Современная медицина заботится не только о том, сколько лет проживет человек, но и как он их проживет. Поэтому с каждым годом в лечении и реабилитации все большая роль отводится психологической помощи онкобольным. Рассказываем, как понять, что пора обратиться к онкопсихологу, чем он отличается от психотерапевта, невролога и психиатра и где получить квалифицированную помощь.

Что такое онкопсихология

Онкопсихология помогает специалистам понять реакцию людей на онкозаболевание, выявить психосоциальные факторы его возникновения и разработать методы психологической помощи для пациентов и их близких. Это направление в психологии было создано в конце 80-х — начале 90-х годов.

Уметь справляться со стрессом важно, потому что для онкологического заболевания характерны признаки кризисных и экстремальных ситуаций:

  • его возникновение всегда внезапно и связано с угрозой жизни;
  • у человека разрушается привычная картина мира, появляется чувство неопределенности и отсутствия контроля над происходящим.

В то же время диагноз «рак» связан с переживаниями из-за длительного, тяжелого и иногда травматичного лечения, изменения материального положения и статуса в обществе¹.

Почему человеку с онкологическим заболеванием не стоит отказываться от психологической помощи

Большинство онкопациентов испытывают тревогу, страх и беспокойство по поводу своего будущего. Так, у 87 % женщин, перенесших радикальную мастэктомию (удаление молочной железы) по поводу рака молочной железы, первоначальные тревога и страх трансформировались в тяжелые невротические нарушения и депрессию после операции². И даже успешно проведенное лечение и победа над раком не дают этим женщинам наслаждаться жизнью. Работа с психологом способствует снижению уровня тревоги, страха и улучшению качества жизни.

  • Онкопсихолог помогает принять проблему и начать борьбу с раком.
  • Беседа со специалистом позволяет человеку выговориться, перестать копить тревогу и беспокойство, обсудить вопросы, которые могут расстроить родных или встретить их непонимание.
  • Нередко из-за болезни меняются отношения с друзьями, родственниками, коллегами. Это тоже полезно обсудить с психологом и найти пути решения.
  • Психологическая помощь помогает человеку более оптимистично смотреть в будущее, что положительно сказывается на лечении.

Конечно, не всем людям с онкозаболеванием нужна психологическая помощь: кому-то вполне хватает поддержки друзей, близких и членов семьи. Но если вам или близким тяжело справляться с грузом эмоций, обращение к психологу не более постыдно, чем обращение к травматологу при переломе.

Чем онкопсихолог отличается от психиатра, психотерапевта и невролога

Невролог (устаревший вариант — невропатолог). Занимается диагностикой и терапией заболеваний нервной системы: головного и спинного мозга, периферических нервов и нервных корешков. Участвует в лечении опухолей головного и спинного мозга и метастазов в эти области, однако не занимается психологической реабилитацией.

Психиатр — это врач, в основном имеющий дело с грубыми психическими нарушениями — шизофренией, маниакально-депрессивным расстройством, галлюцинозом. Имеет право назначать сильные психотропные препараты. Большинство психиатров владеют методиками психотерапии. Человеку с онкозаболеванием психиатр может помочь, выписав антидепрессанты, если они необходимы.

Психотерапевт — это человек с высшим медицинским образованием³, который лечит негрубые проблемы психологического характера и пограничные состояния: неврозы, депрессии, тревожные расстройства. В работе использует различные психокорректирующие методики, при необходимости может назначать лекарственные препараты.

Онкопсихолог — это специалист без высшего медицинского образования, но обязательно имеющий диплом психолога. Его основная задача — мотивировать пациента бороться с болезнью, помочь подготовиться к тяжелому и длительному лечению. В отличие от обычных психологов, онкопсихологи знают особенности заболевания и трудности, с которыми пациент сталкивается в ходе терапии, а главное — возможные реакции на болезнь. В отличие от психотерапевта, онкопсихологи не ставят диагнозы и не назначают лекарственные препараты, их основной инструмент помощи людям с онкозаболеванием — это беседа. При необходимости специалист может направить своего подопечного к психотерапевту. Такой совет онкопсихолога не стоит игнорировать — современные препараты не нарушают психическую деятельность и не вызывает привыкания, зато могут существенно улучшить психологическое состояние.

На каком этапе болезни нужна психологическая помощь

Психологическая помощь пациенту с онкозаболеванием может понадобиться на любом этапе с момента озвучивания возможного диагноза и вплоть до выздоровления. Ее характер будет зависеть как от индивидуальных особенностей человека, так и от этапа заболевания.

Подозрение на онкологическое заболевание

На этом этапе человек, который может ощущать себя абсолютно здоровым, осознает, что у него, вероятно, есть злокачественное новообразование. Подобная неожиданность часто вызывает психологический шок. Некоторые люди в такой ситуации отказываются от дальнейшего обследования и лечения, другие начинают прибегать к методам нетрадиционной медицины. Все это ведет к потере драгоценного времени. Психолог в таком случае будет стараться помочь пациенту сформировать активное желание пройти обследование и начать лечение¹.

Нахождение в стационаре

В больнице большинство людей оказываются неготовыми к серьезному лечению, чувствуют себя «вырванными» из обычной жизни и не справляются с потоком информации, который на них обрушивается. Этот этап пациенты воспринимают по-разному. Одни находят в госпитализации положительные моменты и воспринимают ее как начало успешного лечения, видят примеры удачной терапии у соседей по палате; другие сосредотачиваются на поиске причин возникновения заболеванияи то пытаются обвинить себя в развитии болезни, то, наоборот, начинают полагаться на некие «высшие силы»; третьи становятся безучастными, самоизолируются и рассматривают себя «как деталь на конвейере»; четвертые не принимают заболевание и стараются отстраниться от него¹. Основная задача психолога на этом этапе — помочь пациенту в принятии решения о необходимости лечения, чаще всего — операции.

Выписки из стационара

Выписка из больницы у большинства людей характеризуется смешанными чувствами: с одной стороны, они возвращаются домой, к обычной жизни. С другой — уходят из-под присмотра врачей. Общая проблема для всех пациентов, покидающих стационар, — беспокойство о будущем: удастся ли победить рак, каковы риски его возврата и появления метастазов¹.

На этом этапе психолог будет стараться помочь пациенту жить полной жизнью, искать в каждом дне что-то позитивное. Понимание того, что жизнь — это то, что происходит именно здесь и сейчас, позволяет справляться с различными страхами, в том числе со страхом рецидива¹.

Химиотерапия

Бытует мнение, что химиотерапия — это яд. Поэтому некоторые пациенты ее опасаются: боятся боли, изменения внешности, осложнений. Эти страхи способны сформировать негативное отношение к лечению. Часто такое состояние можно наблюдать при проведении адъювантной терапии — уничтожении микрометастазов после операции для уменьшения риска возвращения болезни. В этом случае человек считает, что вмешательство прошло удачно, а химиотерапия — это нечто вынужденное, что придется терпеть. Обратная ситуация в поведении наблюдается при химиотерапии по поводу появления метастазов. Нередко люди в такой ситуации очень оптимистичны и верят в успех лечения, направленного на уничтожение метастазов¹.

На этапе химиотерапии основная задача психотерапевта — помочь пациенту сохранить надежду и не утратить смысл жизни.

Этап прогрессирования болезни

К сожалению, рак иногда возвращается. Как ни странно, кого-то это успокаивает: наконец произошло то, чего человек опасался, и можно больше не бояться. Других такая новость, наоборот, шокирует, потому что пациент был уверен: болезнь отступила. В любом случае на этом этапе основной целью психологической помощи будет мотивация на лечение и повторную борьбу с болезнью¹.
На этом этапе пациенту нередко назначают современные методы лечения: таргетную или иммунотерапию, при которых человеку приходится регулярно наблюдаться у врача в дневном стационаре, постоянно принимать таблетки или получать «капельницы». Такое лечение может длиться годами, и нередко у пациента возникает усталость, желание бросить терапию, потому что ему кажется, будто результат достигнут. Этого ни в коем случае нельзя делать, важно продолжать лечение и помнить о его регулярности.

Где любому человеку получить психологическую помощь

К сожалению, в России ставка онкопсихолога не входит в штатное расписание, рекомендуемое МЗ РФ для онкологических медицинских учреждений⁴. Поэтому пациентам приходится самим заниматься поиском специалиста.

Если по каким-то причинам очная консультация недоступна, можно позвонить на горячую линию пациентской организации «Здравствуй!» по телефону 8-800-100-0191. Это бесплатно, специалисты работают круглосуточно.

Найти людей с похожими проблемами и пообщаться с ними можно в региональном отделении организации.

Получить более конкретную информацию о каком-то конкретном онкозаболевании можно по ссылке на сайте организации.

А еще можно посмотреть вебинар о психологической помощи пациентам и родственникам онкобольных.

Лечение рака — это тяжелая борьба. Как пациента, так и его близких. Не стоит стесняться, бояться или стыдиться обратиться за помощью. Это совершенно нормально.

Телефон психологической помощи: 8-800-100-0191. Звонок по России бесплатный, консультация доступна круглосуточно5.

  1. Беляев А. М., Чулкова В. А., Семиглазова Т. Ю., Рогачев М. В. Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство. – СПб: Любавич, 2017. — 352 с. (Электронный ресурс). URL: https://www.niioncologii.ru/science/inno/%D0%9E%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_2017.pdf (дата обращения: 30.04.2021).
  2. Ткаченко Г. А., Воротников И. К., Буйденок Ю. В. Роль психотерапии в лечении больных раком молочной железы // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. — 2010. — № 3. — С. 61–64 (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-psihoterapii-v-lechenii-bolnyh-rakom-molochnoy-zhelezy (дата обращения: 01.05.2021).
  3. Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 № 438 «О психотерапевтической помощи».
  4. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 915н (ред. от 05.02.2019) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».
  5. Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» (Электронный ресурс). URL: https://www.russcpa.ru (дата обращения 31.05.2021).

M-RU-00003417 Июнь 2021