Онкологический диагноз серьезно и надолго меняет жизнь пациента. Болезнь накладывает отпечаток на все сферы: физическую, эмоциональную, финансовую и социальную. Но в наши дни подобный диагноз не приговор, рак молочной железы успешно лечится. Рассказываем как.

Да, рак лечится

Современные методы скрининга и диагностики способны выявить рак молочной железы на ранних этапах развития, что позволяет своевременно начать лечение и минимизировать риск осложнений. Но даже в запущенных стадиях не все потеряно. У клиницистов есть возможность справиться со сложными ситуациями: агрессивными биологическими подтипами, редкими гистологическими формами, местнораспространенными и метастатическими опухолями. Труд тысячи врачей, исследователей, лабораторий, научных институтов, фармацевтических компаний дарит людям бесценные годы жизни.

Итак, рак действительно не приговор, но важно помнить, что многое, как в любом деле, зависит и от вас. Пациент, который максимально информирован о своей болезни и мотивирован на успех лечения, больше привержен терапии и, соответственно, достигает лучших результатов.

Риски

Рак молочной железы (карцинома молочной железы) лидирует среди онкологических заболеваний у женщин¹. Факторов, предрасполагающих к его развитию, много. В ряде случаев болезнь может быть связана с низкой физической активностью, избыточным весом, неправильным питанием, вредными привычками (курение и употребление алкоголя), акушерско-гинекологическим анамнезом (раннее начало менструаций, поздняя менопауза, отсутствие родов или поздняя беременность, искусственное вскармливание, гормонозаместительная терапия, частые аборты). Также она объясняется и увеличением средней продолжительности жизни современных женщин на 30 лет по сравнению с началом прошлого века. Это, безусловно, огромный прогресс, но с годами растет уровень мутационной нагрузки, что приводит к развитию онкологических заболеваний в пожилом возрасте.

Отдельного упоминания требуют наследственные формы рака молочной железы, которые составляют 5–10 % всех выявленных случаев болезни. Их самой частой причиной становятся мутации в генах BRCA1 или BRCA2, повышающие риск развития заболевания до 70 %¹⁻³. Именно такую мутацию унаследовала актриса Анджелина Джоли, которая после выполнения генетического тестирования приняла решение о профилактической двусторонней мастэктомии, чем привлекла большое внимание к проблеме наследственного рака молочной железы⁴.

К чему готовиться?

Лечение рака молочной железы, как и любого другого онкологического заболевания, комплексное и длительное, поэтому важно запастись терпением и внимательно выполнять все рекомендации врача. Выбор метода терапии зависит от гистологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли, стадии злокачественного процесса, возраста и индивидуальных особенностей пациентки. Важное значение имеет наличие сопутствующих хронических заболеваний и многие другие факторы, которые учитывает врач⁵⁻⁶.

Решение о тактике лечения ваш доктор никогда не принимает самостоятельно. Для этого проводится онкологический консилиум, в ходе которого мультидисциплинарная команда, включающая хирурга, радиолога, химиотерапевта и при необходимости других узких специалистов, составляет индивидуальный план для каждой пациентки.

В лечении рака молочной железы в различных последовательностях и комбинациях используют как локальные методы, к которым относят хирургическое вмешательство и лучевую терапию, так и системное воздействие: противоопухолевую лекарственную терапию, включающую химио-, гормоно-, иммунно-, и таргетную терапию.

Несмотря на разработку индивидуального плана лечения, для различных стадий и биологических подтипов рака молочной железы существуют довольно четкие алгоритмы, зафиксированные в международных и отечественных клинических рекомендациях, на которые опираются все практикующие врачи⁷.

Принципиально все опухоли молочной железы делятся на три типа:

  • первично-операбельные — в этом случае на первом этапе врачи могут рекомендовать либо органосохраняющую операцию, либо радикальное лечение с удалением всей молочной железы и регионарных лимфоузлов с последующим проведением профилактической адъювантной (послеоперационной) лучевой и/или лекарственной терапии. В последние годы при первично-операбельном раке молочной железы все чаще проводят неоадъювантную (предоперациоонную) терапию, особенно при HER2-положительном и трижды негативном подтипах заболевания. Целью такого подхода является увеличение возможности выполнения органосохраняющих операций и определение показаний к проведению дополнительной терапии после операции¹;
  • первично-неоперабельные — при опухоли этого типа на первом этапе пациентке необходимо провести неоадъювантную (предоперационную) лекарственную терапию с последующим хирургическим лечением и назначением лучевой и лекарственной терапии по показаниям. В эту группу могут входить пациентки и с ранними стадиями некоторых видов рака молочной железы, для которых в многочисленных международных исследованиях была продемонстрирована большая эффективность именно такой последовательности лечения;
  • метастатические — основными методами лечения при таких видах заболевания становятся различные варианты противоопухолевой лекарственной терапии, демонстрирующие высокую эффективность. Кроме того, этой группе пациенток чаще, чем остальным, может быть рекомендовано включение в клинические исследования.

Побочные эффекты

Как и любая другая терапия неонкологических соматических заболеваний, противоопухолевое лечение может быть сопряжено с побочными эффектами и нежелательными явлениями.

Чаще всего пациенты, получающие лекарственную терапию, жалуются на быструю утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея), выпадение волос, поражение кожи и слизистых оболочек, нарушение репродуктивной функции. Также могут изменяться показатели в анализах крови, отражающие снижение функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и печени⁸. Кожные реакции появляются и при лучевой терапии (покраснение, пигментирование), также могут развиться отек и боль в груди⁹. Мастэктомия и радикальные резекции молочной железы, как и любое хирургическое вмешательство, — травматический фактор для организма. После операции возможны уменьшение объема движений руки на пораженной стороне, отек руки и грудной клетки, болевой синдром¹⁰ .

Помимо непосредственных побочных эффектов, возникающих при использовании различных методов лечения, возможны отдаленные последствия. Например, крайне редко при длительном применении высоких доз противоопухолевых препаратов может развиться вторичный рак (миелодиспластический синдром, острая лейкемия)¹¹.

При появлении любой из перечисленных жалоб необходимо как можно раньше уведомить об этом своего лечащего врача, поскольку большей их части можно избежать или уменьшить проявления, если заранее принять профилактические меры и прописать определенные группы препаратов. В остальных случаях при развитии симптомов можно назначить дополнительную медикаментозную коррекцию (сопроводительную поддерживающую терапию) или модифицировать дозу противоопухолевых препаратов.

Важно помнить, что у одного пациента не могут развиться все побочные эффекты одновременно. Как правило, проявляется только их часть. Выраженность симптоматики также индивидуальна и варьирует в зависимости от определенного клинического случая и вида терапии. Нельзя сказать заранее, каких побочных эффектов можно ожидать. Стратегия лечения всегда рассчитывается таким образом, чтобы получить наилучший результат и при этом добиться минимального уровня нежелательных явлений.

Динамическое наблюдение для выявления рецидивов

К сожалению, даже после успешно завершенного курса лечения нельзя исключить вероятность возобновления болезни. В некоторых случаях после радикальной мастэктомии может возникнуть рецидив в здоровой молочной железе¹². Поэтому пациентки должны регулярно посещать онколога и проходить обследования: маммографию, УЗИ молочных желез, рентгенографию или МСКТ органов грудной клетки, УЗИ или МСКТ органов брюшной полости и малого таза, общий и биохимический анализы крови и другие исследования по показаниям. Это поможет выявить рецидив на ранней стадии. Периодичность наблюдения и необходимый объем обследований устанавливает только специалист с учетом индивидуальных особенностей женщины. Обычно профилактические осмотры проводят от одного до четырех раз в год в течение первых пяти лет после операции. Также доктор выпишет необходимые препараты для поддерживающей терапии и профилактики и даст рекомендации по диете и образу жизни.

Социальная адаптация

Безусловно, рак молочной железы влечет за собой определенные социальные и эмоциональные проблемы и вопросы: как вернуться на работу после долгого перерыва, наладить отношения с близкими, снова приобрести уверенность в завтрашнем дне, побороть страх возврата болезни, принять изменения в собственном теле (особенно если вы перенесли мастэктомию). Именно поэтому так важно после окончания лечения заниматься реабилитацией не только физической, но и психологической. Следует принимать поддержку семьи, друзей и близких, работать с психологом, который поможет проработать страхи и обрести уверенность в себе, чтобы с полными силами вернуться в каждодневную счастливую жизнь, свободную от болезни¹³⁻¹⁴.

Для улучшения физического и психического состояния женщины во время реабилитации крайне полезны различные виды умеренной физической нагрузки: занятия плаванием и аквааэробикой, скандинавской ходьбой, езда на велосипеде, лечебная гимнастика. Однако прежде, чем приступить к любым занятиям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Активных физических нагрузок и травмоопасных видов спорта (теннис, катание на лыжах и коньках, баскетбол и др.) лучше избегать¹⁵.

Литература

Литература

  1. Рак молочной железы. Клинические рекомендации. 2020. (Электронный ресурс). oncology-association.ru/files/clinical-guidelines-2020/Rak_molochnoj_zhelezy.pdf (дата обращения: 30.06.2020).
  2. Высоцкая И.В. и др. Эндокринночувствительные опухоли репродуктивной системы: руководство для врачей. М.: Спец. изд-во мед. кн. (СИМК); 2014.
  3. Накопия В.В., Пинегина Ю.В., Мильчаков Д.Е. Профилактическая мастэктомия как один из надежных способов борьбы с раком молочной железы. Медицинские науки. 2016;1(43);64–65.
  4. Jolie A. My Medical Choice. The New York Times. 2013. (Электронный ресурс). nytimes.com/2013/05/14/opinion/my-medical-choice.html (дата обращения: 31.08.2020).
  5. Лечение рака молочной железы: клинико-биологическое обоснование. Под ред. проф. В.Ф. Семиглазова, д.м.н. В.В. Семиглазова. Москва: СИМК, 2017.
  6. Семиглазов В.Ф., Горбунова В.А., Тюляндин С.А. Химиотерапия рака молочной железы современный взгляд на проблему. Медицинский совет. 2017;6:56–60.
  7. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ЛЕЧЕНИЮ ИНВАЗИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2019. Электронный ресурс. rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2019/2019-08.pdf (дата обращения: 04.08.2020).
  8. Бондаренко И.Н., Прохач А.В. Особенности побочных эффектов различных режимов химиотерапии рака молочной железы. Медичні перспективи. 2016;16(21):23–26.
  9. Крячок И.А., Ульянченко Е.О., Кадникова Т.В. и др. Отдаленные осложнения лучевой терапии у больных со злокачественными новообразованиями. Клиническая онкология. 2017;4(28):59–62.
  10. Федоров В.Э., Титов К.С., Чебуркаева М.Ю. Осложнения после операций у больных раком молочной железы. Современные проблемы науки и образования. 2017;6:105.
  11. Шашкина К.С., Баранова О.Ю., Антипова А.С. и др. Цитогенетическая характеристика и прогноз острых миелоидных лейкозов/миелодиспластических синдромов, развившихся после предшествующей противоопухолевой терапии. Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. 2017:588–589.
  12. Зикиряходжаев А.Д., Рассказова Е.А., Тукмаков А.Ю., Широких И.М. Рецидивы после радикальных подкожных/кожесохранных мастэктомий с одномоментной реконструкцией при раке молочной железы. Research'n Practical Medicine Journal. 2019;1(6):33–40.
  13. Максимов Д.А., Веселова Н.В., Асеев А.В. Психологический статус женщин после онкопластических операций по поводу рака молочной железы. Верхневолжский медицинский журнал. 2018;17(3):12–17.
  14. Хетагурова А.К., Мирюсупова Г.Ф. Организация реабилитации больных после мастэктомии. Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2018:31–35.
  15. Тишакова В.Э., Филоненко Е.В., Чиссов В.И. и др. Физические методы реабилитации онкологических больных после комбинированного лечения рака молочной железы. Biomedical Photonics. 2017;6(1):28–37. doi.org/10.24931/2413-9432-2017-6-1-28-37.

M-RU-00000575 Сентябрь 2020