и продолжают курить в настоящее время (индекс курения 30 пачко-лет) или бросили курить менее 15 лет назад, ежегодный скрининг с помощью низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) проводить обязательно24.

Как и все скрининговые обследования на рак, этот тест не идеален: некоторые виды рака можно пропустить, кроме того, могут быть обнаружены изменения в легких, которые выглядят подозрительно, но могут не быть злокачественными.

Если у врача по результатам скрининга возникают подозрения, он может порекомендовать дополнительное обследование. Обычно это повторная НДКТ через несколько месяцев, которая нужна, чтобы увидеть, меняются ли пятна со временем.

Многие отказываются проходить скрининг, опасаясь воздействия рентгеновского излучения. Действительно, НДКТ подвергает пациента воздействию ионизирующего излучения, но в более низких дозах, чем при традиционных КТ-исследованиях.

Ежегодное облучение представляет потенциальную опасность для здоровья25, которая связана с риском возникновения рака. Но этот риск крайне невелик. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дозы облучения в ~10 мЗв (доза, полученная с помощью традиционных компьютерных томографов) связаны с риском возникновения рака у 1 из 2000 облученных человек26. При НДКТ легких эффективная доза радиации составляет примерно 2 миллизиверта (мЗв), что с еще меньшей вероятностью может вызвать рак. Таким образом, преимущества регулярного скрининга для людей с высоким риском рака легкого почти всегда перевешивают любые опасения. Для молодых людей кумулятивное воздействие радиации при медицинских обследованиях в течение многих лет остается неизвестным, поэтому в настоящее время им не рекомендуется проводить скрининг на рак легкого с помощью НДКТ27.


Скрининг рака легкого с помощью НДКТ 一 единственный современный проверенный метод, который может обнаружить рак легкого раньше, до появления симптомов, когда он поддается лечению и может быть полностью излечим28.

M-RU-00006434 апрель 2022

Список литературы

  1. De Groot P. M., Wu C. C., Carter B. W., Munden R. F. The epidemiology of lung cancer Transl Lung Cancer Res. 2018 Jun; 7(3): 220–233. doi: 10.21037/tlcr.2018.05.06
  2. Früh M., De Ruysscher D., Popat S., et al.  Small-cell lung cancer (SCLC): ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol 2013; 24: Suppl. 6, vi99–v105.
  3. Stinchcombe T. E. Current Treatments for Surgically Resectable, Limited‐Stage, and Extensive‐Stage Small Cell Lung Cancer. Oncologist. 2017 Dec; 22(12): 1510–1517.  doi: 10.1634/theoncologist.2017-0204
  4. American Cancer Society. What Is Lung Cancer? Updated October 1, 2019. (Electronic resource) https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/about/what-is.html (access date: 11.10.2021)
  5. Bareschino M. A., Schettino C., Rossi A., et al. Treatment of advanced non small cell lung cancer. J Thorac Dis. 2011;3(2):122–133. doi:10.3978/j.issn.2072-1439.2010.12.08
  6. NIDA. 2021, April 12. What are the physical health consequences of tobacco use?. (Electronic resource) https://www.drugabuse.gov/publications/research-reports/tobacco-nicotine-e-cigarettes/what-are-physical-health-consequences-tobacco-use (access date: 11.01.2021)
  7. Koul P., Hajni M. R., Sheikh M. A., et al. Hookah Smoking and Lung Cancer in the Kashmir Valley of the Indian Subcontinent. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2011. 12(2):519-24.
  8. Tindle H. A., Stevenson Duncan M., Greevy R. A., et al. Lifetime smoking history and risk of lung cancer: Results from the Framingham Heart Study. J Natl Cancer Inst. 2018;110(11):1201-7. doi:10.1093/jnci/djy041
  9. American Cancer Society. What do we know about e-cigarettes?. Updated January 7, 2020. (Electronic resource) https://www.cancer.org/healthy/stay-away-from-tobacco/e-cigarettes-vaping/what-do-we-know-about-e-cigarettes.html (access date: 11.10.2021)
  10. Centers for Disease Control and Prevention. Health Effects of Secondhand Smoke. 2020. (Electronic resource) https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/secondhand_smoke/health_effects/index.htm (access date: 11.01.2021).
  11. МУ 2.6.1.037-2015. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Определение среднегодовых значений ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений по результатам измерений разной длительности. Методические указания (утв. ФМБА России 14.05.2015)
  12. Методические рекомендации по проектированию защиты от радона новых жилых, общественных и коммунальных зданий. М., 2018., 87 с.
  13. Field R. W., Withers B. L. Occupational and Environmental Causes of Lung Cancer Clin Chest Med. 2012 Dec; 33(4): 10.1016/j.ccm.2012.07.001. doi: 10.1016/j.ccm.2012.07.001
  14. Wild P., Gonzalez M., Bourgkard E., et al. Occupational risk factors have to be considered in the definition of high-risk lung cancer populations. Br J Cancer. 2012;106(7):1346-52. doi:10.1038/bjc.2012.75
  15. Linet M. S., Slovis T. L., Miller D. L., et al. Cancer risks associated with external radiation from diagnostic imaging procedures. CA Cancer J Clin. 2012;62(2):75-100. doi:10.3322/caac.21132
  16. Ghosh T., Chen Y.,  Dietz A. C., et al. Lung Cancer as a Subsequent Malignant Neoplasm in Survivors of Childhood Cancer Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2021 Sep 14. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-21-0250
  17. Venuta F., Diso D., Onorati I., et al. Lung cancer in elderly patients. J Thorac Dis. 2016;8(Suppl 11):S908-14. doi:10.21037/jtd.2016.05.20.
  18. Kozielski J., Kaczmarczyk G., Porębska I., Szmygin-Milanowska K., Gołecki M. Lung cancer in patients under the age of 40 years. Contemp Oncol (Pozn). 2012;16(5):413-5. doi:10.5114/wo.2012.31770
  19. Kanwal M., Ding X. J., Cao Y. Familial risk for lung cancer. Oncol Lett. 2017;13(2):535-542. doi:10.3892/ol.2016.5518
  20. Coté M. L., Liu M., Bonassi S., et al. Increased risk of lung cancer in individuals with a family history of the disease: a pooled analysis from the International Lung Cancer Consortium. Eur J Cancer. 2012;48(13):1957-68. doi:10.1016/j.ejca.2012.01.038
  21. Durham A. L., Adcock I. M. The relationship between COPD and lung cancer. Lung Cancer. 2015;90(2):121-7. doi:10.1016/j.lungcan.2015.08.017
  22. Hirales Casillas  C. E. , Flores Fernández  J. M. , Padilla Camberos  E. , et al. Current status of circulating protein biomarkers to aid the early detection of lung cancer.  Future Oncol. 2014;10(8):1501-1513. doi:10.2217/fon.14.21
  23. Oken  M. M. , Hocking  W. G. , Kvale  P. A. ,  et al; PLCO Project Team.  Screening by chest radiograph and lung cancer mortality: the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian (PLCO) randomized trial.  JAMA. 2011;306(17):1865-1873. doi:10.1001/jama.2011.1591
  24. Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России» Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». Клинические рекомендации. Злокачественное новообразование бронхов и легкого. 2020. [Электронный ресурс] URL: https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/12/rak-legkogo_02.pdf (Доступ: 12.11.2021)
  25. Dajac J., Kamdar J., Moats A., Nguyen B. To screen or not to screen: Low dose computed tomography in comparison to chest radiography or usual care in reducing morbidity and mortality from lung cancer. Cureus. 2016;8(4):e589. doi:10.7759/cureus.589
  26. U.S. Food and Drug Administration. What are the radiation risks from CT?. Updated December 5, 2017. (Electronic resource) https://www.fda.gov/radiation-emitting-products/medical-x-ray-imaging/what-are-radiation-risks-ct (access date: 11.10.2021)
  27. U.S. Preventive Services Task Force. Screening for Lung Cancer: US Preventive Services Task Force Recommendation Statement. JAMA. 2021;325(10):962–970. doi:10.1001/jama.2021.1117
  28. Lackey A., Donington J. S. Surgical management of lung cancer. Semin Intervent Radiol. 2013;30(2):133–140. doi:10.1055/s-0033-1342954