Онкологическое заболевание поражает не только внутренние органы, оно причиняет и ментальные страдания, поэтому так важна моральная поддержка. В этой статье вы узнаете о том, какие методы могут помочь справиться с онкологическим заболеванием психологически

Влияние онкологической патологии на психику человека

Онкологическое заболевание часто сопряжено с психологической травмой, и поэтому заболевший человек особенно нуждается в поддержке. ВОЗ рекомендует всем странам включать психологическую помощь в национальную программу по борьбе с онкологической патологией¹.

Человек, узнавший о диагнозе, часто испытывает растерянность. Причина этого — снижение контроля над жизнью, невозможность строить долгосрочные планы и отсутствие точного прогноза болезни. Иногда переживания по поводу диагноза приводят к серьезным ментальным расстройствам. Например, к депрессии или посттравматическому стрессовому расстройству. Важно понять: на психику негативно влияет не само онкологическое заболевание, а реакция человека. Он сам выбирает, как относиться к ситуации и что делать дальше. Подробней об этом рассказано в следующем видеоролике.

Принятие диагноза

С психологической точки зрения онкологический диагноз понимают как угрозу жизни¹. Заболевшему человеку предстоит пройти три последовательные фазы: шок, траур и принятие¹. Российские ученые, занимающиеся проблемами онкопсихологии, также предложили трехступенчатую модель переживания, но уже характерную именно для онкологических пациентов¹. Попробуем соотнести обе модели и расскажем, как помочь себе или близкому на каждом этапе.

I фаза. Шок

Человек отказывается верить в то, что он болен². Чтобы уберечься от тяжелого потрясения, его психика избирает отрицание в качестве психологической защиты и стремится как можно дольше находиться в этом состоянии. Так человек снижает напряжение и не испытывает сильнейших чувств. Даже к психологу онкопациент может обратиться с другой проблемой: например, пожалуется на хроническую боль или трудности в семейных отношениях.

Другой вариант — частичное отрицание, когда человек принимает болезнь на сознательном (когнитивном) уровне, а на эмоциональном смириться не может². Невыраженные чувства переходят во внутреннее напряжение, источник которого не осознается. Есть несколько причин, из-за которых так сложно принять онкологический диагноз:

  • Влияние СМИ и окружения. Большинство людей уверено, что онкологическое заболевание — это страшно. Мы постоянно видим по телевизору, как звезды, политики и другие известные люди умирают от рака даже в молодом возрасте. В медиа онкологические заболевания часто представлены как мор, всеобщий и беспощадный. Впрочем, в последнее время все чаще появляются материалы в поддержку борьбы со стигматизацией онкологических больных, авторы которых рассказывают, что с онкологией можно жить годами, сохраняя прежнее качество жизни.
  • Отсутствие гарантий. Фразы наподобие «вам осталось жить столько-то месяцев» говорят только в кино. Ни один врач не даст стопроцентной гарантии излечения от любой болезни, тем более при онкологической патологии. Больных с неблагоприятным прогнозом тревожит полная неизвестность, возникают вопросы: «Когда я умру? Как это будет?» В случае с онкологической патологией сложно заранее делать какие-либо прогнозы, особенно с учетом стремительного развития и появления новых методов лечения.
  • Отсутствие субстрата. Если у человека аппендицит, тут все понятно: есть воспаленный аппендикс, его удаляют, и причина болезни, в принципе, устранена. Не берем в расчет случаи, когда случаются осложнения. А вот онкологическое заболевание — это как? Особенно рак крови. Его нельзя увидеть и потрогать, а традиционные методы лечения бьют по всему организму, не только прицельно по опухоли.

Как помочь человеку на фазе шока

Чем поможет профессионал

Главная задача для онкопациента на фазе шока — принять болезнь и разрешить себе испытывать любые чувства². В этом ему поможет психолог. В его кабинете создается безопасное пространство для выражения эмоций. Человек может выговориться, не боясь получить негативную оценку своих чувств.

Помощь психолога особенно нужна людям с алекситимией — тем, кто предпочитает не выражать свои чувства и эмоции из-за страха не вписаться в культурные или социальные представления. Осознание своих чувств — первый шаг к контролю психологического состояния в ситуации неопределенности. Тогда она из совсем невыносимой превращается в более или менее выносимую². Человек понимает, что без принятия болезни невозможно начать бороться с ней.

Обратитесь к лечащему врачу. Узнайте, принимает ли в учреждении психолог или психотерапевт. Такой специалист есть в штате большинства онкоцентров. В некоторых федеральных медицинских центрах психологическое направление очень развито. Например, в НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге работает «Школа пациентов» — образовательный проект, в рамках которого пациенты и их родственники учатся жить с заболеванием и получают необходимую поддержку. Подробней узнать об образовательных проектах в вашем регионе можно в пациентской организации.

Чем помогут близкие

Позволяйте выговориться. Не запрещайте человеку испытывать глубокие негативные эмоции. Дайте ему понять, что вы примете его испуганным, уставшим, измученным болезнью и не знающим, что будет дальше. Поддержите его в кабинете врача, если он захочет подробнее узнать о своем состоянии, но растеряется.

Разговаривайте о смерти, если болезнь неизлечима. Этому можно научиться, если воспринимать смерть не как трагедию, а как логичное завершение жизни. Поймите, что ложный оптимизм не работает, нужно контролировать эмоции в оптимальном диапазоне, избегать крайностей¹. Здесь работает принятие неизбежного. Осознание, что в ближайшем окружении есть тот, с кем можно обсудить уход из жизни, способно принести покой.

II фаза. Траур

Когда человек принимает свою болезнь, он получает новую идентичность: «я — больной». Происходит переоценка всего жизненного пути. Сравнивая прошлое с невыносимым настоящим, онкопациент обычно обесценивает все хорошее, что было раньше, — ведь «это уже не важно»². Человек видит свою жизнь фрагментами и делит ее на периоды до и после болезни. Он забывает все успехи и достижения, считая их пустыми и неактуальными в контексте борьбы с болезнью²⁻³.

Как помочь человеку на стадии траура

Чем поможет профессионал

Задача человека — встретиться лицом к лицу с затаенными чувствами²⁻³. Ему нужно в полной мере пережить грусть, злость, обиду, что болезнь пришла именно к нему. Человек учится их принимать и переживать, что улучшает его психологическое состояние, снимая тяжелый груз с души.

Следующий шаг — отделить себя от болезни. Да, человек — онкологический пациент. Но при этом он, например, чей-то отец, брат, друг и ценный сотрудник предприятия. Рак — всего лишь диагноз, не определяющий личность.

Воспроизведение светлых моментов жизни с помощью, например, медитации поможет избавиться от фрагментарности видения ситуации. Вспоминая что-то хорошее, акцентируя внимание на своих победах в прошлом, пациент накапливает силы для борьбы. Ведь всегда есть то, ради чего стоит сражаться с болезнью.

Чем помогут близкие

Напоминайте человеку о его достижениях и о том, как доблестно он боролся с жизненными трудностями. Подойдут любые поводы, даже те, что в общемировом масштабе кажутся мизерными. Например, закончил школу с золотой медалью или сделал карьеру, пройдя путь от мастера до начальника цеха.

Подайте идею о смене взгляда на болезнь. Исследования показали¹, что восприятие онкологического заболевания как угрозы помогает человеку мобилизоваться и подготовиться к борьбе.

III фаза. Интеграция

Человек, перешедший к этой фазе, воспринимает диагноз как кризис. Он задает себе вопросы экзистенциального характера, например «за что мне такая болезнь? какой смысл в этой болезни? что я за человек, кто я в этом мире?»²⁻³. Он пытается найти глобальный смысл в диагнозе и встроить его в свой жизненный опыт.

Тяжелая болезнь, как непосредственная угроза жизни, отметает в сторону все второстепенное и способствует знакомству человека с истинным собой. Это благодатная почва для личностного роста и реконструкции — того, за что многие перенесшие онкологическое заболевание люди, как ни странно, благодарят болезнь.

Как помочь человеку на фазе интеграции

Чем поможет профессионал

На этой фазе помогает работа над тревогой по поводу вероятного рецидива. Человек может попробовать справиться с ней самостоятельно с помощью медитаций, регулярных прогулок, занятий спортом и общения с близкими.

Если снять тревогу не получается, можно обратиться к психотерапевту. Терапия на фазе интеграции — это работа на долгосрочную перспективу. Человек учится воспринимать себя с учетом опыта борьбы с болезнью, ценить свои усилия и с благодарностью относиться к неприятности, которая с ним приключилась²⁻³.

Чем помогут близкие

Будьте рядом. Исследования показали, что социальная поддержка улучшает качество жизни людей, столкнувшихся со злокачественными заболеваниями¹. Поддерживайте близкого на протяжении всего лечения.

Если человек верующий, предложите ему найти ответы в религиозном учении. Сходите с ним на службу и предложите поговорить со священником. Некоторые исследования показывают¹, что верующие люди более предрасположены к посттравматическому росту — позитивной трансформации личности вследствие травмирующего события.

Общие ресурсы поддержки

В России давно обсуждают важность психологической поддержки онкологических пациентов. Врачи посещают тренинги, во многих онкодиспансерах принимают психологи и психотерапевты, а ресурс oncology.ru создал для пациентов бесплатную горячую линию: 8-800-100-0191. Подобные линии нередко есть и на сайтах пациентских организаций, например ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»: 8-800-30-10-20-9. Более подробно о возможностях поддержки мы рассказывали в этой статье.

Какие бы страшные ситуации ни происходили с нами в жизни, главное — знать, как с ними можно справиться хотя бы психологически. Правильный настрой и сила духа — важные помощники в борьбе с болезнью.

Литература:

  1. Güner P., Şar V., Pehlivan T. Three phases of cancer. J Psychiatric Nurs. 2018;9(1):45–54. DOI: 10.14744/phd.2017.79663.
  2. Чулкова В.А., Пестерева Е.В. Психологическая помощь онкологическим больным. Вестник СПбГУ. 2010;12(1).
  3. Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство. / Под ред. А.М. Беляева, В.А.Чулкова, Т.Ю. Семиглазова, М.В. Рогачева. СПб: Любавич, 2017.
  4. Сукиасян С.Г., Тадевосян М.Я. Посттравматическое стрессовое расстройство у экс-комбатантов: из функционального в органическое.

M-RU-00000953 Ноябрь 2020