Зачем нужна предреабилитация?

Предреабилитация — это этап реабилитации с момента постановки диагноза до начала лечения: операции, химио- и лучевой терапии1. Необходимо хорошо подготовиться к терапии, чтобы быстрее восстановиться после нее. Проще говоря, предреабилитацию можно назвать подготовительным этапом к лечению. Она необходима всем пациентам: кому-то в большем объеме, кому-то — в меньшем.

Почему пациентам с раком мочевого пузыря (РМП) важно подготовиться к лечению? Установлено, что предреабилитация:

  • значительно ускоряет функциональное восстановление после операции;

  • сокращает сроки нахождения в больнице;

  • снижает частоту развития осложнений и летальных исходов на фоне лечения;

  • улучшает настроение, снижает уровень тревоги и депрессии;

  • помогает лучше адаптироваться к повседневной жизни после хирургического вмешательства1.

Что включает в себя предреабилитация?

Основу предреабилитации составляет комплекс физических упражнений (лечебная физкультура). Однако помимо них в предреабилитацию входят:

  • информирование человека о болезни;

  • психологическая поддержка;

  • нутритивная поддержка — лечебное питание с обеспечением сбалансированного поступления в организм всех необходимых для успешного лечения и быстрого восстановления после него питательных веществ2;

  • коррекция сопутствующих заболеваний1.

Проще говоря, это всесторонний процесс подготовки человека к предстоящему лечению.

11228.png

Информирование о болезни и психологическая поддержка

Предреабилитация начинается с момента постановки диагноза, о котором человек узнает от врача-онколога. Он же коротко рассказывает о плане лечения, о том, почему необходимо делать операцию, ту или иную терапию, о рисках и шансах на победу. Однако нужно понимать, что при большом количестве пациентов и ограниченном времени доктор не может в должном объеме оказать пациенту необходимую психологическую поддержку. И эта задача ложится на близких и родственников больного.

Прежде всего нужно ознакомиться с проблемой: прочитать о раке мочевого пузыря, о планируемой операции, о том, как ухаживать за своим родственником и как жить после удаления мочевого пузыря. Благо на нашем ресурсе в разделе «Рак мочевого пузыря» вы найдете ответы на многие вопросы.

Поговорите со своим близким, объясните ему, что его ждет. На этом этапе человеку крайне важно понимать, что он не один, решение проблемы существует, и что он не становится обузой для окружающих. Постарайтесь найти нужные слова и мотивировать своего близкого к лечению. Будьте рядом и дайте ему выговориться. Вместе составьте план подготовки к операции.

Бывают ситуации, когда у человека не получается адаптироваться к ситуации: он либо не принимает диагноз онкозаболевания, либо наоборот — принимает свою болезнь, но при этом обесценивает все, что было до нее. Решить проблему поможет специалист — онкопсихолог или психотерапевт, к которому может обратиться сам пациент или его близкий. Онкопсихолог/психотерапевт может помочь родственнику самому адаптироваться к ситуации и правильно выстроить коммуникацию с пациентом, чтобы помочь ему. К сожалению, ставка такого специалиста есть не во всех медицинских учреждениях3. Хотя в крупных центрах эти специалисты работают, а в некоторых даже есть профильные отделения. Все же большинству пациентов приходится самим заниматься поиском онкопсихолога/психотерапевта. Здесь возможен вариант с индивидуальной консультацией вживую или удаленно в режиме онлайн.

Group 2698.png

«Здравствуй!»

Если по каким-то причинам очная консультация недоступна, можно позвонить на горячую линию пациентской организации, например «Здравствуй!». Номер телефона: 8-800-100-0191. Это бесплатно, специалисты работают круглосуточно. Найти людей с похожими проблемами и пообщаться с ними можно в региональном отделении организации. А еще можно посмотреть вебинар о психологической помощи пациентам и родственникам онкобольных.

Rectangle 752.png

Физическая подготовка

Физическим упражнениям (ЛФК) отведено центральное место в предреабилитации. Как мы уже говорили выше, физические упражнения у онкопациентов, в том числе с РМП, существенно ускоряют восстановление после операции, сокращают сроки нахождения в больнице, снижают частоту развития осложнений после операции, улучшают настроение, физическую выносливость и качество жизни1, 4.

Причем эти положительные эффекты сохраняются в течение нескольких месяцев после операции.

Физические упражнения ни в коем случае не подразумевают сверхнагрузки и постановку рекордов. Несколько основных принципов представлены ниже (см. рис. 1).

принципы.png

Рис. 1. Основные принципы физических нагрузок у пациентов с РМП.

Регулярное выполнение нескольких простых и доступных практически всем упражнений, таких как диафрагмальное дыхание и другие дыхательные упражнения, сведение лопаток, растяжка грудных мышц, занесение рук за голову, неполные приседания, подъем на носочки и другие могут значительно улучшить самочувствие, поддержать тонус и в итоге положительно повлиять на результаты лечения4, 7.

Group 2699.png

Нутритивная поддержка

Адекватное сбалансированное питание — важный момент в подготовке пациента к операции по удалению мочевого пузыря. Нужно понимать, что для нормального восстановления после операции организму потребуется достаточное количество энергии (25–30 ккал на кг в сутки), белка (не менее 1 г на кг, а оптимально — 1,5 г на кг в сутки) — основного строительного материала, витаминов и микроэлементов, омега-3 жирных кислот2, 5.

Поэтому перед началом лечения и на каждом его этапе врачи с помощью специальных шкал определяют нутритивный статус — имеется ли недостаточность питания у пациента. Если ее риск повышен, могут рекомендовать провести перед операцией нутритивную подготовку в течение 10–14 дней. Для этого используют специальные готовые сбалансированные смеси (сипинги)2. Основные критерии, по которым устанавливают необходимость нутритивной поддержки: человек за последние полгода потерял больше 10% веса; индекс массы тела < 20 кг/м2; уровень белка в крови < 60 г/л или альбумина < 30 г/л2.

В питании специалисты советуют придерживаться общих правил (см. рис. 2).

правила.png

Рис. 2. Общие правила питания пациентов с РМП.

11229.png

Коррекция сопутствующих заболеваний

Четыре пациента с РМП из пяти старше 60 лет1. Практически у всех людей к этому возрасту есть сопутствующие заболевания: проблемы с сердцем, почками, дыхательной системой, щитовидной железой и т. д. Если у близкого вам человека есть хронические болезни, о которых он знает и которыми не занимался ранее, то самое время это сделать и обратиться за консультацией к профильному специалисту — кардиологу, терапевту, пульмонологу, нефрологу, неврологу, эндокринологу и т. д. Не забудьте посетить стоматолога перед планируемой операцией, ведь больные зубы могут послужить источником инфекции. Кроме того, все пациенты с РМП перед операцией проходят ряд обследований и тестов, позволяющих обнаружить заболевания, о которых вы могли не знать.

Объясните своему близкому/родственнику, что при подготовке к лечению онкологического заболевания важно взять под контроль сопутствующие болезни. Это снизит риск связанных с ними осложнений, которые могут затруднить восстановление после хирургического лечения и терапии. Например, нормализация артериального давления уменьшает риск инсульта после операции, а лечение хронического бронхита и других болезней дыхательной системы сокращает количество случаев дыхательной недостаточности.

Заключение

Для успешной борьбы с РМП важно хорошо подготовиться к лечению. Предреабилитация представляет собой комплексный подход, включающий информирование о болезни, психологическую поддержку, физическую подготовку, коррекцию недостаточности питания и сопутствующих заболеваний. Она помогает подготовиться к лечению физически и морально, что немаловажно для победы над раком.

M-RU-00010484 Март 2023

Источники

  1. Клинические рекомендации Минздрава РФ. Рак мочевого пузыря. 2020. (Электронный ресурс). URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/11_2 (дата обращения: 07.05.2024).

  2. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO. 2021;11:43.

  3. Приказ Минздрава России от 19 февраля 2021 года № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» (с изменениями на 24 января 2022 года).

  4. Клинические рекомендации Ассоциации онкологов России по реабилитации ЗНО мочеполовой системы. (Электронный ресурс). URL:https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/09/zno_mochepolovoj_sistemi.pdf (дата обращения: 07.05.2024).

  5. Гамеева Е.В., Степанова А.М., Ткаченко Г.А. и др. Комплексная реабилитация онкологических пациентов. Современная онкология. 2022;24(1):90-96. DOI: 10.26442/18151434.2022.1.201476. (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-reabilitatsiya-onkologicheskih-patsientov (дата обращения: 07.05.2024).

  6. Рекомендации ВОЗ по вопросам физической активности и малоподвижного образа жизни. Краткий обзор. 2020. (Электронный ресурс). URL: https://chocmp.ru/wp-content/uploads/2022/07/9789240014909-rus.pdf (дата обращения: 07.05.2024).

  7. Дыхательная гимнастика. (Электронный ресурс). URL:https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/breathing-exercises (дата обращения: 07.05.2024).