Миф № 1. Раком молочной железы болеют только женщины.

В обществе есть мнение, что рак молочной железы — проблема сугубо женская и у мужчин этого онкозаболевания не бывает. Да, рак молочной железы — самое часто встречаемое злокачественное новообразование у женщин во всем мире, и заболеваемость из года в год продолжает расти¹'². Однако эта патология встречается и у мужчин, хотя и гораздо реже, а именно в 135 раз³.

Миф № 2. Раком молочной железы болеют после 50 лет.

Рак молочной железы — это болезнь менопаузального и постменопаузального периодов. Средний возраст пациентки с впервые установленным диагнозом в России — почти 62 года¹'². С годами риск развития РМП увеличивается: в 25 лет он в 6 раз меньше, чем в 65 лет².

Но раком молочной железы болеют и молодые женщины до 30 лет. На их долю приходится около 10 % случаев¹, и речь тут, как правило, идет о наследственной форме рака.

Миф № 3. Если никто в семье не болел раком молочной железы, то бояться нечего.

Наследственность — давно известный фактор риска развития РМЖ. В 5–10 % случаев он вызван наследственными мутациями²'³. Но даже если из родственников первого и второго порядка никто не сталкивался с этим заболеванием, риск все равно остается, так как на развитие РМЖ влияет много ненаследственных факторов, например избыточный вес или курение.

Но не нужно бояться РМЖ и постоянно думать нем. Это иррационально. Вполне достаточно проходить маммографию в рамках программы диспансеризации.

Миф № 4. Маммография вызывает РМЖ или способствует росту уже имеющейся опухоли.

Маммография — это основной диагностический метод, используемый для скрининга РМЖ в рамках диспансеризации, и в его основе лежит рентгеновское излучение. Действительно, хорошо известно, что ионизирующее облучение — фактор риска развития РМЖ3. Получается, облучение при маммографии может стимулировать рост опухоли, если таковая уже есть?

Нет! Маммография выполняется раз в два-три года, а лучевая нагрузка составляет 0,2–0,3 мЗв при допустимой нагрузке для человека 5 м³в в год⁴. Во время маммографии в рамках скрининга организм получает минимальное количество облучения раз в два-три года, что абсолютно безопасно и никак не влияет на опухоль, если таковая имеется. Более того, маммография позволяет обнаружить новообразование на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Миф № 5. При наличии грудных имплантатов маммографию делать нельзя.

И снова нет. Можно и нужно, как и всем женщинам: в возрасте от 40 до 75 лет включительно, маммографию нужно делать 1 раз в 2 года (маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм)⁴. Однако импланты могут «загораживать» некоторые зоны молочной железы, что усложняет расшифровку результатов маммографии. Поэтому перед началом обследования надо предупредить врача. Чтобы исследование получилось информативным, иногда молочную железу приходится размещать в маммографе особым образом или выполнять исследование в четырех проекциях, а не в двух, как это делают обычно. При невозможности выполнения исследования рекомендуется выполнить МРТ молочных желез⁴.

Миф № 6. Антиперспирант или дезодорант вызывает РМЖ.

В 1990-х годах в интернете стали широко распространять информацию о том, что антиперспиранты якобы вызывают рак молочной железы. Связывали это с различными компонентами, входящими в их состав, и в первую очередь с хлоридом алюминия.

Поднявшаяся в обществе паника заставила ученых заняться вопросом. В 2002 году были опубликованы данные проведенного в США крупного исследования с участием 813 женщин. Ученые не нашли взаимосвязи РМЖ с использованием антиперспирантов⁵. Подобные результаты получили и в исследованиях при участии более мелких групп. Так что на сегодняшний день связь антиперспирантов и дезодорантов с развитием рака молочной железы не доказана.

Миф № 7. Ношение бюстгальтера увеличивает риск развития РМЖ.

Наверное, вы слышали о том, что ношение бюстгальтера приводит к нарушению кровообращения и лимфооттока, что косточки постоянно давят на грудь, травмируя ее, а синтетические материалы, из которых делают чашечки, отрицательно влияют на кожу. В совокупности эти факторы якобы вызывают рак. Научных данных, подтверждающих подобные домыслы, нет: поиск по крупнейшей базе данных медицинских исследований pubmed не выявил ни одного исследования, посвященного связи между ношением бюстгальтера и раком молочной железы.

Миф № 8. Размер опухоли определяет прогноз при РМЖ.

Размер опухоли, конечно, учитывается при определении стадии РМЖ. Однако решающими критериями, как и при других видах рака, будут поражение регионарных лимфоузлов (лимфатических узлов, которые первыми встречаются на пути оттекающей от молочной железы лимфы, — подмышечных, внутригрудных, под- и надключичных на стороне опухоли) и наличие отдаленных метастазов². Успех лечения определяется не столько размером новообразования, сколько распространенностью ракового процесса: фактом наличия опухолевых клеток в регионарных лимфоузлах и в других органах.

Это лишь основные мифы, связанные с раком молочной железы. Корректно определить заболевание может только врач, поэтому при малейших сомнениях и дискомфорте необходимо проконсультироваться со специалистом, а не ставить диагноз по информации из интернета.

  1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с. (Электронный ресурс). URL: https://glavonco.ru/cancer_register/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%202019.pdf (дата обращения - 24.02.2021).
  2. ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ рака молочной железы, 2020 год. (Электронный ресурс). URL: http://abvpress.ru/project/www.abvpress.ru/KR_ROOM_2020.pdf (дата обращения: 24.02.2021 года).
  3. Летягин В. П., Высоцкая И. В., Ким Е. А., Факторы риска развития рака молочной железы, Опухоли женской репродуктивной системы, №4, с.10-12, 2006. (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-riska-razvitiya-raka-molochnoy-zhelezy-1 (дата обращения: 24.02.2021).
  4. Приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 N 124Н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" (Электронный ресурс) URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=383371 (дата обращения: 24.02.2021 года).
  5. Mirick D.K., Davis S., Thomas D.B., Antiperspirant Use and the Risk of Breast Cancer, JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 94, Issue 20, pp. 1578–1580, 16 October 2002, https://doi.org/10.1093/jnci/94.20.1578. (Электронный ресурс). URL: https://academic.oup.com/jnci/article/94/20/1578/1802711?login=true (дата обращения: 24.02.2021 года).

M-RU-00002277 Апрель 2021