Подозрение на рак легкого

Заболевание достаточно длительное время может протекать незаметно, и только когда опухоль становится достаточно большой, появляются симптомы:

  • кашель — сначала сухой, а потом с мокротой;
  • кровохарканье — от прожилок крови в мокроте до алой мокроты;
  • одышка и боль в грудной клетке;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • сниженный аппетит.

К сожалению, эти признаки неспецифичны для рака легкого и могут наблюдаться при многих заболеваниях². Обычно люди не сразу обращают внимание на изменения в организме и не обращаются за медицинской помощью.

Постепенное развитие рака легкого с неспецифическими и неярко выраженными симптомами объясняет, почему его часто выявляют уже на IV стадии, когда радикального излечения добиться нельзя (с 2015 года на этом этапе рак легкого выявляют у 40 % пациентов¹).

Все случаи обнаружения образования в легких и подозрения на рак можно разделить на две группы:

  • случайная находка, когда новообразование найдено при флюорографии, рентгенографии или КТ органов грудной клетки, выполненных по несвязанным с поиском рака легкого причинам, а человека никакие симптомы еще не беспокоили;
  • активное выявление, когда человек обращается за медицинской помощью с жалобами на симптомы, которые могут указать на рак легкого. Специалист (обычно это врач общей практики или участковый терапевт) осматривает пациента, дает направление на рентгенографию и по результатам этих исследований предполагает у него наличие онкозаболевания.

Заподозрив рак легкого, терапевт выдает направление на консультацию врача-онколога в центре амбулаторной онкологической помощи. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1610 от 07.12.2019 года, консультация должна быть проведена в течение трех рабочих дней с даты выдачи направления.

Дальнейшие исследования для установления или исключения диагноза определяются врачом-онкологом.

Постановка диагноза

Основной метод диагностики рака легкого — компьютерная томография грудной клетки³. Согласно тому же постановлению КТ должна быть выполнена пациенту с подозрением на онкозаболевание в течение семи дней со дня назначения. Но для того, чтобы определить тип опухоли и выбрать тактику лечения, нужно изучить ее клеточный состав под микроскопом. Для этого врач-онколог центра амбулаторной помощи (поликлиники либо поликлинического отделения при онкоцентре) назначает биопсию легких и направляет материал на исследование. При центральном расположении опухоли (в крупном бронхе) биопсия берется во время бронхоскопии — исследовании бронхов изнутри, а при периферическом (в альвеолах или мелких бронхах) — трансторакально, через прокол грудной стенки. Срок выполнения исследования биопсийного материала — 15 рабочих дней согласно Приказу Минздрава РФ № 915н³.

Онкологические заболевания, в том числе и рак легкого, не та проблема, решение которой можно отложить на потом. Чем быстрее начать лечение, тем лучше. Поэтому в течение трех рабочих дней с момента диагностики пациента должны поставить на диспансерный учет, а не позднее семи рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли (получения результатов исследования тканей, взятых во время биопсии) или с момента установления предварительного диагноза — госпитализировать в профильное онкологическое отделение для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) помощи. Сроки определены все тем же Постановлением Правительства РФ № 1610.

Лечение рака легкого

После постановки диагноза «рак легкого» и направления пациента в специализированное онкологическое отделение консилиум врачей (онкологи, химиотерапевты, радиотерапевты, врачи других специальностей, если это необходимо) определяет тактику дальнейшего ведения больного. Объем лечения, его радикальность и сроки будут зависеть от разновидности рака (мелкоклеточный или немелкоклеточный) и распространенности процесса. Часть пациентов может рассчитывать на радикальную терапию, направленную на полное уничтожение опухолевых клеток. Пациентам с распространенным процессом будет предложено паллиативное лечение для увеличения продолжительности и качества жизни.

О радикальности операции можно говорить лишь после исследования под микроскопом удаленных органов и тканей. Подробнее об используемых подходах в лечении вы можете прочитать в других статьях: «Немелкоклеточный рак легкого, его специфика и лечение» и «Мелкоклеточный рак легкого».

Реабилитация и диспансерное наблюдение

Реабилитация людей с раком легкого должна начинаться с момента постановки диагноза. Врачи называют это предреабилитацией.

Обычно пациентам назначают комплекс упражнений за несколько недель перед операцией по удалению части органа. Такие тренировки помогают улучшить функцию легких и подготовить их к послеоперационной нагрузке, а также позволяют снизить сроки нахождения в больнице и риски осложнений².

Дальнейший курс реабилитации начинается на первые или вторые сутки после операции и продолжается параллельно с курсами лучевой и химиотерапии под контролем врача-реабилитолога сначала в условиях стационара, затем амбулаторно. Лечебная физкультура, дыхательные упражнения, адекватная физическая нагрузка, сеансы вибромассажа, физиопроцедуры — все это направлено на скорейшее восстановление функции легких, повышение работоспособности и качества жизни, а также уменьшение рисков развития осложнений лучевой и химиотерапии. При этом в большинстве российских онкостационаров нет реабилитационных отделений, многие врачи считают, что онкопациентам ничего, кроме ЛФК, не показано, а физиопроцедуры противопоказаны в принципе.

Часто людям с онкозаболеванием отказывают в санаторно-курортном лечении. Согласно приложению № 3 к Приказу Минздрава РФ № 321н от 07.06.2018 года санаторно-курортное лечение действительно противопоказано пациентам со злокачественными новообразованиями, требующими противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии. Также оно противопоказано больным со стойким болевым синдромом: им нужно регулярно принимать наркотические средства и психотропные вещества⁴. Поэтому во время курса химиотерапии рака легкого на поездку в санаторий рассчитывать не стоит, а вот после, при условии ремиссии рака и отсутствии метастазов, вполне возможно. Правда, пациент должен находиться в привычной ему климатической зоне, в местных санаториях. Направление на санаторно-курортное лечение обычно выдает врач-онколог.

Все пациенты с раком легкого при их согласии пожизненно находятся под диспансерным наблюдением врача-онколога⁵. Эта мера позволяет как можно раньше выявить прогрессирование заболевания и сразу начать лечение рецидивных опухолей и метастатических очагов².

Согласно Приказу Минздрава РФ № 548н пациенты с раком легкого относятся ко второй группе диспансерного наблюдения. Периодичность наблюдения врачом-онкологом пациентов в удовлетворительном состоянии после радикального лечения рака легкого — каждые три месяца в течение первого года, каждые шесть месяцев в течение второго года, и далее один раз в год. Каждое посещение врача включает в себя осмотр, выполнение рентгенографии или КТ органов грудной клетки. МРТ головного мозга и остеосцинтиграфия (исследование костей с анализом поглощения ими радиофармпрепарата) для выявления отдаленных метастазов проводятся один раз в год².

M-RU-00004429 Сентябрь 2021

  1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с. (Электронный ресурс). URL: https://glavonco.ru/cancer_register/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%202019.pdf (дата обращения: 14.03.2021).
  2. Клинические рекомендации ”Злокачественное новообразование бронхов и легкого”, 2020 год. (Электронный ресурс). URL: https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/12/rak-legkogo_02.pdf (дата обращения: 14.03.2021 года).
  3. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 915н (ред. от 05.02.2019) Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология”. (Электронный ресурс). URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdrava-rossii-ot-15112012-n-915n/ (дата обращения: 14.03.2021 года).
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. № 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения". (Электронный ресурс). URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71879402/ (дата обращения: 14.03.2021 года).
  5. ПРИКАЗ Минздрава РФ от 4 июня 2020 года N 548н Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями. (Электронный ресурс). URL: http://docs.cntd.ru/document/565211828 (дата обращения: 14.03.2021 года).