IMG_2976 1.png

Миф № 1

Печень — это фильтр, в котором оседают шлаки и токсины

Мнение

«Печень — фильтр для всего организма. В ней оседает вся самая дрянь. Поэтому мне кажется, что заботиться надо обо всем организме в целом, а не конкретно что-то для печени делать. Ведь не просто так говорят: “Одно лечим — другое калечим”. К примеру, пьешь ты что-то кроворазжижающее, а это удар по желудку, начинаются проблемы с пищеварением: кишечник работает не так, желчный, поджелудочная… Соответственно, вылезают другие неприятности, либо просто ходишь по кругу и лучше себе не делаешь. Хорошо, конечно, печень чистить периодически, но, опять же, осторожно, вдруг камни есть где-то… и можно ой как навредить».

Правда или миф?

Такое мнение нельзя назвать мифом на все 100%. Печень и правда можно назвать фильтром человеческого организма (аналогичным образом человеческое сердце называют насосом, а головной мозг — компьютером). Однако многие люди понимают это слишком буквально.

Действительно, через печень много раз за сутки проходит вся кровь организма. Но клетки печени не работают как сито, задерживая одни вещества и пропуская другие. Обезвреживание токсичных продуктов пищеварения и обмена веществ в печени происходит благодаря множеству биохимических реакций, в которых задействованы специальные белки — ферменты. То есть печень преобразует опасные для организма соединения в безопасные. В этом и заключается одна из ее важнейших функций — функция обезвреживания токсических веществ.

Ранее мы уже рассказывали о строении и функциях печени. Почитать о них можно по ссылке.


IMG_2976 1.png

Миф № 2

Печень нужно периодически чистить

Мнение

«Я уже давно научилась считывать сигналы своей печени. Когда она слишком “устает”, у меня высыпают прыщи на лице, особенно в области между бровями — эта зона как раз за печень и отвечает. Последний такой эпизод случился после моего продолжительного лечения от ковида, ведь приходилось пить кучу лекарств, в том числе антибиотики, — все это колоссальная нагрузка на печень. Как я чистила печень? У меня есть рецепт, доставшийся еще от мамы, и он реально работает! В процессе чистки вся эта гадость, все токсины выскакивали на моем лице ужасными прыщами, а по завершении курса стало все идеально, и чувствовать я себя стала лучше».

Правда или миф?

Миф.

Если печень — это «фильтр», то его можно и нужно периодически чистить. Такое мнение распространено довольно широко. В интернете можно найти огромное количество препаратов (в том числе и на растительной основе), рецептов и советов, которые якобы помогут быстрее очистить этот орган от ядов и токсинов, отравляющих весь организм.

Однако, как мы уже разобрались, токсические вещества не откладываются и не накапливаются каким-либо образом в печени. Поступив в гепатоциты (печеночные клетки), они обезвреживаются и выводятся из организма. Поэтому, по сути, «чистить» в печени и нечего.

Чтобы сохранить здоровье печени, рекомендуется поддерживать нормальный вес, не пренебрегать физической активностью, по возможности придерживаться разнообразного здорового питания и не злоупотреблять алкоголем1.


IMG_2976 1.png

Миф № 3

Если не болит в правом подреберье, значит, всё нормально

Мнение

«Насколько я знаю, печень обычно не болит и не проявляет себя до тех пор, пока почти полностью не выйдет из строя. То есть вы можете годами жить с больной печенью (например, с циррозом) и не знать об этом. Это меня очень пугает, потому что печень – это фильтр для всего организма. Я думаю о ней каждый раз, когда приходится пить обезболивающие или антибиотики, или когда пью алкоголь. Иногда пропиваю курс натурального гепатопротектора. Но я не системно чищу печень, а когда нападает страх за нее».

Правда или миф?

Миф.

Заболевания печени не имеют патогномоничного, то есть однозначно описывающего, симптома. Боль в правом подреберье может быть одним из признаков заболеваний печени, а может быть проявлением проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой или кишечником. Соответственно, ориентироваться на один симптом при подозрении на любое заболевание, в том числе и печени, не стоит.

Частым признаком заболеваний печени становится желтуха — пожелтение склер, кожного покрова и слизистых, а также тошнота, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, слабость и отсутствие аппетита (подробнее читайте по ссылке).

Но нередко даже очень серьезные заболевания печени вообще себя никак не проявляют вплоть до тех пор, пока в органе не произойдут необратимые изменения.

Поэтому для контроля состояния печени лучше не пренебрегать регулярными обследованиями. Подробней о том, какие анализы лучше сдать и как часто это делать, расскажет врач-терапевт или гастроэнтеролог.


IMG_2976 1.png

Миф № 4

У людей, не злоупотребляющих алкоголем, проблемы с печенью — это редкость

Мнение

«Мне еще в студенчестве поставили диагноз “жировой гепатоз”, поэтому за печенью я слежу: прохожу скрининг раз в год-два и устраиваю разгрузку. Я вообще-то достаточно много пью, но иногда ставлю эту свою привычку на паузу, пью витамины, ем железосодержащие продукты. Это работает».

Правда или миф?

Миф.

Наверное, практически любой человек на просьбу назвать основную причину возникновения заболеваний печени ответит: «Алкоголь». Да, систематическое злоупотребление спиртными напитками — один из факторов риска, но не единственный.

В последние годы все чаще встречается неалкогольная жировая болезнь печени1, которая не только нарушает функцию органа, но и повышает риск развития рака печени.

Нередки и хронические гепатиты В и С, которые передаются парентерально, то есть через кровь. Ими можно заразиться при использовании плохо простерилизованных инструментов во время маникюра, нанесения татуировки, при медицинских манипуляциях. Также гепатитами В и С можно заразиться при незащищенном половом контакте.

Связь с вирусными гепатитами отмечается более чем в половине вновь выявленных случаев рака печени2,3.

Возможны и наследственные заболевания печени.

Таким образом, алкоголь — одна из причин возникновения проблем с печенью. Но не единственная. В ряде случаев заболевания возникают по другим причинам и независимо от приема алкоголя.


IMG_2976 1.png

Миф № 5

Гепатопротекторы восстанавливают печень

Мнение

«Я однажды проходила довольно токсичное лечение, и врачи, чтобы поддержать мою печень, ставили мне капельницы с гепатопротекторами. Но потом в другой больнице врач как-то очень странно отреагировал на это и сказал, что гепатопротекторы — это чушь. До сих пор не знаю, кто из них прав».

Правда или миф?

Миф.

Очень хочется надеяться, что существуют волшебные препараты, которые чудесным образом восстанавливают поврежденную структуру печени.

Гепатопротекторам приписывают множество положительных эффектов: якобы они встраиваются в клеточные мембраны, ускоряют биохимические реакции по расщеплению токсинов и способствуют регенерации печеночной ткани. Так ли это на самом деле?

На сегодняшний день не проводилось серьезных, крупных клинических исследований, чьи результаты показали бы эффективность гепатопротекторов в отношении улучшения прогноза, выживаемости и функции печени у людей с заболеваниями этого органа. Именно поэтому в руководствах по лечению заболеваний печени, разработанных для врачей Европы и Северной Америки, гепатопротекторы не упоминаются.

Нет исследований и о том, способны ли гепатопротекторы снизить токсическое воздействие алкоголя на печень.

Кроме того, почти 20 лет назад в крупном рандомизированном исследовании было показано, что эссенциальные фосфолипиды, активно рекламируемые нам с экранов телевизора, не несут положительного влияния на течение алкогольной болезни печени4. То есть их прием не влияет на результат лечения у пациентов с наиболее распространенными заболеваниями печени.

M-RU-00007371 апрель 2023

Источники

  1. Лазебник Л. Б., Голованова Е. В., Туркина и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение. Рекомендации для терапевтов, третья версия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;185(1): 4–52. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-185-1-4-52
  2. Официальный сайт The Global Cancer Observatory. Cancer cases (all infectious agents) among both sexes in 2018 attributable to infections, in the world. (Электронный ресурс) URL: https://gco.iarc.fr/causes/infections/tools-pie?mode=2&sex=0&population=who&continent=0&country=0&population_group=0&cancer=0&key=attr_cases&lock_scale=0&pie_mode=1&nb_results=5 (дата обращения: 12.02.2022 года).
  3. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I. et al., Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA: a cancer journal for clinicians, 68(6), 394-424, 2018. doi: 10.3322/caac.21492. (Электронный ресурс) URL: https://www.politico.eu/wp-content/uploads/2018/09/caac_21492_Final_Embargoed.pdf (дата обращения: 12.02.2022 года).
  4. Lieber C. S., Weiss D. G., Groszmann R. et al., Veterans Affairs Cooperative Study 391 Group. (2003). II. Veterans Affairs Cooperative Study of polyenylphosphatidylcholine in alcoholic liver disease. Alcoholism: Clinical and Experimental Research, 27(11), 1765-1772. https://doi.org/10.1097/01.ALC.0000093743.03049.80. (Электронный ресурс) URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1097/01.ALC.0000093743.03049.80 (дата обращения: 12.02.2022 года).