Любому человеку с онкологическим заболеванием необходим грамотный и внимательный уход — во время терапии или после операции. Однако особенно остро этот вопрос стоит для пожилых людей, которые часто не могут позаботиться о себе самостоятельно. У них проблемы, связанные со злокачественными образованиями, могут накладываться на другие заболевания, в том числе и возрастные (соматические).

Рак мочевого пузыря (РМП) чаще всего встречается у людей старше 60 лет. В России средний возраст пациентов-мужчин с этим заболеванием — 66,4 года, а женщин — 69,2 года1. Среди проблем, с которыми они сталкиваются, — боль, дизурия (частое или болезненное мочеиспускание), недержание или задержка мочи, тошнота и рвота как следствие химиотерапии. Все это часто усугубляется неподвижностью или малоподвижностью пожилого пациента в сочетании с подавленным состоянием. Многие процедуры, необходимые людям с РМП, требуют деликатности и могут еще больше увеличивать у них психологический дискомфорт.

Основные правила, о которых нужно помнить при уходе

Больше самостоятельности — лучше результат

Ухаживая за пожилым человеком, которому диагностировали рак мочевого пузыря, важно определить, с чем он может справиться самостоятельно. Если пациент готов в каких-то моментах позаботиться о себе, не нужно ему препятствовать: это положительно отразится на его психологическом состоянии, избавив от ощущения беспомощности. По этой же причине иногда даже полезно деликатно настаивать, чтобы пожилой человек взял на себя проведение каких-то процедур. Для этого, конечно, нужно объективно оценить его физические возможности и посоветоваться с лечащим врачом.

Психологический и физический комфорт — факторы успешного лечения

Комфорт, душевный и физический, — важная предпосылка для успешного лечения и реабилитации человека с любым диагнозом. В первую очередь, пациент должен находиться в чистом и регулярно проветриваемом помещении. Детали уже зависят от его характера, привычек, физического состояния и ваших объективных возможностей. Для пожилого человека с РМП бывает важна возможность уединиться для проведения различных процедур и манипуляций: если у него нет отдельной комнаты, можно поставить ширму или отгородить часть помещения шкафом. При этом лучше, если он не будет оставаться надолго один: дело не только в необходимости контролировать его состояние, но и в той роли, которую играет общение. Здесь могут быть также полезны визиты друзей или родственников. Правда, нужно предварительно убедиться, что человек готов к такого рода общению и вообще хочет видеть рядом с собой именно этих гостей.

Group 2554.png

Физическая активность

Когда пожилой человек может самостоятельно передвигаться, и врачи не запрещают ему прогулки, полезно регулярно бывать с ним на свежем воздухе — хотя бы просто во дворе. Здесь играют роль и физическая активность, и смена обстановки, и возможность просто увидеть новых людей или пообщаться с соседями. Если пациенту необходимо выполнять какие-то упражнения или делать зарядку, важно контролировать этот процесс — следить за правильностью выполнения, в соответствии с рекомендациями, да и просто напоминание об этом часто не бывает лишним, когда речь идет о немолодых людях с неидеальной памятью.

Group 2555.png

Лекарства

Важно, чтобы человек с РМП правильно принимал прописанные ему лекарственные средства — регулярно и в нужной дозировке. К сожалению, для многих пожилых людей это может стать проблемой — из-за физического состояния или простой забывчивости, — поэтому важно контролировать процесс. Например, лекарства можно ставить на тумбочку, указывая на стикерах время приема и дозировку. А таймер или приложение в телефоне будет напоминать о необходимости выпить таблетку или провести нужную процедуру.

Group 2556.png

Постель

Для малоподвижных или совсем неподвижных больных большое значение имеет постель, где они вынуждены проводить значительную часть времени — если вообще не все время. Постель не должна быть слишком мягкой, а белье необходимо регулярно менять. Рядом с постелью хорошо разместить тумбочку или столик, на котором будут стоять лекарства, еда, напитки и куда можно положить книгу, газету, вязание — в общем, все, что может занять вынужденный досуг человека. Кроме того, стоит задуматься над каким-то приспособлением, с помощью которого он сможет позвать вас к своей постели. Это может быть колокольчик, пищащая игрушка или даже обыкновенный стакан с ложкой.

Group 2560.png

Профилактика пролежней

Если пациент страдает недержанием мочи, стоит задуматься об использовании памперсов. При этом, правда, стоит учитывать, что они могут вызвать раздражение кожи, и менять их нужно регулярно. За состоянием кожи лежачего больного с РМП вообще нужно следить очень внимательно, могут возникать пролежни и другие проблемы с кожей. Поэтому необходимо регулярно (по крайней мере, дважды в день) и тщательно осматривать все тело, обращая внимание на изменение цвета кожи с четкими границами (это может быть как покраснение, так и бледность), припухлость, мокнущие раны. Если человек из-за каких-то сопутствующих заболеваний или, например, лишнего веса вообще не двигается, нужно раз в два часа менять положение его тела, чтобы сохранялся доступ кислорода ко всем участкам кожи и не нарушалось кровообращение. Существуют специальные противопролежневые матрасы, но полагаться только на них не стоит: они, конечно, сглаживают негативные последствия неподвижности, но позу все равно нужно менять каждые два часа2. А вот с использованием клеенки, какой бы хорошей ни казалась эта идея, когда речь идет о человеке с недержанием мочи, нужно быть очень осторожным: постоянный контакт тела с ней может вызвать раздражение кожи и способствовать появлению пролежней.

Group 2558.png

Стома и катетер

При полном удалении мочевого пузыря, то есть радикальной цистэктомии, пожилым людям с РМП для отведения мочи редко предлагают пластику мочевого пузыря с формированием резервуара: это слишком длительная операция, да и вероятность осложнений чересчур высока. Многое, конечно, зависит от состояния здоровья, но, как правило, пациентам старше 80 лет показан более щадящий вариант, когда на передней брюшной стенке формируется уростома — искусственное хирургическое отверстие, через которое выводится моча3, 4.

При этом моча поступает в уроприемник, или стомный мешок, который крепится к коже на клеевой основе. После проведения такой операции нужно следовать рекомендациям лечащего врача и медицинского персонала по уходу за стомой и стомным мешком. Необходимо следить за состоянием кожи, прочностью крепления стомного мешка, а также регулярно его опорожнять и менять. Очень важно, чтобы пожилой человек сам понимал основные принципы работы этой системы и знал, на какие моменты обращать внимание. Будет во всех отношениях полезно, если часть манипуляций он сможет выполнять самостоятельно, но нужно быть готовым к тому, что потребуется помощь близкого человека или профессионала. В любом случае важно изучить все рекомендации по уходу за уростомой и уроприемником.

Некоторым пациентам показана длительная катетеризация мочевого пузыря. В этом случае тоже важно следовать рекомендациям по уходу за катетером и дренажным мешком, который с ним соединяется — в частности, регулярно обрабатывать катетер и область вокруг него.

Group 2559.png

Получение инвалидности

Большим подспорьем может стать оформление для человека с раком мочевого пузыря инвалидности. Это позволит получать ежемесячные денежные выплаты, бесплатные лекарственные средства, а также частичную компенсацию затрат на оплату коммунальных услуг. Подробнее обо всем этом можно прочитать в нашем материале «Инвалидность при раке мочевого пузыря: кому положена и что она дает?».

Заключение

При уходе за пожилым человеком с РМП важно понять, в какой степени он способен самостоятельно выполнять необходимые процедуры и рекомендации. Человеку, осуществляющему уход, также стоит оценить собственные возможности и следить за своим состоянием. И уже с учетом этого правильно распределить задачи и силы, какая помощь требуется от вас и насколько вы сами можете обеспечивать нужный уход — есть ли у вас время и соответствующие условия. Возможно, потребуется обратиться к профессионалам или подумать о поиске хосписа. В любом случае, обязательно следуйте рекомендациям врача и медицинского персонала, не стесняясь обращаться за консультациями и разъяснениями. И, конечно, прислушивайтесь к тому, что говорит сам пациент, — к его проблемам и пожеланиям.

С учетом того, что существует немало пациентов и в возрасте 55-70 лет, то по согласованию с лечащим врачом следует стремиться к сохранению привычной активности. Также возможно назначение ЛФК. Ситуация после операции по поводу РМП для многих не должна представляться формулой «кровать-беспомощность-смерть».

M-RU-00009454 декабрь 2022


Источники

  1. Кулеш П.А., Багаева А.А. Изучение клинико-морфологических особенностей рака мочевого пузыря. Евразийский Союз Ученых. 2019.

  2. Национальный стандарт профилактики пролежней. (Электронный ресурс). URL: https://zdrav36.ru/files/gost-r-56819-2015-prolezhni.pdf (дата обращения: 14.05.2024).

  3. Gonzalez M., et al. Functional and Objective Results of Urinary Undiversions in Oncologic Patients. Urology. 2018;120:244–247. DOI: 10.1016/j.urology.2018.06.030.

  4. Suzuki K., et al. Comparison of the Perioperative and Postoperative Outcomes of Ileal Conduitand Cutaneous Ureterostomy: A Propensity Score-Matched Analysis. Urol Int. 2019;1–7. DOI: 10.1159/000504681.