Почему мы раздражаемся на болеющих близких?

Один из защитных механизмов психики в ситуации стресса — регрессия1, 2. Когда человеку тяжело справляться с болезнью и вызванными ей ограничениями, он может неосознанно начать вести себя как ребенок.

Онкологический диагноз — сильный стресс для любого человека. В таком состоянии регресс — это возможность побыть некоторое время в роли ребёнка, используя инфантильные формы поведения: капризы, обиды, плач, необоснованное выражение агрессии, перекладывание ответственности и т. п. Близким действительно становится трудно находиться рядом с таким человеком. Но то, что воспринимается как капризы, на самом деле — невозможность справляться со стрессом иначе, конструктивно.

Сильнее всего сбивает с толку впечатление, что человек теперь будет пребывать в состоянии регресса постоянно. Но это не так. Одновременно с регрессивными реакциями на одни ситуации человек может вести себя вполне осознанно и адекватно в других. Это раздражает: рядом взрослый человек, который иногда ведет себя как ребенок. В то же время, попытки призвать к адекватному поведению ни к чему не приводят.

Так, взрослый человек, всю жизнь проработавший, например, экономистом, вырастивший двоих детей и в целом вполне разумный, когда речь заходит о болезни, может превращаться в маленького ребенка, ждущего, что близкие сами догадаются о его проблемах и бросятся их решать, буквально разводя все беды руками, как это когда-то делали любящие взрослые, окружавшие малыша. «Почему им нужно напоминать, что я болею? Они сами должны предложить меня подвезти в больницу, когда я говорю, что назначен прием», — может рассуждать такой человек.

Близким важно помнить об этом: теперь рядом не всегда взрослый. В какие-то моменты придется и правда обходиться с болеющим взрослым, как с ребенком: поддерживать проявления самостоятельности похвалой и поощрениями, вместо того чтобы воспринимать их как должное.

Ровно так же нужно помнить, что и такое инфантильное состояние не навсегда.

В первую очередь — забота о себе

Самое важное, что нужно понять о своем раздражении и бессилии — они нормальны. Второе, о чем не следует забывать — это пройдет: и ваше раздражение, и регрессивное поведение вашего близкого человека. А так как груз заботы ложится на плечи того, кто находится рядом с болеющим, то и заботиться в первую очередь нужно о себе. Это как с инструкциями о кислородных масках в самолетах: если взрослый летит с ребенком, именно взрослый должен надеть маску сначала на себя, чтобы быть в силах позаботиться о ребенке.

Важно не забывать о сне, еде и физической активности. Другие способы восстановить силы индивидуальны. Это может быть прогулка, любимый телесериал, чтение, рукоделие и так далее. Не стоит отказывать себе в подобных «излишествах». Многим родственникам онкологических пациентов может помочь психотерапия.

MacBook Pro -3 16.jpg

Что делать, чтобы позаботиться о себе?

Чтобы научиться сохранять и восстанавливать силы, сделайте памятку и расположите ее на видном для себя месте. В нее можно включить как ментальные напоминания, помогающие принять ситуацию, как она есть, так и советы о действиях.

Например:

  • В стрессе наше поведение регрессирует до детского. Это не навсегда.
  • Позаботься о себе, чтобы было чем делиться с близким.
  • Хочется спать? Вздремни полчаса. Дела подождут.
  • Когда ты ел (ела) в последний раз?:
  • Встань и разомнись. А может, погулять?
  • Чем бы себя побаловать?
  • Что хорошего сегодня было?
  • За что я могу сегодня себя похвалить?
  • Чем я могу сегодня гордиться?

И только после этого добавьте в памятку советы, чем вы можете помочь болеющему человеку.

Что можно сделать, чтобы позаботиться о болеющем?

Описывайте словами реальность (отражайте как зеркало): сейчас 9 утра, я иду готовить завтрак, ты еще лежишь в постели, через 5 минут пойдешь умываться и т. д. Это важно потому, что у болеющего человека теряется связь с реальностью: он перестает замечать, объективно оценивать мир вокруг, концентрируясь только на своих ощущениях и переживаниях.

Хвалите даже за самые маленькие успехи: ты сегодня улыбаешься, сделал зарядку и т. д.

Помогите отфильтровать лишнюю информацию: пресекайте попытки читать, слушать, смотреть пугающие истории о заболеваниях, о политических и экономических волнениях. Не стоит использовать прямые запреты. Поясните свое решение и выразите принятие страхов болеющего: я понимаю, тебе страшно, я не готова обсуждать чужие истории, расскажи мне именно о своем страхе.

Станьте медиатором, буфером, «переводчиком» между болеющим и социальными учреждениями: больницами, реабилитационными центрами и т. д.

M-RU-00005129, октябрь 2021

Литература:

  1. Barratt B. B. Reconsidering Regression in Psychoanalysis: Notes on a Central Yet Controversial Concept and Its Relation to Free Association. Psychoanal Rev. 2020 Apr;107(2):99-122. doi: 10.1521/prev.2020.107.2.99. PMID: 32463314.
  2. Di Giuseppe M., Ciacchini R., Micheloni T., Bertolucci I., Marchi L., Conversano C. Defense mechanisms in cancer patients: a systematic review. J Psychosom Res. 2018 Dec;115:76-86. doi: 10.1016/j.jpsychores.2018.10.016. Epub 2018 Oct 29. PMID: 30470322.