Беседуем с врачом-диетологом о связи лишнего веса и рака печени

Об этой не самой очевидной связи, а также о том, как держать себя в форме без стресса для организма, мы поговорили с кандидатом наук, врачом-эндокринологом, диетологом и терапевтом Татьяной Гудожниковой.


– Татьяна, давайте для начала разберемся: как связаны между собой печень и ожирение? И что такое неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), о которой сейчас много говорят и пишут?

Печень и ожирение связаны напрямую. На эту тему проведено уже множество исследований, и сейчас мы знаем, что печень очень остро реагирует на все погрешности в питании.

Набор веса провоцирует постепенные метаболические изменения в печени. Если их не остановить, в ткани органа накапливаются жировые капли. Когда человек полнеет, начинается воспаление в сосудистых стенках и самих клетках печени. В итоге изменяется структура органа и его функции, а значит, изменяется обмен веществ, химические процессы в организме. Вот это накопление жира и вызванное им воспаление как раз и называют НАЖБП (у болезни несколько этапов, о которых мы подробнее писали в этой статье — ред.).

Отследить метаболические изменения в печени помогут анализы на гаптоглобин, ГГТП, билирубин, АЛТ, АСТ и другие — узнать об этом подробнее вы можете у своего лечащего врача. Особенно внимательны должны быть люди с лишним весом .

Надо сказать, что болезнь все чаще стали диагностировать у молодых людей, начиная примерно с 28 лет. Специалисты связывают это с неумеренным потреблением сладких напитков на фруктозе. Кроме того, ученые некоторое время назад обнаружили гены, которые отвечают за развитие и прогрессирование НАЖБП, то есть генетический фактор тоже следует учитывать.


– А почему о НАЖБП стали чаще говорить в контексте онкологических заболеваний?

Исследования показывают, что у пациентов с НАЖБП действительно повышаются риски возникновения онкологического процесса в печени. Оговорюсь, это не значит, что метаболические изменения печени обязательно приведут к раку, но вероятность этого возрастает. Организм просто может пропустить момент, когда на фоне воспаления в печени начинают появляться атипичные раковые клетки. Иммунная система не всегда распознает врага. Лучше избегать рисков, питаться правильно и не допускать ожирения.


– А как диагностируют ожирение и чем оно отличается от лишнего веса?

Обычно врачи учитывают несколько параметров.

Во-первых, мы смотрим на индекс массы тела — это несложная формула, в которой учитываются рост и вес человека.

ИМТ = ВЕС(кг) / РОСТ(м)2

Нормой считается показатель от 18,5 до 24,9. Если получилось число от 25 до 29,9 — можно говорить об избыточном весе. Все, что выше 30, — это уже ожирение.

Во-вторых, мы смотрим на объем талии — этот показатель позволяет прогнозировать возможные осложнения (например, сердечно-сосудистые проблемы). Талия у женщин в идеале должна быть меньше 80 см, объем от 80 до 88 — это своего рода допустимая «серая зона», а если талия больше 88 см, то скорее всего имеют место различные нарушения, такие как метаболический синдром, инсулинорезистентность или гипергликемия. У мужчин этот показатель сдвигается в сторону увеличения: объем талии меньше 90 см — норма, выше 102 — тревожный сигнал.

Важно учитывать также тип ожирения. Есть гиноидное ожирение, когда лишний вес сконцентрирован в районе ягодиц и бедер, а есть андроидное, когда жировые отложения наблюдаются в районе живота, и тело человека как бы приобретает форму яблока. Последний тип часто сопровождается инсулинорезистентностью, нарушением уровня холестерина, изменением уровня кортизола — то есть он опаснее с точки зрения осложнений.


– Самое очевидное решение для человека, который хочет сбросить вес, — это диета. Стоит ли прибегать к диетам?

В мире существует более 30 тысяч разных диет, и все они работают, но ожидать долгосрочного эффекта не стоит. Прибегнуть к диете можно, если вы базово здоровы и хотите сбросить 3–5 кг, например, к какому-нибудь событию. Однако будьте готовы к тому, что эти килограммы потом вернутся и, вероятнее всего, приведут с собой еще парочку, а то и десяток новых килограммов. Ко мне на прием часто приходят пациенты, которые через это прошли: они худели на гипокалорийных или на монодиетах множество раз, а потом набирали еще больший вес.

Почему это происходит? Потому что в первый раз организм худеет в состоянии стресса, когда его недокармливают; но во второй раз провернуть этот трюк будет куда сложнее: организм теперь знает, что может остаться без еды, и начинает откладывать запасы на черный день.

Именно по этой причине нельзя морить себя голодом — это просто контрпродуктивно. Важнее выработать правильные пищевые привычки. Если вам необходимо поддерживать нужный вес или сбросить лишний, необходимо правильное питание с грамотным соотношением белков, жиров, углеводов, клетчатки и воды.


– А как понять, сколько конкретному человеку нужно белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Есть специальный калькулятор (его можно найти в интернете), в который вносятся рост, вес, пол, возраст и объем физической нагрузки — исходя из этих данных, он считает необходимый объем БЖУ. Калькулятор учитывает базовый обмен веществ, который необходим для покрытия жизнедеятельности организма, даже если человек просто лежит и не встает. А далее к полученному значению приплюсовываются калории, которые будут расходоваться на физическую активность.


– Допустим, рассчитать БЖУ для себя не так сложно, но для многих препятствием становится именно необходимость применить это на деле. Составить рацион, определить порции — это ведь все требует времени, правда? И, судя по всему, придется обзавестись кухонными весами.

Да, весы, действительно, нужны. Но, я вас уверяю, сложно только первый месяц, а дальше вырабатывается привычка плюс уже вы способны определять на глаз, где 20 граммов, а где 40 граммов крупы или курицы. Если совсем тяжело и нет времени, можно обратиться к врачу-диетологу, который все под вас индивидуально рассчитает, даст рекомендации и даже составит меню.


– Давайте поговорим теперь не о том, ЧТО мы едим, а о том, КАК мы едим. Это ведь важно для поддержания формы?

Очень важно! Вот сейчас, например, очень распространена привычка есть за просмотром гаджетов или телевизора. На самом деле это очень опасно, потому что, когда мы отвлекаемся от процесса поглощения пищи, неосознанно происходит переедание. Так устроен наш мозг: когда ему предложена альтернатива: еда или яркие картинки, видео, текст, — он выбирает второе, а прием пищи превращается в механический процесс. Получается, что желудок не дает мозгу своевременного сигнала о том, что он насытился.

Это, касается, кстати, не только взрослых, но и детей: сейчас многие ставят перед ребенком планшет, включают ему мультики, чтобы он хоть что-то съел, а ребенок растет с этой привычкой, и лет в 10–12, когда он уже ест без принуждения, он начнет регулярно переедать за просмотром гаджетов. Среди детей и подростков сейчас тоже все чаще встречается ожирение. Призываю прививать правильные пищевые привычки и себе, и детям.

И еще одна опасная привычка — есть быстро. Да, сейчас в принципе очень высокий темп жизни у людей, и многие не могут себе позволить есть неторопливо. Но что происходит в этой ситуации: мозг не успевает следить за поглощением пищи; обычно он получает сигнал от желудка о наполнении только через 15–17 минут от самого факта наполнения желудка. Если стремительно забрасывать в себя еду, опять же, неосознанно происходит переедание, которое в перспективе ведет к ожирению. Именно по этой причине говорят, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.


– Нужно ли выпивать 2 литра воды в течение дня?

Ученые сейчас приходят к тому, что все индивидуально. Некоторые не могут выпить больше литра за день, а другим и двух литров мало — и это нормально. Заставлять себя пить не нужно точно! У каждого человека свои особенности метаболизма, работы почек, могут быть сопутствующие заболевания, если злоупотреблять водой, можно увеличить нагрузку на почки.


– Сладкий чай с конфеткой после еды — это табу? Как жить сладкоежкам?

От сахара в чай точно следует уходить, как и в целом от любых простых углеводов, то есть углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы и усваиваются организмом. Это мучные, кондитерские изделия, некоторые виды макарон, сладкие газированные напитки. Такие продукты не дают организму питательных веществ, а голод притупляют лишь ненадолго. Они провоцируют скачки инсулина в крови — этот гормон обязан распределить всю глюкозу по клеткам организма. Предполагается, что организм будет использовать эту глюкозу для получения энергии, но зачастую ее так много, что она откладывается в теле в виде жира. Поэтому если чай, то несладкий, а конфеты и булочки допустимо заменить на половинку белого зефира (без добавок), кусочек горького шоколада или немного мармелада, но, опять же, самого натурального, без добавленного сахара. По сравнению с другими сладостями у этих продуктов ниже гликемический индекс и они на выработку инсулина особого действия не оказывают.


– А как насчет самого популярного правила стройности, которое звучит как «не ешь после шести вечера»?

Ну, если вы ложитесь спать в восемь часов вечера, то лучше, действительно, не есть! Это правило пришло к нам из тех времен, когда вечером заняться было нечем и все рано ложились спать. А вообще последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два часа до сна — тогда пища хотя бы успевает дойти до кишечника и начать перевариваться.


– Физическая активность — обязательное условие поддержания формы наряду с правильным питанием?

Да, я всегда рекомендую своим пациентам добавлять физическую активность. Больше движения в любом формате — даже просто пешие прогулки в парке. Но, поскольку мы говорим с вами о популярных в обществе теориях поддержания формы, не могу обойти вниманием правило о необходимых десяти тысячах шагов в день. Его недоговаривают!

Важен не сам факт выхаживания 10 тысяч шагов за день, а это количество шагов за определенный промежуток времени. То есть если вы на беговой дорожке сделали сразу 10 тысяч шагов или в парке их отходили за полтора-два часа — это считается, потому что положительно влияет на обмен веществ, на сердечно-сосудистую систему и т. д. Если вы прошли 2 тысячи шагов, потом посидели 2 часа, потом еще 3 тысячи прошли и полежали, а потом еще 5 тысяч сделали до магазина — то нет, это так не работает. Смотреть на шагомер в конце дня — довольно бессмысленное занятие. Но двигаться, конечно, в любом случае полезно.


– С проблемой лишнего веса часто сталкиваются женщины в менопаузе (естественной или искусственной). Они жалуются, что сбросить вес очень сложно. Почему так происходит?

На фоне гормональных изменений в организме женщин, действительно, происходит снижение скорости обмена веществ. А кроме того, снижается влияние эстрогенов и прогестерона (женских половых гормонов), в результате чего жидкость задерживается в клетках и межклеточном пространстве, и выгнать эту жидкость оказывается очень и очень сложно.

Поэтому пациенток в менопаузе я всегда предупреждаю, что похудеть реально, но это процесс трудоемкий и небыстрый. Есть придется значительно меньше, чем раньше, и акцент должен быть в сторону растительного белка. При этом нужно исключать продукты, которые задерживают жидкость в организме: некоторые виды высокоуглеводных продуктов (в том числе те, что содержат глютен — хлеб, макароны), молочные продукты, потому что лактоза тоже берет на себя много воды и усложняет работу кишечника. Ну и, конечно, необходимо больше двигаться.


– Существуют ли состояния, при которых худеть — даже мягким, правильным способом — опасно для организма?

Разумеется! Я вообще всех призываю, перед тем как садиться на диету, обязательно обследоваться, узнать получше свой организм. Худеть нежелательно при некоторых состояниях. Например, сейчас очень много людей живут со скрытой железодефицитной анемией и даже о ней не знают. Если они начинают худеть, организм, и без того страдающий от нехватки железа, оказывается в состоянии шока: сыплются волосы, ногти ломаются, у женщин может изменяться менструальный цикл.

Вторая распространенная проблема — дефицит витамина D. По некоторым сведениям, этот витамин может участвовать в обмене стероидов, поэтому его действие изучают именно эндокринологи. Он также влияет на обмен веществ, и если человек начинает худеть, имея дефицит витамина D, это может, во-первых, стать бесполезным трудом — вес не уйдет, — а во-вторых, появятся проблемы с кожей, волосами, ногтями и так далее.

Не рекомендуется худеть при нарушениях работы щитовидной железы. Если таковые имеются, худеть очень опасно! Дело в том, что гормоны щитовидной железы поддерживают не только общую жизнедеятельность организма, но и влияют на сокращение сердечной мышцы. Это значит, что в зоне риска работа вашего сердца. Кроме того, если речь идет о гипотиреозе, похудеть без нормализации гормонального фона не получится.

Необходимо сначала пройти обследование на предмет эндокринных расстройств, отрегулировать работу организма и только после этого худеть. Это важно, если вам дорого здоровье.

M-RU-00007372 май 2022