IMG_3869 (1).png

Татьяне поставили диагноз «переходно-клеточная карцинома» в возрасте 42 лет. О существовании такого вида рака она тогда не знала, а уролога считала «врачом для мальчиков». Рассказывая историю своей болезни, Татьяна уверенно пробегается по всем группам и факторам риска развития рака мочевого пузыря: «Я не подхожу ни по одному критерию. Чаще всего это случается с пожилыми мужчинами, но я молодая женщина, чаще это случается с курильщиками, но я бросила курить лет 15 назад, — рассуждает она. — Что еще? К алкоголю я равнодушна, с химической промышленностью никак не связана, веду здоровый образ жизни: слежу за питанием и занимаюсь спортом! Вот, например, за неделю до постановки диагноза я пахала в тренажерном зале, как обычно: 40 минут эллипс, еще 25 минут сверху силовых упражнений. Однако, несмотря на все это, я стала пациентом онкоуролога, причем “со свистом” пропустив нулевую стадию опухоли».

Татьяна признается, что никогда не игнорировала тревожные сигналы своего тела и обращалась к врачам. Обратилась и в тот момент, когда заметила, что в туалет хочется чаще, чем обычно, а моча периодически окрашена в розовый цвет. От первого визита к терапевту до выявления опухоли в мочевом пузыре прошло полгода. Врачи искали причину: проверяли пациентку на цистит, смотрели анализы гормонов и тесты на ЗППП, трижды делали УЗИ разных органов, но не мочевого пузыря.

На ранних стадиях рака мочевого пузыря симптомы могут имитировать признаки других заболеваний мочеполовой системы. Более подробно об этом по ссылке (ред.).

«Во время попыток выяснить, что же со мной не так, только один врач проявил онконастороженность — это был гинеколог, который допускал что-то неладное в органах малого таза, но там все было как раз в порядке, — говорит Татьяна. — Моя история очень показательна. Знаете, в американских медицинских (клинических) рекомендациях по раку мочевого пузыря пишут, что наиболее уязвимая категория больных — это женщины климактерического и предклимактерического возраста. Просто потому, что они могли бы оказаться в кабинете уролога раньше, чем оказались, но их симптомы врачи принимали за проявления климакса и гормональной перестройки организма».

Опухоль, которую обнаружили у Татьяны, еще не успела прорасти в мышечный слой мочевого пузыря (речь о мышечно-неинвазивном раке — ред.), поэтому в лечении удалось избежать цистэктомии — радикального удаления пораженного органа. Пациентке провели трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря — эту эндоскопическую операцию сокращенно называют ТУР, подробнее узнать о ней можно, перейдя по этой ссылке. «Операция была под спинальной анестезией, я попросила, чтобы меня не усыпляли до конца, и первые пять минут смотрела на уничтожение моей опухоли — очень приятное чувство! — вспоминает Таня. — Потом я все же заснула. Что еще важно? Важно, пока остаешься в больнице, самостоятельно помочиться. Как пояснили врачи, это исключает послеоперационные осложнения. Кроме того, сразу после операции внутрь мочевого пузыря мне ввели химиопрепарат — он нужен, чтобы снизить риски рецидива (возвращения болезни). Мочиться больно было еще несколько дней после операции, и кровь в моче оставалась, но это нормально».

Результат гистологического исследования удаленной опухоли расстроил Татьяну. Раковые клетки оказались более агрессивными, чем предполагали врачи, поэтому через две недели провели повторную трансуретральную резекцию с бóльшим захватом тканей, чем в первый раз. Следующий этап — химиотерапия, но не системная, а локальная (внутрипузырная), то есть лекарственный препарат доставляется прицельно в мочевой пузырь. «Это очень неприятно, но можно потерпеть, и главное — есть ради чего терпеть, эти процедуры доказанно снижают риск рецидива. Один раз я случайно дернулась, и препарат попал на кожу вокруг катетера — я получила довольно болезненный ожог, — рассказывает Таня. — Предполагается, что от такой химиотерапии побочных эффектов должно быть минимум, ведь она не бьет по всему организму, но мне было нехорошо: я чувствовала постоянную усталость, с трудом ходила пешком, волосы начали сыпаться. Да, я не облысела, конечно, но от привычного мне объема волос осталась примерно треть. Все восстановилось после завершения лечения. Я не исключаю, что мне было так тяжело, потому что сама себя загоняла в отчаяние».

Сейчас Татьяна проходит регулярные проверки: сдает анализы мочи, делает МРТ и цистоскопию — осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью специального инструмента, который вводится через мочеиспускательный канал (уретру). Цистоскопия обычно вызывает ужас у людей, впервые получивших направление на такую процедуру, но, по словам Татьяны, это скорее дискомфортный, чем болезненный опыт. Тяжелее всего женщине даются психологические переживания, связанные со страхом выявления рецидива. В остальном же она живет обычной жизнью, вернулась к работе, пешим прогулкам и щадящим занятиям спортом. На просьбу дать совет людям, столкнувшимся с уротелиальным раком, Таня отвечает так:

«Я хотела бы подчеркнуть, что очень важно во всем слушаться врача. Если он говорит, что показаться на цистоскопию надо через месяц или через 3 месяца, — это не просьба, а правило!

Таким правилам нужно подчиняться беспрекословно, это сильно улучшает статистику. С РМП, кстати, очень неплохая статистика выживаемости на горизонте пяти лет, и в наших силах сделать все возможное, чтобы она была лучше. Давайте жить».

IMG_3870 (1).png

Другой пациент, поделившийся с редакцией «За руку» своей историей, — 68-летний Николай, глава большого семейства, весельчак и оптимист. Он с сожалением говорит о том, что до диагноза очень много курил и считал, что бегать по врачам — не слишком «мужское» занятие. На приеме у уролога Николай оказался только тогда, когда, помимо крови в моче, добавились еще и боли при мочеиспускании: «Каждый поход в туалет превратился в пытку, а хотелось часто — как я сейчас понимаю, объем мочевого пузыря уменьшился из-за опухоли. Жена множество раз пыталась отправить меня к доктору, но я — дурак! — отмахивался, полагая, что дело в каком-нибудь обычном мужском простатите. Более того, я тайком занимался самолечением, но становилось только хуже. Вот так и узнал, что у меня рак мочевого пузыря, причем опухоль уже хорошенько разрослась (речь о мышечно-инвазивном раке — ред.). Сначала не мог поверить».

Более подробно о симптомах рака мочевого пузыря, требующих немедленного обращения к врачу, — по ссылке (ред.)

Несмотря на свою открытость, о некоторых аспектах жизни с диагнозом Николай говорить смущается и просит «обращаться к пресс-секретарю», имея в виду супругу. Уже четыре года он живет без мочевого пузыря. Ему сделали операцию Брикера: полностью удалили пораженный орган и из участка тонкого кишечника сформировали канал для отведения мочи, который выходит на переднюю брюшную стенку. Это отверстие на животе называется уростомой, к нему крепится специальный резервуар для сбора мочи.

«Жизнь с таким вот мешком на теле, когда он бесконтрольно заполняется, казалось ему сначала невыносимой, очень он жаловался, — рассказывает Наталья, жена Николая. — Да и первое время — действительно, самое сложное: нужно не только привыкнуть таскать на себе уроприемник, но и научиться ухаживать за стомой. Вот, например, пока не приноровились грамотно крепить, моча проливалась и раздражала кожу вокруг. Я столько разных гигиенических кремов, мазей, паст перепробовала. И у врачей спрашивала, и на форумах в интернете мне сын находил “бывалых”, я к ним за советом прибегала. Как спать с этой штуковиной — отдельная история, мы пеленки стелили, а потом нашли еще мочеприемники нужного объема, которые крепим к основному уроприемнику, чтобы не было переполнения резервуара за ночь и, соответственно, протечек. Звучит все это жутко, но человек быстро ко всему привыкает — и мы привыкли! Знаете, сколько людей так на самом деле живут и скрывают от всех?»

Новое обстоятельство, которое в жизнь Николая добавил рак, со стороны не бросается в глаза — вся конструкция для отведения мочи спрятана под рубашкой и высокими брюками. Сам Николай и его супруга убеждены, что при должной гигиене и ловкости рук наличие уростомы у пациента можно держать в секрете от посторонних, но жить как раньше, конечно, не получится. «Я стал менее свободен в передвижениях, — поясняет Николай. — Конечно, я уже не молод, но раньше был активным, а после операции мне уже нужно быть аккуратным, тяжести нельзя поднимать — на даче теперь особо не поработаешь. Ну и баню я раньше очень любил, а теперь вот не хожу».

Еще одним неприятным последствием удаления мочевого пузыря для Николая стало появление камней в почках. Впрочем, врачи допускали такое развитие событий и предупреждали пациента заранее, так что он был готов1. Контролировать состояние организма после радикальной цистэктомии даже спустя несколько лет приходится регулярно — Николай проходит обследования, сдает анализы и выполняет предписания врачей.

«Я жалею, что большую часть своей жизни не воспринимал врачей всерьез и думал, что меня беда минует. Конечно, стоило проверяться и не заниматься самолечением от диагнозов, которые сам себе втихаря поставил. Если будете это публиковать, вот напишите, чтобы так мужики не делали, — рассуждает Николай. — Ну а если случилось такое, не нужно руки опускать. У меня если накатывает усталость, тоска по прежней бодрости, то напоминаю себе, что успел прожить достойную жизнь, что вокруг меня моя большая семья. Куда я без них? Ради них и держусь, несмотря ни на что».

Больше информации о раке мочевого пузыря вы можете получить на нашем сайте в одноименном разделе. Об основных фактах, симптомах заболевания и группах риска читайте здесь.

Источники:

  1. Hertzig L. L., Iwaszko M. R., Rangel L. J., Patterson D. E., Gettman M. T., Krambeck A. E. Urolithiasis after ileal conduit urinary diversion: a comparison of minimally invasive therapies. J Urol. 2013 Jun;189(6):2152-7. doi: 10.1016/j.juro.2012.12.003. Epub 2012 Dec 7. PMID: 23228383.

M-RU-00007465 май 2022