Давайте разберем, кто больше подвержен риску заболеть раком мочевого пузыря, какие факторы на это влияют и как этого избежать

Рак мочевого пузыря (РМП) — одно из самых распространенных злокачественных новообразований (другие его названия — карцинома мочевого пузыря, уротелиальный рак). За последнее десятилетие число заболевших РМП в России выросло примерно на треть ¹. Риск развития карциномы мочевого пузыря увеличивается с возрастом, причем резко возрастает после 50 лет. Чаще всего болеют мужчины — на них приходится три четверти новых случаев РМП ². Однако, есть положительная динамика: качество диагностики значительно улучшилось, появились новые методы лечения, а смертность от уротелиального рака постепенно снижается ¹. Рассказываем, какие внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы влияют на риск развития РМП и можно ли предотвратить заболевание.

Экзогенные факторы

Курение

Это одна из основных причин развития РМП. Все из-за ароматических аминов и нитрозосоединений, которые содержатся в табаке. Они попадают в кровь и выводятся с мочой, при этом раздражая ткани и повреждая ДНК клеток эпителия мочевыводящих путей (уротелия). Так запускаются процессы образования злокачественной опухоли (канцерогенеза) ⁶. К сожалению, любители электронных сигарет тоже в зоне риска: в их моче находят аналогичные канцерогены. Чем больше стаж курения и количество выкуриваемых сигарет, тем выше риск возникновения опухоли ⁷.

Профессиональные вредности

Высокий риск развития РМП есть у сотрудников нефтяной, лакокрасочной, текстильной, химической промышленностей, работников предприятий, на которых выпускают и обрабатывают резиновые и алюминиевые изделия, у парикмахеров, водителей большегрузных автомобилей. Большинство профессиональных канцерогенов относится к производным ароматических аминов (нитрозоамины, нафтиламин, аминобифенил, бензидин и др.), а также к полиароматическим углеводородам и выхлопным газам дизельных двигателей. Средний период от момента начала регулярного контакта человека с канцерогеном до развития карциномы мочевого пузыря составляет примерно 20 лет. Самые высокие шансы на развитие РМП имеют работники табачной, лакокрасочной и металлургических отраслей. У них воздействие канцерогенных веществ, связанных с профессиональной деятельностью, повышает риски заболевания по сравнению с общей популяцией ⁸]. Стоит отметить, что на сегодняшний день темпы заболеваемости РМП, обусловленные профессиональными вредностями, значительно замедляются. Этот позитивный тренд связан со строгим соблюдением на предприятиях правил безопасности и охраны труда, которые направлены на уменьшение контакта сотрудников с канцерогенами индустриального происхождения.

Инфекции

Как и для многих других злокачественных новообразований, существенным фактором риска развития РМП является хроническое воспаление, которое в большинстве случаев вызывают вторичные бактериальные инфекции. Так, на фоне хронического цистита активируются некоторые штаммы условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме никак себя не проявляют. При воспалении увеличивается количество микробов, способных продуцировать мощные канцерогены — нитрозосоединения ⁵.

Широко известна связь между плоскоклеточным раком мочевого пузыря и специфическим хроническим циститом, вызванным Schistosoma haematobium. Заболевание является эндемичным для стран Северной Африки и некоторых других регионов. На развитие заболевания, помимо прочего, могут влиять хронические инфекции, вызванные вирусами гепатита человека HBAb ³а также папилломы человека 6-го типа ⁴.

Ятрогенные факторы

Зачастую многие злокачественные опухоли мочевого пузыря являются ятрогенными (т. е. возникают на фоне ранее проведенного медицинского вмешательства по поводу другой патологии). Так, плоскоклеточному раку мочевого пузыря может способствовать установка постоянных мочевых катетеров. Они вызывают хроническое раздражение и, как следствие, воспаление и повторяющееся повреждение слизистой оболочки.

Высок риск развития РМП также у пациентов, которым проводили облучение области таза по поводу других злокачественных заболеваний. Доказано, что больные раком яичников, яичек, шейки и тела матки, предстательной железы, неходжкинской лимфомой, в анамнезе которых была лучевая терапия, имеют в четыре раза больше шансов заболеть РМП, чем другие люди ¹¹. Степень риска прямо коррелирует с суммарной очаговой дозой (СОД), полученной во время лечения, а также со временем, прошедшим с момента проведения лучевой терапии. Средний период от начала противоопухолевого лечения до развития карциномы мочевого пузыря составляет 8–12 лет.

Повышенный риск возникновения уротелиального рака отмечается и у пациентов, получавших химиотерапию отдельными цитостатиками (циклофосфамидом). Данный эффект связывают с прямым мутагенным воздействием препарата на эпителий стенки мочевого пузыря. В особой группе риска — пациенты, у которых при лечении возникала такая нежелательная реакция, как воспаление мочевого пузыря с кровью в моче.

Диетические факторы

Перейдем к позитивным факторам. Правильное питание может уменьшить воздействие некоторых причин развития РМП. Особенно важно для профилактики пить достаточное количество жидкости. Считается, что частое мочеиспускание выводит канцерогены из мочевого пузыря, что сокращает время их воздействия на орган ¹².

Также эпидемиологические исследования показали, что, если в рационе достаточное количество свежих овощей, зелени и фруктов, риск развития уротелиального рака снижается. В то же время подобной связи не прослеживалось с диетой, богатой мясными и молочными продуктами, а также белками и углеводами. В международной литературе есть данные, свидетельствующие о наличии возможной взаимосвязи риска возникновения рака мочевого пузыря с высоким содержанием некоторых микроэлементов в пище (в частности, натрия и кальция) ¹³.

Алкоголь

Как ни странно, алкоголь никак не влияет на развитие РМП. Многоцентровое эпидемиологическое исследование EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), в котором приняли участие 476 160 человек, наблюдавшихся в течение 13,9 года, не выявило связи между употреблением спиртных напитков и повышенным риском развития карциномы мочевого пузыря ⁹. Также повышения риска не отмечалось и в азиатских популяциях с генетически обусловленной недостаточностью фермента алкогольдегидрогеназы, метаболизирующего ацетальдегид в спирте, который может быть канцерогенным ¹⁰.

Эндогенные факторы

Пол и раса

Как было отмечено выше, мужчины статистически чаще заболевают карциномой мочевого пузыря. Это объясняется тем, что среди представителей сильного пола чаще можно встретить работников вредных производств, курильщиков и пациентов, подвергшихся лучевой терапии (по поводу рака предстательной железы) и другим видам радиации ¹⁴.

Данные эпидемиологического исследования SEER (Surveillance Epidemiology and End Results), проведенного в США, свидетельствуют о том, что у чернокожих людей заболеваемость РМП ниже, а смертность от заболевания выше. Дело в том, что зачастую у данной категории населения нет возможности получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь, и, как следствие, болезнь диагностируют на поздней стадии ¹⁵.

Генетические особенности

Наследственность также играет определенную роль в развитии рака мочевого пузыря.

Замечено, что риск развития уротелиального рака значительно повышен у пациентов с мутациями одного из генов, ответственных за ошибки системы восстановления ДНК. Такие генетические особенности могут быть причиной развития синдрома наследственного неполипозного рака толстой кишки (HNPCC), который проявляется главным образом опухолями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и гинекологическими раками. Таким образом, рак мочевого пузыря можно рассматривать как опухоль, ассоциированную с синдромом наследственного неполипозного рака толстой кишки ¹⁶.

Значительный вклад в индивидуальную предрасположенность к РМП вносят генные полиморфизмы, которые являются не мутациями, а нормальными вариациями генетических последовательностей. Так, риск развития уротелиального рака в значительной степени может быть обусловлен метаболическими особенностями ферментных систем, «утилизирующих» канцерогены в организме ¹⁶.

Врожденные аномалии мочевого пузыря

Редко фоновой патологией, повышающей риск развития РМП, может служить какой-либо врожденный дефект органа (например, сужение шейки мочевого пузыря или выпячивание стенки).

На сегодняшний день врачи довольно успешно выявляют принадлежность человека к группе риска развития рака мочевого пузыря (если диагноз ставят впервые), а также риска прогрессирования опухолевого процесса (в случае динамического наблюдения после радикального лечения). Профилактика помогает снизить как вероятность развития рака мочевого пузыря, так и частоту рецидивов у таких пациентов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г. В. Петровой М.: МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019. ISBN 978-5-85502-251-3.
  2. Ferlay J. GLOBOCAN 2012. Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide in 2012.
  3. Shee K., Reinstatler L., Stensland K. MP05-13 Hepatitis B serology is a novel risk factor for bladder cancer. J Urol 2019;201(4):44. DOI: 10.1097/01. JU.0000555888.35481.9d.
  4. Reinstatler L.S., Shee K., Stensland K.D. et al. Re-examining an old trend: the association of human papillomavirus and bladder cancer. ASCO 2019;37(7):362. DOI: 10.1200/ JCO.2019.37.7_suppl.362
  5. Волкова М.И., Матвеев В.Б., Медведев С.В. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком мочевого пузыря, 2014.
  6. Stern M.C., Lin J., Figueroa J.D. et al. Polymorphisms in DNA repair genes, smoking, and bladder cancer risk: findings from the International Consortium of Bladder Cancer Cancer Res. 2009;69:6857-6864.
  7. Fuller T.W., Acharya A.P., Meyyappan T. et al. Comparison of bladder carcinogens in the urine of e-cigarette users versus non e-cigarette using controls Sci Rep. 2018;8:507.
  8. Westhoff E., de Oliveira-Neumayer J.M., Aben K.K. et al. Low awareness of risk factors among bladder cancer survivors: New evidence and a literature overview. Eur J Cancer. 2016;60:136-145.
  9. Botteri E., Ferrari P., Roswall N. et al. Alcohol consumption and risk of urothelial cell bladder cancer in the European prospective investigation into cancer and nutrition cohort. Int J Cancer. 2017;141:1963-1970.
  10. Masaoka H., Matsuo K., Sawada N. et al. Alcohol consumption and bladder cancer risk with or without the flushing response: the Japan Public Health Center-based Prospective Study Int J Cancer. 2017;141:2480-2488.
  11. Wallis C.J.D., Mahar A.L., Choo R. et al. Second malignancies after radiotherapy for prostate cancer: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2016;352:i851.
  12. Солодкий В.А., Павлов А.Ю., Дзидзария А.Г., Гафанов Р.А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска. РМЖ «Медицинское обозрение». 2020;2:105-110.
  13. La Vecchia C., Negri E. Nutrition and bladder cancer. Cancer Causes Control. 1996;7(1):95-100.
  14. Burger M., Catto J.W.F., Dalbagni G. et al. Epidemiology and risk factors of urothelial bladder cancer. Eur Urol. 2013;63:234-241.
  15. Yee D.S., Ishill N.M., Lowrance W.T. et al. Ethnic differences in bladder cancer survival. Urology. 2011;78:544-549.
  16. Jung I., Messing E. Molecular mechanisms and pathways in bladder cancer development and progression. Cancer Control. 2000;7:325-334.

M-RU-00000583 Сентябрь 2020