Столкнувшись с онкологическим заболеванием, пациенты и их близкие волей-неволей встречаются с большим количеством медицинских терминов: в беседе с врачом, при прочтении статьи или просмотре видео на тематическом сайте. И вроде многие из них кажутся такими знакомыми, вертятся на языке, но вот смысл услышанного или прочитанного оказывается понятным не на все 100%.

Любой врач скажет, что успех проводимого лечения во многом зависит от пациента, от того, как четко он выполняет рекомендации лечащего доктора. Добиться желаемого ответа от пациента не получится, если человек не совсем понимает, какие обследования он проходит и с чем ему приходится сталкиваться в ходе борьбы с раком.

Чтобы решить эту проблему, команда портала «За руку» в этой статье собрала и разъяснила медицинские термины, с которыми приходится познакомиться пациентке с раком молочной железы. Кроме того, большинство терминов универсально и используется в других областях онкологии.



Адъювантная химиотерапия
(от лат. adjuvare — помогать, усиливать) — лечение, проводимое после выполненной радикальной операции или лучевой терапии. Его цель — подавление активности всех оставшихся опухолевых клеток и профилактика возврата болезни. Подробнее о химиопрепаратах вы можете прочитать здесь.

Алопеция — облысение. Одно из нежелательных явлений при химиотерапии. Связано это с воздействием химиопрепаратов на клетки волосяных луковиц.

Анемия — снижение количества красных кровяных клеток и гемоглобина в крови. Частое нежелательное явление при химиотерапии, связанное с негативным влиянием химиопрепаратов на клетки костного мозга.

Анестезия общая или наркоз — это искусственно вызванное, подобное глубокому сну, обратимое состояние, при котором подавлены любые, в том числе и болевые, ощущения, отключено сознание пациента и расслаблены мышцы тела.

Аспирационная биопсия — способ получения материала образования с помощью шприца. Часто применяется для забора жидкостного содержимого образований, например, кист. Полученный в ходе забора биоматериал исследуется под микроскопом.

Атипизм клеточный — свойства опухолевой клетки, отличающие ее от здоровой, нормальной клетки.

Биопсия — прижизненное взятие клеток или кусочка ткани с диагностической целью.

Гены BRCA — два гена, в норме кодирующие белки, восстанавливающие поврежденную ДНК. Само по себе наличие этих генов не приводит к раку. Однако при мутации (дефекте) в этих генах их функция нарушается, в клетке накапливается генетический материал с поломками, что в итоге увеличивает риск развития рака молочной железы и яичников.

Гиперплазия молочной железы — это избыточное разрастание тканей молочной железы в пределах органа. Обычно возникает на фоне гормональных нарушений.

Гистопатологическое исследование — исследование полученного во время биопсии кусочка ткани под микроскопом с использованием различных специальных окрасок и анализов. Один из методов, определяющих дальнейшую тактику лечения.

Гормональная терапия — один из видов противоопухолевой терапии при раке молочной железы. Используется она в тех случаях, когда опухоль чувствительна к стимулирующему действию половых гормонов (люминальный РМЖ, 60–80%). Ее цель — исключить стимулирующее влияние гормонов на опухолевую клетку.

Дженерик — лекарственный препарат с той же химической формулой действующего вещества, что и оригинальный, первоначально запатентованный препарат.

Доброкачественная опухоль — патологическое новообразование, возникающее при нарушении механизмов деления и роста клетки. Такие опухоли медленно растут, не проникают в близлежащие органы и ткани, не дают метастазов. Доброкачественная опухоль не относится к раку.

Долька — составная единица молочной железы, необходимая для производства молока.

Злокачественная опухоль — это патологическое новообразование, возникающее при нарушении механизмов деления и роста клетки. Она достаточно быстро растет, прорастает в соседние органы и ткани и дает метастазы по всему организму.

Имплант — эндопротез молочной железы, позволяющий хирургически воссоздать удаленную молочную железу.

Инвазивный рост — способность злокачественной опухоли распространяться за пределы ткани, из которой она происходит, и вторгаться в соседние органы и ткани. Если распространение видимо невооруженным глазом, то врачи говорят о макроскопической инвазии, если для этого нужно использовать микроскоп — о микроскопической.

Карцинома молочных желез (по-другому «рак молочной железы») — злокачественное новообразование, образующееся из эпителиальных клеток железистой ткани.

Киста — объемное образование неопухолевой природы, представленное расширенным протоком, наполненным жидким содержимым.

Клинические исследованиянаучное исследование с участием людей, которое проводится, чтобы оценить эффективность и безопасность нового лекарственного препарата/метода лечения либо чтобы расширить показания к применению уже известных методов/препаратов.

Компьютерная томография/КТ-сканирование — рентгенологический метод исследования, при котором органы и ткани человека сканируются с помощью рентгеновских лучей, а результаты суммируются и преобразуются компьютером для получения подробных изображений частей тела. Этот способ позволяет получить «срезы» тела человека, не подвергая его существенному физическому воздействию.

Консилиум — совещание врачей разных специальностей, рассматривающих и обсуждающих состояние здоровья и варианты лечения пациента. При лечении пациентов с онкозаболеваниями консилиум может включать химиотерапевта, онколога, радиолога и врачей других специальностей при необходимости.

Лимфатический узел — своеобразный маленький биологический фильтр. Представляет собой округлую массу лимфатической ткани, окруженную капсулой из соединительной ткани. Располагаются они вдоль лимфатических сосудов. Лимфатические узлы задерживают опухолевые клетки, попавшие в лимфу, не давая им распространиться по организму. Следствие этого процесса — развитие вторичной опухоли в лимфоузле.

Лимфедема — лимфатический отек, возникающий из-за нарушения оттока лимфатической жидкости при метастазах опухоли в лимфатические узлы либо после хирургического лечения. Лимфедема верхней конечности — нередкое осложнение хирургического лечения РМЖ.

Лучевая терапия — метод лечения, в основе которого лежит воздействие на опухоль ионизирующей радиацией. Последняя повреждает генетический материал быстро делящихся злокачественных клеток, нарушает их деление и вызывает гибель.

Маммография — это рентгенологический метод диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевых. Используется для скрининга.

Мастэктомия — хирургическая операция по удалению всей молочной железы. В зависимости от распространенности опухолевого процесса выделяют несколько вариантов этой операции. Помимо молочной железы, удаляется жировая клетчатка и лимфоузлы, которые являются вероятными местами метастазирования.

Менархе — первая менструация.

Местнораспространенный рак молочной железы — РМЖ, когда имеется хотя бы один из указанных ниже признаков: опухоль прорастает в кожу молочной железы, распространяется на грудную стенку; имеются опухолевые клетки в регионарных лимфоузлах на стороне опухоли (над или под ключицей, в подмышечной впадине). Отдаленных метастазов нет.

Метастазирование — процесс распространения злокачественных клеток с лимфой в

лимфоузлы и с кровью в другие органы.

Метастазы отдаленные — это вторичные опухоли в других органах и тканях, возникающие в результате рассеивания с кровью злокачественных клеток из первичной опухоли, то есть своеобразные очаги отсева, которые имеют такое же строение под микроскопом, как и первичная опухоль.

Метастатический рак — последняя стадия злокачественной опухоли любой локализации. В этом случае обязательно должны иметься отдаленные метастазы.

Наследуемый дефектный ген — патологический или мутировавший ген, который передается по наследству — от родителей к их потомству.

Неоадъювантная терапия - разновидность системной терапии (химиотерапии, таргетной или гормональной трапии), которая проводится до планируемой радикальной операции или лучевой терапии. Ее цель — подготовить новообразование к операции, уменьшив его размеры и снизив агрессивность, и по возможности - устранить микрометастазы.

Онколог — врач, специализирующийся на диагностике и лечении пациентов со злокачественными новообразованиями.

Онкология — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы их возникновения, методы диагностики, лечения и профилактики.

Ответ опухоли на лечение — критерий эффективности проводимого лечения. В его основе - изменения опухолевых очагов во времени, определяемые при проведении КТ/МРТ. Врачи выделяют 4 варианта ответа:

  • полный ответ — исчезают все имеющиеся очаги;
  • частичный ответ — сумма диаметров очагов уменьшается не менее чем на 30%;
  • прогрессирование заболевания — сумма диаметров основных очагов увеличивается более чем на 20%, либо появляются новые очаги;
  • стабилизация заболевания — отсутствует как частичный ответ, так и прогрессирование заболевания.

Патолог — врач, который в том числе занимается гистопатологическими исследованиями: изучением образцов тканей под микроскопом.

Побочный эффект — любая вредная или нежелательная реакция организма, возникающая при использовании того или иного вида лечения.

Полный ответ на лечение — вариант, когда исчезают все имевшиеся очаги, а любой из прежде увеличенных лимфатических узлов принимает нормальные размеры.

Порт — устройство, которое имплантируется в крупный сосуд человека (обычно в вену), располагается под кожей и обеспечивает безопасное внутривенное введение лекарственных препаратов. Порт-системы в онкологии используются для длительных инфузий химиопрепаратов.

Последующее наблюдение — мониторинг состояния здоровья человека в течение длительного времени после лечения.

Преинвазивный рак молочной железы (in situ, ин ситу) — рак в самой начальной стадии, когда есть только пласт злокачественных клеток, не выходящий за пределы слизистой оболочки протока молочной железы и не прорастающий в толщу молочной железы.

Прогестерон — важный гормон у женщин, вырабатываемый в яичнике. Его основная функция — подготовка организма женщины к беременности.

Прогноз — вероятный исход или течение заболевания.

Прогрессирование заболевания — появление новой опухоли после любого радикального лечения (хирургического, лучевого, лекарственного) либо увеличение размеров (более, чем на 20%) уже имеющейся по результатам инструментальных методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ).

Проток — трубчатая структура молочной железы, необходимая для переноса молока от долек к соску.

Ранний рак молочной железы, или операбельный РМЖ, — стадия РМЖ, когда основным методом лечения является операция.

Резекция — операция, при которой удаляется опухоль молочной железы с окружающими тканями (то есть молочная железа сохраняется), а формы железы восстанавливаются с использованием различных методик пластических операций. Такая операция возможна при раннем РМЖ.

Реконструктивные операции — операции по восстановлению удаленной молочной железы. Могут выполняться сразу после удаления молочной железы либо через какое-то время. Реконструкция может проводиться как собственными тканями, так и с использованием имплантов.

Ремиссия (от лат. remissio — уменьшение, ослабление) — отсутствие признаков рака и симптомов заболевания после проведенного лечения.

Рецепторы к половым гормонам в опухоли — структуры, делающие опухоль чувствительной к воздействию половых гормонов. Опухоли молочной железы, несущие на своей поверхности такие гормоны, называют гормоночувствительными.

Рецидив — возврат заболевания после его временного исчезновения и периода относительного благополучия.

Саркома — злокачественная опухоль, происходящая из клеток соединительной ткани.

В молочной железе бывает редко — менее 1% от всех случаев РМЖ. Характеризуется агрессивным течением (быстро растет и метастазирует) и неблагоприятным прогнозом.

Стабилизация заболевания — вариант ответа на лечение, когда КТ/МРТ - картина не меняется по сравнению с предыдущим исследованием, т.е. отсутствуют признаки как частичного ответа, так и прогрессирования заболевания.

Таргетная терапия — достаточно новый вид противоопухолевой терапии, где используются лекарственные препараты, действующие на конкретную молекулярную мишень (англ. target — мишень) на опухолевой клетке и в меньшей степени воздействующие на нормальные клетки организма. Таргетная терапия используется в лечении пациентов с HER2-позитивным РМЖ.

Тройной негативный РМЖ — подтип РМЖ, при котором на поверхности опухолевых клеток отсутствуют три основные мишени для лечения: рецепторы эстрогена, прогестерона и HER2. Для такого рака характерна высокая скорость деления клеток и агрессивное течение. Подробнее вы можете узнать здесь.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — диагностический метод, позволяющий получить двухмерное изображение органов тела в реальном времени. Абсолютно безопасен, потому что в основе его работы — высокочастотные звуковые волны.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль, состоящая из железистой и соединительной тканей, причем последняя преобладает. Не является раком.

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное доброкачественное заболевание молочных желез, при котором образуются узлы и кисты в тканях органа. Является результатом обменно-гормональных нарушений.

Химиотерапия — один из основных методов лечения в онкологии. В ее основе — воздействие химиопрепаратов на быстро делящиеся клетки, как опухолевые, так и здоровые (клетки костного мозга, слизистых оболочек, кожи и волосяных луковиц, мужские половые клетки).

Частичный ответ на лечение — вариант, когда суммарный диаметр опухолевых очагов уменьшается не менее, чем на 30%.

Экзопротез, или наружный протез, — искусственный внешний имитатор молочной железы, который можно снять и надеть в любой момент, просто вытащив или поместив в кармашек специального бюстгальтера.

Эстроген — гормон, вырабатывающийся в первую очередь женскими половыми железами — яичниками. Ответственен за развитие женских черт организма.

M-RU-00005610, декабрь 2021