Подозрение на рак легкого

К концу 2019 года почти 150 тысяч россиян находились на учете у врача-онколога¹. К сожалению, коварство рака легкого состоит в том, что зачастую опухоль никак себя не проявляет до тех пор, пока она не станет достаточно большой. Именно поэтому есть два пути выявления рака легкого.

Первый — обнаружение во время флюорографии, рентгенографии или КТ органов грудной клетки по каким-то другим показаниям (например, в современных условиях КТ делают гораздо чаще из-за ситуации с COVID-19). В этом случае опухоль является случайной находкой. Участковый терапевт, заподозрив рак, направляет вас или вашего близкого на консультацию онколога. Последняя должна быть проведена не позднее пяти рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию². Онколог определяет дальнейшие диагностические действия. Обычно исследуют кровь (общий и биохимический анализы) и мочу, выполняют КТ с контрастированием для уточнения диагноза. Если опухоль растет из крупных бронхов (центральный рак), выполняют бронхоскопию — исследование бронхов изнутри, во время которого берут кусочек опухоли на исследование. Это называется «эндобронхиальная биопсия». Если опухоль растет из мелких и мельчайших бронхов на периферии легкого, близко к грудной стенке (периферический рак), легочную ткань для исследования обычно берут через прокол грудной стенки тонкой иглой. Это называется «трансторакальная биопсия»². Взятие биопсийного материала осуществляется обычно амбулаторно, при невозможности пациент направляется в онкоцентр². Вмешательство проводится под анестезией (местной или общим наркозом. в зависимости от показаний), поэтому оно практически безболезненно. О том, как готовиться к тому или иному диагностическому вмешательству должен рассказать врач, его назначивший. Также мы рассказывали об этом здесь.

Второй вариант — активное выявление рака, когда человек сам обращается с жалобами к врачу. Если у вашего близкого появились частый кашель (с мокротой или без), прожилки крови в мокроте, стали беспокоить одышка, боль в грудной клетке, не связанная с физической нагрузкой, и постоянная усталость, незамедлительно отправляйтесь к врачу. Да, эти симптомы неспецифичны и встречаются при многих заболеваниях легких и сердца. Однако в данном случае важно исключить (или подтвердить) самое серьезное заболевание — рак. При подозрении на онкопатологию вашему близкому человеку будут проведены все те же исследования: анализы крови, мочи, МРТ или КТ головного мозга КТ грудной клетки и органов брюшной полости, а также — по показаниям — бронхоскопия.

Установить диагноз и стадию можно лишь после выполнения этих исследований. А иногда окончательная оценка стадии осуществляется после оперативного лечения.

На этом этапе будьте рядом с вашим близким, не падайте духом и не отчаивайтесь, помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Диагноз поставлен. Как жить дальше?

Когда ваш близкий рассказывает о диагнозе, поддержите его. Дайте понять, что вы разделяете его страхи, не считаете болезнь чем-то незначительным и готовы вместе бороться с ней. Подробней об этом в другой статье.

Обычно после постановки диагноза врач-онколог поликлиники дает направление в онкоцентр, где будет оказана дальнейшая помощь.

В зависимости от строения опухоли рак может быть немелкоклеточным и мелкоклеточным²'³. Это важно определить, ведь мелкоклеточный рак, встречающийся в 10–15 % случаев, более агрессивен, быстрее метастазирует и обычно лечится хирургическим путем только на 1-й стадии⁴.

Тактика дальнейшего лечения определяется врачом и зависит от распространенности опухолевого процесса. О том, какое лечение (в зависимости от стадии) рекомендуют при немелкоклеточном раке, вы можете прочитать здесь, а информацию о мелкоклеточном найдете тут.

Психологически это самый сложный этап, ведь люди обычно растеряны и не знают, что делать с диагнозом дальше. Иногда бывает нужен психолог, специализирующийся на проблеме принятия онкологического заболевания и борьбы с ним. В некоторых учреждениях к такому специалисту можно записаться на прием.

Если есть вопросы, можно позвонить на горячую линию организаций, оказывающих помощь онкопациентам. О них мы уже рассказывали ранее.

На этой стадии нужно понимать, что есть проблема, рак легкого. И, не поддаваясь панике, ее нужно решать, т. е. лечить.

Операция: что делать до и после?

Помните, что главный источник информации — лечащий врач. Расспросите его о планируемом объеме операции, подготовке к ней, осложнениях и рисках.

Обычно при раке легкого удаляют долю органа (лобэктомия) или все легкое целиком, кроме того проводят удаление лимфатических узлов (лимфодиссекцию)². На сегодняшний день это хорошо отработанные и безопасные операции. Но, как и в любой области хирургии, тут бывают осложнения: кровотечения, нагноения, дыхательная недостаточность.

Перед операцией всем пациентам рекомендуется проведение предреабилитации — комплекса мероприятий, направленных на улучшение вентиляции легких и работы дыхательной мускулатуры.

Предреабилитация включает в себя:

  1. физические упражнения (дыхательную гимнастику) 5–7 дней в неделю в течение 1–10 недель перед операцией;
  2. психологическую поддержку;
  3. информационное сопровождение².

Дыхательные упражнения уменьшают риск развития осложнений и способствуют ранней выписке домой. Отказ от курения, даже после постановки диагноза «рак», имеет тот же эффект⁵.

Не удивляйтесь ранней активизации после операции (в первые сутки) — это обычное дело. Со вторых или третьих суток лечением вашего близкого человека начнут заниматься врач-реабилитолог, массажист, психолог. Это поможет минимизировать риски осложнений и повысить качество жизни.

После выписки домой пациент с раком легкого находится под наблюдением врача-онколога поликлиники для своевременного выявления возможных осложнений и прогрессирования болезни: в первые три года после операции посещать онколога надо каждые три месяца; на четвертом и пятом годах — каждые полгода, а спустя пять лет и более — каждый год. Посещение онколога включает в себя осмотр и рентгенографию грудной клетки и другие исследования по показаниям².

При появлении немотивированной слабости, похудении, постоянных головных болях, частом кашле, появлении прожилок крови в мокроте незамедлительно обратитесь к врачу.

Помните, что здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя), ежедневная физическая нагрузка, правильное питание позволяют повысить качество проводимого лечения, а также являются мерой профилактики сердечно-сосудистых и легочных осложнений у больных раком легкого².

Помогите вашим близким не сорваться: постарайтесь не курить при них, не покупайте домой запрещенные «вкусности», а если очень хочется, насладитесь ими в одиночестве в кафе. Если вы вдруг заметили у близкого подозрительные симптомы, запишите его к врачу и сходите вместе на прием. Человек может бояться плохих новостей, всеми силами избегая визита к врачу, ваша поддержка поможет ему справится с этим страхом.

Химиотерапия

Химиотерапия — это метод лечения, в котором используются лекарственные препараты, воздействующие на весь организм, в том числе и на раковые клетки, с целью подавить размножение последних и рост опухоли.

Различают неоадъювантную химиотерапию, используемую перед операцией для уменьшения размеров опухоли и облегчения ее удаления, и адъювантную, применяемую после операции для снижения рисков рецидива. Также этот вид лечения может использоваться как основной у пациентов, которым из-за сопутствующих патологий не рекомендовано хирургическое вмешательство². Кроме того, химиотерапию применяют и как паллиативный метод, помогающий продлить жизнь неоперабельных пациентов.

Химиопрепараты — это не «точечное оружие», они воздействуют не только на раковые, но и на все быстро делящиеся клетки в организме: клетки костного мозга, слизистых желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому частые побочные реакции использования химиопрепаратов — уменьшение количества клеток крови, диарея, появление язвочек в полости рта, тошнота и рвота, выпадение волос.

Химиотерапия проводится курсами (обычно их четыре-шесть), между которыми организм восстанавливается от тяжелого лечения. Во время химиотерапии все больные получают поддерживающее лечение, направленное на предупреждение и облегчение побочных явлений. Подробнее читайте в нашей статье о поддерживающей терапии.

Если близкий человек проходит химиотерапию, помните о важности питания в этот период: оно должно быть частым и разбитым на маленькие порции, достаточно калорийным и содержащим много белка. Упор в рационе нужно делать на мясо, рыбу, овощи и фрукты, сыр, молоко, соки. Исключите все жареное, жирное, острое и копченое²!

Помните об осложнениях химиотерапии. Если на ее фоне у вашего близкого поднимается температура выше 38 °C, появляются язвочки во рту, диарея или тошнота, напомните ему о необходимости связаться с врачом-химиотерапевтом² и помогите это сделать.

jdypSMAodF4.jpg

Лучевая терапия

Лучевая терапия — это метод лечения, при котором используется повреждающее действие ионизирующей радиации. Чаще всего ее проводят после операции совместно с химиотерапией для снижения риска рецидива. Может использоваться у больных с неоперабельным раком (для увеличения продолжительности жизни) либо у пациентов с операбельным раком, когда операция не рекомендуется из-за наличия других серьезных заболеваний.

После лучевой терапии иногда появляется так называемая общая лучевая реакция: повышенная раздражительность, головные боли, тошнота и рвота, снижение аппетита, сухость во рту. Все пациенты, проходящие лучевую терапию, получают поддерживающее лечение, направленное на облегчение побочных реакций, улучшение качества жизни и снижение риска развития осложнений6.

Больному в течение этого периода нужно богатое витаминами питание с достаточным количеством жидкости — не менее 2 л в день. Вместо воды можно потреблять морсы⁶.

Помогите вашему близкому: разнообразьте домашнее меню, не забывайте покупать домой овощи и фрукты, напоминайте о необходимости пить.

Иммунотерапия

Этот метод лечения восстанавливает способность организма бороться против рака собственными силами. Иммунопрепараты обычно вводят в виде инфузий, «капельниц». Чтобы отвлечь пациента во время процедуры, напомните ему взять с собой книгу, планшет с новым фильмом или музыкой (только не забудьте про наушники, чтобы не мешать другим). Эти средства, как и другие лекарства, не свободны от побочных эффектов.

Если ваш близкий жалуется на постоянную слабость, кожный зуд, головную боль, тошноту и другие симптомы, подробнее описанные в другой статье, напомните ему о необходимости как можно быстрее записаться к врачу.

Таргетная терапия

Это еще один современный метод лечения злокачественных опухолей. Таргетные препараты направлены на специфические молекулярные мишени, характерные только для злокачественных опухолей. Обычно их принимают дома самостоятельно, и если ваш близкий забывчив, напоминайте ему о лекарствах. Таргетные препараты могут повышать чувствительность кожи к солнцу, спровоцировать сыпь, слабость, головную боль и другие неприятные симптомы.

Если появились нежелательные явления, напомните о необходимости немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь оказывается пациентам на 4-й стадии заболевания, когда есть отдаленные метастазы и радикальное лечение становится невозможным²,³. Также к паллиативному лечению врачи могут прибегнуть, когда у больных нет отдаленных метастазов (опухоли операбельны), но пациенты отказываются от оперативного лечения либо оно не может быть выполнено из-за тяжелой сопутствующей патологии, например болезни сердца².

Паллиативная помощь может оказываться на дому, в хосписе или стационаре (в некоторых больницах есть отделения паллиативной помощи) и направлена на улучшение качества жизни пациента. Ее объем и методы во многом индивидуальны и будут определяться состоянием человека.

В крупных онкоцентрах нашей страны есть отделения паллиативной помощи, представленные выездной службой, то есть оказывающие медицинскую помощь на дому. О наличии такого отделения в вашем регионе нужно уточнять в онкодиспансере.

Подробнее о паллиативной помощи вы можете прочитать в нашей статье, посвященной этой проблеме.

Пациентам на разных стадиях рака легкого бывает нужен уход, а также бытовая помощь, поиск информации. И абсолютно точно всем нужна психологическая поддержка. На разных этапах болезни человек проходит через разные психологические состояния, может испытывать гнев, злость, обиду, впадать в депрессию. Отнеситесь к этому с пониманием, сходите вместе к психологу, при необходимости сопровождайте близкого во время визитов к лечащему врачу — помогите разобраться с большим объемом сложной информации. Старайтесь быть рядом с близким человеком, оказывайте поддержку и помощь на всех этапах болезни.

Литература

  1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с. (Электронный ресурс). URL: https://glavonco.ru/cancer_register/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%202019.pdf (дата обращения: 01.12.2020).
  2. Клинические рекомендации “Рак легкого”, 2019 год. (Электронный ресурс). URL: https://oncology-association.ru/files/new-clinical-guidelines/rak_legkogo.pdf (дата обращения: 02.12.2020).
  3. Лактионов К.К., Артамонова Е.В., Бредер В.В. и другие.ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ЛЕЧЕНИЮ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО, 2019 год. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ. Российское общество клинической онкологии. том 9 №3s2, с. 32-48. DOI: 10.18027 / 2224-5057-2019-9-3s2-32-48. (Электронный ресурс). URL: https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2019/2019-01.pdf (дата обращения: 02.12.2020).
  4. Key Statistics for Lung Cancer, American Cancer Society. (Электронный ресурс). URL: https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/about/key-statistics.html (дата обращения: 02.12.2020).
  5. МИНИМАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ОНКОЛОГИИ (ESMO), 2010 год. (Электронный ресурс). URL: https://rosoncoweb.ru/library/treatment/esmo2010/NSCLC.pdf (дата обращения: 04.12.2020).
  6. Лучевые осложнения при лучевой терапии. (Электронный источник). URL: https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/f25994cb_luchevye_oslozhneniya_pri_luchevoiy_terapii.pdf (дата обращения:02.12.2020).

M-RU-00001935 Декабрь 2020