IMG_3627.png

Связь между возрастом и онкологическими заболеваниями

Вероятность развития большинства злокачественных новообразований увеличивается с возрастом. Это связано с накоплением в течение жизни мутаций, провоцирующих опухолевый рост3. Специалисты считают старение одним из ведущих факторов риска развития РМЖ4.

Возрастные изменения организма влияют на характер самой злокачественной опухоли, ее клинические проявления3, на эффективность и безопасность терапии5. С другой стороны — пожилые люди отличаются по активности, состоянию здоровья, наличию или отсутствию социальной поддержки.

Рассмотрим подробнее факторы, которые могут повлиять на течение злокачественного заболевания и подходы к его лечению.

IMG_3626.png

Биологические особенности опухоли

Злокачественные опухоли молочной железы неодинаковы по структуре и биологическим особенностям. Разные биологические подтипы рака имеют разную агрессивность: одни растут и метастазируют медленней, другие — быстрее.

У пожилых пациентов чаще диагностируется HER2/neu-негативный РМЖ, характеризующийся малой агрессивностью и достаточно медленным течением3,5. Поэтому у пожилых пациенток с раком молочной железы прогноз, как правило, более благоприятен в сравнении с молодыми3.

IMG_3628.png

Сопутствующие заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, сахарный диабет, почечная недостаточность, могут повлиять непосредственно на прогноз жизни пациента. Эти заболевания, типичные для старших возрастных групп, требуют постоянной лекарственной терапии, которая не всегда сочетается с противоопухолевыми препаратами5. В такой ситуации приходится особенно тщательно подбирать лечение. Обязательно нужно сообщить врачу-онкологу обо всех принимаемых лекарствах, назначенных другими узкими специалистами.

У пожилых пациентов чаще развивается дефицит питания (мальнутриция)5. Если за последние 6 месяцев человек потерял более 5% своего веса или его индекс массы тела (рассчитывается по формуле ИМТ = вес(кг)/рост2(м)) стал меньше 18, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Он поможет скорректировать питание и при необходимости назначит специальные высокопитательные смеси (сипинги).

Онкологический диагноз — стресс для человека любого возраста. Но пожилые пациенты воспринимают его намного острее, чем более молодые. У них чаще развивается ощущение беспомощности, бессмысленности существования, обреченности, желание отказаться от лечения. Пожилые люди особенно боятся физических и психологических страданий, связанных с лечением онкологического заболевания3. Таким пациентам может понадобиться помощь онкопсихолога или психолога-геронтолога.

Кроме того, у пожилых пациентов чаще развиваются астения (слабость), бессонница, депрессия и другие симптомы, снижающие желание бороться с болезнью и нарушающие контакт с лечащим врачом. В таких ситуациях особенно необходима поддержка близких. Это может быть помощь с обычными повседневными делами, контроль приема лекарственных препаратов (пожилые пациенты склонны нарушать схемы приема противоопухолевых средств), сопровождение к врачу. Возможно, понадобится консультация специалиста-геронтолога.

IMG_3629.png

Особенности лечения РМЖ у пожилых пациентов

Зарубежные эксперты настоятельно рекомендуют при лечении пациентов старше 65 лет включить в междисциплинарную комиссию, кроме врача-онколога, хирурга, химиотерапевта, радиолога, еще и геронтолога — врача, специализирующегося на лечении возрастных пациентов4. Задача геронтолога — выявить «слабые места», изменения, вызванные старением, которые могут повлиять на переносимость лечения, и, по возможности, назначить поддерживающую терапию, чтобы улучшить качество жизни пожилого человека.

В целом, методы лечения рака молочной железы у возрастных пациентов не слишком отличаются от тех, что используют в более молодых возрастных группах: оперативное лечение, неоадъювантная и адъювантная лекарственная терапия (в том числе таргетная терапия), лучевая терапия4.

Однако при выборе индивидуального плана лечения врачи обязательно будут учитывать сопутствующие заболевания и риски, к которым они ведут. Возможно, где-то специалист подберет более щадящие методы и схемы лечения.

Например, порекомендует начинать не с операции, а с лекарственной терапии. Такая схема называется неоадъювантной терапией. Она направлена на уменьшение объема опухоли до операции, а значит, и уменьшение травмы вследствие хирургического вмешательства.

Эффективность и безопасность гормонотерапии у пожилых пациентов не уступают таковым у более молодых женщин. Так же эффективны и другие методы лекарственной терапии (химио- и таргетная терапия), хотя частота нежелательных явлений у пожилых пациентов несколько выше5.

Подводя итоги, можно сказать, что возраст, конечно, отражается и на течении самой болезни, и на возможностях лечения. Прогноз у пожилых пациентов складывается из двух компонентов: прогноза онкологического заболевания и прогноза сопутствующих патологий. Но в любом возрасте ситуация не безнадежна: подбор современных методов лечения и поддержка близких могут значительно продлить жизнь пожилым пациенткам с раком молочной железы и намного улучшить ее качество.

M-RU-00006561, март 2022

Источники:

  1. Breast cancer | WHO response https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer (Дата обращения 21.02.2022)
  2. Bano R., Khan A. I., Zafar W., Zaidi A. A., Zaidi A. A., Chaudhry M. Z., Khan H. M. Breast cancer treatment in high-risk elderly patients: A challenging situation and difficult decisions. J Pak Med Assoc. 2016 Oct;66(10):1267-1271. PMID: 27686301.
  3. Онкогеронтология : Руководство для врачей / под ред. В. Н. Анисимова, А. М. Беляева. – СПб. : Издательство АННМО «Вопросы онкологии», 2017. – 512 с.
  4. Biganzoli L., Battisti N. M. L., Wildiers, et al (2021). Updated recommendations regarding the management of older patients with breast cancer: a joint paper from the European Society of Breast Cancer Specialists (EUSOMA) and the International Society of Geriatric Oncology (SIOG). The Lancet Oncology, 22(7), e327–e340. doi:10.1016/s1470-2045(20)30741-5
  5. Семенова А. И. Лекарственная терапия злокачественных опухолей у больных пожилого и старческого возраста. Практическая онкология Т. 16, №3 – 2015 с.с. 113-118.