Что такое рак легкого? В двух словах — злокачественное новообразование. И эта характеристика почти ничего о нем не говорит, правда? Идем дальше: это новообразование возникает из тканей слизистой оболочки трахеи, бронхов или альвеолярных мешочков¹. Но если совсем простыми словами, рак легкого — это болезнь, которая ежегодно уносит больше жизней, чем любое другое онкологическое заболевание¹. Можно ли с ним бороться? Да. Но сначала нужно изучить все причины возникновения, симптомы, методы решения и диагностики. И с этим мы вам поможем.

Рак легкого — кто ты такой?

Сначала немного фактов. В зависимости от расположения опухоли рак легкого бывает центральным и периферическим¹. Другой вариант классификации: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого¹,². Это врач может увидеть под микроскопом. Первый тип включает несколько разновидностей. Мелкоклеточный рак обнаруживают реже — им страдает порядка 13% больных раком легкого. Он протекает более агрессивно и быстро метастазирует³ (распространяется на другие органы). Немелкоклеточный случается чаще — его обнаруживают в 84% случаев³. Эти различия важны для выбора метода лечения. Остальные случаи рака легкого приходятся на более редкие типы.

Почему возникает рак легкого?

У 85-90% пациентов рак легкого связан с курением (вот почему об этом так часто предупреждают на пачках сигарет)¹,². Причем опасно как активное, так и регулярное пассивное курение (если просто находиться рядом с курящим). Если в семье есть человек, который курит в квартире, то заболеть рискует не только он, но и все домочадцы.

Рак легкого может возникнуть и у людей, которые не курили. Существуют факторы риска заболевания, не связанные с курением. К ним относятся²:

  • Профессиональный вред. Например, если человек часто контактирует с асбестом, древесной пылью, сварочными газами, бериллием и хромом.
  • Загрязненный воздух. Особенно в мегаполисах, где очень большая концентрация выхлопных газов.
  • Сопутствующие заболевания. Например, хроническая обструктивная болезнь (постоянное воспаление и отек, ограничивающие поток воздуха) или фиброз (образование рубцовой ткани) легких.
  • Генетическая предрасположенность. Если у родителей или в семейной истории человека были случаи рака легкого, риск заболеть выше. Но, как утверждает Европейское респираторное общество, каждый случай нужно рассматривать отдельно².

Симптомы рака легкого

При раке легкого в зависимости от того, где находится опухоль, какой у нее размер, есть ли метастазы и изменения тканей бронхов и легких, болезнь может проявляться по-разному¹,². Симптомы могут изменяться с течением времени по мере прогрессирования заболевания.

Большинство этих симптомов встречаются и при других болезнях¹. Но на мысль об онкологии могут натолкнуть общие симптомы, которые обычно не связаны с легкими: слабость, утомляемость, сильное похудение¹,².

Что происходит с клетками легкого и организмом в целом?

В норме у слизистой оболочки бронхов и альвеолярных мешочков есть покровный эпителий — слой клеток с четко упорядоченными строением и функциями. Под воздействием канцерогенных (или «вызывающих рак») факторов изменяется строение части клеток эпителия, и они не могут выполнять свою функцию⁴. Клетки будто сходят с ума и начинают бесконтрольно делиться. Количество таких клеток быстро увеличивается, образуя опухоль, которая может прорастать в здоровую ткань и сдавливать окружающие органы. Часть опухолевых клеток с током крови и лимфы попадает в ближайшие или отдаленные лимфоузлы и другие органы — этот процесс называется метастазированием⁴.

Поле действия опухоли не ограничивается легкими. Из-за нарушений дыхания и обмена веществ человек значительно худеет и слабеет⁴. У некоторых пациентов меняется гормональный фон и появляются новые симптомы, например боль в суставах, сыпь и кожный зуд¹. Это также может быть результатом мощного иммунного ответа организма на злокачественный процесс.

Диагностика рака легкого

Чтобы узнать точный диагноз, одной консультации врача недостаточно. Человек должен пройти целый комплекс исследований.

Опухолевые клетки синтезируют некоторые вещества в значительно большем количестве, чем здоровые клетки, эти вещества называют серологическими опухолевыми маркерами. Определение их содержания в крови помогает выявлять злокачественные новообразования и оценивать эффективность лечения, а также активизацию опухолевого процесса.

Например, при мелкоклеточном раке легкого в крови повышается уровень нейронспецифической енолазы (HCE) — фермента, необходимого опухоли для роста, и раково-эмбрионального антигена (РЭА) — вещества, стимулирующего размножение клеток. В норме РЭА вырабатывается у плода в утробе матери и способствует развитию его органов желудочно-кишечного тракта. У взрослых содержание РЭА в крови крайне мало и повышается при злокачественном процессе.

При плоскоклеточном раке исследуют содержание цитокератинового фрагмента (CYFRA 21-2)¹. Это небольшой фрагмент эпителиальной клетки, отсоединенный в результате биохимической реакции.

“Чтобы узнать точный диагноз, одной консультации врача недостаточно. Человек должен пройти целый комплекс исследований.”

Выполняют инструментальные исследования — рентгенографию и компьютерную томографию (КТ)¹,². Организм сканируют под разными углами, затем на экран компьютера выводят сводное изображение, которое будет оценивать врач. С помощью КТ можно увидеть начальные формы рака легкого еще до появления симптомов¹,². КТ с контрастированием (введением специального вещества) помогает определить границы опухоли и выявить метастазы¹.

Еще один метод диагностики — бронхоскопия¹,². Ее проводят так: через нос в дыхательные пути вводят трубку с камерой, через которую осматривают гортань, трахею и бронхи. Во время исследования врач может взять элемент тканей опухоли (выполнить биопсию), чтобы уточнить ее строение. Его отправляют на гистологический анализ в лабораторию¹,². Там ткань оценивают под микроскопом и делают заключение о ее строении.

Недостаточно просто определить факт злокачественного новообразования. Врачу нужно узнать вид рака легкого как можно точнее — форм много, и каждую лечат по-разному¹. Уточнить вид рака легкого поможет определение генетических мутаций в опухолевых клетках. Образец ткани, взятый при биопсии, отправляют на исследование для выявления мутаций генов EGFR, ALK, BRAF V600, T790M, ROS1, экспрессии PD-L1 ¹. При выявлении мутаций в этих генах врач может назначить таргетную терапию, которая, как правило, позволяет достичь лучших результатов лечения (продолжительность жизни, безопасность и т.п.). В некоторых случаях процедуру могут делать под общим наркозом, чтобы качественнее забрать материал и доставить меньше неприятных ощущений пациенту.

В некоторых случаях врач может быть вынужден принять решение о лечении до получения результатов исследований. Его подбирают индивидуально, в зависимости от вида опухоли, стадии болезни, общего состояния организма, возраста человека и сопутствующих заболеваний.

Литература:

  1. Клинические рекомендации «Злокачественное новообразование бронхов и легкого». (Электронный ресурс). URL: cr.rosminzdrav.ru (дата обращения: 26.06.2020).
  2. Рак легких. European Lung Foundation. European Respiratory Society. 2016 г. (Электронный ресурс). URL: europeanlung.org (дата обращения: 26.06.2020).
  3. Key Statistics for Lung Cancer. (Электронный ресурс). URL: cancer.orgmolneo.com (дата обращения: 26.06.2020).
  4. Побяржин В. В., Пашинская Е.С., Семенов В. М. и др. Морфологические и физиологические особенности раковых клеток у млекопитающих (обзор литературы). Вестник ВГМУ, 2016 г. cyberleninka.ru

M-RU-00000232 Июль 2020