Насколько значимо питание при патологии печени и какие правила рекомендуется соблюдать, чтобы снизить неприятные ощущения в процессе лечения и реабилитации? Читайте в статье.

Клетки печени при раке мутируют и не выполняют свою работу, но при этом активно делятся и разрушают окружающие ткани. Это негативно сказывается как на самом органе, так и на всем организме. Но полноценное питание, физическая нагрузка и физиологический комфорт помогут накопить силы для борьбы с болезнью.

Почему питание так важно

На клетки печени, гепатоциты, возложено множество задач: они вырабатывают желчь для переваривания жиров, обезвреживают токсические вещества вроде алкоголя или аммиака, синтезируют белки крови, отвечающие за ее свертывание и транспорт веществ; печень запасает гликоген, некоторые витамины, железо и другие минералы1. Если гепатоцит трансформировался в опухолевую клетку, он больше не выполняет свою функцию.

В такой ситуации нагрузка на здоровые клетки еще больше увеличивается: им нужно выполнять свои функции, при этом возмещая ресурсы, потерянные за счет поражения. Клеткам требуется еще больше энергии, но опухоль забирает питательные вещества себе, усиливает распад белков и жиров и истощает запасы организма. Поэтому важно знать, как помочь печени, и уметь восполнить ресурсы2.

Особенности питания при раке печени

Необходимо составить рацион так, чтобы организм получал все необходимые ему вещества, а нагрузка на печень при этом была минимальной1. Задача осложняется тем, что у людей с болезнями печени, в том числе раком, обычно снижен аппетит, нередко возникает отвращение к мясу1. При этом организм нуждается в большом количестве белка и относительно высококалорийном питании1: не менее 25–30 ккал на килограмм идеального веса в сутки. Поступление белка должно составлять 1–1,5 г на килограмм идеального веса3, 4.

питание2.png

Принцип первый: питаемся часто и дробно1

Так не получится переесть. Рекомендуется минимум четыре-пять приемов пищи в день равными порциями. Частое дробное питание позволит съедать меньше, но при этом насыщаться. Чувство голода может вызывать головокружение и тошноту, особенно во время химиотерапии.

Пример режима четырехразового питания:

  • первый завтрак — 7:00;
  • второй завтрак — 11:00;
  • обед — 15:00;
  • ужин — 19:00.

Можно добавить перекусы свежими овощами и фруктами или сухофруктами, соками.

Одинаковые интервалы между приемами пищи обеспечат равномерную нагрузку на печень, а небольшой объем легче переварить, ведь для этого требуется меньше ферментов. Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Потребление пищи большими порциями излишне растягивает стенки желудка, что оказывает стимулирующее влияние на органы пищеварения, в том числе и на печень.

Принцип второй: варим, парим, тушим

Жареная пища содержит тугоплавкие жиры и продукты горения, а питательных веществ в ней меньше. Организму придется потратить больше времени и сил, чтобы переварить такую еду. Отличной альтернативной будет готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Так полезные вещества лучше сохраняются и быстрее усваиваются.

Принцип третий: убираем жирное

Избыток холестерина в продуктах может приводить к его накоплению в клетках печени. Полностью исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), наваристые бульоны, жареная рыба и богатые животными жирами продукты (мороженое, торты, кремы). Отказаться придется и от всего острого и копченого: большое количество специальных веществ придает этим продуктам яркий вкус, но создает дополнительную нагрузку на печень. Порадовать себя можно десертами из свежих и сушеных фруктов и орехов.

Принцип четвертый: не ограничиваем белки и углеводы

При опухолевых заболеваниях необходимо достаточное поступление белка для восстановления организма и нормального функционирования иммунной системы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик), вареная рыба, легкие бульоны отлично компенсируют его запасы.

Для восполнения энергии в рацион необходимо ввести сложные углеводы: любые каши, злаковые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они способны долгое время поддерживать нормальный уровень сахара в крови и богаты клетчаткой, которая улучшает двигательную функцию кишечника и предотвращает запоры.

Существуют специальные нутритивные смеси, которые содержат необходимый набор питательных веществ. Их можно использовать как перекус или в дополнение к основному приему пищи. Особенно такие смеси рекомендуются, если имеется недостаток массы тела или тенденция к быстрому снижению веса3, 4.

Принцип пятый: едим много фруктов и овощей

В свежих фруктах и овощах много витаминов и антиоксидантов, а клетчатка нормализует пищеварение.

Профилактика мышечной слабости и потери веса

Для поддержания веса очень важно не забывать о физической активности. Она достоверно улучшает самочувствие пациентов и снижает симптомы усталости, которые могут наблюдаться при опухолевых процессах5. Физические упражнения необходимы наравне с полноценным питанием, чтобы снизить потери мышечной массы.

Рекомендуется минимум 15 минут аэробной или анаэробной активности каждый день в течение недели. Это должна быть комфортная нагрузка, при которой не возникает негативных ощущений, одышки, головокружения3.

Реабилитация после оперативного лечения обязательно включает в себя физическую нагрузку. Она состоит из нескольких этапов с постепенным увеличением интенсивности от ранней активизации после операции до регулярных аэробных упражнений. Такой режим помогает постепенно войти в форму, препятствует развитию мышечной слабости, повышает выносливость и улучшает самочувствие пациента3.

питание.png

Реабилитация после химиотерапии

  1. Санаторно-курортное лечение показано только после нормализации состояния пациента. Рекомендуется посещение местных санаториев, чтобы организм не тратил силы на акклиматизацию. Нужно помнить, что при опухолевых заболеваниях противопоказаны теплые и грязевые ванны, бани и сауны8.

2. Физиолечение способствует восстановлению организма, но назначается по строгим показаниям. Такие методы, как лазеротерапия и воздействие магнитными полями, не оказывают влияния на опухолевые клетки и могут применяться в лечении и реабилитации онкологических пациентов9, 10. Получение подобных процедур возможно только под контролем и по назначению лечащего врача.

3. Работа с психологом поможет снизить тревожность, сохранить волю к жизни и позитивный настрой. Особенно важно проработать страх рецидива заболевания. Психологическое состояние во многом влияет на результат лечения и восстановление после него.

Правильное питание и режим очень важны и значительно влияют на процессы лечения и выздоровления. Соблюдение простых правил поможет снизить неприятные явления во время лечения и в некоторых случаях избежать их. Подробные инструкции можно получить у лечащего врача.

M-RU-00001696 декабрь 2020

  1. Ferrie S. Nutrition Support in Liver Disease..
  2. Обухова О.А., Курмуков И.А., Кашия Ш.Р. ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. Рак печени (гепатоцеллюлярный). Клинические рекомендации, 2020.
  4. Сытов А. В., Зузов С. А., Лейдерман И. Н., Хотеев А. Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2020 (том 10).43
  5. Anna Pyszora, Jacek Budzynski, Agnieszka Wojcik
  6. Memorial Sloan Kettering Cancer Center.
  7. Харченко Е. Руководство для пациентов и их родственников во время проведения химиотерапии. https://rk-onco.ru/upload/uf/799/patients-guide.pdf.
  8. Маньшина Н.В. Курортология для всех. (26—29)
  9. Lee J.M., Look R.M., Turner C. et al. Low-level laser therapy for chemotherapy-induced 42 peripheral neuropathy. J Clin Oncol 2012;30(15 Suppl):9019.
  10. Rick O., von Hehn U., Mikus E. et al. Magnetic field therapy in patients with cytostaticsinduced polyneuropathy: A prospective randomized placebo-controlled phase-III study. Bioelectromagnetics 2016;38(2):85–9