*Частное мнение спикера может не совпадать с мнением компании Рош (Roche).

Исторически первым и главным методом лечения при раке молочной железы (РМЖ) на ранних стадиях была операция. Затем к хирургическим методам добавились гормональная, лучевая и химиотерапия. В последние десятилетия традиционный арсенал лечения при РМЖ стремительно пополняется новыми эффективными инструментами и подходами к системной терапии. В частности, используются так называемые таргетные и иммунные препараты, которые в зависимости от характеристики опухоли каждому пациенту подбирают строго индивидуально. Анализ опухоли позволяет выявить рецепторы, отвечающие за рост и распространение злокачественных клеток. Таргетные препараты воздействуют прицельно на эти рецепторы или связанные с ними так называемые сигнальные пути, осуществляя не «ковровую бомбардировку» всех клеток организма, а точечное воздействие на клетки опухоли1. При этом здоровые клетки затрагиваются в значительно меньшей степени.

Сегодня пациентам с РМЖ предлагают неоадъювантную терапию, проводимую еще до локального воздействия на опухоль (как правило, хирургического вмешательства). Она увеличивает шансы на успешное лечение, помогает сократить размеры опухоли и объем операции, уничтожить микрометастазы. Ее преимущества — возможность оценить реакцию опухоли на химиотерапию и улучшить прогноз лечения2. Неоадъювантная терапия может проводиться в виде химиотерапии, гормональной терапии или воздействия антителами на раковые клетки. Особенно часто она применяется при наиболее неблагоприятных подтипах РМЖ — HER2-положительном и трижды негативном. Используется и адъювантное лечение — уничтожение остатков опухолевых клеток, которые могли остаться в организме после хирургического удаления опухоли. Все чаще его применяют даже после полного регресса (исчезновения) рака3. Марина рассказала о своем сложном пути лечения РМЖ, включавшем системный подход. Ее лечащим врачом стала онколог из Москвы Елена Федоровна Сатирова, также давшая свои комментарии.

Как вы узнали о диагнозе, какой была ваша реакция?

Марина:

Это произошло, когда моему малышу было полтора года, на фоне грудного вскармливания. Я мылась в бане и под душем нащупала шишку, довольно большую уже. Ну, я на нее не обращала внимания, думала, что просто простыла, может быть, в бассейне искупалась или в бане попарилась. О раке я точно не думала. Сначала провели УЗИ, сказали, что контур нехороший, нечеткий, нужно сделать пункцию, и уже после обнаружили рак. Сразу поставили третью стадию. Было мне на тот момент 37 лет. Я вообще сразу сказала, что этого не может быть со мной, что я кормлю ребенка.

Онколог:

Не все уплотнения в груди или подмышке — злокачественные опухоли. Но, безусловно, любое уплотнение должно вас заставить пойти к онкологу (маммологу или хотя бы к гинекологу). Грудь свою надо обязательно раз в год показывать специалисту по молочной железе. Ждать, что само пройдет, — самое глупое и ненужное действие, вернее, бездействие. Это запускает каскад страхов, тревог, которые давят на иммунитет, повышая риски и давая шансы раку появиться. Гораздо хуже нервничать и не идти к врачу, чем разок сходить, развеять все сомнения.

Возникало ли неверие в диагноз, желание его перепроверить?

Марина:

Ну да, конечно, я вообще сразу сказала, что этого не может быть со мной. И я поехала из своего Саратова в Москву перепроверять все. Единственное, что я потом перепроверяла, это стекла и блоки, а врачам я полностью доверилась. Ну, стекла, блоки, то есть материалы, которые они взяли, их я перепроверяла на точность.

Онколог:

Откровенно говоря, мы очень здорово продвинулись за последние несколько десятилетий в мире в лечении многих видов рака и особенно РМЖ. Мы говорим с пациентом про «хроническую болезнь». Ведь РМЖ — это именно она, от нее порой сложно излечиться насовсем, но заполучить многолетнюю ремиссию, с достойным качеством жизни, — не это ли прекрасно?

Искали ли вы дополнительную информацию по поводу предложенной врачом схемы лечения, интересовались ли вы альтернативным мнением?

Марина:

Нет, я старалась вообще не лазить ни в интернете, нигде, то есть настолько меня как бы устраивал мой врач, что я старалась вообще больше никуда не лезть, чтобы голову себе не забивать.

Онколог:

Второе мнение — это очень важная опция. Я всегда за коллегиальные решения. Потому что, зная неоднородность уровня подготовки, получая мнения экспертов, то есть людей, которые узко и глубоко занимаются той или иной проблемой, пациент имеет шанс на наиболее верное решение по тактике. Этих мнений может быть и три, но не до бесконечности, ибо есть риск заиграться в переконсультирование и бесконечные обследования, но это не лечение, а трата времени и эмоциональные качели. Поэтому важно оценить для себя авторитетность специалистов, расставить свои приоритеты и довериться одному врачу.

Мой врач-онколог сразу настроил меня на то, что ты, Марина, вообще не думай о груди. Тебе ее сделают еще лучше и краше прежней.

Марина

У некоторых женщин с выявленным РМЖ самый большой психологический дискомфорт вызывает не столько сам диагноз, сколько последствия хирургии вроде удаления молочной железы. Насколько важным это было для вас?

Марина:

Мой врач-онколог сразу настроил меня на то, что ты, Марина, вообще не думай о груди. Тебе ее сделают еще лучше и краше прежней. И я вообще за это не переживала, то есть ну как бы не было такой больной для меня темы. Я даже думала: ну, классно — я там себе исправлю и сделаю грудь после троих детей немного другой.

Онколог:

Рак — не та болезнь, которая позволит без лечения спокойно и тихо дожить «сколько отмерено»: она изведет, истерзает не только пациента, но и всю его семью. Поэтому лечить надо всегда. И не забывать, что, если закрывается одна дверь, мы ищем ключи от другой, лезем в окно или через трубу, но не сдаемся. Именно так я учу относиться к болезни своих пациентов. Ведь именно этому научили меня они же! Я видела таких удивительно сильных людей, я видела такую волю к жизни и таких бойцов, которые не просто надеялись на меня или на лечение — они верили в себя, в свой организм, и совершенно точно случались чудеса!

Используя нашу «золотую» триаду подходов в таких местных процессах — хирургическое лечение, лучевое и лекарственное, — мы можем получить максимальный эффект.

онколог Елена Сатирова

Рассказывали ли вам о системной терапии, которая сочетает различные методы лечения?

Марина:

У меня после основной химии, лучей, операции, был таргет и восстановительная терапия тоже. Врачи мне советовали, какие витамины пить, как железо в крови поддержать, восстановить кишечник. Это все было. В отношении системной терапии врач все разложила по полочкам. Мне объяснили, для чего и зачем вливать капельницы, какие побочки будут. И когда они были, врач всегда оказывалась на связи и помогала.

Онколог:

Рак только на самых ранних стадиях — локальная болезнь, поражающая лишь один орган (например, молочная железа +/− ближайшие лимфоузлы). Используя нашу «золотую» триаду подходов в таких местных процессах — хирургическое лечение, лучевое и лекарственное, — мы можем получить максимальный эффект: излечение или супердлительную ремиссию. Но в силу того, что опухоль сама по себе — довольно сложно устроенная система, и целью ее является не только размножение в месте возникновения, но и аннексия новых территорий, она научается готовить себе площадки для расселения, посылает специальных агентов, которые находят наилучшие места для новых опухолей, называемых метастазами. Именно тогда приходит на помощь системная терапия.

Как вы оцениваете эффективность подобного лечения?

Марина:

Очень высоко! Я считаю, что вообще каждый врач должен помогать женщине восстановиться после такого лечения, то есть это просто необходимо. И бояться его точно не надо. Организм реагировал плохо, но я всячески пыталась ему помочь. То есть мой врач мне говорил не терпеть тошноту, не терпеть боль и всегда говорил, что нужно в этот момент принять, и я следовала рекомендациям.

Онколог:

Мы иногда лечим опухоль, якобы локальную, даже не подозревая, что она давно уже распространилась по организму и ждет удобного случая, чтобы начать осваивать новые территории. Поэтому мы и перестраховываемся почти всегда, когда предполагаем за опухолью подобное поведение, проводя системную терапию. Я говорю о лекарственном противоопухолевом лечении, к которому отношу не только известную нам химиотерапию цитостатиками (медицинскими ядами), но и гормонотерапию, которая также через кровь воздействует на все клетки организма, вернее, лишь на те, что имеют рецепторы (это и есть самая первая таргетная терапия). Также к системной терапии можно отнести и классическую иммунотерапию, и таргетную терапию антиангиогенными или анти-HER2 препаратами, то есть всю, которая через кровь максимально системно охватывает организм.

Есть что-то, чего не хватало в коммуникации с врачом?

Марина:

Ну, у них такое выгорание. Хирург у меня был, например, не говорил многое. Вот я его расспрашивала, а он мне: «У каждого свое, у каждого случай индивидуальный, Марина, тебе это не нужно». А мне, может быть, хотелось бы как-то побольше разузнать. Мой хирург, например, старался мне лишней информации не говорить, может, чтобы не пугать меня.

Онколог:

Самое главное для врача, чтобы не выгорать, — это условия, в которых он работает. К сожалению, мало руководителей отделений или учреждений понимают, насколько важно думать про это. Время работы, коллектив, обстановка, зарплата, возможность отлучаться на научные конгрессы, конференции, потенциировать обмен знаниями внутри коллектива — все это помогает не терять интерес к профессии, не раздражаться на людей. Я бы очень хотела, чтобы онкологии и психологической подготовке врачей уделялось больше времени еще в мединституте, а уже потом углубленно в ординатуре. Но врач и сам ответственен за свое психическое здоровье.

Как вам кажется, какие качества врача влияют на установление доверительных отношений с пациентом?

Марина:

Ты, когда в кабинет заходишь, сразу его чувствуешь, этого врача, то есть он улыбчивый, приветливый, располагает сразу к себе доверием. Он начинает с тобой разговаривать, смотрит тебе в глаза, и такая мягкость. Есть же врачи, с которыми даже разговаривать не хочется. Мне важно, чтобы врач был веселый, жизнерадостный, чтобы в нем жизнь чувствовалась, чтобы такая энергия была позитивная.

Онколог:

Я за то, чтобы говорить правду. Не для того, чтобы снять с себя ответственность, а чтобы проявить уважение к пациенту. Ибо он имеет право знать истинное положение дел. Но здесь же возникает вопрос к онкологу: а насколько врач уверен, что ситуация будет развиваться тем или иным образом? Он видел написанный сценарий жизни пациента? Нет! Мы должны опираться на статистику и доказательные исследования, но не забывать, что человек — это не цифры, проценты и диагноз в амбулаторной карте, — это личность, с индивидуальными особенностями организма и характера. На первом этапе, когда принималось решение о будущем Марины, консилиум врачей учел все факторы. Лечение проходило непросто, сопровождалось множеством побочных реакций. К счастью, все они были обратимыми. Какую-то их часть удавалось предотвратить, какую-то — купировать, чтобы не развивались более тяжелые осложнения. В лекарственной терапии рака главное не то, какой препарат используется и как именно, хотя это тоже имеет значение. На первый план выходят два аспекта. Первый — тактика и выбор схемы лечения в каждом конкретном случае. Второй — реабилитация пациента между тяжелыми курсами химиотерапии. Именно в этом заключается искусство онколога (химиотерапевта). Вот почему я должна быть с пациентами на постоянной связи. Так спокойнее и мне, и им.

Меня часто спрашивают, видела ли я чудеса самоизлечения при последней стадии, когда «нет надежды»? Я видела!

Какой у вас самой был настрой изначально и насколько он менялся со временем?

Марина:

Ну, настрой-то у меня сильный, все-таки грудной ребенок на руках, и я просто обязана была настроиться. Мои родители помогали с детьми, муж всегда был со мной, то есть они ни дня не сомневались, что я выздоровею. Они были всегда в такой сильной вере, что все будет хорошо, и я это чувствовала. Общалась в группах поддержки, с замечательным психологом, создала свое сообщество пациентов, там уже 85 человек собралось буквально за два года по сарафанному радио. У нас есть преподаватель по дефиле, который на регулярной основе раз в неделю занимается, это очень повышает самооценку, особенно у девочек, у которых после химии волос нет. Дефиле — это вообще очень круто. Ходим на нейрографику, на рисование, в бассейн, на зумбу, был мастер-класс по флористике. Мы участвовали недавно в проекте «Еще краше» — как восстановить женщину после онкологии, ездили в Москву на фестиваль. Короче, не грустим.

Онколог:

Меня часто спрашивают, видела ли я чудеса самоизлечения при последней стадии, когда «нет надежды»? В моей практике встречались случаи, когда людям помогали именно надежда и вера — не оголтелая и токсичная, когда требуют сделать невозможное, но истовая и наполняющая любовью этот мир. Когда пациент верит в себя, а родственники верят в него, и эта чудесная сила творила порой чудеса. Поэтому я считаю свою профессию очень ресурсной и наполняющей, хотя многие думают иначе.

M-RU-00012659 Август 2023

Источники

1. Иванов В.Г., Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Криворотько П.В. и др. Таргетная (целевая) терапия рака молочной железы. Миф или реальность. Русский медицинский журнал. (Электронный ресурс). URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Targetnaya_celevaya_terapiya_raka_molochnoy_ghelezy_Mif_ili_realynosty_1/ (дата обращения: 05.04.2024).

2. Семиглазов В.Ф., Джелялова М.А., Целуйко А.И., Песоцкий Р.С., Бессонов А.А., Семиглазова Т.Ю. Неоадъювантное и постнеоадъювантное лечение трижды негативного рака молочной железы. Фарматека. 2020;11. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.11.8-13.

3. Семиглазов В.Ф., Джелялова М.А., Ерещенко С.С., Мунаева Э.Т., Песоцкий Р.С., Целуйко А.И., Емельянов А.С., Донских Р.В., Криворотько П.В. Постнеоадъювантное лечение рака молочной железы. Медицинский совет. 2020;(9):232—241. DOI: 10.21518/2079-701X-2020-9-232-241.