У разных пациентов рак легкого (РЛ) может иметь свои особенности. В каждом конкретном клиническом случае лечащий врач старается получить как можно больше информации об опухоли и состоянии здоровья больного, чтобы выбрать верную лечебную тактику¹. Но поскольку окончательное решение, соглашаться или нет на тот или иной метод лечения, принимает пациент, очень важно, чтобы он понимал происходящее².

Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше прогноз пациента. В лечении рака легкого используют разнообразные техники операций, лучевую и лекарственную терапию. Благодаря научным достижениям относительно недавно в практике онкологов появились такие методы, как таргетная и иммунотерапия. Комплексный подход в сочетании с современными методами лечения значительно улучшили перспективы больных РЛ и теперь позволяют им рассчитывать если не на выздоровление, то на хорошее качество жизни в течение многих лет².

Что влияет на выбор врача

Тип опухоли. Точнее, гистологические (клеточные) характеристики новообразования. Принципиально выделяют два основных биологических подтипа: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ) рак легкого, который, в свою очередь, включает аденокарциному, плоскоклеточный и крупноклеточный рак, а также другие. более редкие подтипы. Подтипы различаются между собой не только строением, но и типичным расположением, особенностями роста и развития опухоли, чувствительностью к лекарственной терапии²'³. МРЛ является наиболее агрессивной формой и рано образует метастатические очаги. Поэтому в большинстве  случаев МРЛ в его лечении требуется медикаментозная терапия. При втором варианте (НМРЛ) основной метод лечения на ранних стадиях — оперативный, при распространенном раке подключаются другие методы терапии, включающие таргетную и иммунотерапию³.

Стадия, или распространенность, опухоли. Сама по себе стадия не гарантирует тот или иной исход болезни хотя, разумеется, влияет на прогноз, стадирование — это всего лишь универсальный инструмент, помогающий врачу выбрать правильное лечение. На практике часто случается так, что не все пациенты с I стадией заболевания выздоравливают, а пациенты с IV стадией могут жить долгие годы и успешно держать болезнь под контролем при адекватно подобранном лечении². Что же может предложить врач пациенту при различных стадиях? Подходы к лечению немелкоклеточного рака легкого на различных стадиях мы уже обсуждали ранее: на первых стадиях рака предпочтительнее хирургическое лечение, по мере распространения процесса добавляется лучевая и лекарственная терапия, в том числе таргетная (по показаниям) и иммунотерапия.

Коротко коснемся того, как стадия опухолевого процесса меняет подход к лечению при мелкоклеточном раке⁴.

  • На I стадии (размер опухоли до 5 см, не поражены лимфоузлы и нет отдаленных метастазов) может быть рекомендована операция, после которой обязательно назначается химиотерапия. Также может быть рекомендована профилактическое облучение мозга.
  • Если опухоль не выходит за пределы одной половины грудной клетки стандартом лечения считается химиолучевая терапия.

Возраст, сопутствующие заболевания. Операция при РЛ назначается не всем пациентам, которым она показана по стадии. При принятии решения врач обращает внимание на возраст пациента, его сопутствующие заболевания, возможные серьезные болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием к операции может стать возраст старше 75 лет или поздняя стадия, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы².

Наличие мутаций. В последние годы в НМРЛ выделили подгруппы с особыми мутациями в опухоли: EGFR, ALK, ROS1 и др., — в зависимости от того, какой именно ген изменен. Для каждой из них существуют специальные таргетные, направленные на определенные молекулярные мишени лекарства. Но их использование оправданно не во всех случаях: таргетные препараты рекомендуют только при наличии соответствующих мутаций и только при распространенном раке. Для лучшего понимания можно сравнить данный подход с идеальным совпадением замка и ключа: если найти основную причину развития конкретной опухоли-«замка» (т. е. определенную мутацию), то можно подобрать подходящую таргетную терапию-«ключ», который «закроет» возможность дальнейшего развития злокачественного процесса. Для подобных молекулярно-генетических исследований врачам может потребоваться больше опухолевого материала, чем для обычного гистологического исследования, поэтому врач может обсудить с пациентом возможность дополнительного забора биопсии для анализа. Нужно с пониманием относиться к подобной практике, ведь чем больше информации об опухоли получит врач, тем более точное и эффективное лечение сможет назначить²'⁵.

О том, что представляют из себя различные виды лечения мы уже подробно рассказывали в другой статье.

Чем больше специалистам известно о конкретной опухоли, тем больше у них есть вариантов ее эффективного лечения. На современном этапе развития клинической онкологии для назначения правильного лечения простого рентгенологического исследования органов грудной клетки и гистологического заключения, содержащего слово «рак», недостаточно. Если знать размер и число опухолевых очагов, их биологические и молекулярно-генетические особенности, то и тактику ведения пациента можно подобрать индивидуально и эффективно. Это называется индивидуализацией лечебной тактики, или прецизионной медициной, когда в идеале каждый пациент получает персональное лечение.

Литература:

  1. NCCN Guidelines for patients. Метастатический рак легкого, 2019 [Электронный ресурс] URL: https://онкодиспансер-волгодонск.рф/app/uploads/2019/09/Metastaticheskij-rak-legkogo.pdf дата доступа 09.12.2020.
  2. Лактионов К.К., Юдин Д.И. Рак легкого в вопросах и ответах. – М., 2017
  3. Клинические рекомендации: «Злокачественное новообразование бронхов и легкого», одобрены: научный совет Министерства Здравоохранения Российской Федерации «20» декабря 2019г
  4. Ассоциация онкологов России. Российское общество клинической онкологии. Рак легкого. Клинические рекомендации, 2018. [электронный ресурс] URL: http://www.oncology.ru/association/clinical-guidelines/2018/rak_legkogo_pr2018.pdf (дата доступа 09.12.2020).
  5. Лактионов К. К., Артамонова Е. В., Бредер В. В., Горбунова В. А., Моисеенко Ф. В., Реутова Е. В. и соавт. Практические рекомендации по лекарственному лечению немелкоклеточного рака легкого. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2020 (том 10).02

M-RU-00001937 Декабрь 2020