Победив рак, нужно сосредоточиться на реабилитации. Рассказываем, какие есть способы повысить качество жизни.

Зачем нужна реабилитация

По данным Американского онкологического общества, с 1989 по 2017 год смертность от рака молочной железы уменьшилась на целых 40 %, хотя количество диагностированных случаев заболевания, напротив, постоянно росло¹. У этой статистики есть и другая сторона.

Все больше людей с онкологическими, наследственными и другими тяжелыми заболеваниями живут долго, но последствия терапии сильно сказываются на их качестве жизни. Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, с 2005 по 2015 год² показатель общего количества лет, которые онкобольные живут с инвалидностью, вырос на 36 %. Почти все это время пациентам требуется реабилитация. Причем она становится все более актуальной по мере развития медицины. Если раньше после тяжелого заболевания человек жил сравнительно недолго и не успевал испытать на себе отдаленные побочные эффекты терапии, то сегодня продолжительность жизни после лечения гораздо выше, и без работы последствиями терапии уже не обойтись.

Рак молочной железы (РМЖ), одно из самых распространенных онкозаболеваний на планете, также требует реабилитации³. Какие же методы восстановления после терапии РМЖ существуют?

Физическая активность

Фитнес-программы включены во многие системы реабилитации. По данным норвежского исследования, физические упражнения могут снизить чувство усталости у пациентов, прошедших терапию РМЖ, и на какое-то время улучшить качество жизни⁴. Как ни странно, на настроение активность почти не влияет, но цель реабилитации все-таки не в этом.

Как правило, пациенты могут совершать короткие прогулки уже через два-три дня после операции. Постепенно реабилитационные упражнения усложняются, добавляются простейшие занятия по растяжке (например, имитация обтирания полотенцем или сжимание-разжимание руки), более долгие прогулки⁵. После лучевой и химиотерапии пациентам рекомендуют йогу, пилатес и стретчинг, а бассейн и тяжелые нагрузки противопоказаны. В любом случае перед началом занятий важно посоветоваться с лечащим врачом.

Лечебная физическая культура

Комплексы лечебной физкультуры (ЛФК) могут отличаться в разных онкологических клиниках и реабилитационных центрах, но их объединяют две цели: сохранить подвижность мышц и суставов после операции и снять стресс у пациентки. Именно поэтому в программах восстановления обычно есть дыхательные упражнения: глубокое и ровное дыхание — основа физической активности и психологического равновесия⁶. К слову, дыхательная гимнастика полезна и в повседневной жизни, даже если нет сопутствующих заболеваний.

Также важен массаж рубцов и отека. Пациентка может испытывать дискомфорт, прикасаясь к коже в области разреза, и к таким прикосновениям нужно привыкнуть. Массаж улучшает циркуляцию крови и смягчает ткани, а также способствуют адекватному восприятию и принятию собственного тела. Можно начинать делать его уже через несколько дней после операции. Медсестра или врач должны подтвердить, что процесс рубцевания послеоперационной раны проходит нормальнои такие упражнения не повредят.

Комплекс упражнений ЛФК составляется для каждого пациента, можно подстраивать его под индивидуальные особенности и предпочтения⁷. ЛФК не повинность и не школьный норматив, если какие-то задачи кажутся невыполнимыми, не стоит заставлять себя их делать. Такая мягкость подхода должна компенсироваться систематичностью. Желательно придерживаться выбранного курса на протяжении всего времени реабилитации — в финале получите хорошее самочувствие.

Снижение риска лимфедемы

Самое распространенное осложнение противоопухолевого лечения первичного рака молочной железы — лимфедема руки (отек вследствие нарушения оттока лимфы) [8]. Она возникает из-за повреждения тканей и лимфатической системы после лучевой терапии или мастэктомии (удаления молочной железы). Длительная лимфедема ухудшает качество кожи и вызывает кожные инфекции⁸.

Традиционные методы борьбы с этим неприятным состоянием — упражнения для рук, массаж и компрессионные рукава. Пациентке, проходящей реабилитацию, важно быть готовой, что курс восстановления может занять время и упражнения придется повторять на регулярной основе как минимум несколько недель, а то и месяцев. Риск возвращения лимфедемы останется на всю жизнь⁹.

Тем не менее, как отмечают авторы статьи о типовых вопросах, связанных с лимфедемой, современные методики реабилитации позволяют вернуть качество жизни на тот уровень, который был до диагноза, и даже заниматься любыми видами спорта после терапии. Возможно также выполнение силовых упражнений как на спортивных тренажерах, так и со свободным весом, нужно " лишь очень осторожно и постепенно увеличивать вес [9]. Специалисты Американского онкологического общества, мнение которых приводится в той же публикации, советуют продолжать любую активность, которая доставляет удовольствие, — после реабилитации для этого нет препятствий.

Физиотерапия

Другой метод борьбы с лимфедемой и снижением подвижности мышц и суставов плечевого пояса — физиотерапия¹⁰. Речь в первую очередь идет о пневматической компрессии (методе ускорения венозного оттока) отечной конечности и электростимуляции мышц, благодаря которым (в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой) избыточная отечность снижается в среднем на 75 %¹¹. Но, как и упражнения с компрессионными рукавами, физиотерапия требует от пациентки ответственности: пропущенные сеансы или незаконченный курс могут свести на нет все усилия.

Физиотерапия также может включать низкоинтенсивное лазерное облучение в области операции, низкочастотную магнитотерапию в сочетании с полной противозастойной терапией, глубокую осцилляцию (воздействие электростатического поля) и другие методы¹².

Психосоциальная поддержка

В процессе реабилитации огромную роль играет психосоциальная поддержка. По данным, опубликованным в 2019 году в журнале BMC Cancer, когнитивная поведенческая психотерапия в реабилитации пациенток после лечения РМЖ помогает преодолеть тревожность, депрессию, перепады настроения, помочь в принятии собственного тела и даже улучшить качество жизни в целом¹³.

В России реабилитационная психотерапия не так развита, как в западных странах. Многие онкобольные не воспринимают ее как необходимость¹⁴. К сожалению, это часто мешает эффективности подобной терапии: важно, чтобы пациентка участвовала в процессе и доверяла терапевту. Нужно понимать, что психотерапия при лечении РМЖ и реабилитации после него — это не прихоть или попытка нажиться на чужом горе, а необходимый этап, который поможет ускорить выздоровление.

Психологическая поддержка обязательно идет в комплексе с другими мерами реабилитации: физической активностью, массажем, физиотерапией и так далее, — а в отдельных случаях она может предполагать и медикаментозную терапию²,³,⁹. Все эти меры помогут женщине после операции или курса химиотерапии быстро вернуться к полноценной жизни.

Источники

  1. New Cases Up, But Breast Cancer Deaths Fall Again. Web MD. shorturl.at/bfqO6
  2. The need to scale up rehabilitation. World Health Organization. shorturl.at/cdwD6
  3. Рак молочной железы: профилактика и борьба. Всемирная организация здравоохранения. shorturl.at/oMRX6
  4. Juvet, LK, Elvsaas I-K Ø, Leivseth G, Anker G, Bertheussen G F, Falkmer U, Fors EA, Lundgren S, Oldervoll LM, Thune I, Norderhaug I N. Rehabilitation of breast cancer patients. Kunnskapssenteret (Norwegian Knowledge Centre for the Health Services). No 2–2009.
  5. Активный образ жизни на фоне лечения рака молочной железы. Московский клинический научный центр. shorturl.at/noyM4
  6. Физические упражнения после операции на молочных железах. Memorial Sloan Kettering Cancer Center. shorturl.at/lnsJ2
  7. Грушина Т. И. Задачи и средства лечебной гимнастики у больных раком молочной железы в пред- и послеоперационном периодах. Опухоли женской репродуктивной системы, 2015. № 2.
  8. Markkula SP, Leung N, Allen VB, Furniss D. Surgical interventions for the prevention or treatment oflymphoedema after breast cancer treatment (Review). Cochrane Systematic Review – Intervention. Version published: 19 February 2019.
  9. Коэн С., Стаббфилд Д. Распространенные вопросы о лимфедеме, связанной с лечением рака молочной железы / Информационный буклет для пациентов. Memorial Sloan Kettering Cancer Center. shorturl.at/bcdA1
  10. Giacalone A, Alessandria P, Ruberti E. The Physiotherapy Intervention for Shoulder Pain in Patients Treated for Breast Cancer: Systematic Review. Cureus. 2019 Dec 18;11(12):e6416.
  11. Грушина Т. И. Физиотерапия в реабилитации онкологических больных. Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, 2003. shorturl.at/BUX12
  12. Рак молочной железы. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения России, 2017. shorturl.at/dtwKR
  13. U. Olsson Möller, I. Beck, L. Rydén, and M. Malmström. A comprehensive approach to rehabilitation interventions following breast cancer treatment – a systematic review of systematic reviews. BMC Cancer. 2019; 19: 472. Published online 2019 May 20.
  14. Демьяненко А. М. Почему у психотерапии в России нет будущего. Российский психотерапевтический журнал, 2017. № 1, с. 103–107. shorturl.at/dNOY0

M-RU-00000190 Июль 2020